12 способов укрепить иммунитет в домашних условиях

В этой статье я расскажу про иммунитет — от чего зависит и как его повысить, чтобы, защищая нас от болезней, он не позволял микробу вторгнуться и сделать нас больными.

Могут ли травы укрепить иммунитет?

Во все времена с помощью народной медицины поднимались быстро на ноги после длительного заболевания, как взрослые, так и дети. Но все-таки лучше предотвратить наступление простуды или ОРВИ, чем лечить и отлеживаться в постели, особенно когда болеть некогда и срываются важные события в жизни. Обратите внимание, что народная медицина идет в ногу со здоровым образом жизни. Нет смысла повышать иммунитет травами, когда постоянно выкуривается по пачке сигарет в день или скудный рацион питания. Для нашего здоровья нужен комплекстный подход – сюда входят и прогулки на свежем воздухе, и закаливание, и ходьба босиком, и режим дня, и даже отношении к жизни в целом. Перед тем как начать принимать травы, чтобы укрепить иммунитет, нужно исключить аллергию на ту или иную траву. Особенно это касается детей, которые сильнее подвержены аллергической реакции. Следует очень осторожно использовать травяные сборы, лучше попить сначала каждую траву по отдельности (в течение трех-четырех дней), чтобы посмотреть на реакцию своего организма. И только потом травы можно смешивать. Любое народное средство следует начинать принимать в малых дозах, а лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом, уточнить с ним рецепт, так как каждое растение может иметь противопоказания при хронических заболеваниях.

Как прием витаминов влияет на иммунитет

Витамины, микро- и макроэлементы, в первую очередь, при правильной дозировке влияют на работу организма в целом. Они необходимы для полноценного обмена веществ и протекания важных для жизнедеятельности процессов. Являясь катализаторами реакций, полезные вещества делают работу органов и систем правильной. И, если каждое звено справляется со своей задачей, иммунитет как важнейшая часть всей цепи тоже функционирует нормально.

Губительными для иммунитета являются стрессы, недосыпание, неправильное питание, курение и алкоголь, отсутствие спорта, неблагоприятная экология, хронические или очаговые инфекции. Однако все эти факторы расстраивают работу конкретных органов. Поэтому прием даже узкопрофильных витаминных комплексов позволит болеть меньше и сделает иммунитет сильнее.

Как прием витаминов влияет на иммунитет

Наиболее эффективными для поднятия иммунитета веществами являются следующие витамины и элементы.

  1. Витамин А воздействует на цитокины, Т-клетки и В-клетки, которые являются частью иммунной системы, и помогает противостоять инфекциям, поддерживать слизистые оболочки организма, которые наиболее часто атакуются патогенами.
  2. Витамин С – известный всем борец с простудой и вирусами. Аскорбиновая кислота входит в состав лейкоцитов, которые первыми набрасываются на вредоносный агент и являются основным оружием иммунитета.
  3. Витамин В2 способствует усилению сопротивления бактериальным инфекциям.
  4. Витамин В6 играет важную роль в созревании лимфоцитов и перерождении их в В- и Т-клетки. Прием поддерживающих доз этого витамина помогает повышать ответ иммунной реакции.
  5. Витамин Е – один из главных антиоксидантов. Он действует подобно щиту, оберегая организм от действия свободных радикалов.
  6. Цинк – один из незаменимых для иммунитета минералов, благодаря которому клетки иммунной системы полноценно выполняют свою работу.
  7. Дефицит селена нередко встречается у пациентов с онкологическими заболеваниями определенных органов. Поэтому нелишним будет поддерживание уровня этого минерала в организме.
Читайте также:  Гемодез: инструкция по применению раствора

От чего зависит иммунитет?

Идея повышения иммунитета очень заманчива, но оказалась труднодостижимой по нескольким причинам. Иммунная система — это именно система, а не единое целое. Чтобы ей хорошо функционировать, требуется баланс и гармония.

Исследователи еще не знают о тонкостях и взаимосвязях иммунного ответа. На данный момент нет научно доказанных прямых связей между образом жизни и силой иммунитета.

Но это не означает, что влияние образа жизни на иммунную систему не существует и его не нужно изучать. Исследуется влияние диеты, физических упражнений, возраста, психологического стресса и других факторов на иммунный ответ у животных и людей.

Ведение здорового образа жизни — хороший способ повышать свою иммунную систему.

От чего зависит иммунитет?

Здоровый образ жизни — наша первая линия защиты. Следование общим рекомендациям по укреплению здоровья — это верный шаг к естественному поддержанию своей иммунной системы сильной и здоровой.

Каждая часть нашего тела, включая иммунную систему, функционирует лучше, если она защищена от вредных внешних воздействий и поддерживается следующими принципами здорового образа жизни:

  • Не курить;
  • Употреблять много фруктов и овощей;
  • Регулярно заниматься спортом;
  • Поддерживать здоровый вес;
  • Алкоголь употреблять в меру;
  • Обеспечить себе нормальный сон;
  • Принимать меры, позволяющие избежать заражения: часто мыть руки и тщательно приготавливать мясо;
  • Стараться минимизировать стресс. 

тема поднятия иммунитета так важна

Экологическая ситуация в наших городах и селах давно не самая лучшая и много факторов вредно влияют защитную систему человека. Это и токсичные выбросы, и продукты, содержащие в себе много вредных веществ, и вода, которая часто содержит в себе половину таблицы Менделеева. Не говорю уже о стрессах, вредных привычках и малоподвижном образе жизни.

тема поднятия иммунитета так важна

Они наносят нашему здоровью непоправимый вред. Если в нашем образе жизни и рационе не всегда просто что-то поменять, то можно использовать лекарственные травы для поднятия иммунитета. Впрочем, не существуют травы, понижающие иммунитет: все они в свежем виде имеют фитонциды, убивающие бактерии или вирусы, которые могут их повредить.

Правда, в одних растениях их больше, в других меньше, да и нужно проверить, нет ли у вас противопоказаний для приема той или иной целебной травки.

тема поднятия иммунитета так важна

Фитопрепараты для детского иммунитета

Детский организм требует особенно деликатного подхода к укреплению иммунной системы. Следует выбирать только проверенные фитопрепараты, согласовав лечение с семейным врачом или педиатром.

С шестимесячного возраста детям можно давать отвар шиповника. Плоды этого растения содержат витамины С, Е, Р, каротин, линоленовую кислоту. Такие компоненты помогают противостоять инфекциям, укрепляют детский организм, служат профилактикой железодефицитной анемии. Во время гриппа и ОРВИ отвары и настои из плодов шиповника способствуют быстрому выздоровлению, снижают уровень интоксикации.

Читайте также:  Популярное средство для лечения суставов Хондрогард

Для приготовления настоя из шиповника 100 г ягод заливают 1 л кипятка, оставляют на 7 часов в термосе. Употребляют в чистом виде или добавляют в чай. Общее количество выпитого отвара не должно превышать одного стакана в сутки.

Больше о пользе шиповника для детского иммунитета можно прочитать по этой ссылке.

Фитопрепараты для детского иммунитета

Деткам от одного года можно давать настой или отвар из корня солодки. Растение содержит сапонины, пектин, глюкозу, минеральные соли, аспарагин, флавоноиды. Именно они укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.

10 г корня солодки заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут. Снимают, оставляют на 40 минут при комнатной температуре, остужают. Процеживают и добавляют кипяченой воды до общего объема 200 мл. Детям дают по 1 ст. л. отвара три раза в день.

Гриппофитол иммуно Где купить

Виды фитосредств для иммунитета

На основе растительных компонентов делаются водяные и спиртовые настои, а также отвары и чаи. Разница между последними 2 видами незначительная. Травяной чай готовится непосредственно пред приемом, в то время, как отвар можно делать сразу на несколько порций.

Отвары и чаи хороши для использования тем, что восполняют недостаток жидкости. К тому же, при первых признаках простуды или вирусной болезни, важно как можно больше пить. Спиртовые настойки удобны тем, что срок их хранения достаточно большой, а принимать нужно небольшими порциями.

Любое растение, обладающее общеукрепляющим эффектом, можно заготовить и сделать на его основе спиртовую настойку. Например, 200 грамм эхинацеевых цветков заливаются 1 литром спирта или качественной водки, затем взбалтываются. Настаивать нужно 3 недели, держа в темном месте. Потом жидкость отцеживается. Принимать ее нужно по 25 капель 2 раза в день, натощак.

Чаи из трав можно заваривать, даже без использования традиционной заварки. Некоторые дополняют фитокомпонентами чайные напитки на основе зеленых или черных чайных листьев. Как чаи, так и отвары с настойками можно принимать взрослым и детям, если их компоненты не имеют противопоказаний для данного человека. Речь о возрастном ограничении, а также индивидуальной непереносимости.

Природные средства для поднятия иммунитета

Как было сказано выше, в природе существуют натуральные иммуномодуляторы: травы, фрукты, овощи. Морская соль и магниевое масло тоже относятся к этой категории.

Соль Мертвого моря от Salt of the Earth — источник микроэлементов и минералов для здоровья человека. В ней содержится селен, железо, цинк, марганец и, самый главный элемент для иммунитета, магний. Магний не синтезируется в организме, поэтому жизненно важно получать его извне. Он содержится в тёмном шоколаде, орехах, авокадо, но получить суточную норму только из рациона практически невозможно. Все мы, а в особенности жители крупных мегаполисов, нуждаемся в дополнительном источнике магния. Жизнь в большом городе связана с плотным графикам, постоянными стрессами, недосыпом — в таких условиях магний стремительно вымывается. Регулярная ванна с морской или английской солью восполнит недостаток важных химических элементов, снизит тревожность, укрепит сосуды, нормализует обменные процессы и повысит иммунитет.

Другое эффективное средство для иммунной системы — магниевое масло «MAGNESIUM OIL». В составе дистиллированная вода и хлорид магния, т.е. по консистенции это раствор. Принцип действия тот же: восполняя недостаток магния, мы укрепляем защитные функции организма. Масло необходимо нанести на сухую кожу перед массажем или ванной на 5-20 минут. Доказано, что магний наиболее эффективно усваивается при впитывании через кожу.

Как часто можно пить травяные настои

Чтобы усилить свой иммунитет и оказать ему поддержку в период пика заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также в другое время, недостаточно просто попить травяной отвар неделю или две. Необходим более серьезный подход.

Травы для поднятия иммунитета подействуют только в том случае, если принимать их правильно. Главное, не увлекаться народной медициной и пить отвары долгое время. Такие напитки «вымывают» необходимые для организма ферменты, и наступает истощение. Не надо полагаться только на травы для повышения иммунитета. Чтобы укреплять здоровье, необходимо изменить образ жизни и рацион (перейти на правильные продукты).

Чем иммуномодуляторы отличаются от иммуностимуляторов

Популярность товаров с приставками в названиях «органик», «эко» и «био», которая наблюдается в последнее время, не могла не сказаться и на выборе лекарственных препаратов. Многие убеждены – для лечения лучше всего применять натуральные растительные препараты. При этом не все знают, что растительными могут быть только иммуностимуляторы. От иммуномодуляторов они отличаются тем, что на какое-то время «подстегивают» лимфоциты и существенно усиливают иммунитет, что не всегда полезно, так как для борьбы с некоторыми заболеваниями может требоваться более мягкое воздействие на организм. Главная задача иммуностимуляторов – заставить иммунитет работать на пределе своих возможностей.

Многие специалисты из мира медицины придерживаются мнения, что растительные препараты, повышающие показатели иммунитета, целесообразно относить к пищевым добавкам или адаптогенам, чье действие не является избирательным: вся иммунная система претерпевает существенное изменение. Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.

Растительные препараты, которые можно купить в аптеках

Травы, поднимающие иммунитет, используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Из них изготавливают препараты в разных формах (таблетки, настойки и т.д.), которые применяются в комплексном лечении разных заболеваний. К наиболее распространенным средствам относятся Иммунал,

Эстифан, Иммунорм, а также продукция компаний Доктор Тайс и Хеель. Кроме того, в аптеках можно купить жидкие экстракты следующих растений:

  • женьшень;
  • лимонник китайский;
  • эхинацея;
  • зверобой;
  • родиола розовая.

Они имеют минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, но при приеме лекарств нужно соблюдать инструкцию по применению.

Чтобы не нанести организму вред, перед лечением лучше проконсультироваться с врачом.