5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

В организме находятся условно-патогенные бактерии. Если человек здоров, они не приносят вреда организму. При снижении иммунитета или развитии заболеваний микробы начинают активно размножаться. Чтобы их побороть, врачи назначаются антибиотики.

Микробиом: что это

Микробиом – это сообщество микроорганизмов, таких как бактерии, археи, грибки и вирусы, которые обитают в определенной экосистеме или организме.

Микроорганизмы есть повсюду, включая человеческое тело, почву, залежи земли, моря, пресные водоемы, атмосферу. Ученые находят их даже в экстремальных условиях, например, в гидротермальных жерлах и подледниковых озерах.

Кстати, часто вместо термина «микробиом» употребляют слово «микробиота». Как правило, оба термина используют как взаимозаменяемые, хотя специалисты говорят, что определенная разница в значении слов все же есть. Микробиота – это динамическое сообщество триллионов микробов, которые живут в гармонии с человеческими клетками. А вот микробиом – это собирательное название генов, живущих внутри этих микробов. Кстати, количество генов всех микробов, живущих в микробиоме одного человека, примерно в 150 раз превышает количество генов в геноме самого человека.

Все микробиомы имеют несколько общих черт. Их «жители» всегда очень многочисленны и разнообразны, хотя их качественный состав всегда отличается. Микробиом – очень динамичное сообщество, которое способно меняться в зависимости от разных факторов, будь-то изменения климата, если говорить о группах, населяющих планету, или изменения диеты, если говорить о микробиоме человека. Но в любом случае микробиом всегда тесно связан со своим хозяином.

Зачем нужны полезные бактерии?

У полезных микроорганизмов, обитающих в органе пищеварения человека — кишечнике, есть важные особенности и функции. Давайте разберемся, зачем нужны полезные живые бактерии в кишечнике? Они:

  • вырабатывают ферменты, улучшающие и ускоряющие расщепление сложных веществ до более простых компонентов, усвоение и всасывание последних;
  • осуществляют функцию очищения организма от токсинов и шлаков;
  • обеспечивают образование в просвете кишечника некоторых витаминов — К, Н, В9;
  • стимулируют и нормализуют кишечную перистальтику;
  • поддерживают на должном уровне кислотность среды в органе;
  • принимают активное участие в обмене веществ;
  • защищают организм человека от чужеродных агентов и возбудителей инфекционных заболеваний;
  • помогают иммунной системе работать слаженно, без серьезных нарушений.

Другое название полезных живых бактерий — пробиотики. В настоящее время этот термин применяется специалистами и для обозначения фармакологических препаратов, содержащих кишечные микроорганизмы. Подробно о назначении и применении пробиотиков мы писали тут.

Какие бактерии лучше пить после антибиотиков

Пробиотики рекомендуют принимать во время антибактериальной терапии. Какой препарат подойдет и окажется лучшим, может сказать только врач, опираясь на характеристики антибиотиков и пробиотиков.

Читайте также:  Дисбактериоз влагалища, ротовой полости и кожи

Препараты имеет несколько форм выпуска — капли, пакетики-саше и капсулы. Считается, что лучше принимать капсулы, которые находятся в кишечнорастворимой оболочке. Если препарат раствориться раньше времени под воздействием желудочного сока, то положительного эффекта не будет.

Препараты первого поколения состоят из одного штамма полезных бактерий. К этой группе относятся:

  1. Бифидумбактерин.
  2. Лактобактерин.
  3. Биобактон.

Медикаменты второго поколения в составе имеют дрожжеподобные грибки и споры бацилл. Они вытесняют патогенную флору, но подойдут не каждому пациенту.

Сюда относят:

  1. Бакстиспорин.
  2. Бификол.
  3. Биоспорин.
  4. Флонивин.
  5. Ацилакт.

Третья категория лекарственных средств в составе содержит несколько штаммов бактерий и пребиотические добавки, которые создают благоприятные условия для роста полезной флоры.

Какие бактерии лучше пить после антибиотиков

В этот список включают:

  1. Линекс.
  2. Аципол.
  3. Ацилакт.
  4. Бифилиз.
  5. Полибактерин.
  6. Хилак Форте.

Такие препараты назначаются чаще всего.

Медикаменты четвертого поколения эффективно справляются с патогенной микрофлорой. Этот процесс наблюдается благодаря микробиоценозу сорбированных бактерий.

В такую группу препаратов входят:

  1. Флорин.
  2. Пробифор.
  3. Бифидумбактерин Форте.

Выбирать про- и пребиотики нужны с осторожностью. Даже безопасное средство может привести к проявлению побочной симптоматики.

Бактерии: что это такое, где находятся и как устроены. Польза и вред бактерий

Кроме привычного нам с вами мира людей, существует такой мир, который нельзя увидеть невооруженным глазом, — мир бактерий. С этих микроорганизмов началась жизнь на планете Земля. Сейчас им отведен целый домен в биологической систематике.

Бактерии — это микроорганизмы, состоящие всего из одной клетки. В некоторых случаях клетки, поделившись, не разделяются друг с другом. Тогда образуются пары (диплококки), цепочки (стрептококки) или целые группы кокков (сарцины). Их размеры составляют несколько микрометров.

Формы бактерий

Для бактерий характерны многие формы: округлые (кокки), палочковидные (бациллы), спиралевидные (спириллы), в виде запятой (вибрионы).

Где обитают бактерии

Так как бактерии легко адаптируются к условиям окружающей среды, они распространены практически везде. Почва, поверхности, абсолютно все водоемы, радиоактивные отходы, горячие или кислые источники, воздух — трудно найти место, свободное от этих микроорганизмов. Например, в одном грамме почвы находится около 40 миллионов бактерий.

Кроме внешней среды, бактерии еще находятся и внутри живых организмов — это бактерии-паразиты и бактерии-симбионты.

Существует наука, посвященная изучению этих микроорганизмов, — бактериология. До сих пор не описано большинство бактерий, а некоторых из них выращивают в лабораториях для исследований.

Бактерии: что это такое, где находятся и как устроены. Польза и вред бактерий

Строение клетки бактерий

В отличие от клеток всех живых организмов, клетки бактерий устроены намного проще. Снаружи бактерия окружена клеточной стенкой, которая придает ей форму.

Некоторые виды имеют клеточную стенку, покрытую специальным полужидким материалом, образующим капсулу. Она помогает клетке не высыхать, предохраняет её от механических повреждений и позволяет прикрепляться к различным поверхностям.

После клеточной стенки располагается мембрана, которая помогает бактерии удерживать питательные вещества, воспринимать сигналы из внешней среды, а также защищает от неблагоприятных условий.

Некоторые бактерии неподвижны и могут переноситься потоками воздуха. Другие же имеют специальные жгутики, которые позволяют им довольно быстро передвигаться. Может быть как один жгутик, так и целый пучок этих маленьких нитей, благодаря которым микроорганизмы могут развивать скорость от 1,6 до 12 мм/мин.

Читайте также:  Вирусный (инфекционный) мононуклеоз у взрослых и детей

Внутри бактериальной клетки находится вязкая прозрачная субстанция — цитоплазма, в которой располагаются питательные вещества и некоторые включения, необходимые для жизни бактерий.

Бактериальные клетки — это единственные клетки, которые лишены ядра. В связи с этим бактерий относят к безъядерным организмам, или прокариотам. Все живые организмы, включая человека, имеют ядро в каждой клетке, поэтому их называют ядерными, или эукариотами.

Ядро клетки в нашей жизни играет большую роль, ведь именно там заключен наш генетический материал. Но это не значит, что у микроорганизмов нет наследственного материала. В центре каждой бактерии содержится вещество, которое несет в себе наследственную информацию, — нуклеоид. Он заменяет ядро.

Как проверить нормальную микрофлору?

Следует провести бактериологическое исследование кала путем посева на специальные питательные среды. Забор материала производят стерильным шпателем из последней порции испражнений. Нужный объем кала – 20 грамм. Материал для исследования помещают в стерильную посуду без консервантов. Необходимо учитывать тот факт, что микроорганизмы – анаэробы должны быть надежно защищены от действия кислорода с момента забора кала до его посева. Рекомендуется использовать пробирки, заполненные специальной газовой смесью (углекислый газ (5%) + водород (10%) + азот (85%)) и плотно притертой крышкой. От момента забора материала до начала бактериологического исследования должно пройти не больше 2 часов.

Читайте подробнее:Анализ кала на кишечную микрофлору

Этот анализ кала позволяет обнаружить широкий спектр микроорганизмов, высчитать их соотношение и диагностировать видимые расстройства – дисбактериоз. Для нарушений в составе кишечной микрофлоры характерно снижение доли полезных бактерий, повышение количества условно-патогенной флоры с изменением ее нормальных биологических свойств, а также появление болезнетворных возбудителей.

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Рис. 12. Существует несколько способов получения тресты. Самым распространённым является биологический способ, при котором связь волокнистой части с окружающими тканями разрушается под влиянием микроорганизмов. Процесс брожения пектиновых веществ лубяных растений называется мочкой, а вымоченная солома — трестой.

Как можно увеличить количество лактобактерий в организме?

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите, чтобы количество лактобактерий в вашем организме было как минимум на должном уровне, пейте и ешьте больше кисломолочных продуктов – это основной источник лактобактерий. Кефир, йогурт, творог, простокваша, твёрдые сыры – вот те продукты, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя здоровым. Не забывайте, что одного употребления молочнокислых продуктов недостаточно. Если пить кефир с йогуртами, но при этом переживать сильный стресс и глотать антибиотики – то никакого кефира не хватит. Антибиотики – это не только полезное при лечении инфекций средство. Их бесконтрольное применение может стать причиной дисбактериоза. Увеличить количество лактобактерий можно не только с помощью молочнокислых продуктов. В аптеке продаётся препарат Лактовит форте, одна капсула которого содержит 120 миллионов спор лактобактерий , которые с успехом могут помочь в борьбе с патогенными микроорганизмами и быстро нормализовать микрофлору в кишечнике, например, после длительного курса приёма антибиотиков. Также лактобактерии имеются в составе активной биодобавки Фитосорбовит плюс – эффективного средства для очищения кишечника. Применять Фитосорбовит плюс можно и в целях профилактики – эта биодобавка безвредна и не требует рецепта врача.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи. Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

От наших знаний о пользе и вреде микробов зависит извлечение пользы от них и то, как уберечь себя от тех, что наносят вред нашему организму.

Внутри нашего организма вредные и полезные микробы постоянно конкурируют между собой. В результате чего мы получаем иммунитет от многих инфекционных заболеваний.

В начале жизни наш организм стерилен, и уже с первого вздоха начинается заселение организма бактериями. С молоком матери в первые часы жизни младенец получает первые полезные бактерии, заселяющие его кишечник и создающие особую микрофлору внутри него.

Наличие в ротовой полости около 40 тысяч бактерий создает там свою микрофлору, защищающую нас от заболеваний десен и даже от ангины. Часть находится на нашей коже, не причиняя нам вреда. Более 60% микроорганизмов живут в желудке и кишечнике. И когда баланс вредных и полезных микробов перевешивает в сторону вредоносных, развиваются многие заболевания, такие как язва, дисбактериоз, гастриты и многие другие.

Человек и бактерии

Значение полезных бактерий для нашего организма:

  • участвуют в процессе пищеварения;
  • предотвращают многие инфекционные заболевания;
  • используются во многих лекарственных препаратах;
  • участвуют в круговороте веществ и снабжении нашей планеты кислородом.

Вредные бактерии приводят к:

  • инфекционным заболеваниям;
  • порче продуктов питания;
  • заражению растений и животных.

Чтобы знать, какие полезные, а какие неполезные бактерии для любого человека, нужно иметь понятие о самых значимых представителях той и другой группы.