Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирусная инфекция у детей — распространенная причина респираторных заболеваний. Она может вызывать симптомы, схожие с имеющимися при простуде, воспаление горла, бронхит, пневмонию, диарею и конъюнктивит. Младенцы и люди с ослабленным иммунитетом больше склонны к тяжелой реакции на аденовирусы. Есть ли способ идентифицировать болезнь и действовать вовремя, чтобы предотвратить осложнения?

Что такое аденовирусная инфекция?

Выяснив, что аденовирусная инфекция является разновидностью ОРВИ, следует рассмотреть ее более детально.

Главными воротами инфекции являются верхние отделы дыхательных путей, реже конъюнктива глаз. Отмечено, что вирус размножается с огромной скоростью, из пораженного участка легко проникает в кровь и распространяется дальше по организму. В качестве дороги, помимо кровеносных сосудов, аденовирусы могут использовать лимфоузлы и лимфатические пути.

Возбудитель представляет вирус, содержащий молекулу ДНК. Инфекция задерживается на слизистых оболочках органов респираторной системы и опускается ниже, поражая кишечник. Достаточно часто заражению подвергается лимфоидная ткань. Конъюнктива глаз также дает знать о том, что виновником могут являться аденовирусы2.

Пути и механизм заражения аденовирусом

Заражение происходит после контактов с людьми, имеющими острую форму заболевания. Вирус выделяется с носовой слизью и каловыми массами. Выделяют 4 основных пути инфицирования:

  1. Воздушно-капельный. Болезнь в таком случае протекает по типу ОРВИ. Заражение происходит при контактах с больными, имеющими симптомы ранней стадии инфекции.
  2. Орально-фекальный. Заболевание развивается по типу кишечного расстройства. Инфицирование провоцируют контакты с загрязненными предметами и продуктами питания.
  3. Водный путь. Заражение происходит при купании в загрязненных вирусом водоемах.
  4. Парентеральный. Инфицирование происходит при переливании крови больного донора.

Вирус могут распространять носители инфекции, а также люди, страдающие скрытыми формами заболевания. Иммунитет у переболевших вырабатывается типоспецифический, поэтому возможно повторное заражение другими штаммами аденовируса. В организм инфекция проникает через слизистые оболочки органов дыхания, зрения и пищеварения. Механизм развития аденовирусной инфекции у взрослых включает:

  1. Размножение вируса в эпителиальных клетках дыхательных путей, лимфатической системе и лимфоидных тканях кишечника. Этот процесс протекает в инкубационный период инфекции.
  2. Проникновение вирусных частиц в кровеносную систему. После гибели поврежденных вирусом клеток происходит их разрушение, что способствует появлению признаков воспаления. Изменения охватывают слизистые оболочки носа и глотки, конъюнктиву и гланды.
  3. Выделение воспалительного экссудата. Этим объясняется появление специфического отделяемого из глаз и носа. Инфекция может распространяться на бронхи, кишечник, печень и почки.

Породные предрасположенности

Породной предрасположенности к болезни нет. Заболеть аденовирозом может любая собака, вне зависимости от возраста, породы, пола, физиологического состояния. Предрасположенность есть, но от породы она не зависит:

  • Чаще всего болеют щенята в возрасте от трех месяцев до полугода. От полугода и до года собаки тоже болеют, но не так часто, а сама болезнь при этом протекает значительно легче.
  • От 1 года и до 3 лет собаки к болезни почти не восприимчивы.
  • От 3 и до 5 лет животные болеют редко, часто патология протекает совершенно бессимптомно.
  • Чем старее становится пес, тем риск болезни становится выше, и тем тяжелее протекает болезнь. Связано это с возрастным ослабеванием иммунитета.
Читайте также:  Значение иммунизации для медработников против гриппа

Лечение

Зачастую лечение аденовирусной инфекции осуществляется в привычных для пациента домашних условиях и не требует госпитализации. Исключение составляют случаи тяжелого течения или резкого возникновения осложнений.­

У детей

Грамотное лечение – аденовирусная инфекция у ребенка предполагает осложнения – это обязательное обращение за помощью к педиатру. Проведя первичное обследование маленького пациента, врач правильно подберет не только основные препараты, но и возрастные дозировки каждого из них. Быстро побороть аденовирус у детей без последующих осложнений помогут:

  • Постельный режим. У маленьких детей на фоне высокой температуры и лихорадки могут развиться судороги. Для этих целей в аптечке родителей должны находиться эффективные для конкретного пациента жаропонижающие средства.
  • Борьба с кашлем. Обеспечить отхождение мокроты на фоне инфекции призваны муколитические препараты. При борьбе с сухим аденовирусным кашлем лучше использовать народные средства: молоко с добавлением питьевой соды, минеральные воды щелочного типа. Очень охотно ребенок будет пить фруктовые морсы.
  • Регулярная обработка глаз. Для устранения последствий воспаления конъюнктивы применяется слабый раствор марганцовки или фурацилина. В необходимости побороть аденовирусную инфицированность склер помогут и глазные капли, использовать которые нужно по назначенной врачом схеме.
  • Лечение насморка. Сосудосуживающие капли применяются обязательно, однако длиться такое лечение должно не более 5-ти дней. Для этих целей хорошо подходит раствор дезоксирибонуклеазы или его собрат – раствор сульфацила натрия.
  • Ларинготрахеит у детей — симптомы. Лечение острого и стенозирующего ларинготрахеита в домашних условиях
  • Ингавирин 90 для детей и взрослых
  • Цитовир для детей — инструкция по применению для лечения и профилактики, форма выпуска, аналоги и цена

У взрослых

По принципу воздействия лечение аденовирусной инфекции у взрослых не слишком отличается от детского варианта. Проблема заключается в том, что взрослый человек менее ответственно подходит к сохранению здоровья, поэтому часто обращается к врачу с запущенной формой. В этом случае ему назначается антибиотик, купирующий распространение вируса и предотвращающий развитие осложнений от инфекции. Как и ребенок, взрослый должен оставаться в постели до тех пор, пока не нормализуется температура. Выходить на улицу можно после исчезновения симптоматических проявлений инфекции.

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

Аденовирусы вызывают множество общих клинических синдромов. Эти синдромы трудно отличить от подобных заболеваний, вызванных другими патогенами, такими как респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека, риновирус человека (HRV), ротавирус, стрептококк группы A и другие распространенные вирусные и бактериальные штаммы.

Острые респираторные заболевания (преимущественно типы аденовируса 1, 2, 4, 5 и 6, иногда 3 и 7)

Как и при многих других вирусных инфекциях, ОРЗ чаще распространены в весенние и зимние месяцы. Приблизительно половина аденовирусных респираторных инфекций не вызывает симптомов. Аденовирусы составляют 10 % всех детских инфекций нижних респираторных путей.

Лихорадка, насморк, боль в горле и кашель, обычно длительностью 3 — 5 дней, являются типичными симптомами аденовирусного ОРЗ. Боли в горле возникают в результате поражения верхних дыхательных путей (фарингита, аденоидита или тонзиллита).

Инфекции нижних респираторных путей, включая трахеобронхит, бронхиолит и пневмонию, могут копировать респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию или грипп. Примечательно, что конъюнктивит при наличии бронхита предполагает аденовирусную инфекцию.

Пневмония со смертельным исходом является не характерной для аденовирусной инфекции, но более вероятна у новорожденных и связана с серотипами 3, 7, 14, 21 и 30.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка (преимущественно серотипы 3, 4 и 7)

Данная форма аденовирусной инфекции чаще отмечается у школьников. Вспышки аденовирусной инфекции встречаются в небольших группах, особенно в летних лагерях, в условиях недостаточно хлорированного водоема, такого как бассейн или озеро. Передача инфекции возможно воздушно-капельным путем или контактным, при соприкосновении с выделениями из глаз больного человека в острый период болезни.

Читайте также:  Смесь бойко состав и применение противопоказания

Классическое начало болезни характеризуется лихорадкой, болью в горле, насморком и покраснением конъюнктивы глаз. Симптомы поражения верхних дыхательных путей могут предшествовать глазным проявлениям или могут отсутствовать.

Острый конъюнктивит может возникать с фарингитом или без него. Энцефалит может возникать, но встречается редко.

Конъюнктивит обычно начинается в одном глазу, а потом распространяется на другой, хотя оба глаза могут быть поражены одновременно. Сильная боль нетипична, свойственна легкая болезненность или дискомфорт, зуд и гной в виде утренней корочки.

Обычно вирусное заболевание ограничивается 10 — 14 днями (инкубационный период составляет 5 дней).

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

Редко может возникнуть сыпь или диарея.

Эпидемический кератоконъюнктивит (преимущественно серотипы 8, 19 и 37)

После 8-дневного периода инкубации происходит одностороннее покраснение глаза, постепенно распространяющееся на второй орган зрения. У пациента развивается фотофобия и боль, указывающая на вовлечение в патологический процесс роговицы. У детей может развиться лихорадка и лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Наблюдаются также недомогание и головная боль.

Воспаление может оставаться на протяжении недели, иногда развиваются остаточные рубцы и зрительные нарушения.

Острый геморрагический цистит (серотипы 11 и 21) или нефрит

Острый геморрагический цистит обычно поражает детей в возрасте  5-15 лет. Мальчики страдают чаще, чем девочки.

Наблюдается частое мочеиспускание с кровью. Гематурия (кровь в моче) сама проходит через 3 дня, а другие симптомы разрешаются позже.

Гастроэнтерит (чаще всего ассоциируется с серотипами 40 и 41)

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

Аденовирусная инфекция является распространенной причиной детской диареи, но она менее распространена, чем ротавирусная инфекция, а в отдельных случаях встречается реже, чем заражение астровирусами.

Аденовирусы легко размножаются в кишечнике человека и могут быть выявлены у бессимптомных носителей. Таким образом, их обнаружение при постановке диарейного синдрома может быть случайным.

Высокая температура тела и водянистая диарея при аденовирусной инфекции у детей обычно ограничены 1 — 2 неделями.

Как проходит заражение?

CAV2 передается при кашле, чихании, непосредственном контакте между животными. Существует косвенная передача вируса  через предметы ухода, на одежде обслуживающего персонала.

Причиной обширного распространения аденовируса становятся ограниченные выгульные дворики, столь популярные в мегаполисах. При введении закона о правилах содержания собак в городах подразумевается соблюдение принципов нераспространения заразных болезней. Считается, что пес должен быть привит и здоров. В реальных условиях соблюсти эти принципы невозможно.

Опасность массового заражения при скученном содержании животных или контакте собак при прогулках кроется в латентном течении аденовирусной инфекции. Это может быть инкубационный период или как вирусоносительство. Внешне заподозрить аденовироз на этих стадиях практически невозможно.

Передать CAV1 и CAV2 можно через:

  • микроповреждения на кожных покровах;
  • органы дыхания;
  • слизистые оболочки.

Вирус, выделяясь во внешнюю среду, оседает на окружающих предметах, загрязняет пищу и воду. Инфицирование происходит при нахождении собаки в непродезинфицированном помещении или при поедании корма у зараженного питомца.

Животные с низким иммунитетом, недавно переболевшие иной инфекцией, щенки до года и не имеющие прививок имеют больше шансов заболеть аденовирозом.

Самый опасный источник заражения – собаки с сильным иммунным статусом, переболевшие скрыто, без специфической симптоматики, но активно выделяющие вирус во внешнюю среду. В течение 6-9 месяцев аденовирус выделяется с мочой, здоровой собаке достаточно понюхать пахучую метку на улице. Чаще так передается инфекционный гепатит. При проникновении вирионов CAV1 в организм ослабленного или юного пса, они провоцируют хронический гепатит, нередко осложняющийся присоединением вторичных патологий.

Читайте также: 

Этиология и патогенез

Возбудителем заболевания является аденовирус, который был выделен впервые из аденоидов и миндалин больных детей. Он состоит из ДНК, покрытой капсидом, благодаря которому вирус сохраняет свои патогенные свойства и является устойчивым к холоду, высушиванию, воздействию щелочей, эфира.

Резервуар инфекции – больной или вирусоноситель.

Механизмами передачи возбудителя являются:

  1. Аэрозольный или капельный, который реализуется воздушно-капельным путем,
  2. Фекально-оральный, реализуемый алиментарным, водным и контактно-бытовым путем.

Вирусы паразитируют в эпителиальных клетках дыхательных путей и тонкого кишечника. Капилляры слизистой расширяются, подслизистый слой гипертрофируется, происходит его инфильтрация лейкоцитами, появляются точечные геморрагии. Клинически эти процессы проявляются воспалением глотки, миндалин, конъюнктивы, кишечника.

Вирусы с током лимфы проникают в лимфоузлы, накапливаются там, что приводит к развитию периферической лимфаденопатии и мезаденита. Подавляется активность макрофагального звена иммунитета, поражается эндотелий сосудов, развивается вирусемия.

Возбудители гематогенным путем попадают в различные органы. Часто вирусы фиксируются в печени и селезенке с развитием гепатоспленомегалии.

Медикаментозная терапия

По показаниям и клинической симптоматике применяют жаропонижающие, отхаркивающие, десенсибилизирующие средства.

Краткий перечень лекарственных препаратов:

  • Парацетамол, Нурофен (жаропонижающие, назначают при температуре выше 38,5 градусов);
  • Аква Марис, Физиомер, Долфин (восстановление слизистой дыхательных путей);
  • Називин, Вибрацил (сосудосуживающие капли в нос);
  • Лазолван (для ингаляций через небулайзер);
  • Кипферон, Виферон, ИРС-19, Деринат (иммунотропные препараты);
  • АЦЦ, Бромгексин, Мукалтин, «Доктор кашель», «Амброксол детский» (разжижающие мокроту, отхаркивающие);
  • Раствор фурацилина, раствор перманганата калия, отвар ромашки, Оксолиновая мазь, Офтальмоферон, 2% борная кислота, раствор дезоксирибонуклеазы (при поражении глаз).

Перед использованием препаратов в обязательном порядке необходимо вызвать педиатра на дом для проведения осмотра, так как самостоятельное лечение аденовирусной инфекции чревато негативными последствиями.

Как диагностируют заболевание?

Выявить аденовирусную инфекцию лишь по симптоматике сложно, необходимо пройти полную диагностику, чтобы определить характер вируса. Врач установит степень поражения организма и на основе этого назначит лечение. К методам диагностики относятся:

  • общий осмотр, сбор анамнеза;
  • общий и клинический анализ крови;
  • исследование смыва с носоглотки;
  • иммуноферментный анализ;
  • бакпосев мазка с конъюнктивы;
  • исследование мокроты на вирусы;
  • серологические исследования.

Врач учитывает симптоматику, внешний вид больного, эпидемиологическую ситуацию в регионе. При подозрении на поражение дыхательных органов могут сделать рентген. При поражении пищеварительного тракта используют компьютерную томографию.

Как диагностируют заболевание?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: где можно сделать рентген ребенку и как не навредить малышу?; где можно сделать рентген ребенку и как не навредить малышу? При подозрении на аденовирусную инфекцию одного осмотра врача мало, необходимо будет сдать ряд медицинских анализов

Длительность и возможные осложнения

Сколько длится аденовирусная инфекция у детей? Этот фактор зависит от тяжести заболевания и иммунитета больного. В среднем, аденовирусная инфекция продолжается от одной до трех недель. После болезни у ребенка вырабатывается иммунитет.

К сожалению, только на тот вид вируса, которым он болел. Это означает, что он снова может заразиться аденовирусной инфекцией, но другой разновидностью вируса.

После аденовирусной инфекции у ребенка могут обостриться хронические заболевания. Не пролеченная до конца болезнь может также осложниться впоследствии:

  • отитом;
  • синуситом и гайморитом;
  • пневмонией;
  • ангиной;
  • стенозом гортани;
  • кератозом глаз;
  • нейротоксикацией.

Во избежание подобных осложнений после болезни необходимо провести ряд профилактических мер с целью поднятия у ребенка иммунитета.