Африканская чума и другие болезни свиней

Чумка собак (чума плотоядных, болезнь Карре) — заболевание спровоцированное вирусной инфекцией, лидирующее в ветеринарии по численности заболеваний. Вирусный агент приводит к поражению большинства внутренних органов, провоцируя нарушение работы жизненно важных систем.

Начальные признаки и симптомы чумки у собак.

У щенка слизистая оболочка или конъюнктива глаза становится слегка покрасневшей, причем не вся — узкая полоска к краю века, ближе к глазному яблоку видны редкие маленькие (как крупинки манки) водянистые шарики; появляется перхоть, особенно у основания хвоста, и слабо-кислый запах изо рта. Температура может подняться до 41.5 °С, но может и не подниматься. Из полового отверстия выделяется небольшое количество слизи, а потом гноя. Заглоточные и паховые лимфоузлы увеличены (сначала незначительно), может быть сыпь на животе и в ушных раковинах. Нос может быть мокрым и прохладным, но он не создает впечатления мокрого кожаного мяча из-за того, что кажется состоящим из отдельных чешуек, края которых с нарастанием симптомов даже поднимаются вверх. Нос выглядит шершавым, может быть слабо выраженное катаральное истечение. Иногда, примерно за неделю до проявления клинических симптомов, в кале можно обнаружить капельку крови, аппетит то ухудшается, то восстанавливается до нормального. Молодые собаки перестают потягиваться и отряхиваться (или делают это реже).

У взрослых собак начальные признаки уловить трудней. Следует отметить некоторую раздражительность, появление перхоти в области крупа, реакцию слизистой (красноватая полоса и фолликулы), кисловатый запах изо рта, увеличение заглоточных и паховых лимфоузлов, появляется разборчивость в пище. Подъем температуры от 39,5 °С до 42 °С.

При всех начальных признаках собаки практически не отказываются от еды. На улице — веселы и активны.

У собак, которых не лечили, поздно начали лечить, владельцы прервали лечение по причине видимого улучшения, лечили бессистемно или домашними средствами, возможны следующие варианты:

  1. Хроническая форма. Длится месяцами с чередованием некоторого улучшения и ухудшения состояния. Выражается в нарастающем исхудании, поносы чередуются с запорами, собака становится подверженной вторичным инфекциям, аппетит капризный, шерсть взъерошена, без блеска, гноящиеся или слезящиеся с подсохшей корочкой глаза. Исход почти всегда летальный.
  2. Катаральная в 2 стадии: проявление клинических признаков, подъем температуры, конъюнктивит, поражение кишечника и легких длится от 7 дней до 3 недель. При начатом лечении клинические признаки могут исчезнуть в течение нескольких дней (или исчезнуть без лечения через 2—3 недели). Затем наступает вторая стадия — кажущегося выздоровления, которая может длиться от 7 дней до 3 недель (зависит от предпринятых мер, особенностей вируса, условий содержания собаки, ее упитанности и общей «спортивности»), и заканчивается появлением признаков поражения нервной системы (от парезов конечностей до эпилептиморфных припадков). Появление парезов задних конечностей в основном и приводит испуганных хозяев к врачу: «Он вдруг упал. У него подкосились ноги!» Лечить тяжело и долго, но можно. Еще лучше — не допускать этого состояния.
  3. Поражение нервной системы. Нервная система редко поражается в начале болезни, в основном — в конце.

Лечение чумы плотоядных у собак

Что делать если собака заболела чумкой? Если вы заметили у своего питомца характерные признаки чумы плотоядных, необходимо действовать немедленно. Особенно это касается маленьких щенков и непривитых собак.

Читайте также:  Побочные эффекты прививки от дифтерии

Специфического лекарства от чумки нет. Лечение должно быть комплексным, включая в себя устранение признаков заболевания, поддерживание защитных сил организма и восстановление поврежденных тканевых структур.

Лечение назначеат ветеринар, на основании полученных диагностических данных. Примерная схема терапии при чумке у собак выглядит следующим образом:

  • Использование иммуноглобулинов и сывороток;
  • назначение иммуномодуляторов – Катозал, Ветозал, Иммунофан;
  • назначение курса антибиотиков при обнаружении присоединения вторичной микрофлоры;
  • введение лекарственных средств, облегчающих работу сердечной мышцы и пищеварительного тракта;
  • противорвотные и противодиарейные препараты для предотвращения обезвоживания организма;
  • противосудорожные лекарства для устранения судорог при поражении центральной нервной системы.

Лечение чумки собак в домашних условиях невозможно. Препараты вводятся инфузионно через капельницу, с точным расчетом дозировки вводимого препарата. Превышение дозировки навредит (в худшем случае убьет) питомца. Все мероприятия осуществляются исключительно в условиях ветеринарной клиники.

При обнаружении первых симптомов болезни Карре, можно дать собаке отвары целебных трав — настой ромашки аптечной, зверобоя и пустырника. Они помогут снять воспаление и облегчить состояние. Далее обязательно обращаемся к ветеринару.

В целях профилактики инфицирования, существуют прививки от чумки у собак. Вакцинация снижает риски заболевания, а в случае инфицирования, облегчает перенос заболевания, без нарушений во внутренних системах. Вакцина от чумки делается в несколько подходов, согласно прививочного календаря. Первую иммунизацию проводят маленьким щенкам в 2 месяца, далее регулярно ревакцинируют дважды в год. Далее прививку повторяют каждый год для поддержания иммунитета, как и прививку от бешенства.

Симптомы и течение болезни

Надо знать симптомы этой опасной для свиней чумы, чтобы своевременно опознать её и провести требующиеся мероприятия по недопущению вспышки эпидемии. Болезнь может протекать в разных формах. Инкубационный период чаще всего длится 3–7 суток, но иногда может растянуться до 21 дня.

Острое

Протекание болезни в острой форме имеет следующие признаки:

  • повышение температуры до 40,5–42,0°C, озноб;
  • свиньи пытаются зарыться в подстилку и утеплиться;
  • отсутствие аппетита;
  • появление жажды;
  • начинается рвота;
  • запор сменяется диареей;
  • воспаление глаз с гнойными образованиями, склеивание век;
  • на задних ногах наблюдаются порезы;
  • темнеет моча;
  • на коже появляются и распространяются пузырьки с жидкостью желтоватого цвета, кровоизлияния;
  • начинаются назальные воспаления и кровотечения;
  • уши, носик и хвост приобретают синеватый окрас;
  • перед смертью температура тела снижается до 35–36°C.

Острая форма болезни протекает 7–11 дней. У свиноматок могут быть выкидыши.

Важно! Наиболее быстро классическая чума протекает у поросят, которые гибнут в течение первых нескольких суток от инфицирования. При этом первым симптомом, обращающим на себя внимание, является рвота заражённого молодняка.

Подострое

При этой форме от выявления болезни до падежа свиней проходит примерно 20–22 дня.

Признаки подострой формы инфекции следующие:

  • резкое снижение веса;
  • глаза и нос воспалены, из них идёт гной;
  • понос с резким неприятным запахом;
  • появление кашля.

Хроническое

Наблюдается на фермах, где свиньи прошли вакцинацию, но не соблюдались правила по уходу, содержанию и кормлению. Вначале болеть начинают более слабые животные, но затем происходит распространение болезни. Болезнь протекает в сравнительно лёгкой форме и длится около 60 суток.

У заражённых особей можно заметить такие признаки инфекции:

  • появление кашля;
  • потеря аппетита;
  • высыпания на коже;
  • общее истощение организма.

Свиньи, переболевшие в этой форме КЧС, являются в течение года носителями возбудителя болезни. Протекание болезни в хронической форме сильно ослабляет организм и снижает продуктивность.

Диагностирование

Диагностика Ньюкаслской болезни должна проводиться только в комплексе. Диагноз подтверждается в лабораторных условиях. Основными методами диагностирования заболевания являются:

  • Постановка серологической идентификации в РСК, РГА, ИФА и остальных методов.
  • Определение титра вируса посредством изучения эмбрионов.
  • Биопроба, происходящая путем заражения птенцов в возрасте 1 месяца.
  • Проведение исследований с выделением вируса, содержащего РНК, из головного и костного мозга. Манипуляции проводятся на начальной стадии инфицирования (на 3-5 день заболевания).
Диагностирование

При диагностике ветеринары рекомендуют дифференцировать болезнь Ньюкасла от бурсита, ларинготрахеита, инфекционного бронхита, гриппа и отравления.

Читайте также:  Опасен ли вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

Лечение

Терапевтические мероприятия проводят с применением специфических и симптоматических препаратов.

В качестве лекарственного средства при первых же симптомах применимы Авирокан, Глобкан, Витафен. Можно применить поливалентную сыворотку против чумы плотоядных.

Носовые ходы очищают от корочек и проводят закапывание препаратами ципровет, анандин, лакрикан.

Внутривенно вводят плазмозамещающие препараты.

Применяют иммуностимуляторы типа имунофан, миксоферон, риботан.

Чтобы подавить развитие вторичной микрофлоры применяют антибиотики широкого спектра действия с пролонгированным эффектом с назначением пробиотиков.

Карантин и профилактика

Так как болезнь Ньюкасла очень быстро распространяется и характеризуется высоким падежом, а эффективного лечения всё ещё не существует, то большое внимание уделяют мерам профилактики. К ним относятся:

  • Исключение проникновения инфекции на территорию птицефабрики, например, вместе с инкубационными яйцами.
  • Соблюдение гигиенических норм работниками предприятия во время работы с кормом, предметами ухода и подстилкой.
  • Запрещение содержания домашней птицы сотрудниками птицеводческих хозяйств.
  • Тщательная уборка птичника перед дезинфекцией.
  • Регулярная обработка помещений дезинфицирующими растворами — 1–2%-м формалином, 3%-й хлорной известью, 2%-м едким натрием, 5%-м креолином и другими.

При подозрении на заражение срочно проводят мероприятия на выделение вируса. Если они дают положительный результат, то на предприятии устанавливается карантин. Он включает следующие процедуры:

  • Убой инфицированной птицы с последующим сжиганием тушек.
  • Убой и тщательная термическая обработка контактирующих с больными особями птиц.
  • Обязательная вакцинация здоровой птицы, находящейся под угрозой инфицирования.
  • Уничтожение недорогих предметов ухода и дезинфекция остального инвентаря.
  • Сжигание куриного навоза.
  • Использование аэрозольных дезинфектантов в птичнике.

Снимается карантин только после осуществления всех санитарно-гигиенических мероприятий и устранения заболевания. Обычно продолжительность карантина составляет 1–2 месяца.

НАТУРАЛЬНАЯ ОСПА

Исторические факты о натуральной оспе

Во времена средневековья женщины, у которых не было следов поражений оспой на лице (оспин), было не так уж много, а остальным приходилось скрывать рубцы под толстым слоем косметики. Это повлияло на моду чрезмерного увлечения косметикой, которая сохранилась до нашего времени. По мнению ученых-филологов, у всех женщин ныне с буквосочетаниями в фамилиях «ряб» (Рябко, Рябинина, и т.д.), шадр и часто щедр (Щедрины, Шадрины), Коряв (Корявко, Коряева, Корячко) предки щеголяли оспинами (рябинами, щедрами и т.д., зависимо от диалекта). Приблизительная статистика существует за XVII-XVIII века и говорит о том, что только в Европе появлялось 10 млн. новых больных оспой, а для 1,5 млн. человек из них это имело летальный исход. Благодаря именно этой инфекции белый человек колонизировал обе Америки. Например, на территорию Мексики в XVI веке испанцы завезли оспу, из-за которой умерло около 3 млн. местного населения – захватчикам не осталось с кем воевать.

Происхождение названия оспы

У «оспы» и «сыпи» один корень. На английском языке оспа называется «малой сыпью» (smallpox). А сифилис называют при этом большой сыпью (great pox).

Способы распространение и симптомы оспы

После попадания в человеческий организм, оспенные варионы (Variola major и Variola) приводят к появлению на коже пузырьков-пустул, места образования которых, потом рубцуются, если человек выжил, разумеется. Распространяется болезнь воздушно-капельным путем, также вирус остается активным в чешуйках с кожи заболевшего человека.

Читайте также:  Абактериальный простатит: признаки и лечение

Методы борьбы с оспой

Индусы приносили богатые дары богине оспы Мариателе, чтобы задобрить ее. Жители Японии, Европы и Африки верили в страх демона оспы перед красным цветом: больным нужно было одеть красную одежду и находится в комнате с красными стенами. В ХХ веке оспу начали уже лечить противовирусными препаратами.

Оспа в наше время

В 1979 г. ВОЗ официально сообщила о том, что натуральная оспа полностью искоренена, благодаря вакцинации населения. Но в таких странах, как США и Россия и поныне хранятся возбудители. Это делается «для научных исследований», и все время переносится вопрос полного уничтожения этих запасов. Возможно, что тайно хранят вирионы оспы Северная Корея и Иран. Любой международный конфликт может послужить поводом для использования этих вирусов в качестве оружия. Так что лучше привиться от оспы.

Какие птицы находятся в зоне риска?

Азиатская чума может поразить абсолютно всех птиц. И если уберечь диких особей от этого вируса невозможно, то о сельскохозяйственных и домашних пернатых необходимо позаботиться. Чаще всего заражаются куры, индейки, куропатки, цесарки и другие курообразные. Болезнь Ньюкасла также угрожает страусам, ястребам, воробьям, попугаям и голубям.

Организмы уток и гусей устойчивы к штаммам, но эти птицы являются переносчиками заболевания. Несушки могут как выступать в качестве жертв вируса, так и быть его носителями.

Какие птицы находятся в зоне риска?

Ньюкаслская болезнь чаще поражает молодняк, а не взрослых особей. Легко подхватывают заболевание птицы, имеющие слабый иммунитет. Лечить его следует оперативно, чтобы избежать распространения на все поголовье.

Лабораторная диагностика африканской чумы свиней

АЧС необходимо дифференцировать от рожи и классической чумы свиней, поэтому диагноз ставят комплексно на основании сразу нескольких факторов:

  • эпизоотологических. Если в районе неблагополучная обстановка по АЧС, животные с большой долей вероятности болеют именно ею;
  • клинических. Симптоматика заболевания;
  • лабораторных исследований;
  • патологоанатомических данный;
  • биопробы.

Наиболее надежный способ диагностировать АЧС – использовать одновременно несколько методов: реакцию гемадсорбции, ПЦР-диагностику, метод флуоресцирующих тел и биопробу на поросятах, иммунных к классической чуме.

Высоковирулентный вирус диагностировать легко, так как в этом случае летальный исход среди заболевших животных равен 100%. Менее вирулентные штаммы вируса определить сложнее. Подозрение при вскрытии трупа должны вызвать патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы свиней:

Лабораторная диагностика африканской чумы свиней
  • сильно увеличенная селезенка темно-красного цвета. Может быть почти черной из-за множественных кровоизлияний;
  • увеличенные в 2—4 раза лимфатические узлы печени и желудка;
  • аналогично увеличенные геморрагические лимфатические узлы почек;
  • многочисленные кровоизлияния в эпидермис (красные пятна на коже), серозные и слизистые оболочки
  • серозный экссудат в брюшной и грудной полостях. Может быть с примесью фибрина и крови
  • отек легких.

Генотипирование африканской чумы свиней при диагностике не производят. Этим занимаются другие ученые, используя дикое африканское поголовье.

Интересно! Обнаружено уже 4 генотипа вируса АЧС.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Так как заболевание входит в группу смертельных, основными осложнениями при неверно поставленном диагнозе или отсутствии полноценного лечения может быть трансформация чумы из легкой формы в более тяжелые. Так, кожная чума может развиться до септической, а бубонная до легочной.

Также осложнения при чуме затрагивают:

  • Сердечно-сосудистую систему (развивается перикардит).
  • Центральную нервную систему (гнойный менингоэнцефалит).

Переболевший чумой пациент хоть и получает иммунитет, однако, не является полностью застрахованным от новых случаев заражения, особенно при халатном отношении к профилактическим мероприятиям.

Источники

  • -zabolevaniya/
  • -parazity/1277-chuma-simptomy
  • -chuma
  • -chumyi-v-rossii-istoriya-epidemiy-prichinyi-i-posledstviya

[свернуть]