Альтернатива Манту для детей — список тестов и методов

в вечернее время поднимается температура до 37-38 градусов;

Туберкулиновая проба

В течение многих лет для скринингового, то есть массового, быстрого выявления возможного заражения палочкой Коха детям старше 1 года раз в год делают кожную аллергическую пробу: под кожу вводят небольшую дозу туберкулина. Этот специальный препарат в своем составе имеет фрагмент ослабленной и обработанной особыми препаратами микобактерии туберкулеза. В ответ на пробу возникает реакция. Та самая, хорошо всем знакомая реакция Манту.

В течение трех дней на месте инъекции кожа уплотняется и краснеет, а место укола немного припухает. Так и должно быть. Осмотрев «пуговку» и измерив ее диаметр прозрачной линейкой, доктор делает выводы о том, не инфицирован ли ребенок палочкой Коха и продолжается ли действие вакцины БЦЖ, которую вводят в раннем детстве. Чем больше «пуговка», тем больше в организме клеток, «знающих» о туберкулезной палочке.

Если на месте укола нет уплотнения или его диаметр не больше 1 мм, реакция считается отрицательной. Ребенок полностью здоров, его организм с палочкой Коха незнаком. Если такое случается с карапузом в возрасте около 7 лет, ему могут назначить ревакцинацию БЦЖ (первая проходит еще в роддоме).

Размер «пуговки» больше 15 мм означает положительную реакцию. Причем это может быть или аллергической реакцией на туберкулин, или свидетельством инфицирования туберкулезной палочкой. И тут задача врача усложняется: он должен определить, чем вызвана положительная реакция у ребенка. Подозрение на инфицирование палочкой Коха возникает, если диаметр «пуговки» превышает 17 мм. В таком случае ребенка могут направить на консультацию к фтизиатру и назначить дополнительное обследование.

Размер «пуговки» от 5 до 15 мм в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма может свидетельствовать о нормальной реакции на туберкулиновую пробу. Так что родители должны учитывать, что не исключена вероятность ложноположительного результата.

Анализ на туберкулез: есть ли альтернатива пробе Манту

В последние годы проба Манту подвергается постоянной критике из-за различных мифов. В большинстве случаев людей пугает именно доминирующий компонент прививки — туберкулин. Это вещество — ослабленный возбудитель болезни, но заразиться туберкулезом от пробы Манту невозможно.

Тем не менее, вполне разумными являются другие аргументы в пользу того, что классическая проба туберкулинодиагностики может быть опасной. Некоторые вспомогательные вещества пробы считаются потенциально вредными:

  • стабилизаторы раствора могут повышать эстроген, что приводит к неполадкам в гормональной системе человека;
  • фенол, используемый в качестве консерванта, — токсичное вещество. В современной медицине нет данных о его накоплении в организме. Передозировка фенола приводит к болезням почек, сердца, репродуктивной системы, угнетению иммунитета.

Также сомнения в эффективности пробы Манту поддерживаются свидетельствами об искаженных результатах. У здоровых людей обнаруживается ложноположительная реакция, что приводит к необоснованному лечению и долгим процедурам у фтизиатра.

Справка! У больных туберкулезом случается ложноотрицательная реакция, из-за которой теряется драгоценное время для адекватного лечения. Распространена аллергическая реакция на пробу Манту, что также приводит человека на необоснованный учет к фтизиатру.

В настоящее время Всероссийское общество фтизиатров разработало различные методы тестирования населения на туберкулез, которые применимы вместо традиционной пробы, в то числе для детей. Теперь существует несколько вариантов туберкулинодиагностики, которые могут стать заменой традиционной реакции Манту.

  1. Диаскинтест. Это проба, содержащая в себе антигены туберкулеза в виде двух рекомбинантных белков CFP10 и ESAT6. Главная особенность Диаскинтеста заключается в том, что реакция организма наблюдается только при наличии в нем активных бактерий туберкулеза. Диагностика для взрослых и детей проводится одинаково, путем введения препарата внутрикожно.
  2. Метод ПЦР. Полное наименование диагностики — полимеразная цепная реакция. Чаще всего данный вид исследования проводится для диагностики внелегочных форм туберкулеза. Для анализа берутся физиологические выделения человека: слизь, мокрота, эякулят и даже спинномозговая жидкость.

    Материал помещают в физраствор и подвергают различным этапам исследования. Для начала выделяют фрагменты ДНК, затем с помощью термостата их размножают и впоследствии распознают ДНК возбудителя туберкулеза.

  3. Квантифероновый тест (КФТ). Данный анализ определяет гамма-интерферон, высвобождаемый клетками, которые стимулируются протеинами бактерий туберкулеза. Материалом для исследования является венозная кровь. Ввиду своей чувствительности рекомендуется людям, которые часто контактируют с больными туберкулезом (например, работникам диспансеров), либо тем, у кого, возможно, состоялся недавний контакт.
  4. T-SPOT. Это современная иммунологическая проба, являющаяся по своей сути аналогом квантиферонового теста. Анализ крови также нацелен на изучение гамма-интерферона, продуцированного лимфоцитами, которые в свою очередь были простимулированы бактериями туберкулеза. Данный тест предпочтительнее делать ВИЧ-инфицированным и тем, чей иммунитет сильно снижен.
  5. Общий анализ крови (ОАК). Классический метод исследования крови нельзя назвать полноценной альтернативой пробе Манту. Однако подобный тест может стать хорошим подспорьем для того, чтобы помочь врачу заподозрить начало инфекции. ОАК показывает не само проявление туберкулеза, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая повышается при заболевании.
  6. Анализ мочи. Подобное исследование также не может быть полноценным аналогом туберкулиновой пробы. В моче концентрация характерных для туберкулеза бактерий повышается лишь тогда, когда очаг инфекции находится непосредственно в связанной с ней зоне. Поэтому сдать анализ мочи врачи назначают для точного определения туберкулеза мочевыводящей системы, например — почек.
Читайте также:  Бруцеллез у коров: описание, симптомы и лечение

Также можно прибегнуть к рентгену легких для диагностики туберкулеза.

Что вреднее

Каждый метод исследования имеет свои плюсы и минусы. Поэтому нужно тщательно взвесить, что делать, рентген или Манту.

Туберкулинодиагностика — это специфическая реакция организма, развивающаяся в ответ на введение микроскопического количества ослабленной или убитой микобактерии туберкулеза. В этом нет ничего опасного для организма человека, однако многие считают реакцию Манту прививкой и отказываются от диагностики.

Туберкулин вводится внутрикожно, с помощью туберкулинового шприца. Несмотря на небольшую дозу, развивается иммунный ответ, проявляющийся возникновением гиперемии в месте введения препарата.

Что вреднее

При положительном результате можно сделать выводы о том, что организм ребенка уже столкнулся с палочкой Коха, начал вырабатывать антитела.

Анализ проводится ежегодно, чтобы своевременно диагностировать туберкулез у детей даже на начальных стадиях заболевания, когда жалобы на ухудшение самочувствия еще отсутствуют.

В некоторых случаях возникает гиперергическая или ложноположительная реакция, требующая дополнительного обследования.

Своевременная диагностика туберкулёза играет важную роль в предотвращении развития осложнений опасного заболевания. Разнообразие современных методов обследования человека на присутствие палочек Коха даёт возможность выбрать способ исследования индивидуально, учитывая особенности организма пациента, а также форму и степень активных процессов при патологии.

Почему же Манту до сих пор полностью не заменили на этот современный тест ?

Потому, что у него тоже есть недостатки. Если туберкулин достаточно часто дает ложно положительные результаты, то диаскинтест опасен ложноотрицательными:

1. Этот тест не чувствителен в отношении — возбудителя коровьего туберкулеза. Который также может вызывать болезнь у человека в 5 -15% случаях от всех форм заболевания. А также в отношении атипичных микобактерий, при вялотекущей инфекции. В разных источниках информация в отношении возбудителя коровьего туберкулеза и чувствительности к нему диаскинтеста расходится. Из приказа 109 следует что тест чувствителен к наличию в организме вирулентных А из инструкции препарата — спавочник Vidal — следует, что тест чувствителен только к Mycobacterium tuberculosis — возбудителю человеческого туберкулеза . Хотя типичный возбудитель человеческого туберкулеза лидирует, как причина заболевания, другие патогенные для человека микобактерии туберкулеза не должны упускаться при диагностике заболевания. Поэтому рентгенологическое обследование детям с виражом по результатам Манту и отрицательным диаскинтестом — проводится.

2. Диаскинтест может быть отрицательным на ранних стадиях инфицирования. И на ранних стадиях развития туберкулезного процесса. Поэтому, при вираже Манту и отрицательном диаскинтесте, последний рекомендуется повторить через 2 месяца.

3. Ложно отрицательный результат может быть у больных с тяжелыми формами туберкулеза в стадии распада. И у больных с иммунодефицитными состояними (ВИЧ, иммуносупрессивная терапия и т. д.), на фоне других тяжелых хронических заболеваний.

Поэтому, не все фтизиатры настроены оптимистично в отношении этого препарата, как замены Манту для массовой туберкулинодиагностики.

Его можно проводить одновременно с Манту на разных руках, или после нее. Интервал между ними значения не имеет, т. к. то и другое — кожные пробы, а не прививки. При этом, если по результатам Манту выставляется вираж, то отрицательный результат диаскинтеста не снимает этот диагноз. В данном случае отрицательный результат говорит о том, что организм ребенка на данный момент успешно справляется с возбудителем попавшим извне и дополнительного лечения не требуется. Зато положительный результат является показанием к назначению профилактического лечения изониазидом.

Последние изменения

С 2015 года диаскинтест стал применяться у детишек с восьми до семнадцати лет включительно вместо Манту для массовой диагностики туберкулёза у школьников, в соответствии с Приказом МЗ РФ от № 951 и утвержденными в нём методическими рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания.

У детей до 7 лет, используется реакция Манту, чтобы иметь возможность отследить иммунитет после БЦЖ и выбрать детишек для ревакцинации БЦЖ.

В настоящее время Диаскинтест считается альтернативой Манту. То есть, если родители отказались от Манту, но сделали ребенку Диаскинтест и он отрицательный, ребенка допускают в ДУ.

Можно ли применять ПЦР на туберкулез вместо Манту? — Первый по туберкулезу

Оглавление: [скрыть]

  • Полимеразная цепная реакция: особенности метода
  • Возможна ли взаимозаменяемость диагностических методов?

Актуальной для родителей проблемой является правомерность и эффективность использования метода ПЦР на туберкулез вместо Манту.

Каждый год туберкулез поражает все большее количество населения, и дети в этом списке не являются исключением.

Эффективность лечения напрямую зависит от быстрой и достоверной диагностики, позволяющей определить микобактерии заболевания.

Не менее важным является определение наличия латентного (не проявляющегося внешне) туберкулеза, что позволяет вовремя начать профилактическое лечение и предотвратить таким образом активный этап в его течении.

Полимеразная цепная реакция: особенности метода

Можно ли применять ПЦР на туберкулез вместо Манту? — Первый по туберкулезу

Традиционно в профилактических целях используется вакцина БЦЖ, а в диагностических — проба Манту. Однако в последнее время в связи с возникающими после процедур осложнениями и неточностью диагностических результатов ставится вопрос о современной, более точной и эффективной альтернативе популярным ранее методам.

Один из прогрессивных методов диагностики туберкулеза — ПЦР. Возникает вопрос, является ли его применение вместо Манту оправданным и правомерным.

Полимеразная цепная реакция (понятие «цепной» реакции в данном контексте употребляется для обозначения серии процессов, связанных продуктом или энергией, которые одновременно являются участниками предыдущего и последующего этапа и приводят к ускорению или поддержанию реакций), открытие которой считается одним из наиболее значимых событий микробиологической науки последнего времени, позволяет ученым имитировать естественное самовоспроизведение ДНК с целью выявления специфических болезнетворных молекул.

Результаты этого доказательного и высокочувствительного метода можно получить уже через 1-2 дня. Для сравнения, результаты распространенного культурального метода с применением тестов готовы минимум через 6 недель, а в среднем процедура длится до 15 недель.

БЦЖ не позволяет определить, в каких случаях речь идет о поствакцинальной аллергии, а в каких — о сенсибилизации организма болезнетворными микобактериями туберкулеза. Культуральный метод не дает возможности отличить дикие штаммы и вакционные (M. bovis и M. bovis BCG соответственно).

  • Со всеми этими задачами прекрасно справляется ПЦР, однако этот факт не является свидетельством того, что она может быть использована вместо Манту.

Квантифероновый тест

Это исследование позволяет получить точный ответ на наличие или отсутствие в организме туберкулезной палочки. Данный метод проводится для определения уровня гамма-интерферона в крови, по которому врач и ставит диагноз.

Квантифероновый тест применяется вместо Манту в таких случаях:

Квантифероновый тест
  • для выявления болезни у людей из группы с повышенным риском;
  • если человек контактировал с больными с подозрением на туберкулез;
  • для диагностики заболевания в больших группах (детские сады, школы);
  • при наличии противопоказаний к Диаскинтесту или других методов диагностирования;
  • для осуществления контроля лечения и диагностики стадии туберкулеза.

Диаскинтест вместо Манту

Диагностика туберкулеза у детей без Манту проводится с помощью препарата Диаскинтест. Этот продукт генной инженерии разработан российскими учеными с использованием нанотехнологий. В составе препарата нет палочки Коха. Диаскинтест содержит рекомбинантный туберкулезный белок.

Действие теста основано на развитии в организме ребенка иммунной реакции. На тыльную часть руки под кожу вводят белок и наблюдают за реакцией. Результат исследования оценивается через трое суток. Измеряют гиперемию участка вокруг места постановки пробы:

  • При отрицательном результате виден лишь след от инъекции, синяк до 2 мм в диаметре и небольшое уплотнение под кожей (не более 1 см).
  • При ложноположительном результате видно покраснение (больше 4 мм), появление аллергической реакции на компоненты препарата.
  • При положительном результате, если размер припухлости на месте укола достигает диаметра 5 мм, то в организме присутствует мало агентов туберкулеза, если до 9 мм – умеренное, а больше 10 мм – выраженное количество.

Достоинством метода считается высокая точность определения наличия инфекции.

Минусы диагностики – ложный результат при других воспалительных процессах или ослаблении иммунитета. Побочные реакции – недомогание, повышение температуры тела.

Противопоказания к применению

У обоих диагностических тестов есть целый ряд противопоказаний. Они практически одинаковы, за небольшим исключением. В этих случаях вместо пробы проводятся иные способы диагностики туберкулеза. Таковыми являются ПЦР и квантифероновый тест.

Противопоказаниями к проведению диагностических аллергических проб являются:

  • инфекционные заболевания в остром периоде;
  • обострение любых хронических патологий;
  • кожные болезни с ярко выраженным воспалительным процессом;
  • аллергия различных форм;
  • эпилепсия и эпилептиформные расстройства;
  • проведение в течение месяца других вакцинаций;
  • неблагоприятная эпидемическая обстановка (карантин) в детских учреждениях.
Противопоказания к применению

Беременность, пожилой возраст, недавно проведенная вакцинация БЦЖ — показание к проведению Диаскинтеста вместо реакции Манту.

Тест меняется на пробу при подозрении на развитие внелегочных форм туберкулеза и у детей младше года.

Варианты нормы и отклонений

Существует несколько вариантов, которые может наблюдать врач при проверке у пациента реакции Манту по истечении трех суток после ее проведения:

  1. Отрицательная реакция. Является нормальной реакцией Манту у детей и взрослых. Инфильтрата вообще не наблюдается, место укола представляет собой точку, размер которой не превышает одного миллиметра. Все остальные варианты не будут являться нормальной реакцией Манту.
  2. Сомнительная реакция. При ней возможно развитие одного из двух признаков. Первый — папула имеет размер от 2 до 4 миллиметров. Второй — красное пятно может быть любого размера, но уплотнение отсутствует.
  3. Слабоположительная реакция. Папула не превышает в размере 9 миллиметров.
  4. Положительная реакция Манту низкой интенсивности. Размер папулы составляет около 14 миллиметров.
  5. Положительная реакция средней интенсивности. Размер образования составляет 15-16 миллиметров.
  6. Сильно выраженная положительная реакция Манту. Размер инфильтрата составляет 17 и более миллиметров.
  7. Везикуло-некротическая реакция. Особое внимание следует обратить именно на этот вариант, так как Манту при туберкулезе выглядит следующим образом: на месте укола можно увидеть участки некроза, гнойники, а так же возможно увеличение ближайших лимфатических узлов.

Противопоказания к проведению Манту

Как и к любому методу диагностики, к проведению реакции Манту у детей имеется ряд противопоказаний:

  • наличие серьезных поражений кожи, хронических болезней в момент манифестации, эпилепсии;
  • аллергии во время обострения;
  • индивидуальная гиперчувствительность к туберкулину;
  • с момента выздоровления от последнего острого заболевания, либо после окончания карантинных мероприятий в детской организации, должно пройти не меньше месяца;
  • проведение туберкулиновой пробы не рекомендуется в один день с плановой вакцинацией.

Перед проведением пробы Манту ребенка должен осмотреть педиатр, поскольку процедура имеет ряд противопоказаний

Альтернатива устаревшей пробы манту — метод, имеющий намного меньше противопоказаний к проведению. Его можно делать даже совсем маленьким детям, женщинам, ждущим ребенка, людям преклонного возраста.

Противопоказания к проведению Манту

Одним из основных противопоказаний к тому, чтобы поставить диаскин, является тот факт, что человек страдает аллергией, особенно на белок.

Если ребенок страдает какой-либо разновидностью аллергии, то перед проведением теста следует сообщить об этом лечащему врачу. Диаскинтест можно сделать и в этом случае, однако предварительно следует подготовить организм приёмом антигистаминных препаратов.

Не проводится тест тем, у кого протекает острая форма любого инфекционного заболевания, воспалительный процесс, обострение хронической патологии. Не рекомендуют проводить диагностические мероприятия, если в данный момент есть признаки простуды: насморк или кашель.

Не проводят диаскинтест тем, у кого в острой форме протекают заболевания печени или почек. Также не рекомендуется проведение диагностики этим методом, если есть признаки таких заболеваний, как бронхит, бронхиальная астма, воспаление лёгких.