Анализ кала на УПФ: подготовка, сдача и расшифровка

Анализ кала на дизгруппу – это исследование испражнений человека с целью выявления патогенных бактерий и паразитов. Информативность теста высокая. Назначается для подтверждения окончательного диагноза кишечной инфекции и выбора лечебной тактики.

Подробный обзор

Что собой представляет анализ кала на кишечную группу

Предварительно производится посев исследуемого материала (кала) на специальную питательную среду с определенными условиями, благоприятными для роста и размножения м/о.

Через определенный промежуток времени микрофлора с питательных сред подвергается микроскопическому исследованию. На данном этапе возможно установление вида микроорганизма и его количества. Если специалист выявляет патогенных возбудителей в определенном диагностически значимом количестве, то сразу же проводится их тестирование на чувствительность к антибиотикам.

Как берут мазок из прямой кишки

Забор материала производится у пациентки, которая сидит в гинекологическом кресле или находится на кушетки в колено-локтевом положении. В прямую кишку через задний проход вводят стерильный одноразовый зонд, вращательными движениями собирают материал, зонд вынимают и помещают в стерильную пробирку, которую доставляют в лабораторию. Мазок из анального отверстия при аккуратном выполнении является совершенно безболезненной диагностической процедурой. Именно поэтому взятие мазка из попы в колено-локтевой позе является предпочтительным.

Показания к сдаче ректального мазка

Чаще всего анальный мазок назначается при подозрении на глистные инвазии, сопровождающиеся волне специфическими симптома симптомами. Кроме этого сдать мазок из попы на тот или иной вид диагностики рекомендуется в следующих нижеприведенных случаях:

  • Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Зуд в области анального отверстия;
  • Наличие папиллом и кондилом урогенитальной области;
  • Подозрение на возможность инфицирования при анальном половом акте;
  • Нарушения психо-эмоционального состояния;
  • Кожные реакции — аллергические и непонятной природы;
  • Мазок из заднего прохода сдают беременные женщины или планирующие беременность;
  • Люди, оформляющие медицинскую книжку;
  • Пациенты, поступающие в стационар на лечение или операцию;
  • Для проверки эффективности лечения глистов;
  • Лица, работающие с пищевые продуктами и другой декретированный контингент.

Отдельная рекомендация Необходимость сдать мазок из ануса у многих девушек вызывает некоторое смущение. Это является важным этапом обследования женщин, практикующих анальный секс. Также рекомендуется сдача соскоба из заднего прохода на инфекции после случайного анального сношения с партнером, у которого предположительно имеется инфекционные заболевания полового органа. Анализы из прямой кишки дают исчерпывающую информацию о составе микрофлоры в этой области. Такая диагностика позволит определить скрытно протекающие формы заболеваний, передающихся при сексуальной близости или ряда половых инфекций.

Девушки-девственницы, желающие сохранить девственную плеву нетронутой, часто допускают интимные сношения в прямую кишку. Они, как правило, происходят без использования презерватива, что автоматически переводит таких пациенток в группу риска по носительству ряда патогенных микробов (гонококки, вирусы папилломы, хламидии). В этом случае им также рекомендуется регулярно проверяться у гинеколога и сдавать анализы на скрытые инфекции в данной локации.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ

Кишечник перед визитом в лабораторию желательно опорожнить, после чего подмыться. Нежелательно сдавать мазок из попы во время продолжительного запора или в период острой диареи, так как результаты могут быть неточными.

Записаться на сдачу анализа ♀

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Читайте также:  Высокая температура у ребенка после прививки

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Посев кала на возбудителей кишечной инф. (сальмонеллы; шигеллы) и определение чувствительности к антибиотикам

* Стоимость лабораторных исследований без учёта стоимости забора биоматериала. ** Срочное исполнение действительно только для московского региона.

Найти ближайший офис

Краткое описание

Салмонеллы – грамотрицательные, подвижные микроорганизмы, факультативные анаэробы. Салмонеллы могут сохранять жизнеспособность в течение недели вне живого организма. При замораживании салмонеллы не погибают.

Основными факторами патогенности салмонелл является продукция эндотоксина и способность проникать и размножаться в пейеровых бляшках и солитарных фолликулах в слизистом слое тонкого повсеместно распространены, основным источниками являются человек и различные животные.

Основными источниками инфекции являются контаминированные салмонеллами мясные и молочные продукты, яйца, мясо пути передачи – пищевой и являются основными возбудителями токсикопищевой инфекции, основные симптомы которой представлены гастроэнтеритом и диарейным синдром. Шигеллы (, , , S.

sonnei) относятся к гармотрицательным полочковидным бактериям. Данные микроорганизмы очень похожи на неподвижные, лактозоотрицательные анаэрогенные эшерихии. Шигеллы – возбудители острых кишечных инфекций человека и бактериальной дизентерии. Распространяются фекально-оральным путем.

Симптомы заболевания обычно включают диарею, лихорадку, тошноту, рвоту. Характерный признак дизентерии – диарея с кровью. Однако в 50% случаев шигеллы вызывают острую диарею без крови, которую клинически сложно отличить от диареи, вызванной другими энтерибактериями. Наиболее тяжелое и длительное течение дизентерии связано с инфицированием S.

Посев кала на возбудителей кишечной инф. (сальмонеллы; шигеллы) и определение чувствительности к антибиотикам

dysenteriae и всех представителей шигелл характерна высокая частота резистентности к антибактериальныи чувствительности к антибактериальным препаратам (АБП). Основной целью определения чувствительности микроорганизмов к АБП является прогнозирование их эффективности при лечении инфекций у конкретных пациентов.

Определение чувствительности также проводят при наблюдении за распространением резистентности среди микроорганизмов.

Основой для выбора АБП, подлежащих включению в исследование, являются данные о природной чувствительности обнаруженных микроорганизмов или их групп, о распространении среди них приобретенной резистентности, а также клинической эффективности АБП. В этом исследовании для определения чувствительности к АБП обычно используется 6 различных антибактериальных препаратов.

Определять чувствительность к АБП представителей нормальной микрофлоры человека (при их выделении из естественных мест обитания) не проводится.

Показания к анализу

Показания к исследованию: острые и хронические кишечные инфекции различной этиологии, диарея, подозрение на бактериальную дизентерию, салмонелез.

Примечания к анализу

Представленные данные не могут быть использованы пациентом для самодиагностики и самолечения. Правильный диагноз ставит только лечащий врач на основании результатов лабораторных исследований, клинической картины заболевания и инструментального обследования. В соответствии с поставленным диагнозом лечащий врач назначает лечение.

Микробиологическое (культуральное) исследование на патогенную кишечную флору (Shigella spp., Salmonella spp.) с определением чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

string(54) «mikrobiologicheskoje-kulturalnoje-issledovanije-811012»

811012 —

Описание

Метод исследования: Микробиологический.

Исследование позволяет выявить и дифференцировать два наиболее распространенных возбудителя острой кишечной инфекции. Шигеллез (бактериальная дизентерия) – антропонозное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода шигелл (Shigella dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei).

Клинической особенностью шигеллеза является наличие у части заболевших классических форм поражения толстого кишечника со скудным стулом с примесью крови и слизи и ложными позывами на дефекацию. Но в части случаев клиника шигеллеза схожа с симптомами других кишечных инфекций, что не позволяет отличить от других инфекций.

Читайте также:  Менингит у детей: причины появления и симптомы

Сальмонеллез – это заболевание, вызываемое группой сальмонелл (Salmonella species), за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Клинически протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарейный синдром и явления интоксикации).

Инфицирование происходит преимущественно через продукты питания животного происхождения (яйца, молоко, мясо).

Информативность бактериологического исследования снижается после начала антибактериальной терапии.

Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят классическим бактериологическим методом с использованием современных тест-систем.

На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам и бактериофагам.

Выбор спектра зависит от выявленного возбудителя, интерпретация определения чувствительности соответствует стандартам EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)).

Показания к исследованию:

  • Обследование детей и взрослых с диарейным синдромом;
  • Обследование лиц в очагах групповой заболеваемости;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

Интерпретация результатов:

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения кишечной флоры (Shigella spp., Salmonella spp.) предоставляется в качественном формате, содержит антибиотикограмму, информацию о чувствительности к бактериофагам и заключение.

  • Производитель бактериофагов: ФГУП “НПО “Микроген” Минздрава России, имеющий филиалы в , Перми, Уфе
  • Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.
  • Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Посев на патогенную кишечную флору (Stool Culture, Salmonella sp., Shigella sp. Bacteria Identification)

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя – бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 – 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями – сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Читайте также:  Дексалгин

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Показания к проведению исследования

Размножение в кишечнике условно-патогенных и болезнетворных (патогенных) бактерий, редко, протекает бессимптомно. Смещение равновесия флоры сопровождается:

  • расстройством стула (диареей);
  • тяжестью в эпигастральной области и тошнотой;
  • рефлекторным выбросом содержимого желудка (рвотой);
  • субфебрильной (37–38 °С) и фебрильной (38–39 °С) температурой тела;
  • острыми болями в животе.

Наличие подобной симптоматики является прямым показанием к проведению лабораторной диагностики состояния микрофлоры кишечника. И также анализ кала на УПФ назначается:

  • после контакта с потенциальным источником заражения (человеком, у которого диагностирована кишечная инфекция);
  • для дифференциации возбудителя, и подбора максимально эффективного лекарственного препарата;
  • в качестве контроля проводимой терапии кишечных заболеваний;
  • в рамках медицинской комиссии при трудоустройстве на предприятие общественного питания и в медицинские учреждения.

При поступлении в некоторые дошкольные и учебные заведения, анализ УПФ проводится наряду с обязательной копрограммой. Разбалансировка соотношения вредных и полезных бактерий в кишечнике, иначе дисбактериоз особенно часто выявляется у маленьких детей. Исследование кала на условно-патогенную флору является одним из самых популярных в педиатрической практике.

Анализ кала на дисбактериоз у детей

С помощью анализа на дисбактериоз определяют состояние кишечной микрофлоры у ребенка. Почему врач может назначить такое исследование и что следует знать о нем родителям?

Показания

Такое исследование особенно важно для младенцев, у которых риски развития патологии кишечника повышены. Также его советуют сделать детям, которые часто болеют, например, при частых ОРВИ.

Копрологическое исследование кала. Его назначают самым первым при подозрении на проблемы с кишечником. Анализ покажет, как переваривается пища в кишечнике и выявит воспалительный процесс.

Экспресс-посев кала. Это быстрый метод исследования, во время которого определяется нормальная микрофлора в процентном соотношении.

Посев кала на дисбактериоз. Такое исследование позволяет оценить концентрацию и количество бактерий-представителей нормальной микрофлоры, а также условно-патогенной флоры. Кал ребенка высевается на питательную среду. В течение нескольких дней вырастают колонии бактерий, которые изучаются под микроскопом и подсчитываются. В бланке обозначают количество микроорганизмов на 1 грамм кала, указывая число бактерий, образующих колонии (КОЕ). Если выявлена патогенная флора, дополнительно определяется чувствительность/стойкость к антибиотикам.

Где можно сдать анализы?

Анализы на дисбактериоз можно сдать как в государственных поликлиниках, так и в частных лабораториях. При этом родителям следует помнить, что в государственных медучреждениях есть свои часы работы и они не проводят исследования по выходным.

Нужна ли специальная подготовка?

Если анализ назначен грудному малышу, которого начали прикармливать, то за три дня до исследования введение новых продуктов исключают. Также в течение нескольких дней до сдачи кала нужно прек

Все в строгом порядке

Существует определенный алгоритм, в соответствии с которым специалисты в лаборатории проводят манипуляции с полученными образцами:

  1. Визуальный осмотр под микроскопом позволяет определить наличие патогенной флоры. Погрешность в таком случае велика: незначительное количество микробов в образце может остаться незамеченным.
  2. Бактериальный посев на питательные среды увеличивает численность патогенных микроорганизмов. Специалисты изучают колонию после разрастания и окончательно определяют вид микробов, вызвавших заболевание.
  3. Тест на чувствительность к антибактериальным препаратам. Выросшую бактериальную колонию «пичкают» различными видами антибиотиков. Этот этап исследования помогает установить антибактериальные препараты, к которым возбудитель инфекции наиболее чувствителен.

Результаты исследования заносят в специальный бланк. Обычно в лаборатории описывают несколько видов микроорганизмов, обнаруженных в ходе проверки. Не стоит паниковать, если названий много. В организме человека постоянно живут невидимые помощники — полезные микроорганизмы. Их тоже обнаруживают в лаборатории и вносят в бланк. Провести расшифровку анализа, сопоставить данные и назначить эффективное лечение — работа квалифицированного врача.