Анализ крови на сифилис: положительный, отрицательный ИФА

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Показания к проведению ПЦР

ПЦР диагностика сифилиса проводится не всегда, а по определенным медицинским показаниям.

  • Диагностика серонегативного сифилиса, который характеризуется развитием инфекционного воспалительного процесса в органах половой системы без образования антител в крови. По этой причине другие исследования (РМП, реакция Вассермана) могут быть ложноотрицательными.
  • Выявление нейросифилиса – патологический процесс, который характеризуется попаданием возбудителя в структуры центральной нервной системы с их поражением.
  • Диагностика врожденного сифилиса, при котором бледная трепонема проникает в организм развивающегося плода от зараженной беременной женщины.
  • Выявление сифилиса при других патологических состояниях, сопровождающихся снижением функциональной активности иммунитета (вторичный иммунодефицит при развитии СПИДа) – в основном используется исследование ПЦР ВИЧ, сифилис.

Определяет целесообразность данного метода лечащий врач на основании результатов клинического обследования, а  также лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Диагностика первичного сифилиса

Первичный сифилис методом ПЦР диагностируется при помощи исследования биологического материала, взятого со слизистых оболочек в области возможного проникновения возбудителя. Для этого у женщин берется мазок со слизистой оболочки уретры (мочеиспускательный канал), влагалища и шейки матки. У мужчин материалом для исследования служит мазок из уретры.

После незащищенного орального секса также может исследоваться мазок со слизистой оболочки рта, а после анального секса – со слизистой оболочки прямой кишки. В сомнительных случаях дополнительно может исследоваться моча у мужчин и женщин, а также сперма и простатический сок у мужчин.

Диагностика других форм сифилиса

Поздние стадии развития инфекционного процесса характеризуются проникновением бледной трепонемы в кровь и ее распространением в организме с поражением структур нервной системы, внутренних органов.

В этом случае проводится ПЦР крови. Сифилис выявляется таким способом не всегда, поэтому исследование проводится совместно с другими методиками лабораторной диагностики.

Эффективность метода ПЦР на сифилис

ПЦР является высокочувствительным и специфическим методом исследования, при котором для выявления и идентификации бледной трепонемы достаточно наличие единичных клеток бактерий в исследуемом материале.

Эффективность такой диагностики сифилиса достигает 98%. В сомнительных случаях врач обязательно назначает дополнительные методики диагностики, включающие серологические, бактериологические исследования, а также микроскопию.

Выявить заболевание даже на ранней стадии можно в нашей клинике.

Поставьте оценку статье: 5 Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Расшифровка анализа на сифилис: слабоположительный, ложный, ложноположительный результат – Про Кровь

Ложноположительный сифилис – распространенная проблема, столкнуться с которой может любой человек. Тем более что анализы на это заболевания мы сдаем довольно часто.

При определении на стационарное лечение, перед отъездом в санаторий, при приеме на работу. Вполне естественно, что увидев положительные результаты, люди пугаются.

Думают о наличии у себя серьезного, опасного для окружающих заболевания.

Расшифровка анализа на сифилис: слабоположительный, ложный, ложноположительный результат – Про Кровь

В каких случаях возможна диагностика ложноположительного сифилиса, интересуются пациенты у своих докторов, и каким из анализов можно верить.

Кого стоит известить о результатах, и что делать, если они положительны у беременной женщины?

Прогноз при сифилисе

Если лечение было начато на ранней стадии болезни, а спирохета еще не повредила нервную систему носителя, исход будет благоприятным – мужчина выздоровеет. Случаи самоизлечения организмом известны науке, однако они редки и истощают тело человека, поэтому на «само пройдет» полагаться не следует.

Тем не менее, даже лечение от болезни не дает гарантий ее полного уничтожения: о том, что пациент здоров, судят по наличию свойственных сифилису симптомов. Это не дает гарантий для установления взаимосвязи между наличием и качеством лечения и полным выздоровлением, а значит, вероятность наступления рецидива исключать нельзя.

Расшифровка результатов

Существует следующая шкала оценок для результатов тестов:

  • отсутствие реакции свидетельствует о том, что анализ на сифилис отрицательный;
  • 1 или 2 креста – результат неясен, требуется повторное тестирование или проведения другого метода диагностики;
  • 3 креста – положительное тестирование, скорее всего у пациента есть в крови возбудитель сифилиса;
  • 4 креста – положительный анализ на сифилис.

После анализа биоматериала лаборант указывает количество крестов на бланке. Пациент после получения результатов должен обратиться к лечащему врачу, чтобы он определил форму сифилиса.

В настоящее время сифилис легко излечим, случаев заболевания становится меньше. Он опасен тем, что при отсутствии терапии вызывает ряд осложнений, например, первичную сифилому. Поэтому рекомендуется периодически проводить полный скрининг организма, лабораторные тестирования для выявления различных инфекций.

Как это делается

Это довольно простой анализ, но готовиться к нему необходимо. За сутки до забора крови необходимо исключить алкоголь и не принимать пищу в течение минимум 4 часов до анализа. Эти простые правила помогут свести к минимуму возможность появления ложноположительных результатов.

Кроме того, не рекомендуется брать анализ на сифилис при повышенной температуре тела, у новорожденных в первые две недели жизни, при наличии травм и после вакцинации.

Как это делается

Для анализа производится забор 10 мл крови из локтевой вены. В течение не более чем 2 суток из крови в лаборатории делается сыворотка.

Экспресс-анализ на сифилис дает результаты уже в течение 2 часов. Обычные анализы занимают от 1 до 7 суток. Сколько делается анализ Вассермана, во многом зависит от конкретного лечебного учреждения.

Признаки сифилиса

Rw с начала 20 века по классическому методу применяется до сих пор. Диагностирование сифилиса в лабораторных условиях позволяет определить, кто же из людей заразился, но сам анализ технически непрост, а поэтому его нельзя ни автоматизировать, ни применять для массовой диагностики. Анализ на RW низкоспецифический.

Внешне сифилис проявляется очень долго, особенно у тех людей, у кого крепкая иммунная система. Например, на первой стадии шанкр локализуется у мужчин на половом члене, а у женщин ‒ во влагалище, а потому если половой акт будет защищен презервативом, то инфекция не передастся. Если наступила вторая стадия, то поражения будут уже по всему телу и во рту.

Особыми признаками являются:

  • Язвы венерического происхождения на мужских и женских половых органах и возле ануса,
  • Плотный шанкр,
  • Сыпь по всему телу и на слизистой полости рта.

Сдача крови на Rw рекомендуется:

  • После случайного незащищенного полового акта,
  • Если рядом с вами проживает инфицированный человек,
  • Если вы планируете зачатие ребенка,
  • Если чувствуете боли в костях.

Антитела к сифилису

Существует множество методов диагностики сифилиса. Большинство из них связаны с определением в крови антител.

Что такое антитела к сифилису ?

Антитела – это элементы иммунной системы. Они представляют собой белковые молекулы. Это часть специфического иммунитета. К разным антигенам, попадающим в организм, вырабатываются разные антитела. Они могут быть обнаружены при выполнении анализа крови.

Исследование проводится с различными целями. Одна из основных – первичная диагностика сифилиса.

Если антитела присутствуют, с высокой долей вероятности человек болен этим инфекционным заболеванием.

Однако разные исследования имеют разную чувствительность и специфичность. Поэтому используются разные виды анализов на антитела к сифилису. Они условно делятся на скрининговые (массовые) и подтверждающие. Таким образом, для установления диагноза обычно требуется проведение минимум двух разных исследований.

Читайте также:  Расшифровка анализа мочи общий у ребенка таблица

Исследование кала на энтеробиоз

Анализ каловых масс считается одним из самых основных исследований состояния пищеварительной системы человека. Именно он способен показать наличие практически всех видов гельминтов в кишечнике человека. В некоторых случаях именно по анализу кала устанавливается диагноз энтеробиоз – заболевание, вызываемое круглыми червями класса нематод, или острицами.

При подозрениях на энтеробиоз проводят два типа исследований:

  1. Анализ фекалий на энтеробиоз, позволяющий обнаружить взрослого паразита.
  2. Мазок или соскоб для микроскопического исследования наличия яиц остриц.

Анализ каловых масс на энтеробиоз достаточно редко может показать в них наличие яиц. Случаи нахождения яиц достаточно редкие, поскольку жизненный цикл острицы не предполагает кладку внутри человеческого организма. Половозрелой самке необходим кислород для осуществления процесса откладывания яиц. Поэтому она вынуждена выходить на поверхность через анальное отверстие, и только после этого откладывать яйца в перианальных складках.

Но в каловых массах иногда можно обнаружить взрослую особь острицы. При обнаружении паразит помещается в 75% спиртовой раствор, после чего подвергается лабораторным исследованиям. Но процент обнаружения гельминта ничтожно мал, и составляет не более 5% от всего количества сданных анализов на яйцеглист.

Тем не менее, кал для исследований на энтеробиоз необходимо сдавать, как взрослым, так и детям. И не только при подозрении на данное заболевание собирается кал. Анализ каловых масс на гельминты берут:

  • при устройстве на работу, связанную с общепитом и продуктами питания;
  • для посещения бассейнов;
  • перед плановой госпитализацией;
  • при посещении санаторно-курортного комплекса;
  • при поступлении ребенка в дошкольное и школьное учебное заведение.

Для подтверждения диагностирования поражения организма острицами, дополнительно назначают взятие соскоба или мазка из области вокруг анального отверстия.

Анализ фекалий на энтеробиоз можно сдать в районной поликлинике, а можно собрать и дома. Для этого приобретается пластиковый специализированный контейнер, оснащенный специальной мерной или заборной ложкой, объемом около 5.0 гр.

При получении направления для анализов, к нему прилагается бланк, в котором пациент прописывает свою фамилию, адрес, дату и время сбора каловых масс,говорит инфекционист московского клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, детский врач Мария Алексеевна Серова.

Из испражнений заборной ложкой отбираются три пробы – в начале, срединной части и с конца выхода фекалий, упаковываются в контейнер, укупориваются крышкой и сдается для лабораторных исследований.

В домашних условиях фекалии можно собрать в пузырек из стекла с широким горлышком и плотно прилегающей крышкой, поскольку организм человека не может производить дефекацию в строго отведенный или назначенный час. Взятый анализ можно сохранить в холодильнике, поместив его на нижнюю полку, но не более суток.

Для подтверждения или опровержение наличия остриц в организме человека, одновременно с анализом кала нужно сдавать соскоб или мазок. Такой вид анализа берется исключительно для диагностирования энтеробиоза. Другие гельминты анализом мазка или при соскобе не могут быть выявлены. Их можно обнаружить только, если сдать кал на анализ по подозрению на поражение гельминтами других видов – аскаридами, лямблиями, цепнем.

Для энтеробиоза нормой показаний является не нахождение в соскобе яиц острицы.

Правила сбора кала для анализа

Сбор производится в утренние часы, сразу, как только человек проснулся. Накануне не желательно подмываться перед сном. Также не рекомендуется принимать водные процедуры утром, до дефекации.

В контейнер не нужно помещать все количество фекалий, или столько, сколько получится. Для этого к специальному контейнеру прилагается мерная ложка. Ею производится забор каловых масс, объем которого составляет не более 20 грамм. Важно, чтобы забор был произведен из трех точек – начальной, серединой и конечной.

Укупоренный контейнер желательно в этот же день сдать в биохимическую лабораторию. Исследование кала делается не более суток, и уже на следующий день выдается результат.

Читайте также:  Ангина у детей: симптомы и эффективное лечение

Соскоб или мазок с перианальных складок, считается основным показателем поражения организма человека острицами. Сдавать кровь при подозрении на энтеробиоз не нужно, поскольку такого анализа не существует.

В заключении следует отметить, что самым точным показателем наличия остриц в организме человека, является трехкратное обследование методом соскоба, проводимое каждое утро. Допустимым интервалом считается два дня между проведением соскоба. Сколько случаев скрытой формы энтеробиоза выявляет такое обследование! Данные результатов выявляют заболевание более 90% случаев поражения гельминтами.

Положительные результаты микроскопии

В выявлении возбудителя данного заболевания широко применяются микроскопические методы. К ним относятся темнопольная микроскопия, исследование по Романовскому-Гимзе и импрегнация трепонем серебром. Материалом для исследования являются:

Положительные результаты микроскопии

При сифилисе положительна темнопольная микроскопия. При направлении света на предметное стекло с препаратом больного бледные трепонемы начинают светиться на полностью темном фоне. Они имеют тонкую, спиралевидную форму и способны к различным типам движений (поступательным, вращательным, сгибательным). Трепонемы имеют несколько завитков.

Положительные результаты микроскопии

При сифилитической инфекции очень информативен анализ по методу Романовского-Гимзе. Препарат окрашивается специальными веществами, высушивается и исследуется под микроскопом. Для этого применяется масляная среда. Положительным анализ является в том случае, если визуально обнаруживаются микробные клетки. Отличить бледных трепонем от других спирохет позволяет розовый цвет. Реже в диагностике сифилиса применяется метод импрегнации серебром, при котором возбудитель окрашивается в темно-коричневый или черный цвет.

Положительные результаты микроскопии

Интерпретация серологических тестов

Правильное заключение результат зависит на клинических проявлениях заболевания у пациента, его иммунного статуса, наличия коморбидных патологий, истории сифилиса ранее в течение жизни.

СКВ повышает шанс на ложноположительный результат анализа на сифилис.

Итак:

  1. Положительный нетрепонемный и положительный трепонемный. Такая комбинация у человека, ранее не переносившего сифилис является достоверным первичным диагнозом «сифилис», который требует лечения и детальной оценки с целью определения стадийности заболевания. В свою очередь, пациент, анамнез жизни которого отягощен данной патологией в прошлом, требует более тщательного обследования. Врач в таком случае должен полагаться также на данные физикального обследования и титры нетрепонемного теста.
  2. Позитивный нетрепонемный и негативный трепонемный. Подобного рода комбинация в случае диагностики сифилиса чаще характеризует ложноположительный результат тестирования пациента. Получению такого ответа при исследовании может способствовать имеющийся в организме аутоиммунный процесс (например, СКВ), острый период болезни (эндокардит), хронические заболевания печени, иммунизация, проведенная незадолго до диагностики сифилиса.
  3. Отрицательный нетрепонемный и положительный трепонемный. Данная картина наиболее характерна для пациента, эффективно вылечившего ранее существующий у него сифилис, при котором остались специфический для бледной трепонемы антитела. Для такого человека обследования на сифилис на этом заканчиваются, и тест считается отрицательным на момент проведения тестирования. Если же анамнез по сифилису такого пациента не отягощен, дальнейшее обследование требует детализации, направленного на поиск признаков сифилиса, оценки факторов риска для конкретного больного.
  4. Отрицательная серология. Среди людей с прогрессивными формами угнетения иммунного ответа (чаще это пациенты уже с развитым СПИДом) встречаются случаи ложноотрицательных анализов за счет недостаточного ответа иммунной системы на поступивший антиген.

Интерпретация результатов анализов должна быть индивидуальна у каждого пациента.

Важно! Ложноотрицательный результат у пациента с явными симптомами первичного сифилиса возможен в случае, если серологическая диагностика проводилась в то время, когда еще не успели выработаться антитела.

Вариант латентного течения сифилиса в свою очередь требует особого внимания. Положительная серология в комплексе с отсутствием каких-либо видимых признаков инфекции создает проблему для врача.

Необходимо определить – это ложноположительный результат и есть сопутствующая патология, являющаяся тому причиной, или это скрытое течение сифилиса.

Детальное физикальное обследование – важный этап в диагностике сифилиса.

Каждый подобный клинический случай врач рассматривает индивидуально, так как есть необходимость решить главный вопрос – требуется ли лечение для данного больного.

Источники

  • -boleznej/bakterialnye-infektsii/sifilis/
  • -sifilis
  • -analiza-na-sifilis/
  • -laboratornym-napravleniyam/samye-populyarnye-issledovaniya/obshcheklinicheskie-issledovaniya/infektsii-skrining/sifilis-rpr-p-kol/
  • -zabolevaniya/sifilis/
  • -diagnostiki-sifilisa-53