Бактериальная инфекция — симптомы, диагностика и методика лечения

И бактерии, и вирусы вызывают инфекционные заболевания, например, грипп или тонзиллит. Но так как между этими микроорганизмами существует принципиальное отличие, то с вирусами борются совсем не так, как с бактериями. Итак, чем же отличаются вирусы от бактерий и как лечить грипп и тонзиллит?

Как бороться с вирусами?

Болезнь начинает развиваться, когда вирус внедряется в клетку. Помешать вторжению «чужака» должны особые белки (интерфероны). Одновременно активизируются фагоциты — клетки на коже и слизистых оболочках, пожирающие вирусные частицы. Бороться с врагом им помогает иммуноглобулин А.

Если нарушен хотя бы один из этих барьеров, вирус начинает активно размножаться. Дети в этом отношении намного уязвимее взрослых, так как иммунная система у них несовершенна. Например, иммуноглобулин А вырабатывается лишь ближе к 5–6 годам.

Вирусные инфекции легче предотвратить, чем лечить. Противовирусные препараты не всегда дают ожидаемый эффект, а антибактериальные средства, которые не способны разрушить частицы вируса, в борьбе с такими недугами бесполезны.

Предупредить вирусные инфекции может только вакцинация, поэтому педиатры и настаивают на проведении профилактических прививок. Именно поэтому врачи рекомендуют накануне сезона делать прививки от гриппа.

Повысить защитные силы у детей младше года помогает грудное вскармливание. Ведь многие защитные антитела грудничок получает с маминым молоком.

Бактерии и вирусы: в чем разница и что опаснее? Вирусные инфекции и человек

Бактерия – это одноклеточный, хотя и сложный, живой микроорганизм, микроб. Бактерии могут жить самостоятельно, внутри или вне человеческого тела. Вокруг нас полным-полно невидимых микробов – в воздухе, земле, воде, на растениях и животных.

Под микроскопом бактерии выглядят как сферы, палочки или спирали. Они быстро размножаются в благоприятной среде.

Depositphotos

Большинство бактерий безвредны для людей, многие полезны. На нашем теле снаружи и внутри живет множество нужных бактерий, особенно в кишечнике – они играют важнейшую роль в пищеварении.

Лишь менее 1% существующих бактерий вызывают заболевания у человека.

Гонококки – бактерии, вызывающие гонорею (иммунофлюоресцентное изображение). CDC Public Health Image Library / Wikimedia

Бледная трепонема – бактерии, вызывающие сифилис (увеличено в 400 раз). CDC / Dr. David Cox / Wikimedia

Вирусы – что это, как выглядят? Вирусы и человек

Вирусы в тысячи раз мельче бактерий. Даже самый крупный вирус меньше самой мелкой бактерии.

В отличие от бактерий, они не видны под обычным световым микроскопом – только под электронным.

Вирус не является клеточным организмом и, по сути, не относится к живым существам. Это паразит из скопления органических молекул, который не способен существовать без хозяина. Только прикрепившись к чужой живой клетке, вирус может воспроизводиться и проявляет свойства живой материи.

Читайте также:  Как вылечить бактерию хеликобактер пилори без антибиотиков

Depositphotos

Вирусы можно было бы сравнить скорее с крошечными киборгами, чем с живыми организмами. У них множество форм и структур: одни похожи на сферы с шипами (коронавирусы), другие – на хлопья попкорна, третьи – на пауков или даже на причудливые луноходы.

В отличие от бактерий, большинство вирусов являются болезнетворными для человека, животных и растений. Некоторые вирусы поражают бактерии – они называются бактериофагами.

Структура типичного вируса-бактериофага (художественное изображение). Adenosine / Wikimedia

Все вирусы имеют защитную белковую оболочку и сердцевину из генетического материала, представленного рибонуклеиновой кислотой – РНК (большинство) или дезоксирибонуклеиновой кислотой – ДНК.

Чтобы размножиться, вирус в большинстве случаев «перепрограммирует» клетку на производство вирусов, пока та не отмирает.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), структура (стилизованное изображение). Los Alamos National Laboratory

Вирусы, особенно РНК-содержащие, способны быстро мутировать, так что потенциальные носители оказываются беззащитны перед новыми видами. Именно поэтому каждый год производится новая вакцина против вирусов гриппа.

Бактериальные и вирусные инфекции. Как отличить и чем лечить?

Примеры бактериальных инфекций: коклюш, стрептококковый фарингит, туберкулез, холера, сифилис.

Бактерии и вирусы: в чем разница и что опаснее? Вирусные инфекции и человек

Против бактериальных инфекций помогают антибиотики. Но вместе с плохими они уничтожают и хорошие бактерии, поэтому после курса антибиотиков принимают пробиотики, чтобы восстановить микрофлору. Крайне важно грамотное применение антибиотиков по назначению врача.

Примеры вирусных инфекций: ОРВИ и грипп, корь, ветрянка, полиомиелит, герпес, гепатит A, B и C, вирус папилломы человека (ВПЧ), а также ВИЧ / СПИД.

Большинство антибиотиков бесполезны против вирусов. С обычными сезонными вирусными инфекциями иммунная система, по идее, справляется сама, причем организм после этого получает пожизненный иммунитет к данному конкретному виду вируса.

В других случаях требуется либо вакцинация, чтобы не дать себе заразиться, либо противовирусные препараты, которые блокируют развитие инфекции.

Проблема в том, что многие болезни и симптомы могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами.

Общие симптомы бактериальных и вирусных инфекций:

  • кашель, чихание;
  • лихорадка;
  • воспаление;
  • рвота, диарея;
  • спазмы;
  • упадок сил.

На вопрос «Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?» редакция «АиФ» ответила так:

«Если в течение 3–5 дней симптомы исчезают, то, скорее всего, произошло заражение вирусной инфекцией. Если же через неделю вам стало ещё хуже, то ваш организм, вероятно, поразило бактериальное заболевание. При этом диагноз должен поставить врач, так как в ряде случаев болезнь может сочетать как вирусные, так и бактериальные возбудители».

Самодиагностика – это плохо еще и потому, что одна инфекция может наложиться на другую, что приведет к более серьезным затяжным проблемам.

Фильмы про вирусы

«Вирус», Япония, 1980

«Эпидемия», США, 1995

«12 обезьян», США, 1995

«28 дней спустя» , Великобритания, 2002

«28 недель спустя» (сиквел), Великобритания, Испания, 2007

«Обитель зла», международный, 2002-2017

«Я – легенда», США, 2007

«Заражение», США, 2011

«Война миров Z», США, 2013

Новости о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Кто же такие вирусы? «Организмы на краю жизни»..

Привет, я Лина! Биология – невероятная наука, о которой во взрослой жизни забывает большинство людей, не связанных с ней профессионально. Давайте вместе изучать сложную науку простым языком! 

Читайте также:  Гнойные пробки в горле на миндалинах: симптомы, как избавиться

Предлагаю узнать немного больше о вирусах – одной из самых загадочных групп существ на нашей планете.

Большинство из нас знает, что все известные организмы делятся на 5 групп (царств): растения, животные, грибы, бактерии и вирусы. И если с первыми тремя все более менее понятно, то остальные вызывают неоднозначную реакцию. Как не путать бактерии с вирусами? Чем же отличаются эти микроорганизмы? 

Обо всем по порядку! Первая клетка была обнаружена еще в далеком 1665 году ученым Робертом Гуком:

Роберт Гук, его собственный усовершенствованный им микроскоп и первая открытая в мире клетка – пробка в стебле.

Уже намного позже (в 19 веке!), после многочисленных исследований была сформулирована «клеточная теория Шлейдена-Шванна», из которой мы узнаем следующее:

Клетка — элементарная единица всех живых организмов. Вне клетки нет жизни

Бактерии – организмы клеточного строения, в чем и состоит их главное отличие от вирусов, а вирусов – от всех остальных известных нам существ. Итак, мы подходим к первому заключению:

ВИРУСЫ НЕ СОСТОЯТ ИЗ КЛЕТОК

Но если вне клетки нет жизни, то как они функционируют и кем являются? Если не состоят из клеток, как всем известные инфузории-туфельки, ромашки, мыши и даже человек?

Рассмотрим строение вируса на примере вируса герпеса:

Герпесвирус и куча непонятных названий

Не стоит бояться страшных «умных» слов! На деле все намного проще. Для понимания строения вируса нам нужно изучить только нуклеокапсид: 

  • Внутри «шара» находится нуклеопротеид: молекулы ДНК или РНК. Это значит, что именно там располагается генетическая информация нашего вируса;
  • Обволакивает все это капсид – белковая оболочка, которая защищает ту самую генетическую информацию от химических, механических и физических повреждений. Своеобразная «броня» вируса. 

Эти две структуры – основные структуры вируса.

ВИРУСЫ НЕ ИМЕЮТ ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ ЖИВОГО

Ничего не потребляют, ничего не выделяют, не имеют своего обмена веществ…Чем же тогда занимаются вирусы? 

Кто же такие вирусы? «Организмы на краю жизни»..

В первую очередь, вирусы – паразиты. Они не могут функционировать за пределами чужой клетки! Вне клетки эти организмы «кристаллизируются». Они не подают никаких признаков жизни и «впадают в спячку». А вот внутри наши загадочные существа размножаются, «собирая» там себе подобные.

Но попадая в клетку, вирус заставляет ее помогать производить нужные ему для размножения вирусные кислоты и белки. После выполнения цели клетка погибает (это называется лизис), а новые вирусы выходят из нее.

Воспроизведение (размножение) вируса в клетке

Итак, вирусы не имеют клеточного строения и прочих свойств живого. Почему тогда мы вообще можем считать их живыми? 

СХОДСТВА ВИРУСОВ С ЖИВЫМИ ОРГАНИЗМАМИ

Свойств не много, но они все-таки есть, а значит, мы не можем их игнорировать:

  • Вирусы имеют набор генов (вспомним строение вируса: в нуклеопротеиде находится ДНК или РНК, где и «живут» гены);
  • Могут воспроизводить себе подобных (однако только внутри какой-либо клетки);
  • И даже эволюционировать путем естественного отбора!

Однозначного мнения по этому вопросу нет и ученых: кто-то считает, что вирусы – переходная форма между неживым и живым, кто-то – что это лишь комлексы молекул.

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ВИРУСАМИ или ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

Самое главное заблуждение насчет вирусов: они уничтожаются антибиотиками. Это совсем не так: антибиотики – ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ препараты и совершенно не действуют на вирусы! Это значит, что их нельзя использовать при лечении любых вирусных заболеваний: гриппа, гепатитов, оспы, герпеса, краснухи и многих других.

Читайте также:  Как лечить кишечный грипп: признаки, профилактика

Не все вирусы так вредны и страшны, как нам кажется: вирусы-бактериофаги являются паразитами бактерий. «Фаги» вызывают гибель бактерий, что стало основной для фаготерапии – лечении с помощью этих удивительных и во многом полезных вирусов.

Бактериофаги чем-то напоминают паучков…

Вирусы – самая распространенная форма жизни! На поверхности моря их «концентрация» составляет 10млн вирусов на 1мм2!

ЧТО МЫ ЗНАЕМ? 

Вирусы нельзя однозначно причислить ни к живым, ни к неживым организмам – они обладают свойствами обеих групп.

Вирусы проявляют свойства живого только внутри других организмов – клеток, а за их пределами не могут ни размножаться, 

Сосуществование с вирусами как механизм эволюции

Вирусы могут попасть в геном, и это не всегда опасно, потому что они могут нести полезные гены. Одна из вирусных вставок, возникшая примерно 60 миллионов лет назад, была геном синцитина, который стимулировал эволюцию плаценты.11 осенних инфекций и болезней, которых нужно бояться не меньше коронавируса Читать полностью

Вакцинация против вируса гриппа Читать полностью

Вирус герпеса. Чем он опасен и как его лечить Читать полностью

Вирус Зика уже в Европе: что важно знать о заболевании Читать полностью

 Анализ крови на прокальцитонин — показатель бактериальной инфекции

Сейчас имеется возможность различать бактериальные и вирусные инфекции с помощью лабораторного анализа крови на уровень прокальцитонина, чтобы правильно принимать решение о необходимости назначения антибиотиков.

Тест на прокальцитонин (procalcitonin test, PCT) применяется в Западной Европе с 2000 года и одобрен в США в 2005 году.

  • Концентрация прокальцитонина в плазме крови повышается пропорционально тяжести инфекционного процесса, достигая максимума в случае сепсиса (заражение крови).
  • Поскольку период полураспада прокальцитонина (время, за которое из крови удаляется половина вещества) составляет около 25–30 часов и практически не зависит от функции почек, его уровень позволяет следить за эффективностью лечения бактериальных инфекций.
  • При правильной антибиотикотерапии или после успешной операции уровень прокальцитонина в крови снижается на 30–50% за сутки. При сохраняющемся более 4 дней повышенном уровне прокальцитонина нужна коррекция лечения.

Какие инфекции лечат антибиотиками?

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. Существует много различных типов антибиотиков, но все они препятствуют эффективному росту и делению бактерий. Они не эффективны против вирусных инфекций. Несмотря на то, что антибиотики следует принимать только при бактериальной инфекции, их часто употребляют при вирусных инфекциях. Это опасно, потому что чрезмерное назначение антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии адаптируются, чтобы быть в состоянии противостоять определенным антибиотикам. Это может затруднить лечение многих бактериальных инфекций.

Если вам прописали антибиотики для бактериальной инфекции, примите весь курс антибиотиков — даже если через несколько дней вы почувствуете себя лучше. Пропуск доз может предотвратить уничтожение всех патогенных бактерий.