Бактериальный менингит: причины, симптомы и методы лечения

Серозный менингит – воспалительное заболевание, затрагивающее оболочки головного и спинного мозга. Чаще всего причиной его развития являются вирусы (обуславливают примерно 80% случаев), некоторые бактерии (туберкулезная палочка, бледные трепонемы), патогенные грибки.

Причины возникновения

Передаются вирусы как воздушно-капельным путем, так и орально-фекальным (через загрязненную воду и продукты). Болезнь носит сезонный характер, поскольку летом резко увеличивается количество случаев заболевания. Именно поэтому во время диагностики болезни врачу следует обращать внимание на его четкую сезонность.

Причины возникновения

Вирусный менингит бывает как самостоятельным заболеваниям, так и осложнением после перенесенного инфекционного заболевания. Такие лабораторные анализы, как культивирование и серологические пробы, позволяют установить точный возбудитель заболевания в 30-70% всех случаев. Исследование спинномозговой жидкости больного доказывает, что не меньше двух третей случаев заболевания вирусным менингитом вызывают энтеровирусы.

Возбудителями заболевания могут также стать:

Причины возникновения
  • в 70-80% случаев вирусы ECHO;
  • вирусы Коксаки типов А и В;
  • вирус Эпстата-Варр;
  • буньявирусы;
  • ВПГ 2 типа;
  • вирус эпидемического паротита;
  • тогавирусы;
  • аренавирусы;
  • аденовирусы;
  • цитомегаловирус.

Все эти вирусы обладают устойчивостью к замораживанию, воздействию 70% спирта, эфира, способны сохранять свою высокую активность при комнатной температуре в течение пары дней. Инактивируются такие вирусы только при нагревании, ультрафиолетовом облучении, высушивании, воздействии хлорсодержащих веществ и формалина. [adsense1]

Причины возникновения

Менингит — что за болезнь?

В международной классификации болезней (МКБ) менингиты находятся в различных рубриках.

Менингит — код по МКБ 10:

  1. А39.0 — для менингококковых менингитов;
  2. G00 – для бактериальных менингитов, причем, в зависимости от возбудителя, код дополняется цифрой:
  • 1- для пневмококковых менингитов (G00.1);
  • 2 — стрептококковых;
  • 3- стафилококковых;
  • 8 — для менингитов, вызванных другими бактериальными возбудителями;
  • 9 — для неуточненных менингитов.

Код G01 применяют для менингитов, развившихся на фоне различных бактериальных инфекций, классифицируемых в другой рубрике;

Коды G02:

для менингитов, возникших при паразитарных заболеваниях;

  • 0 – на фоне вирусных заболеваний;
  • 1- микозов;
  • 8- уточненных паразитарных и инфекционных заболеваний.

Вирусные менингиты классифицируют в рубрике А87

  • 2- для лимфоцитарных хориоменингитов;
  • 9 – неуточненных вирусных менингитов.

Основные причины

Менингит — это инфекционная болезнь. Возбудителями первичной патологии могут быть:

  1. Бактерии. Заболевание провоцирует менингококковая инфекция. Источником заражения выступают люди-носители. Как правило, это пациенты, у которых диагностируется кишечная инфекция, назофарингит. Передается патология воздушно-капельным путем. Высок риск заразиться в местах большого скопления людей. Патология в медицине называется гнойный менингит. Кроме менингококка спровоцировать заболевание могут: туберкулезная палочка, пневмококк, гемофильная палочка, спирохеты.
  2. Вирусы. Они также способны вызвать заболевание. Вирусный менингит зачастую возникает при заболевании энтеровирусная инфекция. Но иногда в истоках лежат: герпес, ветрянка, корь, свинка, краснуха. Такая патология называется серозным менингитом.

Исследование выделений вируса из спинномозговой жидкости

Этот метод очень важен для того, чтобы диагностировать вирусную инфекцию:

1. Вирус находится в спинномозговой жидкости в небольшом количестве.

2. Разные вирусы по-разному исследуют.

3. Для того, чтобы выделить вирус, необходимо взять 2 мл жидкости со спинного мозга, затем сразу же эту пробу отправляют в лабораторию. Ни в коем случаи нельзя долгое время сохранить пробы в морозильной камере, потому что таким образом разрушаются вирусы. Только при температуре минус 70 С можно сохранять пробу больше, чем 24 часа.

Читайте также:  Анализ крови на сифилис: положительный, отрицательный ИФА

Признаки менингита у взрослых и детей

Рекомендуем Температура и головная боль: причины

Среди самых распространенных симптомов менингита отмечаются:

  • постоянная головная боль;
  • высокая температура;
  • светобоязнь;
  • слабость и головокружения;
  • болезненные ощущения в затылке;
  • спонтанная рвота;
  • сыпь.

При бактериальном или гнойном виде недуга первые признаки менингита появляются неожиданно, и болезнь развивается очень быстро. Если сразу же не начать лечение, последствия окажутся плачевными для пациента.

При вирусном менингите сначала наблюдаются симптомы, напоминающие обычное респираторное заболевание: появляется «тупая» головная боль, слабость, высокая температура, насморк и возможный кашель. Далее развивается менингококковый сепсис или назофарингит, что вызывает интоксикацию организма и воспаление мозговых оболочек.

Чтобы не пропустить начало болезни, следует обращать особое внимание на два важных симптома, которые помогают отличить простуду от менингита:

  1. Головная боль распространяется на затылок. Человеку трудно наклонять голову вперед. Шея часто немеет и с трудом поворачивается в сторону. При острых приступах головной боли глазные яблоки напряжены настолько, что практически невозможно двигать глазами вверх, вниз или вбок.
  2. На теле появляется характерная сыпь – красно-фиолетовые пятна. Обычно в подмышках или на ногах, постепенно распространяясь по всему телу. Сыпь при менингите может иметь вид больших и маленьких звездочек. У детей обнаруживается даже на ладонях и лопатках.

Признаки менингита у детей могут разниться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка: одни становятся вялыми и сонными, другие – слишком беспокойными. Но общими симптомами остаются сыпь, головная боль и частые срыгивания. У грудных детей отмечают напряженный родничок.

Признаки менингита у взрослых могут иметь несколько «волн». Например, при вирусном воспалении человек может почувствовать резкое ухудшение самочувствия, с тошнотой и болью в затылке. Приняв обезболивающее и полежав пару дней в постели, взрослый испытывает временное облегчение и снова идет на работу.

Через время приступ возобновляется, тело покрывается сыпью, температура повышается до 40 градусов. В этих случаях нельзя медлить с обращением к врачу. При первых же признаках лучше сразу пройти обследование и избежать последствий или осложнений.

В чем опасность

К сожалению, статистика смертности от менингита довольно печальна. Лечение, начатое несвоевременно, не всегда способно предотвратить летальный исход или последствия в виде умственного отставания, потери зрения, слуха или полноценной двигательной активности.

Симптомы менингита порой трудно распознать вовремя. Иногда нет характерной сыпи, по которой диагностика менингита становится оперативнее. Кроме того, люди, склонные заниматься самолечением, ставят сами себе ошибочные диагнозы: они думают, что подхватили обычный грипп, бесконтрольно принимают обезболивающие и лишь временно отодвигают серьезную проблему.

Опасность вируса и в том, что он может быть очень заразен. Менингококк быстро передается через немытые руки или посуду. Заболевший человек рискует не только своим здоровьем, но и самочувствием окружающих его людей.

Грибковый менингит

Причины

Грибковый менингит встречается достаточно редко. Хотя теоретически никто не застрахован от такого вида менингита, люди с иммунодефицитами имеют наибольший риск заболеть.

Основной возбудитель грибкового менингита – криптококк. Именно криптококковый менингит чаще всего встречается в Африке.

Распространение

Грибковый менингит не заразен, не передается от больного человека к здоровому. Грибковый менингит развивается после того, как грибок с током крови попадет из первичного очага в головной мозг.

Читайте также:  Вакцина ЭпиВакКорона — состав и противопоказания

Также повышенный риск заболеть грибковым менингитом отмечается у лиц со слабым иммунитетом (его вызывают ВИЧ, СПИД, химиотерапия, прием иммунносупрессоров, гормонов).

Факторы риска

Некоторые заболевания, медицинские процедуры и лекарственные средства могут повышать риск заболеть грибковым менингитом. Например, недоношенные дети находятся в группе риска по кандидозному менингиту.

Признаки и симптомы

Для грибкового менингита характерны следующие симптомы:

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Скованность мышц шеи
  • Тошнота и рвота
  • Фотофобия
  • Нарушения сознания

Диагностика

На диагностическом этапе пациенту делают анализ крови, люмбальную пункцию и отправляют ликвор в лабораторию для исследования. Без установления возбудителя менингита невозможно правильное лечение.

Лечение

Грибковый менингит лечится длинными курсами противогрибковых препаратов, которые обычно назначают внутривенно капельно. Поэтому весь период лечения пациент обязан находиться в инфекционном отделении. Продолжительность лечения зависит от исходного состояния здоровья, реактивности иммунной системы и вида грибка.

Профилактика

Специфической профилактики от грибкового менингита нет.

Диагностические мероприятия

Магнитно-резонансная томография

Чтобы определить развитие хронического менингита специалист проводит сначала опрос пациента. Ему необходимо знать, находился ли больной под влиянием факторов, что вызывают патологический воспалительный процесс. Может человек путешествовал или у него слабая иммунная система. Необходимо отметить все признаки заболевания, чтобы установить точный диагноз.

Методы диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Процедура позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз специалиста. Если ее проведение невозможно, пациенту могут назначить другое обследование – компьютерную томографию (КТ).
  2. Спинномозговая пункция (люмбальная). Во время манипуляций врачи берут на анализ жидкость, находящуюся между мозговыми оболочками. Результаты показывают развитие острого или хронического менингита. При обострении заболевания по анализам видно уменьшенное количество лейкоцитов. Если это хроническая форма патологии – результаты будут повышенными.
  3. Посев спинномозговой жидкости. Проводится пункция. Микроорганизмы, полученные со спинномозговой жидкостью, выращиваются в лаборатории, чтобы врачи могли их распознать. На исследования уходит несколько недель. Для определения бактериального или грибкового заболевания может уйти меньше времени. Есть тесты на сифилис и туберкулез, которые дают результаты исследований быстрее.
  4. Анализ спинномозговой жидкости на присутствие раковых клеток. Врач назначает обследование при подозрении развития злокачественной опухоли.

С диагностикой бывают иногда трудности. Медики не могут распознать микроорганизмы в жидкости между мозговыми оболочками. Поэтому установить точную причину развития воспалительного процесса сложно. В такой ситуации пациенту назначают повторную люмбальную пункцию. Так специалисты получают больше спинномозговой жидкости, чтобы провести посев.

Дополнительно медики могут направлять пациентов на посев образца крови и мочи. При необходимости проводиться биопсия всех пораженных тканей патологическими процессами, которые определили при помощи компьютерной томографии или многочисленные анализы не всегда могут подтвердить развитие хронического менингита у взрослых.Методы терапииАнтибактериальные препараты

Прежде чем назначить лечение своим пациентам врачи должны определить источник возникновения патологических процессов. Терапию прописывает исключительно квалифицированный доктор. Пациенты проходят ее строго в условиях стационара. В большинстве случаев врачи применяют антибактериальные препараты для борьбы с хроническим менингитом. Чем раньше больной обратиться за помощью, тем больше шансов у него пройти эффективное лечение.

Терапевтическая схема предусматривает:

  • применение антибактериальных лекарств;
  • прием антисудорожных препаратов;
  • дегидратацию;
  • антигистаминные лекарства;
  • прием сосудистых и ноотропных медикаментов;
  • применение антигрибковых средств.

Лечебная терапия составляется на основании полученных результатов. Необходимо выяснить, что вызвало хронический менингит. При неинфекционных патологических процессах пациентам назначаются кортикостероиды. При злокачественных опухолях пациентов направляют на лучевое облучение и химиотерапию. Может понадобиться искусственное вентилирование легких.

Назначения определяет врач, он учитывает индивидуальные особенности организма больного, протекание патологических процессов. Основывается на результатах анализов и установленном диагнозе.

Читайте также: 

Механизм развития менингита

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

  • воздушно-капельный путь (через кашель, чиханье);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены), через поцелуи;
  • орально-фекальный (употребление немытых продуктов, а также прием пищи немытыми руками);
  • гематогенный (через кровь);
  • лимфогенный (через лимфу);
  • плацентарным путем (заражение происходит при родах);
  • через попадание внутрь организма загрязненной воды (при купании в загрязненных водоемах или употребление грязной воды).

Чаще всего входными воротами для менингококков является слизистая верхних дыхательных путей, а именно носоглотки. С помощью ворсинок, бактерии прикрепляются к эпителиоцитам, что вызывает активизацию локального неспецифического иммунного ответа. У ослабленных людей и детей, менингококки легко преодолевают факторы местной защиты и проникают в подслизистый слой.

  • Менингококковый назофарингит – бактерии локализуются в подслизистом слое носа и глотки, вызывая местные воспалительные реакции в нем. При этом бактерии активно захватываются макрофагами, но благодаря наличию капсулы, не уничтожаются, а сохраняют свою жизнеспособность.
  • Менингит (менингоэнцефалит) – возбудитель через отверстия решетчатой кости или периневральным путем (по оболочкам нервов) проникает в оболочки головного мозга с развитием гнойного воспаления в них.
  • Менингококцемия – попадание менингококка в кровь из места его первичной (носоглотка) или вторичной (оболочки головного мозга) локализации, с развитием тяжелой общей интоксикации, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) и тяжелой полиорганной недостаточности. Такой вариант течения в механизме развития инфекции называется генерализацией процесса и может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

В целом патогенез менингококковой инфекции определяется свойствами возбудителя, серологической группой менингококка (группа А приводит к тяжелому течению патологии чаще) и защитными возможностями зараженного организма.

Последствия и осложнения

У некоторых пациентов наблюдается астенический синдром – повышенная утомляемость, слабость, головная боль. Более серьезными последствиями становятся расстройства координации и легкие когнитивные нарушения – снижение памяти, концентрации внимания. Все эти нарушения проходят в течении нескольких недель или месяцев. При тяжелой форме перенесенного заболевания могут быть такие последствия, как глухота и судорожный синдром. У детей младшего возраста болезнь может привести к нарушениям в интеллектуальной сфере, задержкам нервно-психического развития.

У детей

Последствия перенесенного заболевания у детей проявляются в следующих формах:

  • астенический синдром;
  • снижение памяти и внимания;
  • нарушение координации движений;
  • потеря слуха;
  • задержка интеллектуального развития;
  • психические нарушения.

У взрослых

Последствия и осложнения

Для взрослых вирусный менингит менее опасен, однако он вызывает следующие последствия:

  • головные боли;
  • вялость;
  • эмоциональная нестабильность.

Возможен ли летальный исход?

Данное заболевание было и остается достаточно опасным. Однако смертность от него снизилась до 10% случаев. Это объясняется тем, что лечение стало более эффективным и своевременным.

Смертность же у пациентов без надлежащей терапии все еще остается высокой.

Диагностика

Такая патология, как серозный менингит диагностируется достаточно просто на основании перечисленных симптомов. Но этого достаточно только для составления анамнеза врачом. Пациенту предстоит пройти полное лабораторно-инструментальное обследование. Серологическая диагностика предполагает:

  • общий анализ крови;
  • бактериологический анализ;
  • спинномозговую пункцию;
  • УЗИ, МРТ головного мозга.

Часто после забора спинного мозга больные чувствуют значительное облегчение. Это еще одно свидетельство того, что имеется серозный менингит у детей или взрослых. Облегчение временное, так как после забора жидкости резко падает внутричерепное давление. Лечение сложное и длительное. Делать это необходимо, так как последствия достаточно печальны.