Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

Зная пути попадания паразитов в организм, можно при контакте с возможными источниками заражения предпринять профилактические меры. Что такое гельминты, как паразиты кишечника, известно многим. Однако о видах, обитающих в кровеносной системе, подкожной лимфе, мышцах, мозге и внутренних органах, простой обыватель осведомлен меньше.

Паразитизм и его типы

Постельный клоп – паразит, питающийся кровью человека

Кто такие паразиты? Это организмы, живущие за счёт другой особи, не связанные с ней генетически и вступающие в антагонистические отношения, то есть мешающие жить. Понятие паразитизм не следует экстраполировать на микроорганизмы, живущие внутри организма без причинения ему особого вреда. В природе существуют растительные и животные паразиты в зависимости от типа хозяина. При функционировании данного способа жизни постоянно работает система паразит и хозяин. Задача первого: жить за счёт второго, длительное время не убивая его.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Классификация паразитов по типам:

  1. Места локализации: наружные и внутренние паразиты (экзо- и эндопаразиты).
  2. По образу жизни: постоянно паразитирующие (облигатные) и свободноживущие формы, которые при определённых условиях начинают существовать за счёт другого организма (факультативные паразиты).
  3. По срокам контакта с хозяином: временные и постоянные паразиты (стационарные и периодические).

В трофической цепи животные паразиты – обычно консументы второго или третьего порядка, так как они питаются за счёт травоядных или хищников. Способ питания паразита лишает носителя питательных компонентов и/или приводит к разрушению клеток и тканей. Антагонизм с хозяином часто возникает потому, что опасные обитатели выделяют токсичные продукты обмена. Это приводит к определённой симптоматике (аллергии, расстройству пищеварительной системы, признакам поражения различных внутренних органов).

Разнообразие бактерий по типам обмена веществ

Бактерии отличаются друг от друга обменом веществ. У одних он идет при участии кислорода, у других — без его участия.

Царство бактерий — большая и многообразия группа живых существ. В этом царстве выделяется особая группа — отдел Цианобактерии. Клетки цианобактерий сходны по строению с клетками бактерий, но в отличие от них содержат хлорофилл. Из-за этих свойств цианобактерии очень долго относили к царству растений, называя их синезелеными водорослями.

Бактерии — многообразная группа мельчайших живых существ. Они имеют различную форму, но чаще всего — форму палочки. Среди бактерий есть автотрофы и гетеротрофы. Гетеротрофные бактерии разделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов. По типу обмена веществ бактерии разделяются на организмы, нуждающиеся в кислороде, и организмы, существующие без него. Среди бактерий есть особая крупная группа — цианобактерии, которые могут питаться гетеротрофно и автотрофно, так как содержат в своих клетках хлорофилл.

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.

Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания играли доминирующую роль в истории человечества. Широко распространенные эпидемии холеры и чумы сократили численность населения в некоторых районах мира более чем на треть. Бактериальная пневмония, часто была основной причиной смерти в пожилом возрасте. Возможно, больше армий было побеждено тифом, дизентерией и другими бактериальными инфекциями, чем силой оружия.

Благодаря современным достижениям в области сантехники и санитарии, разработке бактериальных вакцин и открытию антибактериальных антибиотиков частота бактериальных заболеваний снизилась. Однако бактерии не исчезли как инфекционные агенты, поскольку они продолжают эволюционировать, создавая более вирулентные штаммы и приобретая устойчивость ко многим антибиотикам.

Большинство бактерий полезны или даже необходимы для жизни на Земле, но некоторые из них известны своим пагубным воздействием на человека.

Большинство бактерий, контактирующих с живыми организмами, быстро уничтожаются защитными силами хозяина. Полости рта, кишечный тракт и кожа колонизированы огромным количеством специфических типов бактерий, которые приспособлены к жизни в этих средах обитания.

Эти организмы безвредны в нормальных условиях и становятся опасными только в том случае, если они каким-то образом проходят через барьеры организма и вызывают инфекцию.

Некоторые бактерии называются патогенами, так как являются возбудителями болезней. Патогенные микроорганизмы действуют на определенные части тела, например:

  • менингококковые бактерии (Neisseria meningitidis), которые вторгаются и раздражают мозговые оболочки, мембраны, окружающие головной и спинной мозг;
  • дифтерийная бактерия (Corynebacterium diphtheriae), которая первоначально заражает горло;
  • холерная бактерия (Vibrio cholerae), которая размножается в кишечном тракте, где токсин, который она производит, вызывает сильную диарею.
Читайте также:  Бактерии в моче – что это значит у женщин, детей и беременных?

Другие бактерии, которые могут заразить человека:

  • стафилококковые бактерии (в первую очередь золотистый стафилококк), которые могут вызвать воспаление кожи, например — фурункулез,
  • попадая в кровоток, чтобы вызвать заражение крови,
  • попадая в сердечные клапаны, чтобы вызвать эндокардит,
  • в кости, чтобы вызвать остеомиелит.

Некоторые патогенные бактерии образуют участки в организме хозяина, где они закрыты и защищены от иммунной системы, как это происходит в фурункулах на коже, образованных стафилококками, и полостях в легких, образованных микобактериями туберкулеза.

Во многих случаях симптомы бактериальных инфекций на самом деле являются результатом чрезмерной реакции иммунной системы, а не производства токсических факторов бактерией.

Сапрофиты

В результате гниения ускоряется разложение мертвых тканей и их утилизация, почва обогащается питательными веществами, улучшающими ее плодородие. Одни виды этих микроорганизмов живут в присутствии атмосферного кислорода, другие обитают в бескислородных условиях. В силу специфики питания бактерии гниения – свободноживущие организмы, не вступающие в симбиотические группы. Классификация

В научном мире принято классифицировать паразитирующих бактерий как в соответствии со степенью опасности, которую они несут для человека, так и по приемлемой среде обитания. Большинство бактерий предпочитают питаться исключительно органикой, естественная окружающая среда является для них губительной.

Существует много бактерий, которые обитают в различных местах и несут различную опасность для организма

Но существуют и микроорганизмы – паразиты человека, которые вполне могут существовать в течение длительного времени вне тела потенциального носителя. Именно эта категория бактерий наиболее опасна, так как их способность к жизнедеятельности может сохраняться на протяжении многих лет.

По среде обитания

Классификация паразитов по среде обитания производится в соответствии с условиями, которые необходимы бактериям для осуществления полноценной жизнедеятельности. В зависимости от предпочитаемой среды обитания выделяют два основных вида болезнетворных микроорганизмов:

  • Внутриклеточные. Эта категория бактерий способна к жизнедеятельности только внутри клетки живого организма, при попадании в окружающую среду происходит гибель микроба. Микроорганизмы, отнесенные к данной категории, проникают в ткани, провоцируя замедление деятельности и последующую гибель пораженной клетки.
  • Факультативные. Эта категория бактерий является максимально опасной. Предпочитаемой средой обитания микроорганизмов этой группы также являются ткани организма человека. Однако при попадании в окружающую среду, например, после гибели носителя, эти бактерии впадают в состояние анабиоза либо самостоятельно синтезируют все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Местом обитания некоторых бактерий являются клетки организма

Читайте также:  Бруцеллез у человека: симптомы и лечение

Именно факультативные бактерии являются прямыми виновниками вспышек столь опасных заболеваний, как, например, чума. Они сохраняют способность к жизнедеятельности на протяжении многих лет, и, при попадании в подходящие условия, начинают активно размножаться.

По степени опасности

Также бактерии классифицируются в соответствии со степенью опасности, которую они несут для человека, а также животных. В данном случае принято выделять четыре основных категории болезнетворных микроорганизмов:

Сапрофиты
  • Безопасные. Эта группа бактерий не несет никакой угрозы для здоровья и жизни человека. Однако они могут быть опасны для животных и растений.
  • Опасные условно. К условно – опасным относят микроорганизмы, которые могут нести угрозу только при наличии благоприятных условий. То есть, эта категория бактерий может спровоцировать заболевание только при условии сниженного иммунитета и сопротивляемости организма.

Опасные бактерии вызывают ангину и прочие схожие заболевания

  • Опасные. Эта группа особенно многочисленна, к ней причисляют практически все разновидности бацилл и кокков. Заражение в этом случае влечет за собой достаточно распространенные и относительно безобиднее заболевания, легко поддающиеся лекарственной терапии: ангину, грипп, простуду, а также множество иных.
  • Чрезвычайно опасные. Бактерии, отнесенные к данной группе, провоцируют развитие особенно тяжелых и опасных заболеваний, которые могут вызвать летальный исход в минимальные сроки. В числе таких заболеваний называются: холера, чума, ботулизм и другие.
Сапрофиты

Важно! Оградить себя от вредоносного действия бактерий практически невозможно. Но соблюдение мер гигиены и повышение иммунитета позволит максимально уменьшить вероятность развития заболеваний.

Мукор

Данный представитель относится к родовой ветке низших плесневых грибов класса зигомицетов. В общей сложности класс включает в себя 60 видов разнообразных грибов. Встретить их можно в верхнем слое земли, они могут развиваться на еде и органических частях. Некоторое количество мукора способно вызвать заболевание не только у животного, но и у человека.

Но есть ряд грибов, которые предназначены для применения в производстве антибиотиков или в качестве средства для закваски. В производстве применяются только те мукоровые грибы, которые имеют высокую ферментативную активность.

Размножение мукоровых грибов бывает бесполое и половое. В бесполом размножении оболочка зрелого гриба быстро и просто растворяется от влаги, при этом наружу выходят несколько тысяч спор. В половом виде размножения принимают участие две ветки: гомоталличные и гетероталличные. Они соединяются друг с другом в зиготу, после чего начинает прорастать гифа с зародышевым спорангием. В качестве закваски люди применяют мукор китайский и мукор улитковидный. Многие называют эти грибы китайскими дрожжами.

Мукор

Мукор может вызвать заболевания у людей и животных