Зная пути попадания паразитов в организм, можно при контакте с возможными источниками заражения предпринять профилактические меры. Что такое гельминты, как паразиты кишечника, известно многим. Однако о видах, обитающих в кровеносной системе, подкожной лимфе, мышцах, мозге и внутренних органах, простой обыватель осведомлен меньше.
Паразитизм и его типы
Постельный клоп – паразит, питающийся кровью человека
Кто такие паразиты? Это организмы, живущие за счёт другой особи, не связанные с ней генетически и вступающие в антагонистические отношения, то есть мешающие жить. Понятие паразитизм не следует экстраполировать на микроорганизмы, живущие внутри организма без причинения ему особого вреда. В природе существуют растительные и животные паразиты в зависимости от типа хозяина. При функционировании данного способа жизни постоянно работает система паразит и хозяин. Задача первого: жить за счёт второго, длительное время не убивая его.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Классификация паразитов по типам:
- Места локализации: наружные и внутренние паразиты (экзо- и эндопаразиты).
- По образу жизни: постоянно паразитирующие (облигатные) и свободноживущие формы, которые при определённых условиях начинают существовать за счёт другого организма (факультативные паразиты).
- По срокам контакта с хозяином: временные и постоянные паразиты (стационарные и периодические).
В трофической цепи животные паразиты – обычно консументы второго или третьего порядка, так как они питаются за счёт травоядных или хищников. Способ питания паразита лишает носителя питательных компонентов и/или приводит к разрушению клеток и тканей. Антагонизм с хозяином часто возникает потому, что опасные обитатели выделяют токсичные продукты обмена. Это приводит к определённой симптоматике (аллергии, расстройству пищеварительной системы, признакам поражения различных внутренних органов).
Разнообразие бактерий по типам обмена веществ
Бактерии отличаются друг от друга обменом веществ. У одних он идет при участии кислорода, у других — без его участия.
Царство бактерий — большая и многообразия группа живых существ. В этом царстве выделяется особая группа — отдел Цианобактерии. Клетки цианобактерий сходны по строению с клетками бактерий, но в отличие от них содержат хлорофилл. Из-за этих свойств цианобактерии очень долго относили к царству растений, называя их синезелеными водорослями.
- Урок по биологии, 6 класс. Питание …
- Питание бактерий, грибов и животных …
- Презентация по теме»Вирусы.Бактерии …
- Роль бактерий в природе и жизни …
Бактерии — многообразная группа мельчайших живых существ. Они имеют различную форму, но чаще всего — форму палочки. Среди бактерий есть автотрофы и гетеротрофы. Гетеротрофные бактерии разделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов. По типу обмена веществ бактерии разделяются на организмы, нуждающиеся в кислороде, и организмы, существующие без него. Среди бактерий есть особая крупная группа — цианобактерии, которые могут питаться гетеротрофно и автотрофно, так как содержат в своих клетках хлорофилл.
Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения
Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.
Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.
Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.
Бактериальные заболевания
Бактериальные заболевания играли доминирующую роль в истории человечества. Широко распространенные эпидемии холеры и чумы сократили численность населения в некоторых районах мира более чем на треть. Бактериальная пневмония, часто была основной причиной смерти в пожилом возрасте. Возможно, больше армий было побеждено тифом, дизентерией и другими бактериальными инфекциями, чем силой оружия.
Благодаря современным достижениям в области сантехники и санитарии, разработке бактериальных вакцин и открытию антибактериальных антибиотиков частота бактериальных заболеваний снизилась. Однако бактерии не исчезли как инфекционные агенты, поскольку они продолжают эволюционировать, создавая более вирулентные штаммы и приобретая устойчивость ко многим антибиотикам.
Большинство бактерий полезны или даже необходимы для жизни на Земле, но некоторые из них известны своим пагубным воздействием на человека.
Большинство бактерий, контактирующих с живыми организмами, быстро уничтожаются защитными силами хозяина. Полости рта, кишечный тракт и кожа колонизированы огромным количеством специфических типов бактерий, которые приспособлены к жизни в этих средах обитания.
Эти организмы безвредны в нормальных условиях и становятся опасными только в том случае, если они каким-то образом проходят через барьеры организма и вызывают инфекцию.
Некоторые бактерии называются патогенами, так как являются возбудителями болезней. Патогенные микроорганизмы действуют на определенные части тела, например:
- 25 самых необычных и опасных паразитов
- Питание бактерий, грибов и животных …
- Calaméo — Лекция2 Систематика …
- Характеристика вирусов, бактерий …
- менингококковые бактерии (Neisseria meningitidis), которые вторгаются и раздражают мозговые оболочки, мембраны, окружающие головной и спинной мозг;
- дифтерийная бактерия (Corynebacterium diphtheriae), которая первоначально заражает горло;
- холерная бактерия (Vibrio cholerae), которая размножается в кишечном тракте, где токсин, который она производит, вызывает сильную диарею.
Другие бактерии, которые могут заразить человека:
- стафилококковые бактерии (в первую очередь золотистый стафилококк), которые могут вызвать воспаление кожи, например — фурункулез,
- попадая в кровоток, чтобы вызвать заражение крови,
- попадая в сердечные клапаны, чтобы вызвать эндокардит,
- в кости, чтобы вызвать остеомиелит.
Некоторые патогенные бактерии образуют участки в организме хозяина, где они закрыты и защищены от иммунной системы, как это происходит в фурункулах на коже, образованных стафилококками, и полостях в легких, образованных микобактериями туберкулеза.
Во многих случаях симптомы бактериальных инфекций на самом деле являются результатом чрезмерной реакции иммунной системы, а не производства токсических факторов бактерией.
Сапрофиты
В результате гниения ускоряется разложение мертвых тканей и их утилизация, почва обогащается питательными веществами, улучшающими ее плодородие. Одни виды этих микроорганизмов живут в присутствии атмосферного кислорода, другие обитают в бескислородных условиях. В силу специфики питания бактерии гниения – свободноживущие организмы, не вступающие в симбиотические группы. Классификация
В научном мире принято классифицировать паразитирующих бактерий как в соответствии со степенью опасности, которую они несут для человека, так и по приемлемой среде обитания. Большинство бактерий предпочитают питаться исключительно органикой, естественная окружающая среда является для них губительной.
Существует много бактерий, которые обитают в различных местах и несут различную опасность для организма
Но существуют и микроорганизмы – паразиты человека, которые вполне могут существовать в течение длительного времени вне тела потенциального носителя. Именно эта категория бактерий наиболее опасна, так как их способность к жизнедеятельности может сохраняться на протяжении многих лет.
По среде обитания
Классификация паразитов по среде обитания производится в соответствии с условиями, которые необходимы бактериям для осуществления полноценной жизнедеятельности. В зависимости от предпочитаемой среды обитания выделяют два основных вида болезнетворных микроорганизмов:
- Внутриклеточные. Эта категория бактерий способна к жизнедеятельности только внутри клетки живого организма, при попадании в окружающую среду происходит гибель микроба. Микроорганизмы, отнесенные к данной категории, проникают в ткани, провоцируя замедление деятельности и последующую гибель пораженной клетки.
- Факультативные. Эта категория бактерий является максимально опасной. Предпочитаемой средой обитания микроорганизмов этой группы также являются ткани организма человека. Однако при попадании в окружающую среду, например, после гибели носителя, эти бактерии впадают в состояние анабиоза либо самостоятельно синтезируют все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
Местом обитания некоторых бактерий являются клетки организма
Именно факультативные бактерии являются прямыми виновниками вспышек столь опасных заболеваний, как, например, чума. Они сохраняют способность к жизнедеятельности на протяжении многих лет, и, при попадании в подходящие условия, начинают активно размножаться.
По степени опасности
Также бактерии классифицируются в соответствии со степенью опасности, которую они несут для человека, а также животных. В данном случае принято выделять четыре основных категории болезнетворных микроорганизмов:

- Безопасные. Эта группа бактерий не несет никакой угрозы для здоровья и жизни человека. Однако они могут быть опасны для животных и растений.
- Опасные условно. К условно – опасным относят микроорганизмы, которые могут нести угрозу только при наличии благоприятных условий. То есть, эта категория бактерий может спровоцировать заболевание только при условии сниженного иммунитета и сопротивляемости организма.
Опасные бактерии вызывают ангину и прочие схожие заболевания
- Опасные. Эта группа особенно многочисленна, к ней причисляют практически все разновидности бацилл и кокков. Заражение в этом случае влечет за собой достаточно распространенные и относительно безобиднее заболевания, легко поддающиеся лекарственной терапии: ангину, грипп, простуду, а также множество иных.
- Чрезвычайно опасные. Бактерии, отнесенные к данной группе, провоцируют развитие особенно тяжелых и опасных заболеваний, которые могут вызвать летальный исход в минимальные сроки. В числе таких заболеваний называются: холера, чума, ботулизм и другие.

Важно! Оградить себя от вредоносного действия бактерий практически невозможно. Но соблюдение мер гигиены и повышение иммунитета позволит максимально уменьшить вероятность развития заболеваний.
Мукор
Данный представитель относится к родовой ветке низших плесневых грибов класса зигомицетов. В общей сложности класс включает в себя 60 видов разнообразных грибов. Встретить их можно в верхнем слое земли, они могут развиваться на еде и органических частях. Некоторое количество мукора способно вызвать заболевание не только у животного, но и у человека.
Но есть ряд грибов, которые предназначены для применения в производстве антибиотиков или в качестве средства для закваски. В производстве применяются только те мукоровые грибы, которые имеют высокую ферментативную активность.
Размножение мукоровых грибов бывает бесполое и половое. В бесполом размножении оболочка зрелого гриба быстро и просто растворяется от влаги, при этом наружу выходят несколько тысяч спор. В половом виде размножения принимают участие две ветки: гомоталличные и гетероталличные. Они соединяются друг с другом в зиготу, после чего начинает прорастать гифа с зародышевым спорангием. В качестве закваски люди применяют мукор китайский и мукор улитковидный. Многие называют эти грибы китайскими дрожжами.

Мукор может вызвать заболевания у людей и животных