Нередко в моче грибки обнаруживаются случайно. Это происходит потому, что патология никак не проявляется в начальной стадии. Особенно острожными должны быть беременные женщины.
Лечение бактериурии
При бактериурии обнаруживается значительное количество бактерий в анализе мочи. Это является признаком воспаления в мочевыводящих путях, половых органах, кишечнике. Нормой является титр присутствия микробов до 10^4 на 1 мл урины. При заборе мочи необходимо тщательно вымыть половые органы, использовать стерильную тару, доставить материал для исследования в небольшие сроки. От этого во многом будет зависеть полученный результат. Для установления диагноза проводится минимум два общих анализа, при необходимости проводится посев мочи. Во время болезни обязательным является соблюдение диеты и постельного режима. Необходим прием не менее 2 литров воды в сутки. Запрещено употреблять острые продукты, ограничить до минимума соль. Спорт и похудение при наличии лишнего веса помогут избежать рецидива болезни. Частое опорожнение мочевого пузыря хорошо сказывается на мочевыводящих путях. Из фруктов и ягод необходимо употреблять:
- арбузы;
- сливы;
- груши;
- хурму;
- клюкву;
- бруснику.
Из овощей рекомендуется:
Капуста

- капуста;
- тыква;
- картофель.
Для успешного лечения и избавления от бактерий полезны будут разнообразные компоты и кисели. При выборе хлеба предпочтение отдавать вчерашнему. Нежирное мясо рекомендуется кушать не более 100–200 г через день. В меню можно включить отварную курицу и запеченную рыбу. На время лечения свинину исключают полностью. Под запретом жареное, соленое и острое. Из кисломолочных продуктов необходимо выбрать кефир, творог и йогурт. Молоко лучше использовать в составе каш. Сыры разрешено употреблять слабосоленые и в малых количествах. Соблюдение ряда методов позволит в большинстве случаев избежать рецидива заболевания:
- Сбалансированное питание.
- Укрепление иммунитета.
- Недопущение переохлаждения организма.
- Занятие только защищенным сексом.
- Соблюдение личной гигиены.
- Отказ от вредных привычек.
- Достаточная двигательная активность.
- Прохождение профилактических осмотров.
- Периодическая сдача анализа мочи.
Медикаментозное лечение бактериурии
Исследования помогают выявить различного возбудителя инфекции, подобрать верное лечение. Наличие бактерий в моче свидетельствует о возможном очаге воспаления в организме. Терапевтические манипуляции и назначение медицинских препаратов зависят от выраженности бактериурии, общего состояния пациента. Инфекционное воспаление в острой стадии лечится в течение 7–14 дней. В тяжелых случаях пациента помещают в стационар. В любом случае необходимо определить возбудителя, находящегося в моче больного, для выбора антибиотика с наименьшими побочными действиями. Используют пенициллины, цефалоспорины, нитрофураны. Только врач решает, какие разрешено пить таблетки:
Рекомендуем по теме: Можно ли по анализу мочи определить беременность

Амоксиклав
- Монурал.
- Нолицин.
- Сумамед.
- Нитроксолин.
- Фурагин.
- Рулид.
- Фурадонин.
- Цефтриаксон.
- Ципрофлоксацин.
- Спектиномицин.
- 5-НОК.
- Палин.
- Лораксон.
- Амоксиклав.
Исходя из тяжести заболевания, прибегают к разным путям введения препаратов:
- Пероральный прием лекарств.
- Анальное введение.
- Внутримышечные инъекции.
- Внутривенные вливания.
Лечение заболевания заключается в избавлении от очага инфекции и восстановлении оттока мочи. При ярко выраженной бактериурии обязательно необходим прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия. В комплексном лечении применяются нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, витаминные комплексы. Для благоприятного восстановления микрофлоры кишечника назначают препараты с лактобактериями, бифидобактериями.
Лечение бактериурии народными средствами

Прежде чем начать лечить недуг, нужно вспомнить о народных средствах. В борьбе с бактериями их рекомендуется использовать как вспомогательные. При высокой степени бактериурии она не дает высокого антибактериального эффекта. Растительные средства усиливают действие антибиотиков. Помогает вылечиться прием в виде отваров:
- Ромашки;
- почки и листьев березы;
- коры Можжевельника;
- Толокнянки.
Рекомендуется употреблять сок листьев петрушки, плоды Можжевельника. Можно использовать готовые урологические сборы, которые усиливают эффект лечения, борются с воспалением, снимают симптомы бактериурии. Использование трав дает результат только через несколько недель. Закрепления лечения и выздоровления можно ожидать через несколько месяцев. Фитотерапия предпочтительна в период беременности. Медики руководствуются этим при подборе лечения.
Рекомендуем по теме: Анализ мочи при сахарном диабете
Причины появления бактерий в моче при беременности
- Ослабленный иммунитет женщины дает возможность бактериям беспрепятственно размножаться.
- Активно растущий плод оказывает давление на все окружающие его органы, в том числе и на почки. А изменившие свое положение почки могут стать причиной появления воспалений и инфекций, нарушению нормальной их работы.
- Физиологические особенности тоже вполне могут стать причиной проблем с бактериями.
- Беспорядочная половая жизнь, частые смены партнеров,
- сахарный диабет,
- хронические болезни
- и даже банальный кариес
- Цвет мочи при беременности — Детская …
- Лейкоциты в моче при беременности …
- Мутная моча при беременности — Детская …
- Эпителий в моче: о каких патологиях …
Характерные симптомы
Разновидность бактерий в моче при беременности, причины их появления и формы заболевания будут сопровождаться и разными симптомами. К наиболее характерным проявлениям можно отнести:

- боль внизу живота и при мочеиспускании;
- неприятный запах из влагалища, слишком резкий запах мочи;
- примеси в моче: гной, кровь, белые хлопья, муть;
- повышенная температура тела, лихорадка (обычно в случаях с воспалительными процессами).

Существует и такой тип заболевания, как бессимптомная бактериурия при беременности. Все вышеперечисленные осложнения отсутствую, процесс развития микроорганизмов заторможен, болевых или других видимых симптомов у будущей мамочки не наблюдается. В таком случае наличие отклонений может показать лишь клинический анализ урины.

Причины появления
У здорового человека дрожжевые грибки в анализе мочи не обнаруживаются. Их количество в микрофлоре невелико, и они не наносят вреда. Больше всего их содержится в кишечнике, мочеполовой системе, в полости рта.
Нарушение баланса в организме и ослабление иммунитета является основной причиной для появления грибка в моче. Микроорганизмы начинают активно размножаться.
Природных ресурсов организма ослабленному человеку недостаточно, чтобы противостоять развитию грибковой инфекции. Поражаются слизистые, появляются воспаления. В этом случае чаще всего и выявляется дрожжевой грибок в моче у женщин.

Существует несколько обстоятельств, способствующих возникновению заболевания. Грибки в анализе мочи появляются:
- после перенесенного стресса;
- при беременности (грибковые заболевания матери несут угрозу для плода);
- при наличии хронических заболеваний;
- после длительного приема антибиотиков;
- из-за несбалансированного питания;
- вследствие заражения при половом контакте с носителем заболевания;
- как результат инфицирования при пользовании личными вещами больного человека;
- при ослаблении иммунитета.
Через 7 дней после первого обнаружения микроорганизмов врач назначает повторный анализ для подтверждения диагноза. Часто грибок в моче выявляют из-за нестерильной емкости для анализа.
Второй причиной попадания спор в исследуемую жидкость является несоблюдение правил гигиены. Патогенные микроорганизмы могут попасть в емкость из влагалища женщины. Непосредственно перед забором мочи необходимо тщательно провести гигиенические процедуры.
Если после второго исследования споры все же обнаружены, врач назначает лечение с учетом особенностей заболевания.
Появление кандидоза во время беременности объясняется изменениями гормонального фона. Беременность ослабляет организм и способствует развитию грибковых заболеваний. Свыше 30% женщин поражается грибками кандида в этот период.

Тесное белье может стать причиной активного размножения инфекции. Редко, но все же возможны случаи заражения пациентов при использовании нестерильных катетеров и медицинских инструментов.
Под влиянием благоприятных факторов грибки активно размножаются. Благотворно на рост кандиды влияет сладкая пища. Состояние больного резко ухудшается, так как большое количество микроорганизмов выделяет токсичные вещества. У человека появляются признаки воспаления.
Для успешного лечения устраняют факторы, которые привели к заболеванию. Решение об окончании курса терапии врач принимает, когда кандидурия не выявляется.
Норма и патологии
Изначально следует отметить, что у здорового человека в органах мочевыделительной системы микроорганизмы отсутствуют, то есть слизистая поверхность стерильна. Единственным исключением является дистальный участок уретры (мочеиспускательного канала), в который могут попадать бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника и половых органов (преимущественно у женщин).
При этом бактерии, обитающие в уретре, относятся к условно-патогенным, которые при концентрации, определяемой как норма, не опасны для организма и, следовательно, не могут привести к развитию воспалительного процесса. К таким видам относятся стафилококки, энтерококки, кандиды, клостридии, и их показатели в моче не должны превышать 104 в 1 мл. Увеличение численности данных микроорганизмов становится причиной возникновения различных воспалительных заболеваний.
Справка! Бактериурия бывает истинной и ложной, или срытой. Первая характеризуется соответствующей симптоматикой, которая, как правило, заставляет больного обратиться за медицинской помощью. Тогда как второе состояние не сопровождается никакими признаками, и его обнаруживают лишь при проведении анализа мочи.
Лечение бактериурии
Говоря языком медицины, бессимптомная бактериурия считается истинной, если микробное число достигает 105 КОЕ/мл в двух посевах мочи, полученных с интервалом 3-7 дней при отсутствии клинических и лабораторных признаков инфекции мочевыводящих путей. (6)
Если такое количество бактерий обнаружено, то пациентку начинают лечить сразу, назначая антибиотики, затем через 2-3 суток повторяют анализ.(7)
Как я уже говорила, в этой ситуации обойтись без антибиотиков невозможно. Отсутствие лечения, затягивание может привести к худшим последствиям для плода, нежели антибиотики.
- Бактериурия у беременных — что делать …
- Лейкоциты в моче у беременных …
- Как обозначается белок в моче у …
- Бактерии в моче беременности чем лечить …
В лечении у нас стоит два аспекта, которые важно принимать во внимание: правильный выбор препарата, с минимальным воздействием на плод, и с другой стороны эффективное воздействие на конкретные бактерии.
Начиная лечение, лучше всего, сразу определить чувствительность к антибиотикам, чтобы действовать быстро и наверняка. Однако, метод – этот довольно дорогой и просто так его не используют. Если у вас есть возможность, закажите этот анализ. Тогда лаборант прямо во время бакпосева, протестирует, от каких препаратов обнаруженные бактерии гибнут лучше всего.
Профилактика повышения белка в моче при беременности
Чтобы уменьшить риск повышения белка нужно внимательно следить за своим состояние здоровья:
- Держать прибавку в весе под контролем.
- Проходить все гинекологические осмотры согласно плану.
- Придерживаться правильного питания.
- Ограничить специи, соль и жареные блюда.
- Кофе и чай следует полностью исключить.
- Регулярно измерять давление.
- Нормировать физические нагрузки.
- Избегать простудных заболеваний.
- Полноценно питаться.
- Много времени проводить на свежем воздухе.

При наличии проблем с почками до беременности следует регулярно посещать нефролога.
Своевременная сдача анализов и посещение акушера-гинеколога ― единственная возможность вовремя определить и вылечить протеинурию. Выполняйте все рекомендации вашего доктора, и ваша беременность будет протекать без осложнений.
Исследование заболевания у будущих мам
Известно, что приём антибиотиков беременным женщинам нежелателен, поэтому современная диагностика должна точно разобраться, нужна ли беременной такая терапия. Для этого нужно точно установить факторы, из-за которых бактерии попали в мочеполовые пути. К ним могут относиться болезни почек, диабет, сердечная недостаточность, неправильное расположение мочевого пузыря, мочекаменная болезнь и другие, о них уже говорилось выше в статье.
Опытный врач очень быстро обнаружит микробы в моче, уже даже по самим жалобам пациентки. С бессимптомной бактериурией немного сложнее. Здесь уже нужен подробный анализ мочи. Бывает достаточно только общего анализа, но в сложных случаях проверяют стерильность мочи путём её посева. Скрининг проводится с помощью теста, с использованием реактива ТТХ. Количество бактерий в анализе больше чем 105 на 1 мл урины говорит о зараженной микрофлоре. Через несколько дней обязательно выполняется повторный анализ. Кроме такого анализа специалист назначает полное обследование:
- анализ крови (полный и химический);
- анализ урины на биохимию;
- обследование мочи по Нечипоренко.

Чтобы ещё точнее провести диагностику, назначают ультразвуковое исследование почек и их сосудов.