Бактерии в организме человека симптомы и лечение

Бактерии на Земле есть везде и в огромных количествах. Есть полезные бактерии, а есть патогенные. Полезные помогают переваривать пищу, фиксируют азот в бобовых, помогают разлагаться останкам растений и животных, используются в системах сточных вод и т.д. Патогенные плохие бактерии вызывают тяжелые и часто смертельные заболевания у растений, животных и людей.

Описание бактерий

Бактерии –- это микроскопические, одноклеточные прокариотические организмы, размножающиеся путем деления на два (одна клетка делится на две). Их разделяют на две основные группы на основе структуры клеточной стенки. Определяют их при помощи окрашивания по Граму. Грамотрицательные бактерии окрашиваются в красный или розовый цвет, а грамположительные в фиолетовый. Такая реакция напрямую связана с химическим составом и структурой их клеточных стенок. Бактерии бывают палочковидными, сферическими, спиралевидными или нитевидными. Большинство бактерий подвижны и имеют жгутиковидные “хвостики”, которые двигают ими в жидкостях.

Растения поражают фитоплазмы и спироплазмы. Они не имеют жестких клеточных стенок. У фитоплазм форма округлая либо яйцевидная. Многие заболевания, вызванные фитоплазматическими бактериями, названы в честь растений, у которых впервые появилась болезнь. Есть болезни, свойственные только конкретным растениям, а есть те, которые наносят вред очень разным растениям. Например, фитоплазма желтой астры вредит флоксам и гладиолусам, томатам, луку, шпинату, салатам, моркови, клубнике и многим сорнякам (вот какая вредина!)).

Роль бактерий в производстве азота

Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

Роль бактерий в производстве азота

Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

Основные возбудители инфекций

Бактерии относятся к самым древним микроорганизмам на земле. Они представляют собой одноклеточные микробы без ядра. Генетическая информация хранится в цитоплазме. Микроорганизмы покрыты плотной оболочкой, которая защищает их от негативных факторов окружающей среды. Впервые бактерии были случайно обнаружены в XVII веке голландцем Антони ван Левенгуком, рассмотревшим их в луже воды через первый в мире микроскоп. Роли микроорганизмов в инфекционном процессе много внимания уделил Луи Пастер еще в XIX веке, обозначив взаимосвязь бактерий и болезни. Но эффективные механизмы борьбы с болезнетворными микробами были разработаны намного позже.

Читайте также:  Значение иммунизации для медработников против гриппа

Многие виды бактерий живут в человеческом организме, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность. Однако большинство клеток – болезнетворные (или патогенные), обладающие различной степенью вирулентности и токсичности.

Левенгук проводил многочисленные исследования с помощью микроскопа, созданного своими руками

Все виды бактерий делят на две большие группы: неболезнетворные сапрофиты – свободно живущие, питающиеся неживыми органическими веществами, и паразиты – питающиеся за счет макроорганизмов. К паразитам относятся и такие бактерии, которые живут в кишечнике человека и приносят ему пользу – бифидобактерии и лактобациллы. Существуют следующие виды бактерий по форме клетки:

  1. Шаровидные кокки – менингококк, стафилококк, пневмококк, стрептококк. Являются возбудителями менингита, пневмонии, гнойничковых кожных заболеваний, ангины, стрептодермии.
  2. Палочки – возбудители кишечных инфекций – дифтерии, дизентерии, столбняка, туберкулеза. Вызывают острые кишечные заболевания, воспалительные процессы во внутренних органах.
  3. Извитые микроорганизмы – трепонемы, лептоспиры. Благодаря своей форме тела буквально ввинчиваются в кожные покровы и проникают в организм человека. Вызывают такие виды бактериальных инфекций, как сифилис, лептоспироз.
  4. Жгутиковые бактерии (пример – холерный вибрион). Форма клетки, оснащенной жгутиками, позволяет микроорганизмам быстро перемещаться в окружающей среде, разнося опасные инфекции.
  5. Микробы-паразиты, способные изменять свою форму. Это отдельная группа бактерий, у которых отсутствует клеточная стенка. Болезни, вызываемые этими микроорганизмами, сложно поддаются лечению.

Представители микромира вызывают инфекционные заболевания различной степени тяжести. Бороться с ними стало возможно после изобретения пенициллина, подавляющего рост и размножение бактериальных клеток.

Бактерии можно легко различить по внешнему виду с помощью микроскопа

До двадцатого века с бактериальной инфекцией боролись так же, как с вирусной, что было совершенно неэффективно. Микробы имеют существенные различия, и только диагностика позволяет достоверно установить возбудителей заболеваний и выбрать метод лечения.

Как не заразиться хеликобактер пилори

Зная пути передачи патогена, легко предугадать меры профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены. Пользоваться отдельными столовыми приборами, зубной щеткой, полотенцем. Следить за санитарно-гигиеническим состоянием уборной, ванной комнаты, столовой посуды. Не давать пользоваться своим носовым платком и помадой, не брать у посторонних лиц личные гигиенические предметы. Тщательно мыть руки с мылом.
  • Не пользоваться многоразовой посудой.
  • Избегать мест повышенного скопления людей, тесного контакта с малознакомыми.
  • Мыть овощи, фрукты тщательно, не иметь привычки доедать из чужой тарелки, или есть одно блюдо на двоих.
  • Не злоупотреблять спиртным, отказаться от курения. Табак и алкоголь повреждают слизистую желудка, ослабляют защитные свойства слизи, что позволяет микробам быстро и беспрепятственно поселяться в ЖКТ.

На сегодняшний день в мире разрабатывается вакцина против данного микроба. Возможно, в недалеком будущем инфицирование хеликобактером удастся предотвратить путем вакцинации, а также снизить число гастритов, язв и прочих патологий ЖКТ, ассоциированных с данным патогеном.

Как лечить хеликобактерную инфекцию?

Лечение заболеваний, вызванный бактерией хеликобактер пилори, довольно длительное. часто приходится проводить несколько курсов, особенно при наличии хронической рецидивирующей инфекции.

Медикаментозная терапия

Вылечить хеликобактер без антибиотиков невозможно. Наиболее эффективными являются препараты на основе метронидазола, кларитромицина, амоксициллина. Также назначаются ингибиторы выработки соляной кислоты и препараты висмута – для восстановления слизистой.

Препараты для понижения секреции желудочного сока не назначаются при пониженной кислотности. При повышенной и нормальной они необходимы, чтобы создать оптимальные условия для быстрого лечения. Применяются трехкомпонентные и четырехкомпонентные схемы лечения – в зависимости от степени заражения и длительности заболевания.

Антибиотикотерапия длится 7-10 дней, но не более 2 недель. Если пациент не будет придерживаться рекомендованной длительности терапии, есть риск формирования у бактерии устойчивости к использованным антибиотикам. Чтобы последующее лечение было успешным, понадобятся более агрессивные препараты, которые могут вызвать массу побочных эффектов.

Дополнительно назначаются гепатопротекторы, чтобы снизить токсическую нагрузку на печень, и пробиотические препараты для нормализации кишечной микрофлоры (Хилак, Линекс, Бифиформ).

Народные методы

Использование травяных отваров и настоев эффективны как дополнительный метод лечения хеликобактера. Полностью убить инфекцию они не смогут, но помогут ускорить регенерацию слизистой, нормализовать кислотность.

Выбирая народные рецепты, важно учитывать тип кислотности желудочного сока. При повышенной хорошо использовать отвар семян льна (столовую ложку залить стаканом кипятка, 5 минут проварить, 2 часа настоять). Пить по столовой ложке перед едой.

Если кислотность понижена, перед едой нужно выпивать полстакана сока капусты. Это поможет активизировать пищеварение, исключить забраживание пищи в желудке, улучшить аппетит.

Читайте также:  Какую мазь можно использовать от герпеса на губах

Диета

Без правильного питания благоприятный исход лечения невозможен. Острая форма заболевания предусматривает строгую диету. Можно есть протертые нежирные супы, слизистые каши, запеченные яблоки.

При хронической форме рацион более разнообразный: можно употреблять нежирные мясо и рыбу, кисломолочные продукты, фрукты (без жесткой кожуры) и овощи, прошедшие термообработку.

Полностью исключаются:

  • Жареные блюда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Выпечка, белый хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Сладости.
  • Алкоголь.
  • Острая пища.

Особенно строгой диета должна быть в период лечения: это позволит улучшить эффект и снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Споры бактерий

Подавляющее большинство бактерий в неблагоприятных условиях образуют споры. Споры бактерий — это в основном способ переживания неблагоприятных условий и способ расселения, а не способ размножения.

При образовании споры цитоплазма бактериальной клетки сжимается, а сама клетка покрывается плотной толстой защитной оболочкой.

Споры бактерий сохраняют жизнеспособность в течении длительного времени и способны переживать очень неблагоприятные условия (крайне высокие и низкие температуры, высыхание).

Когда спора попадает в благоприятные условия, то происходит ее набухание. После этого защитная оболочка сбрасывается, и появляется обычная бактериальная клетка. Бывает, что при этом происходит деление клетки, и образуется несколько бактерий. То есть спорообразование сочетается с размножением.

  1. Тянет нерв в ноге что делать
  2. Кому нельзя делать колоноскопию
  3. Как делать жгутики для носа новорожденного
  4. Бактерии в моче единичные что это значит

Круговорот веществ

Еще одна положительная роль бактерий – участие во всемирном круговороте веществ в природе. На суше и на море, в воздухе постоянно происходит глобальный обмен элементами. Все вещества на планете Земля переходят от одного организма к другому. Без микроорганизмов такой переход был бы попросту невозможен. Наиболее изучен наукой процесс круговорота азота, который складывается из нескольких этапов: фиксация, окисление, восстановление (путем гниения или аммонификации). Во всех трех случаях процессы осуществляются при помощи определенных групп бактерий. Это клубеньковые и аэробные микроорганизмы, которые участвуют в процессах разложения и преобразования белка. Учеными выявлено участие этих микроскопических существ в воспроизводстве и преобразовании углекислого газа, серы, железа, фосфора. В настоящее время проводятся дополнительные исследования этих феноменов.