Бактерии являются возбудителями оспы гепатита краснухи сибирской язвы

Чума (pestis) — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожи и лёгких. Её относят к особо опасным, конвенционным болезням.

Три волны

Микроорганизмы, вызывающие инфекцион­ные заболевания, активно пользу­ются благами циви­лизации. Большинству масштабных эпиде­мий нуж­на ску­ченность жертв, и они рождаются вместе с крупными городами и интенсив­ными человеческими потоками.

Благодаря торговым путям, которые еще в эпоху Римской империи связали Дальний Восток со Средиземноморьем, чума из Цент­ральной Азии как мини­мум трижды в исто­рии проходила по Евразии, унося миллионы жертв. Хотя эти волны никогда не охваты­вали население всего мира, их принято называть пандемиями (от греч. πανδημία — «весь народ»).

Первая волна

Чума в древнем городе. Михаэль Свертс. Около 1650–1652 годовLos Angeles County Museum of Art

Первая пандемия, начавшись в Центральной Азии в середине VI века, в прав­ление импера­тора Юсти­ниана I, достигла Константино­поля, столицы Визан­тийской империи. Мор разнесся по всему Средиземноморью, Север­ной Африке и другим землям. Вспышки чумы продолжались до сере­дины VIII века. Число жертв Юстиниановой чумы оцени­вают в 30–50 миллионов человек, но надо понимать, что статистика по столь отда­ленным временам ненадежная и условная.

Вторая волна

Похороны жертв черной смерти в Турне. Миниатюра из рукописи Жиля Ле Мюизи «Antiquitates Flandriae». 1349–1352 годыBibliothèque royale de Belgique

Потом чума надолго затихла и вновь нанесла удар в середине XIV века. Вторая пандемия, которую потом окрестили «Черной смер­тью», видимо, началась в 1330-х годах в Китае. По Великому шелковому пути бациллы попали в генуэзский порт Кафа в Крыму, а оттуда с торговыми судами в 1347 году достигли Сицилии.

Вспыхнув на юге Италии, чума в 1348–1352 годах пронеслась по всей Европе, вплоть до Англии, Скандинавии и далеких русских княжеств. По оценкам историков, она выко­сила до трети европейцев. Где-то доля жертв была сильно меньше, а какие-то местности и города просто обезлюдели. Население Англии, вероятно, сократилось вдвое, и ему потребовалось 250 лет, чтобы вернуться к уровню 1348 года. По разным подсчетам, число жертв в масштабах мира

сос­тав­ля­ло от 50 до 200 миллионов человек.

Купец и летописец родной Флоренции Джованни Виллани (ок. 1276 или 1280 — 1348) в «Новой хронике», дойдя до собст­венных дней, стал описывать страш­ный мор, недавно обрушив­шийся на город. Не зная, когда тот закончится, он оставил в рукописи прочерк: «Чума продлилась до…» Однако дату так и не прос­та­вил. Чума скоси­ла Виллани вместе с десятками тысяч других флорентийцев.

Нанеся мощный удар по Европе, чума из нее не ушла и продолжала периоди­чески возвра­щаться вплоть до XVIII века. Севилья в 1649–1650 годах потеряла около половины из 120 тысяч жителей, Неаполь в 1656-м — больше половины из своих 400–450 тысяч. На Западе последняя крупная вспышка случилась в 1720 году ­в Мар­селе: болезнь туда завез корабль из Сирии. Мор распрос­тра­нился на весь юг Франции и к 1722 го­ду убил более 140 000 человек. В 1771 году чума разразилась в Москве, а в 1778-м — в Стамбуле. На территории Османской империи вспышки продолжались до конца XIX века.

Читайте также:  Вирусный (инфекционный) мононуклеоз у взрослых и детей

Третья волна

Чума. Арнольд Бёклин. 1898 годKunstmuseum Basel

Третья пандемия началась в Китае в середине XIX века и угасла только в 1920-х: из Азии чума с корабельными крысами проникла в Индию, затем в порты Се­вер­ной и Южной Америки, на восточное и западное побережье Африки и во многие прибрежные районы Юго-Восточной Азии. Всего число ее жертв оценивают примерно в 12 миллионов человек (для сравнения: эпидемия испанского грип­па, бушевавшая по всему миру в 1918–1920 годах, унесла около 50 миллионов).

Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52 от 30 марта 1999 года.

2.2. Санитарная охрана территории Российской Федерации. СанПиН *. _______________ * Действуют СП — Примечание изготовителя базы данных.

2.3. Международные санитарные правила (1969 г.) (3-е аннотированное издание). Женева, 1984.

2.4. Семинар Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения по пересмотру Международных медико-санитарных правил. Испытание процедуры уведомления на основе синдромного подхода, 1997.

2.5. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. /Сб. санитарных и ветеринарных правил. 7. Чума. СП

2.6. Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности. СП *. _______________ * Действуют СП — Примечание изготовителя базы данных.

2.7. Порядок учета, хранения, передачи и транспортировки микроорганизмов I-IV группы патогенности. СП М., 1995.

2.8. Профилактика паразитарных болезней Российской Федерации. СанПиН *. _______________ * Действуют СанПиН — Примечание изготовителя базы данных.

2.9. Руководство по профилактике чумы. Саратов, 1992.

Руководство по клинике, диагностике и лечению опасных инфекционных болезней. М., 1994.

Инструкция по организации и проведению противохолерных мероприятий N 01-19/50-11 от

Инструкция по экстренной профилактике и лечению опасных инфекционных заболеваний. М.,1984.

Вирусные геморрагические лихорадки: доклад Комитета экспертов ВОЗ (Серия технических докладов ВОЗ, N 721). Женева. ВОЗ, 1986.

Приказ Минздрава РФ от N 263 «О введении в действие Перечня инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации».

Порядок разработки, экспертизы, утверждения, издания и распространения нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Р

Возбудитель чумы. Морфология возбудителя чумы. Устойчивость возбудителя чумы. Биология, культуральные свойства

Чума относится к особо опасным инфекциям и является типич­ным зоонозом с природной очаговостью. Грызуны (суслики, сурки, мыши, крысы) являются резервуаром инфекции в при­роде и передают ее один другому главным образом через блох. От больных грызунов (также через блох) может заразиться че­ловек, что ведет в дальнейшем к вспышкам чумы среди людей.

Морфология

возбудитель — Yersinia pestis, относится к роду иерсиниа, семейству энтеробактерий. Представляет собой непод­вижную, закругленную на конце овоидную палочку размерами 1,5-2 х 0,5-0,7 мкм. Описан полиморфизм возбудителей чумы с появлением удлиненных зернистых, нитевидных и фильт­рующихся форм.

Возбудитель чумы не образует спор, имеет капсулу, грамотрицателен, легко окрашивается анилиновыми красителями (более интенсивно на концах — биполярное окрашивание). В мазках из бульона бактерии чумы располагаются цепочками различ­ной длины обычно с хорошо выраженной биполярностью. На агаре с 3% поваренной соли можно обнаружить причудливые формы.

Читайте также:  Глазные капли Эмоксипин — показания и инструкция по применению

Микроб чумы при культивировании на искусственных пита­тельных средах в условиях повышенной температуры (37 °С) образует капсулы. Капсула лучше образуется на влажных и слегка кислых питательных средах. Жгутики отсутствуют.

Устойчивость возбудителя чумы

вне организма к воздействию факторов среды неравнозначна. Понижение температуры увели­чивает сроки выживания бактерий, на пищевых продуктах и предметах обихода они сохраняются до 3 мес, в гное бубонов — 40 дней, в крови и мокроте — 1 мес и более. При температуре 55 °С они погибают через 10—15 мин, при 100 °С — спустя не­сколько секунд.

Возбудитель чумы. Морфология возбудителя чумы. Устойчивость возбудителя чумы. Биология, культуральные свойства

Обычные дезинфекционные средства в рабо­чих концентрациях (сулема 1 : 1000, 3—5%-ный раствор лизола, 3%-ный раствор карболовой кислоты,   10%-ный раствор из­весткового молока), антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин) оказывают губительное действие на палочку чу­мы. Бактерии чумы образуют эндо- и экзотоксин, содержат до 20 антигенов.

Культуральные свойства

возбудитель чумы — факультативный анаэроб.  Хорошо растет на обычных жидких и питательных средах  (мясо-пептонный  агар,   бульон)   при  температуре  25— 30 «С.

  Для  стимуляции  роста  микроба чумы  целесообразно прибавлять в питательную среду сульфит натрия, гемолизиро-ванную кровь, которые синтезируют дыхательные ферменты.

На агаровых пластинах рост микроба чумы уже через 24 ч за­метен в виде нежного сероватого налета.

Важно

Колонии на агаре соответствуют R-форме (вирулентные); нача­ло развития колонии обнаруживается в виде появления очень маленьких рыхлых глыбок и затем плоских слоистых образова­ний с неровными краями, напоминающих кружевной платочек серовато-белого с голубоватым оттенком цвета. Колониям присущ полиморфизм.

На бульоне культура растет в виде хлопьев, взвешенных, в со­вершенно прозрачной жидкости с рыхлым осадком на дне. Возбудители чумы восстанавливают нитриты в нитраты, фер­ментируют с образованием пленки глюкозу, левулезу, мальтозу, галактозу, арабинозу, ксилозу и маннит, продуцируют дегидра-зы и уреазы. Желатин не разжижают, индол и сероводород не образуют.

Болезнетворные микробы: общая характеристика

К болезнетворным относят такие микробы, которые способны вызывать поражения тканей и внутренних систем органов у человека и животных. По своему внешнему и внутреннему строению они ничем не отличаются от полезных бактерий: одноклеточная структура, покрытая плотной оболочкой (клеточной стенкой), снаружи облачена в слизевую капсулу, защищающую от переваривания внутри хозяина и от высыхания. Генетический материал распределен внутри клетки в виде цепочки молекулы ДНК. При неблагоприятных условиях способны образовывать споры — впадать в состояние оцепенения, при котором прекращаются процессы жизнедеятельности до возобновления благоприятных условий.

Бактерии являются возбудителями каких болезней живых существ? Тех, которые легко передаются воздушно-капельным путем, способом прямого контакта либо методом попадания на открытые слизистые участки кожи. А это значит, что болезнетворные организмы можно назвать оружием массового поражения. Ведь именно они способны вызывать целые эпидемии, пандемии, эпизоотии, эпифитотии и так далее. То есть заболевания, охватывающие целые страны, задевающие и растения (эпифитотии), и животных (эпизоотии), и человека (эпидемии).

Болезнетворные микробы: общая характеристика

К сожалению, пока не все виды таких существ изучены человеком полностью. Поэтому нет никакой гарантии, что в любой момент не возникнет какая-нибудь инфекция, людям неизвестная. Это налагает еще большую ответственность на микробиологов, медицинских исследователей и вирусологов.

Лечение чумы

Режим. Диета

Режим постельный в течение лихорадочного периода. Специальная диета не предусмотрена. Целесообразно щадящее питание (стол А).

Медикаментозная терапия

Этиотропную терапию необходимо начинать при подозрении на чуму, не дожидаясь бактериологического подтверждения диагноза. Она включает в себя применение антибактериальных препаратов. При изучении природных штаммов чумной бактерии на территории России не обнаружено резистентности к распространённым антимикробным препаратам. Этиотропное лечение проводят по утверждённым схемам (табл. 17-24–17-26).

Читайте также:  Отсутствие обоняния при коронавирусе

Таблица 17-24. Схема применения антибактериальных препаратов при лечении бубонной формы чумы

Препарат Способ применения Разовая доза, г Кратность применения в сутки Продолжительность курса, сут
Доксициклин Внутрь 0,2 2 10
Ципрофлоксацин Внутрь 0,5 2 7–10
Пефлоксацин Внутрь 0,4 2 7–10
Офлоксацин Внутрь 0,4 2 7–10
Гентамицин В/м 0,16 3 7
Амикацин В/м 0,5 2 7
Стрептомицин В/м 0,5 2 7
Тобрамицин В/м 0,1 2 7
Цефтриаксон В/м 2 1 7
Цефотаксим В/м 2 3–4 7–10
Цефтазидим В/м 2 2 7–10
Ампициллин/сульбактам В/м 2/1 3 7–10
Азтреонам В/м 2 3 7–10

Таблица 17-25. Схема применения антибактериальных препаратов при лечении лёгочной и септической форм чумы

Препарат Способ применения Разовая доза, г Кратность применения в сутки Продолжительность курса, сут
Ципрофлоксацин* Внутрь 0,75 2 10–14
Пефлоксацин* Внутрь 0,8 2 10–14
Офлоксацин* Внутрь 0,4 2 10–14
Доксициклиин* Внутрь 0,2 на 1-й приём, затем по 0,1 2 10–14
Гентамицин В/м 0,16 3 10
Амикацин В/м 0,5 3 10
Стрептомицин В/м 0,5 3 10
Ципрофлоксацин В/в 0,2 2 7
Цефтриаксон В/м, в/в 2 2 7–10
Цефотаксим В/м, в/в 3 3 10
Цефтазидим В/м, в/в 2 3 10
Хлорамфеникол (левомицетина сукцинат натрия**) В/м, в/в 25–35 мг/кг 3 7

* Существуют инъекционные формы препарата для парентерального введения. ** Применяется для лечения чумы с поражением ЦНС.

Таблица 17-26. Схемы применения комбинаций антибактериальных препаратов при лечении лёгочной и септической форм чумы

Препарат Способ применения Разовая доза, г Кратность применения в сутки Продолжительность курса, сут
Цефтриаксон + стрептомицин (или амикацин) В/м, в/в 1+0,5 2 10
Цефтриаксон + гентамицин В/м, в/в 1+0,08 2 10
Цефтриаксон + рифампицин В/в, внутрь 1+0,3 2 10
Ципрофлоксацин* + рифампицин Внутрь, внутрь 0,5+0,3 2 10
Ципрофлоксацин + стрептомицин (или амикацин)

 

Внутрь, в/в, в/м 0,5+0,5 2 10
Ципрофлоксацин + гентамицин Внутрь, в/в, в/м 0,5+0,08 2 10
Ципрофлоксацин* + цефтриаксон В/в, в/в, в/м 0,1–0,2+1 2 10
Рифампицин + гентамицин Внутрь, в/в, в/м 0,3+0,08 2 10
Рифампицин + стрептомицин (или амикацин) Внутрь, в/в, в/м 0,3+0,5 2 10

* Существуют инъекционные формы препарата для парентерального введения.

В тяжёлых случаях рекомендуют применение в течение первых четырёх дней болезни совместимых комбинаций антибактериальных средств в дозах, указанных в схемах. В последующие дни лечение продолжают одним препаратом. Первые 2–3 дня лекарства вводят парентерально, в последующем переходят на пероральный приём.

Наряду со специфическим проводят патогенетическое лечение, направленное на борьбу с ацидозом, сердечно-сосудистой недостаточностью и ДН, нарушениями микроциркуляции, отёком мозга, геморрагическим синдромом.

Дезинтоксикационная терапия заключается во внутривенных инфузиях коллоидных (реополиглюкин, плазма) и кристаллоидных растворов (глюкоза 5–10%, полиионные растворы) до 40–50 мл/кг в сутки. Применявшиеся ранее противочумная сыворотка, специфический гамма-глобулин в процессе наблюдения оказались неэффективными, и в настоящее время в практике их не применяют, не используют также чумной бактериофаг. Больных выписывают после полного выздоровления (при бубонной форме не ранее 4-й недели, при лёгочной — не ранее 6-й недели со дня клинического выздоровления) и трёхкратного отрицательного результата, полученного после посева пунктата бубона, мокроты или крови, который проводят на 2-й, 4-й, 6-й дни после прекращения лечения. После выписки осуществляют медицинское наблюдение в течение 3 мес.