Болезнетворные бактерии относятся по типу питания к

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Ответ

Бактерии весьма разнообразны по своим пищевым потребнос­тям. Большинство из них по способу (типу) питания гетеротрофы: они используют готовые органические вещества, причём пищей им служат живые и мёртвые организмы, продукты питания человека, нефть и даже асфальт.

Существуют и бактерии-автотрофы. Они способны образовывать органические вещества из неорганических. Например, к ним относятся цианобактерии, а также бактерии, которые создают ор­ганические вещества из углекислого газа благодаря энергии, выде­ляющейся при реакциях окисления различных неорганических соединений железа, водорода и др.

Множество бактерий составляют группу организмов-паразитов. К ним относят некоторые болезнетворные бактерии: туберкулёзную палочку, кишечную палочку, дифтерийную палочку и др.

Болезнетворные бактерии, поражающие растения

Бактерии, вызывающие заболевания растений, называются фитопатогенными. Они обладают различной степенью патогенности и относятся к различным родам: Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Agrobacterium, Pectobacterium, Rhizobium и др. (таблица 1).

Заболевания растений, вызываемые бактериями, называются бактериозами, которые подразделяются на 3 группы:

Ø общие или сосудистые

Ø местные паренхиматозные

Ø опухоли.

При общем поражении возбудитель проникает в сосудистую систему корней, болезнь сопровождается увяданием листьев, стеблей и приводит к гибели растения. Типичный пример сосудистого бактериоза – кольцевая гниль картофеля.

При паренхиматозных поражениях бактерии проникают в ткани, где с помощью особых ферментов приводят к мацерации и отслаиванию тканей растения.

Опухолевые образования на растениях бывают раковые и туберкулезные. При раковых опухолях наблюдается разрастание ткани, при туберкулезных – в разрастающейся ткани образуются полости, заполненные бактериальной слизью.

Таблица 1.

Основные фитопатогенные бактерии

РОД БАКТЕРИЙ ВИД ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Erwinia E. amylovora Ожог, увядание
Pseudomonas P. syringae Пятнистость
Xanthomonas X. heterocea Пятнистость , увядание
Corynebacterium C. insidiosum, C. fasciens Увядание
Pectobacterium P. phetophtorum,P. aroidae Гнили
Rhisobium R. legyminosorum Язвы
Agrobacterium A. tumefaciens Опухоли

Наблюдаются и смешанные типы поражения растений. В пораженных растениях нарушается нормальный ход физиологических процессов и, прежде всего, фотосинтез и дыхание. Нарушаются также углеводный и белковый обмены.

Все это в конечном итоге приводит к снижению продуктивности растений и их гибели.

Изменение химического состава тканей растений и снижение содержания активных веществ приводит к невозможности использования их в качестве сырья для приготовления лекарственных средств.

Читайте также:  Ветряная оспа у детей: симптомы и лечение

Растения могут поражаться не только бактериями, но и грибами, и вирусами.

Болезнетворные бактерии, поражающие растения

К микофитозам относятся гнили, фузариозы, аскохитозы и другие болезни (таблица 2).

Таблица 2Фитопатогенные грибы

КЛАСС ГРИБОВ ВЫЗЫВАЕМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Оомицеты черная гниль яблок фитофтороз картофеля
Аскомицеты Мучнистая роса рак каштана Увядание (вилт) хлопчатника, томатов, картофеля, капусты
Базидиомицеты Головня и ржавчина зерновых культур
Несовершенные грибы Некоторые поражения стеблей и листьев

К вирусным инфекциям относятся мозаичная болезнь, карликовость, желтуха, увядание. Они могут быть локальными и системными.

Фитопатогенные вирусы вызывают более 20% болезней растений. Основные – представители семейства Reoviridae, родов Phytoreovirus и Fujivirus.

По способу внедрения в организм вирусные заболевания относятся к раневым инфекциям, крайним проявлением которых является некроз. Исключение – инфицирование растений-паразитов, в ткани которых вирус проникает при объединении его проводящих путей и инфицированного хозяина.

Распространение в организме происходит от клетки к клетке по плазмодесмам при участии элементов цитоскелета со скоростью 1 мм в день или медленнее. При попадании в проводящие ткани распространяются со скоростью 2,5 см в минуту. Степень генерализации процесса зависит от свойств вируса и самого растения-хозяина.

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы. Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий.

Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки. Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания.

Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.

) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия.

Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

МИКРООРГАНИЗМЫ? Какие организмы относят к микроорганизмам? Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? Какова роль микроорганизмов. – презентация

Чтобы круговорот веществ в природе осуществлялся беспрерывно и качественно, любой представитель царства бактерий, грибов, животных или растений осуществляет определенные функции.

Грибы не только служат звеном в пищевой цепочке. Разнообразные их представители:

  • применяются для получения лекарственных препаратов;
  • портят продукты питания, постройки из дерева;
  • являются симбионтами;
  • используются при производстве продуктов питания;
  • участвуют в почвообразовании;
  • служат возбудителями болезней растений, животных и человека.
Читайте также:  Как происходит выздоровление от коронавируса по дням

Грибы-паразиты представляют большую группу, среди наиболее известных можно назвать мукор, головню, трутовики, аспергиллы, ботритис.

Первые функции растений, которые сразу приходят на ум, – выделение кислорода и поглощение углекислого газа. Они же служат пищей для животных и человека, являются строительным материалом и источником лекарственных средств.

Функции животных тоже вполне очевидны:

  • являются звеном в пищевой цепи;
  • влияют на возобновление растений;
  • хищники регулируют численность травоядных;
  • участвуют в почвообразовании;
  • переносят инфекционные заболевания человека.

Все живые существа являются производителями, потребителями либо разрушителями. Благодаря этому круговорот веществ происходит постоянно.

То, что бактерии приносят ощутимую пользу, не вызывает сомнений, но паразиты среди них – частое явление. Все они не в состоянии производить нужные для жизнедеятельности питательные вещества, поэтому, попав в организм человека, животного, растения, начинают там питаться и размножаться.

Болезни растений, которые вызывают паразиты, называются бактериозами. Представители флоры реже, чем животные становятся объектами атаки болезнетворных микроорганизмов. Толстый слой коры или эпидермиса является надежной защитой от попадания бактерий внутрь. Но ни это, ни кислая реакция клеточного сока не уберегают плодовые культуры (например, яблони) от болезней. Картофель, томаты, свекла, морковь и капуста тоже часто подвергаются атаке.

Бактерии-паразиты у человека являются возбудителями опасных заболеваний, некоторые из которых могут закончиться летальным исходом. Сибирская язва, чума и лепра, листериоз, туберкулез, дифтерия и сифилис – это лишь малый список болезней, вызываемых паразитирующими микроорганизмами.

Болезнетворные бактерии — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–класс)

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания.

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.

Болезнетворные бактерии — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–класс)

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.

Туберкулёзная палочка в лёгких

Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Чума — самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и сёла.

Читайте также:  Все что нужно знать о бактериальной ангине

Например, в (VI) в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулёз, стрептококковая ангина.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около (300) видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т. д.

Болезнетворные бактерии — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–класс)

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

Вредные (патогенные) бактерии

Некоторые виды патогенных бактерий:Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях — к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока — в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии — семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) — все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.