Боли при ВИЧ – распространенный симптом ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека входит в ретровирусную группу, которая приводит к ВИЧ-инфицированию. Протекает заболевание поэтапно, характеризуется аутоиммунными процессами. Поэтому каждая стадия имеет специфические симптомы ВИЧ.  Проходили ли вы полное обследование врачей за последние 5 лет?Да Нет

Особенности заболевания

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – инфекция, первый случай заражения которой зарегистрирован в 1981 году в Соединенных Штатах Америки. С того времени она активно распространилась по всему миру: в данный момент порядка 9000 человек инфицируется ВИЧ ежедневно.

Нет ясного ответа на вопрос, откуда появилось это заболевание. Самое большое распространение оно получило в странах Центральной и Южной Африки, потому принята точка зрения, что возбудитель передался человеку от обезьян – шимпанзе – при разделывании туш животных.

Вирус иммунодефицита считается «медленным» вирусом с продолжительным бессимптомным периодом. У многих людей СПИД развивается только через 10-15 лет после инфицирования. Но бывают случаи (10% людей от числа всех зараженных), когда заболевание развивается стремительно.

Возбудитель поражает и подавляет иммунную систему настолько, что она становится неспособной защитить организм человека от любой инфекции. Это происходит при возникновении СПИДа как конечной стадии развития ВИЧ.

Существует две разновидности вируса:

  • ВИЧ-1. Получил самое широкое распространение в мире.
  • ВИЧ-2. По своим признакам похож на образец болезни, поражающей обезьян.

При попадании в кровь болезнетворный микроорганизм фиксируется на кровеносных клетках и в лимфатических узлах, отвечающих за иммунную систему. Вирус начинает активное размножение до того момента, пока защита организма отреагирует на «вторжение». По такому принципу болезнь распространяется по всему организму. Сначала иммунитет оказывается не способным адекватно отреагировать на инфекцию, а затем он подавляется вирусом.

Внимание! ВИЧ отличается высокой степенью изменчивости, защитная система просто не видит опасности.

Заболевание постепенно поражает все больше клеток иммунной системы; когда их число достигает критической отметки, защита отключается и развивается СПИД.

Начальные признаки

В самом начале развития патологии вирус, локализуясь в организме, начинает активно размножаться, поражая иммунную систему и вызывая опухолевые новообразования. Поэтому первичная симптоматика проявляется изнутри (на протяжении первых 3-х месяцев), но заметить её без диагностических мероприятий невозможно. По мере прогрессирования выявляются разнообразные симптомы.

Внешние симптомы

Внешние признаки обычно проявляются в период обострения. Больной замечает следующее:

  1. Постоянная слабость и сонливость в дневное время, упадок сил на протяжении длительного периода времени.
  2. Повышение температуры тела, озноб, лихорадка, повышенное потоотделение. При этом избавиться от симптома сложно. Однако это состояние проявляется не у всех ВИЧ-инфицированных в начале развития болезни.
  3. Постоянная боль в голове, мышцах, суставах, горле.
  4. Увеличение лимфатических узлов в области шеи, паха и подмышек. Особенность – размер лимфоузлов в шейном отделе значительно больше, чем на остальных участках.
  5. Тошнота, рвота, диарея.
  6. Образование язвочек в ротовой полости и на половых органах.
  7. Кашель сухого типа, от которого невозможно избавиться, принимая препараты от кашля и аллергии.
  8. Кожные высыпания красного, розового, коричневого, пурпурного и даже фиолетового оттенка. Чаще всего поражается лицо и торс. Далее образуются водянки, лишай, себорейный дерматит.
  9. Ротовая полость и ногти поражаются грибком.
  10. Резкое снижение массы тела, утрата аппетита.
  11. Плохая заживляемость ран, как при сахарном диабете.

Внутренние изменения

Когда вирус проникает в кровоток, сразу же прикрепляется к иммунным клеткам, в которых и происходит активное размножение. Посредством кровеносной системы инфекция распространяется по всему организму, поражая все внутренние органы. При этом иммунная система на фоне повреждения перестает реагировать на патогены. Особенность вируса иммунодефицита заключается в том, что он изменяется, из-за чего затрудняется идентификация.

В организме происходят следующие изменения:

  • в начале развития патологии значительно увеличивается количество лимфоцитов, но со временем, наоборот, уменьшается, что позволяет определить стадию;
  • с вирусом борются нейтрофилы, из-за чего происходит активация фагоцитоза, в результате количество гранулярных лейкоцитов снижается;
  • увеличивается число мононуклеаров, которые образуются для уничтожения вируса;
  • снижается гемоглобин;
  • уменьшается численность тромбоцитов;
  • увеличивается СОЭ;
  • повышается уровень сахара и жира в кровяной жидкости, так как увеличивается количество триглицеридов, холестеринов и инсулина.

Данные изменения обнаруживаются только во время диагностики – исследования крови в лабораторных условиях. Вот почему так важно пройти комплексное обследование.

Неврологические проявления

Вирус иммунодефицита человека поражает спинной и головной мозг, поэтому проявляются симптомы неврологического характера:

  • нарушение сердечного ритма;
  • радикулит и полимиозит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • парез и парализация;
  • резкое изменение артериального давления;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • постоянная слабость, имеющая направление от нижних конечностей до головы (синдром Гийена-Барре).

Первые признаки ВИЧ у женщин

Самым первым признаком ВИЧ у женщин, который появляется спустя несколько недель после инфицирования, становиться абсолютно беспричинное повышение температуры до 38–40 °C. Период гипертермии может длиться от 2 до 10 дней. Он сопровождается катаральными явлениями, характерными для ОРВИ или гриппа: кашлем и болями в горле.

Больная испытывает симптомы общей интоксикации:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • потливость (особенно ночью).

У многих женщин увеличиваются поверхностные лимфоузлы в затылочной области, затем – на шее сзади, в паху и в области подмышек. Этот признак может носить генерализованный характер.

В некоторых случаях у женщин может наблюдаться сильная тошнота и рвота, анорексия и выраженные спастические боли. При значительном поражении органов дыхания кашель может быть интенсивным и заканчиваться приступами удушья.

При поражении ВИЧ-инфекцией нервной системы иногда появляются такие симптомы:

  • выраженные головные боли;
  • значительная слабость;
  • рвота;
  • ригидность затылочных мышц.

Многие женщины склонны в этом периоде к заболеваниям мочеполовой системы. У них наблюдаются:

  • болезненные менструации;
  • резкое увеличение паховых лимфоузлов;
  • обильные и частые слизистые выделения из половых путей;
  • боль в тазовой области.

Все вышеперечисленные симптомы неспецифические и не всегда могут указывать на инфицирование ВИЧ, но длительное их проявление должно насторожить женщину и стать поводом для прохождения обследования в СПИД-центре.

Приложение. Список состояний, связанных с ВИЧ в МКБ-10

Приложениек письму Министерстваздравоохранения исоциального развитияРоссийской Федерацииот ___________________

B20 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), проявляющаяся в виде инфекционных и паразитарных болезней

B20.0 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями микобактериальной инфекции

B20.1 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других бактериальных инфекций

B20.2 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями цитомегаловирусного заболевания

B20.3 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других вирусных инфекций

B20.4 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями кандидоза

B20.5 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других микозов

B20.6 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii

B20.7 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями множественных инфекций

B20.8 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других инфекционных и паразитарных болезней

B20.9 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями неуточненных инфекционных и паразитарных болезнейB21 Болезнь, вызванная ВИЧ, проявляющаяся в виде злокачественных новообразований

B21.0 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями саркомы Капоши

B21.1 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями лимфомы Беркитта

B21.2 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других неходжкинских лимфом

B21.3 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других злокачественных новообразований лимфатической, кроветворной и родственных им тканей

B21.7 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями множественных злокачественных новообразований

B21.8 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других злокачественных новообразованийЭлектронный текст документа подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:официальный сайт Минздрава (сканер-копия)по состоянию на

Клиника

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции составляет 1–3 месяца, но может быть и большим. После этого развивается начальный этап болезни, называемый острой ВИЧ-инфекцией.

Читайте также:  Чем опасны болезнетворные бактерии и какие заболевания они вызывают

Только у 20 % инфицированных при этом появляются клинические признаки в виде общеинфекционного синдрома недифференцированного характера (мононуклеозоподобных проявлений, серозного менингита, энцефалопатии, миелопатии или невропатии).

Клинически благополучный исход острой стадии болезни не означает ни приобретения иммунитета, ни выздоровления, несмотря на сероконверсию. Болезнь переходит в хроническую стадию, которая протекает либо субклинически, либо в виде персистирующей генерализованной лимфаденопатии с постоянным малозаметным переходом в СПИД-ассоциированный синдром.

Больные сохраняют активность, работоспособность и удовлетворительное самочувствие. Признаков иммуносупрессии еще нет.

Прогностически неблагоприятным является уменьшение размеров лимфоузлов, что означает инволюцию фолликулов — морфологический признак иммунодепрессии.

Клинические симптомы СПИД-ассоциированного этапа болезни состоят из признаков начальной иммунной недостаточности. Они проявляются локальными инфекциями кожи и слизистых оболочек, вызываемых малопатогенными представителями микрофлоры оппортунистического характера (вирусные и бактериальные стоматиты, фарингиты, синуситы, оральный, генитальный, перианальный герпес, рецидивирующий герпес зостер, кандидозный стоматит, генитальный и перианальный кандидоз, дерматомикоз стоп, голеней, импетиго, угревидный фолликулит, волосистая лейкоплакия языка и др.).

Поражения кожи и слизистых оболочек вначале легко поддаются обычной терапии, но быстро рецидивируют и постепенно приобретают хронически рецидивирующий характер. Важнейшая особенность клинической картины СПИД-ассоциированного комплекса — неуклонное нарастание симптомов с усугублением уже имеющихся и появлением новых поражений.

Хронический этап болезни постепенно переходит в ее последнюю стадию — СПИД. К этому времени функции иммунитета угнетаются и расстраиваются максимально (СД-4-лимфоциты снижаются до 100 в 1 мм3).

По имеющимся наблюдениям, через 5 лет после заражения заболевают СПИДом от 25 до 50 % человек, через 7 лет — до 75 %, через 10 лет (наблюдения с 1981 г.) — несколько более 90 % зараженных. Могут ли не заболеть остальные 10 %? Могут, если латентный период болезни окажется длиннее оставшихся лет их жизни.

Инфекции — наиболее частое и опасное проявление СПИДа — развиваются в виде локализованных, генерализованных и септических форм. Поражаются кожа, слизистые оболочки, внутренние органы.

Клиническими особенностями инфекционных процессов при СПИДе являются их нарастающий характер, распространенность, тяжесть, атипичность симптоматики и множественность локализаций.

Основные заболевания, проявляющиеся при СПИДе на слизистой оболочке ротовой полости, в зависимости от этиотропного фактора группируются следующим образом.

1. Грибковые инфекции:

  • кандидоз (псевдомембранозный, эритематозный, гиперпластический — в виде бляшки или узлов, ангулярный хейлит);
  • гистоплазмоз.

2. Бактериальные инфекции:

  • фузоспирохетоз (язвенно-некротический гингивит);
  • неспецифические инфекции (хронический пародонтит);
  • микобактерии, энтеробактерии.

3. Вирусные инфекции:

  • герпетический стоматит;
  • волосистая лейкоплакия;
  • герпес зостер (опоясывающий лишай);
  • ксеростомия, вызванная цитомегаловирусом.

4. Новообразования:

  • саркома Капоши в полости рта;
  • плоскоклеточный рак;
  • лимфома Нон-Ходжкинса.

5. Поражения невыясненной этиологии:

  • рецидивирующие изъязвляющиеся афты;
  • идиопатическая тромбоцитопетическая пурпура (экхимозы);
  • поражения слюнных желез.

Симптомы и признаки ВИЧ

Острый ретровирусный синдром начинается в пределах 1-4 нед инфекции и обычно длится 3-14 дней; характеризуется лихорадкой, недомоганием, сыпью, артралгией, генерализованным увеличением лимфатических узлов и иногда асептическим менингитом.

После того, как первые признаки исчезают, у большинства пациентов даже без лечения нет никакой симптоматики или только отдельные, легкие, неустойчивые, неспецифичные признаки в течение различного периода времени (2-15 лет).

Симптоматика может проявиться вследствие собственно ВИЧ или при возникновении оппортунистических инфекций.

Следующие признаки являются наиболее распространенными:

  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Белые бляшки из-за орального кандидоза.
  • Болезненная сыпь из-за опоясывающего герпетического лишая.
  • Диарея.
  • Усталость.
  • Лихорадка со скачкообразным потоотделением.

Бессимптомная цитопения легкой формы -умеренной тяжести (например, лейкопения, анемия, тромбоцитопения) также распространена. У некоторых пациентов наблюдается прогрессирующее истощение.

В конечном счете, когда количество CD4 падает < 200/мл, неспецифические симптомы могут усилиться и последовательно развиваются характерные для СПИДа синдромы, (из категории В или С). Исследование может диагностировать инфекцию, вызываемую видом Mycobacterium sp, P. jirovecii, Cryptococcus neoformans или другими грибами. У пациентов с ВИЧ-инфекцией встречаются синдромы, которые могут потребовать принятия дополнительных лечебно-диагностических действий. У некоторых пациентов начинают появляться онкозаболевания, которые не только часто встречаются, но и имеют тяжелое течение у пациентов с ВИЧ-инфекцией. У других пациентов могут появиться неврологические нарушения.

Читайте также:  БЦЖ М: отличие от БЦЖ и инструкция по применению вакцины

Профилактика вашего здоровья от ВИЧ

В ходе проведенного анализа CDC, в Российской Федерации 1 из 8 человек, живущих с вирусом ВИЧ не знают, что являются носителями данного заболевания. Небольшое увеличение лиц, заразившихся данным вирусом на общем фоне указывает на стабильность данного заболевания. Борьба с данным заболеванием не находиться на одном месте. Только правильная профилактика данного заболевания не приведет к печальным последствиям, но и не позволит больше распространиться.

Крайне важно, чтобы вы следили за своим здоровьем, как только проявились симптомы, указывающие на заболевание ВИЧ необходимо немедленно пройти обследование в медицинском учреждении. Вы также должны принять меры для предотвращения заражения ВИЧ, избегая контакта с потенциально инфекционными жидкостями организма.

Вы можете снизить риск заражения ВИЧ, приняв превентивные меры:

Основа лечения инфицированных мужчин и женщин — контроль за репродукцией вируса, укрепление иммунитета, своевременная и грамотная терапия сопутствующих заболеваний. Если следовать всем предписаниям лечащих врачей, можно результативно сдерживать развитие и прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Профилактика вашего здоровья от ВИЧ

Приступать к терапии необходимо незамедлительно после подтверждения диагноза. На территории России созданы специальные центры для лечения и профилактики ВИЧ-инфицированных людей.

Что касается профилактических мероприятий, то они должны быть направлены на соблюдение личных мер безопасности.

Похожие записи: Атрофия яичек у мужчин: причины, симптомы, лечение Гарднереллез у мужчин — причины, симптомы, лекарства и лечение Мазок на флору у мужчин расшифровка результатов таблица у взрослых Отчего появляется герпес на половом члене? Причины, симптомы и лечение генитального герпеса у мужчин

ВИЧ при беременности

Беременные женщины в первом и втором триместре проходят обследование на ВИЧ. При положительном анализе на ВИЧ беременную женщину направляют в центр борьбы со СПИДом на консультацию с врачом-инфекционистом.

Ребенок способен заразиться вирусом от матери разными путями: на позднем сроке беременности, через родовые пути и при кормлении грудью.

ВИЧ при беременности

Антиретровирусные средства, которые в период беременности принимают женщины, снижают риск заражения ребенка. Все лекарства, назначенные специалистами центра, в аптеках выдаются бесплатно, но только при наличии рецепта.

По статистике при отсутствии необходимого лечения каждый второй малыш рождается ВИЧ-инфицированным. Все младенцы, рожденные от инфицированных родителей, проходят трижды обследование с помощью ПЦР.

Что делать, если был незащищенный половой акт?

Существует ряд лекарственных препаратов, которые используются для постконтактной профилактики ВИЧ. Они, к сожалению, в свободной продаже не представлены, поэтому придется отправиться на прием к терапевту и объяснить ситуацию. Никакой гарантии, что подобные меры на 100% предотвратят развитие ВИЧ-инфекции, нет, но специалисты утверждают, что прием подобных лекарственных препаратов вполне целесообразен – риск развития вируса иммунодефицита человека снижается на 70-75%.

Если возможности (либо смелости) обратиться к врачу с подобной проблемой нет, то остается только одно – ждать. Нужно будет выждать 3 месяца, затем пройти обследование на ВИЧ и даже если результат будет отрицательным, стоит еще через 3 месяца сдать контрольный анализ.

Периферическая нейропатия

ВИЧ может нанести ущерб периферическим нервам, что может привести к неврологическому расстройству, известному как периферическая нейропатия. Если заболевание диагностируется у пациентов с ВИЧ, врачи иногда называют его ВИЧ-нейропатией.

Периферическая нейропатия

Периферическая нейропатия является наиболее распространенным неврологическим осложнением у взрослых с ВИЧ. Согласно одному из исследований, зрелый возраст и курение повышают риск развития периферической невропатии. Некоторые симптомы периферической невропатии включают:

  • Онемение или боль в руках и ногах
  • Мышечная слабость в руках и ногах
  • Онемение или покалывание в конечностях
  • Повышенная чувствительность к боли