Ботулизм в Украине: симптомы, причины, лечение

врач-инфекционист, заведующая 3-м отделением Львовской…

Ботулизм: основные симптомы

Различают пищевой ботулизм и раневой ботулизм, возникающий из-за инфекций в открытой ране. Отдельно рассматривают детский ботулизм, который чаще всего наблюдается у детей младше 6 месяцев. Обычно признаки болезни могут появиться через несколько часов или даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи

Самыми первыми признаками заболевания являются в первую очередь тошнота, рвота, запоры, спастические боли в животе. Кроме того, могут быть респираторные признаки ботулизма, выраженные в отдышке, трудностях при глотании и разговоре. Одним из симптомов заболевания является мышечная слабость, причем в любой части тела. У детей теряется способность контролировать движение головы. Иногда опускаются веки, слабеют мышцы лица, теряется четкость и внятность речи, начинается сухость во рту. Может наступить сонливость.

Взрослые могут жаловаться на нечеткость зрения. Если ботулизм прогрессирует, его симптомами может стать паралич конечностей и дыхательных мышц. Человек постепенно теряет возможность двигаться и самостоятельно дышать. Такие симптомы требуют незамедлительной медицинской помощи.

Ботулизм: симптомы и признаки

Ботулизм в наши дни встречается довольно редко, но, несмотря на это, все же остается очень серьезным заболеванием. Различают пищевой ботулизм и раневой ботулизм, который возникает из-за инфекции в открытой ране. Отдельно рассматривают детский ботулизм, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, и обычно наблюдается у детей младше шести месяцев. Маленькие дети могут заразиться ботулизмом после употребления в пищу продуктов, которые содержат возбудителей ботулизма. Симптомы ботулизма вызываются повреждением нервов и могут быть очень серьезными. Обычно симптомы ботулизма начинают проявляться в период от восемнадцати до тридцати шести часов после заражения.

Самыми первыми начинаются абдоминальные симптомы ботулизма, особенно это касается детского ботулизма. Это в первую очередь запоры, тошнота, рвота и спастические боли в животе. Очень распространены также респираторные симптомы ботулизма. У зараженного человека может начаться одышка, трудности при глотании и разговоре. Младенцы обычно начинают плакать и теряют способность сосать бутылку. Симптомом ботулизма может быть и мышечная слабость. Причем мышцы могут слабеть в любой части тела. Дети теряют способность контролировать движения головы. Опускаются веки, слабеют мышцы лица, речь теряет четкость и внятность, начинается сухость во рту, наступает сонливость. Взрослые могут жаловаться на нечеткость зрения. Заболевший ботулизмом может вдруг утратить свои самые обычные рефлексы, например, рвотный рефлекс.

Если ботулизм прогрессирует, его симптомом может стать паралич конечностей и дыхательных мышц. Человек может быть не в состоянии двигаться и самостоятельно дышать. Конечно, такие случаи требуют неотложной медицинской помощи.

Как можно заболеть ботулизмом?

Причиной развития опасного заболевания, которое носит название ботулизм, является спорообразующая бактерия ботулина. Данная палочка является анаэробной, то есть осуществляет свою жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода.

Естественной средой обитания данной микрофлоры является почва и организм животных. Бактерия устойчива к кипячению — ее споры выдерживают кипяток более 6 часов. Отравление вызывает не сама палочка, а ее токсин, который вырабатывается в определенных условиях.

Ботулотоксин вырабатывается в бескислородной среде. Самый распространенный путь заражения – через пищу. В некоторых случаях у маленьких детей до 6 месяцев может развиться кишечный ботулизм, возникающий из-за особенностей микрофлоры кишечника новорожденных.

Читайте также:  Комплигам в таблетках и уколах — инструкция по применению

Токсин менее устойчив к высоким температурам, он полностью уничтожается при кипячении в течение 20 – 30 минут. Также важно знать, что он разрушается при замачивании продукта в 1%-ном растворе пищевой соды. К эффективным методам борьбы с данным возбудителем относится приготовление пищи в автоклавах при температуре 120 градусов и высоком давлении.

Сам по себе ботулотоксин – это самый опасный яд, который существует в мире. Смертельная доза его составляет 50 нг/кг.

Благодаря своей высокой токсичности существуют разработки, позволяющие применять данное вещество в качестве биологического оружия, которое является запрещенным на сегодняшний день. Ботулотоксин широко применяется в косметологии и имеет коммерческое название «ботокс». Такое применение обусловлено тем, что средство оказывает нервнопаралитический эффект, что позволяет использовать его для борьбы с морщинами, дряблостью кожи.

Чаще всего отравление происходит при употреблении домашних консервов и вяленой рыбы, приготовленной с нарушением технологий. Самая опасная пища, которая приводит к заболеванию ботулизмом – консервированные грибы. На втором месте мясные и рыбные консервы. На третьем – овощные и фруктовые консервы.

К сожалению, пища, зараженная ботулотоксином, никак не отличается от нормальной. Она имеет такой же цвет, вкус, запах. Только в некоторых случаях наблюдается помутнение жидкости консервы, пузырьки и вздутие крышки.

Что такое бутулизм

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной систем.

Возбудитель — Clostridium botulinum, он постоянно существует в почве и образует споры, чрезвычайно устойчивые к химическим и физическим факторам. Возбудитель выдерживают кипячение 5 часов и погибает лишь при температуре +120° через 30 минут.

Бактерии ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг.

Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, оседая в отделах нервной системы. Внутренними ферментами токсин не разрушается.

Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.

Заражение взрослого человека происходит обычно через ЖКТ, слизистые оболочки дыхательных путей, реже — через поврежденную кожу и легкие.

От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.

Симптомы ботулизма

Токсическое заболевание проявляется достаточно ярко. Но если у одного человека первые симптомы появляются через несколько часов, то у других — заявляют о проблеме через неделю. Среди основных признаков, которые должны заставить обратиться за экстренной медицинской помощью, следующие:

  1. Первыми появляются проблемы со зрением. У больного начинает двоиться в глазах, появляется чувство сухости и дискомфорта, резко снижается острота зрения.
  2. На следующем этапе возникает слабость мышц, рефлексы становятся невыраженными, а дыхание — прерывистым. О заболевании также свидетельствуют проблемы с глотанием, изменение тембра голоса.
  3. Человека мучает тошнота и боль в животе, появляется рвота, расстройство кишечника.
  4. Среди общих признаков: головокружение, слабость, высокая температура, невыносимые головные боли.
  5. Младенческий ботулизм проявляется обильным слюнотечением, вялостью, потерей мышечного тонуса, слабостью крика. Ребенка мучает запор, аппетит пропадает практически полностью.

Симптомами, которые при промедлении с обращением к специалистам приводят к смертельному исходу, является паралич мускулатуры всех внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Обычно больной умирает от удушья или от остановки сердца.

Какие продукты приводят к ботулизму?

Ежедневно мы употребляем в еду огромное количество различных продуктов. Кому бы могло прийти в голову, что из перечня всеми нами любимых съестных припасов, есть те, которые могут способствовать заражению таким страшным недугом. А ведь это действительно так, и это далеко не заграничные деликатесы. Итак, начнем.

  • Консервация. Отказаться от домашних закруток может далеко не каждый, ведь все мы практически с детства привыкли кушать вкусные консервированные огурцы, помидоры, домашние соки, и множество других вкусностей. Однако именно употребление консервации бывает наиболее частой причиной этого заболевания. Признаком наличия бактерий этого заболевания в консервах может быть вздутая банка, помутнение жидкости и даже образование пузырьков.
  • Особое внимание уделяйте грибам. На них всегда очень много микробов, которые нам, ну, никак не нужны. Также тщательно обрабатывайте грибы, применяя при этом уксус.
  • По возможности вся консервация должна поддаваться термообработке. Но если вы любитель свежего, и хотите, к примеру, вместо варенья сделать ягоды, перетертые с сахаром – будьте предельно внимательны. Если вы заметили, что в продукте начинается процесс газообразования – немедленно избавьтесь от него.
  • Томатный сок — относительно безопасный продукт, развитие в нем этого заболевания крайне маловероятно, поскольку эта консервация имеет низкий водородный показатель.
  • Чтобы обезопасить себя и своих родных от ботулизма в любимой консервации, не забывайте делать все по рецепту, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, соблюдать правила хранения, кипятить и продукты, и банку. Помните, пренебрежение этими простыми советами может стоить чьей-то жизни.
  • Грибы. Ну, кто из нас не любит вкусные, ароматные грибочки? А вот с ними как раз и нужно быть предельно аккуратными. Собирая грибы, не берите подозрительные, слишком большие и старые. Гриб нужно срезать, а не вырывать целиком, таким образом, вы себя обезопасите от заражения ботулизмом из почвы. И, конечно же, еще раз напомним о необходимости хорошей обработки этих вкусностей.
  • Рыба. Это достаточно опасный продукт и кушать его нужно очень осторожно. Если вы решили засолить рыбу, то не рекомендуется держать ее длительное время, и уж тем более без охлаждения. Никогда не коптите и не солите рыбу, если вы заметили хоть малейшие признаки ее разложения. Если же вы не любитель домашней рыбы и предпочитаете ее покупать, делайте это только в специальных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. Никогда не покупайте рыбу «с рук».

Сегодня мы затронули очень важную и поистине серьезную тему. Ботулизм крайне тяжелое и опасное заболевание. Зная первые симптомы и признаки этого недуга, вы сможете обезопасить себя и родных от негативных последствий, и даже — летального исхода.

Именно поэтому специалисты рекомендуют всем людям быть предельно внимательными к своему здоровью и сигналам организма. При первых же признаках ботулизма немедленно обращайтесь к врачу, ведь здоровье и жизнь – важнее всего. Употребляйте в пищу только правильно приготовленные продукты, и будьте здоровы.

Профилактика ботулизма

Чаще всего выработка ботулизма происходит в консервации, которая приготовлена с нарушениями технологического процесса – недостаточно кислоты, малая термическая обработка.

Мясные и рыбные продукты, особенно в вакуумной упаковке – потенциально опасны, если их употреблять в сыром виде.

Выделение токсина и распространение спор происходит активнее в тепле, поэтому потенциально опасные продукты следует хранить только в холодильнике.

Не используйте одну и ту же разделочную доску, а также нож для сырого мяса, рыбы и готовых продуктов – хлеба, овощей, фруктов.

Если появилось подозрение на ботулизм, обязательно сохраните продукты, которые могли быть источником заражения – они необходимы для точности постановки диагноза.

Как определить ботулизм в банке

Опасность ботулизма ещё и в том, что определить наличие возбудителя заболевания невооружённым глазом практически невозможно. Он не оказывает значительного влияния ни на внешний вид продукта, ни на вкус, ни на запах. Однако некоторые признаки заражения домашней консервации распознать всё же можно:

Как определить ботулизм в банке
  • помутнение жидкости в банке и образование мелких пузырьков, свидетельствующие о размножении клостридий;
  • вздутие металлической крышки или жестяных боков упаковки;
  • самопроизвольное открывание (так называемый бомбаж).
Как определить ботулизм в банке

Если вы заметили подобные явления в собственных запасах, продукты необходимо немедленно выбросить, сколько бы усилий и финансовых затрат не было в них вложено. Обезопасить их каким-либо образом уже невозможно.

Как определить ботулизм в банке

Покупая промышленные консервы, обращайте внимание на те же признаки. Нелишним будет и контролировать срок годности продукта, выбитый на упаковке: насторожиться следует при размытом изображении, имеющем следы умышленной корректировки

Как определить ботулизм в банке

Вы хотя бы частично обезопасите себя не только от Clostridium Botulinum, но и от других болезнетворных бактерий.

Как определить ботулизм в банке

Ботулизм в консервации: симптомы

Как определить ботулизм в банке

На ранних стадиях самостоятельное диагностирование ботулизма затруднительно из-за схожести с другими кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Заболевание начинается с таких симптомов:

Как определить ботулизм в банке
  • внезапная слабость;
  • головокружение, сильная утомляемость;
  • нарушение зрительных функций;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • запор.
Как определить ботулизм в банке

В дальнейшем наблюдается нисходящий вялый паралич. Пострадавший чувствует слабость в мышцах, глотание становится затруднительным и плохо контролируемым, нарушается речь. Поражение дыхательной системы начинается с одышки, продолжается парезом мышц и приводит к летальному исходу.

Как определить ботулизм в банке

Лечение ботулизма

При малейшем подозрении на ботулизм больного госпитализируют в специализированное отделение инфекционного стационара.

Лечение ботулизма имеет два направления:

  • немедленная нейтрализация и выведение уже имеющегося в крови токсина, предотвращение образования токсина в организме;
  • интенсивная терапия нарушений, уже спровоцированных ботулотоксином, а также предупреждение осложнений.
Лечение ботулизма

Для нейтрализации циркулирующего токсина в крови используется внутривенное введение противоботулинической гетерогенной сыворотки. Даннная сыворотка содержит антитела, нейтрализующие все типы ботулотоксинов, которые могут вызывать отравление человека [2].

Если у больного нет нарушения дыхания, врач приступает к немедленным мероприятиям по детоксикации. Интенсивная терапия заключается в промывании желудка, кишечника, коррекции водно-электролитного дисбаланса, гипербарической оксигенации (при необходимости). Также проводится лечение имеющихся осложнений.

В случае тяжелого ботулизма проводится поддерживающее лечение, а также искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение недель или даже месяцев [1;2;3].

Лечение ботулизма

Больному необходимо провести промывание желудка, очистить кишечник и немедленно его госпитализировать.

Нейтрализацию всосавшегося токсина проводят с помощью ботулинистических сывороток. До установления типа возбудителя внутривенно или внутримышечно вводят все четыре типа сывороток (A, B, C, D).

Очень важно как можно раньше начать лечение ботулизма, ввести сыворотки как можно быстрее после отравления ботулотоксином, лучше в течение 24 часов.

Проводят также антибактериальную и дезинтоксикационную терапию (в том числе глюкозосолевые растворы).

Самую большую угрозу для жизни больного представляют нарушения дыхания и связанные с этим осложнения. При нарушениях дыхания больного переводят на управляемое дыхание. Правильное лечение позволяет снизить смертность до 10% и менее.