Бруцеллез коров, коз, овец: основные признаки и профилактические меры

Бруцеллез – хроническое заболевание инфекционной природы. Болеют животные и человек. Имеет несколько названий, таких как болезнь Банга, эпизоотический аборт и другие. Заражение человека происходит при прямом контакте и при употреблении мяса, молока от больного КРС. Заболевание наносит существенные финансовые убытки сельскому хозяйству, которые заключаются в массовых абортах, снижении продуктивности, выбраковке племенных производителей и затратах на ликвидацию очага инфекции.

Лечение бруцеллёза

В случае возникновения острой формы заболевания, пациенту рекомендуется отказаться от какого-либо вида нагрузок. Во время лихорадки следует соблюдать постельный режим. Следует отметить, что если врач посчитал необходимым назначение антибиотиков, то рекомендуется применять комбинированную терапию. В зависимости от сложности протекания болезни, может быть назначен доксициклин по 100 мг внутрь два раза в день, продолжительность приема от 3 до 6 недель. Совмещают прием указанного лекарства с стрептомицином, который вводят внутримышечно по 1 г через равные промежутки времени (12 или 24 часа). Продолжительность курса 14 дней. Такая комбинация препаратов позволяет снизить процент рецидива.

В случае заражения ребенка в возрасте до 8 лет, для лечения может быть назначен триметоприм-сульфаметоксазол, комбинировать также можно со стрептомицином или либо пероральным рифампином, которые рекомендуется использовать на протяжении 4-6 недель.

В случае, если пациент испытывает мышечноскелетные боли, которые как правило, возникают в районе позвоночного отдела, можно применять в лечении анальгетики.

Лечение бруцеллёза

Бруцеллёз – этот такое заболевание, которое можно и нужно предотвращать. Для этого достаточно лишь произвести пастеризацию молока. Существует также вакцина от бруцеллеза. Что касается граждан, которые работают непосредственно в сфере животноводства, то им следует надевать очки и перчатки, так они смогут защитить себя от прямого контакта. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется еще в течение 2 лет.

Наши статьи по теме:

  1. Бруцеллез симптомы и профилактика
  2. Причины возникновения и лечение Брахидактилии
  3. Мексидол показания к применению. Когда нужно применять?
  4. Бронхообструктивный синдром
  5. Йодинол при беременности

Как передается бруцеллез?

Как уже говорилось выше, носителем инфекции является домашний скот. Именно поэтому заболевание преимущественно встречается в сельской местности среди людей, имеющих непосредственный контакт со свиньями, овцами, козами, коровами, лошадьми.

Возбудитель бруцеллеза выделяется из организма больного животного вместе с мочой, испражнениями и молоком (если животное дает молоко).

Возбудителем является бруцелла, опасная бактерия, которая не уничтожается даже после заморозки. Коровье молоко остается заразным более месяца после дойки, если корова была заражена бруцеллой.

Бактерии настолько устойчивы к воздействиям внешней среды, что они без труда сохраняют жизнеспособность в почве и в воде до пяти месяцев. Также в течение полугода бактерии сохраняют свою активность в замороженном мясе, в масле, в сметане, в сливках.

Одним словом, опасны любые продукты, приготовленные на ферме, где проживали зараженные животные. Гибель бактерий происходит при стерилизации и пастеризации, поэтому избегайте употребления сырого парного молока.

Человек может заразиться не только через употребление пищи и непосредственный контакт с больным животным, но и через контакт с кожей и шерстью на кожевенном производстве.

Симптомы бруцеллеза у человека

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем составляет 2 — 3 недели. Лечение должно быть начато незамедлительно.

Читайте также:  Болезни мочевого пузыря у женщин симптомы лечение

Симптомы бруцеллеза в острой форме

Острая форма заболевания начинается постепенно, но возможно острое развитие клинических признаков инфекции. В случаях с постепенным началом бруцеллеза первыми проявлениями болезни являются слабость, утомляемость, снижение аппетита, головная боль. По мере прогрессирования болезни, обычно к концу 1-й недели с момента появления первых симптомов, отмечается повышение температуры тела, которая вскоре достигает очень высоких цифр (41 — 42° С). Появляются ознобы, сменяющиеся пот боли в суставах и мышцах, нарушение возможны носовые кровотечения. Лихорадка может быть постоянной или волнообразной.

Острое начало болезни и субфебрильная температура тела, это показатели которыми характеризуется бруцеллез у детей.

Наряду с лихорадкой и синдромом интоксикации отмечается реакция лимфатических узлов. Умеренно развиваются шейные, паховые, реже — лимфатические узлы других групп; они чувствительны при пальпации. Обычно в конце 1-й — начале 2-й нед. заболевания наблюдается увеличение и болезненность печени и селезенки. Характерны такие симптомы: повышенная потливость, боли в суставах, чаще поражаются крупные суставы нижних конечностей. Редко появляются розеолезные, точечные, геморрагические высыпания на коже.

Симптомы бруцеллеза в хронической форме

Эта форма характеризуется такими симптомами:синдромом интоксикации, поражением различных органов. Остаются длительная субфебрильная темпетура тела, слабость, повышенная раздражительность, нарушение сна и аппетита, снижение работоспособности.

Поражение нервной системы проявляется радикулоневритами, возможно развитие миелита, менингита, энцефалита. У мужчин нередко возникает орхит, эпидидимит, снижение половой функции, у женщин — сальпингит, эндометрит, аменорея, может развиться бесплодие. Иногда наблюдаются поражения глаз (ирит, хориоретинит, увеит, кератит), сердечно-сосудистой системы (миокардит, эндокардит, васкулит), вялотекущие пневмонии.

Для хронического бруцеллеза характерно длительное (от нескольких месяцев до многих лет) течение с рецидивами и обострениями. При этом каждое обострение сопровождается вовлечением в патологический процесс других органов и систем.

Механизм распространения заражения

Как правило, бруцеллез у КРС возникает при попадании в организм коровы от 10 бактерий. Среди путей проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы, слизистые оболочки, и, прежде всего, ротовую полость, дыхательные пути. Особо опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцеллы в огромных количествах содержатся в околоплодных водах и плаценте. Заражен также и мертворожденный теленок. Весьма вероятным является распространение через общие кормушки, водопои, подстилку и предметы ухода.

Бруцеллы содержатся в мясе и молоке больного животного, поэтому употребление их в пищу без предварительной обработки может быть опасно для человека. Также через мельчайшие порезы и ссадины на коже могут заразиться представители профессий, непосредственно контактирующие с крупным рогатым скотом. Например, доярки, пастухи, ветеринары, работники скотобоен, мясокомбинатов и молочных производств.

Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому аэрогенное распространение исключено. Человек может заразиться бруцеллезом от человека при непосредственном контакте микротравмированных участков кожи (рукопожатия) или слизистых оболочек (поцелуи).

Бактерии бруцеллеза хорошо сопротивляются воздействию внешней среды. В непастеризованных молочных продуктах бактерии живут более 50 дней, в замороженном мясе больной коровы сохраняются в течении минимум 5 месяцев, в шкурах и мехе – около 3 месяцев.

Водоем способен очиститься от бруцелл в течение полугода, почва — за срок не менее 2 лет.

Избавиться от бруцеллезного заражения можно путем нагрева зараженной среды или обработкой дезинфицирующими веществами в течение 10 минут. Последний способ подходит только для инструментов и мест обитания животных.

Можно ли использовать в пищу мясо и молоко зараженных бруцеллезом коров? Ответ однозначен – можно, но с осторожностью. Для употребления в пищу мясо больной особи следует варить в течение 3-4 часов, а молоко кипятить 10-15 минут.

Читайте также:  Заболевание сибирская язва у крупного рогатого скота

Чаще всего источником заражения является больная корова, которая была допущена в стадо без предварительного ветеринарного осмотра. Распространение бактерий происходит через мочу, кал, околоплодные воды, кровь, а также сперму животных.

Бруцеллы проникают внутрь организма через раны, слизистые оболочки, а также после употребления ими заражённой воды или корма. Следует заметить, что если корова обладает сильным иммунитетом, а доза патогенных микроорганизмов небольшая, то организм животного избавляется от вируса без каких-либо последствий.

Патогенные микроорганизмы сперва поражают лимфатическую систему животных — на этом этапе своевременное лечение в большинстве случаев даёт положительный результат. Далее бруцеллы попадают в кровь и начинают поражать внутренние органы коровы. В почках, печени, поджелудочной железе и лёгких образуются очаги воспаления, которые вызывают различные нарушения в работе этих органов.

После окончания острой стадии заболевания бруцеллы сосредотачиваются в лимфоузлах (наибольшее количество находится в тазовых лимфоузлах), матке, вымени и селезёнке.

Профилактика и лечение

Лечение и вакцинация крупного рогатого скота возможны. Однако из-за большого риска перехода в хроническую форму и, соответственно, бактерионосительства с повторным заражением, таких манипуляций не проводят. Заболевших коров отправляют на убой.

Большое внимание уделяется профилактике. Для предотвращения развития бруцеллеза у животных прибегают к следующим мерам:

  • Исключают возможность приобретения скота в местностях с неблагоприятной обстановкой по заболеваемости.
  • Запрещается содержание и эксплуатация животных с положительной реакцией на бруцеллу.
  • Нельзя ввозить здоровых особей в районы, где были зарегистрированы случаи поражения бруцеллезом.
  • Не разрешается выпас здорового стада в неблагополучных районах.
  • Нельзя прибегать к самостоятельному убою в случае подозрения на бруцеллез.
Профилактика и лечение

Людям, работающим с крупным рогатым скотом или потенциально опасным материалом, делают прививки. После отправки больных животных на убой производят основательную дезинфекцию помещения, инвентаря, навоза, корма. Оставшийся в неблагоприятном районе скот обследуют 2 раза в месяц. Только в случае второго отрицательного результата карантин снимают.

Лечение заболевших людей проводят курсами антибиотиков. Однако даже после соответствующей терапии в организме может остаться возбудитель, вызывающий спустя время рецидив. В связи с этим все пациенты после лечения находятся под наблюдением врача. В течение года их регулярно обследуют на наличие возбудителя бруцеллеза.

Бруцеллез – социально опасное заболевание внесенное в список карантинных. Не допустить распространения бактерии помогут профилактические мероприятия и своевременное сообщение в ветеринарную службу при малейших подозрениях.

Симптомы

Инкубационный период бруцеллеза занимает период от нескольких недель и может длиться до трех месяцев, все зависит от типа бруцеллы и состояния иммунной системы человека. Рассмотрим, какие предъявляет бруцеллез симптомы.

Начало болезни постепенное, чем-то напоминающее грипп и другие респираторные инфекции. Начинается болезнь с повышения цифр температуры, причем преобладает длительный субфебрилитет (до 37,5-38 градусов). Нередко болезнь характеризуется волнообразным типом подъема температуры, когда скачки бывают и днем, и ночью. Именно такая особенность болезни осложняет проведение диагностики.

Острая форма

Человек начинает страдать от плохого аппетита, у него снижается вес тела, появляется боль в голове. По ночам присутствует повышенное потоотделение. При острой форме преобладают признаки общего недомогания, снижается аппетит, возникает ломота в теле и суставах. Кстати, как осложнение часто присутствует бруцеллезный артрит, который не поддается лечению противовоспалительными препаратами. Бруцеллезный артрит можно вылечить только после того, как уничтожить бруцеллу в организме человека.

Читайте также:  "Релиум": инструкция по применению, отзывы, показания, состав, аналоги

Период лихорадки длится до 1-го месяца, за это время организм подвергается интоксикации, может наблюдаться увеличение таких органов, как печень, селезенка. Увеличиваются регионарные лимфоузлы, в области шеи и подмышек они становятся болезненными во время пальпации.

Вообще, поражение суставов является важным показателем при диагностике бруцеллеза. Чаще всего бруцеллезный артрит затрагивает нижние конечности, человеку становится тяжело ходить, его мучают сильные боли в ногах. Нередко возникают и другие осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата:

  • бруцеллезный спондилит;
  • остеомиелит позвоночного столба;
  • септический моноартрит;
  • миалгия.

С прогрессирование болезни в процесс вовлекаются практически все органы и системы, что опасно осложнениями. Сердце могут поражать эндокардиты, миокардиты, перикардиты. Со стороны дыхательной системы преобладают бронхиты и пневмонии. Органы ЖКТ страдают от гепатита безжелтушного типа. В патологический процесс могут вовлекаться мочеполовые органы, что угрожает развитием простатита, орхита, сальпингита и даже пиелонефрита. Со стороны ЦНС возрастает угроза развития менингитов, миелитов, поражения лицевых нервов.

Другие формы

При подострой форме лихорадка длится не все время, а бывают периоды, когда у человека нормальная температура тела, которая затем сменяется жаром. Во время повышения температуры тела до высоких цифр может возникнуть брадикардия, отчего у человека появляется чувство слабости, ощущается ползание «мурашек» по телу. Не исключением является возникновение боли в мышцах, а также суставах (бруцеллезный артрит).

Пациентам присуще появление запоров, сухости во рту и чувства жажды. Характерно развитие на теле плотных образований в местах, где располагаются крупные мышцы и сухожилия, называются такие уплотнения фиброзитами. Бруцеллезу свойственно появление сыпи по типу аллергической реакции, но такая сыпь связана с сосудистыми нарушениями.

Выделяют еще хроническую форму бруцеллеза, которая может возникать, если человек заражается повторно. Заболевание может мучить несколько лет, то проявляясь периодами обострения, то ремиссии. Обострение происходит примерно каждые два месяца. В этот период человек страдает от субфебрильной температуры, снижения активности.

Нередко хроническая форма проявляется полиартритами и другими поражениями суставов рук и ног. Если не лечить болезнь, то со временем она вызывает осложнения в виде невритов лицевых нервов, радикулита, парестезий и поражения внутренних органов. Женщины могут страдать бесплодием, а у мужчин снижается половая функция, вплоть до бесплодия.

Оказание лечебной помощи

Согласно закону «О Ветеринарии», в России больной скот отправляют на вынужденный забой. Лечения бруцеллеза у коров на сегодняшний день неэффективно и экономически необоснованно. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства не дают каких-либо гарантий для выздоровления.

Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:

  • Вынужденный забой всего поголовья скота.
  • Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.

Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.

Оздоровительные мероприятия

Санацию неблагонадежной фермы проводят следующим способами:

Замена поголовья

Заключается в проведении совокупности мер по дезинфекции помещений, земли вокруг них, пастбищ и водоемов, ликвидации инфицированного поголовья. Применяется в следующих случаях:

  • При вспышке заболевания в благополучных местностях, в которых скот не вакцинируют против бруцеллеза.
  • При массовых абортах, а также остром протекании недуга.
  • В том случае, когда иммунизация скота в течение более 2 лет не приводит к ликвидации заболевания.