Бруцеллез у коров: описание, симптомы и лечение

Бруцеллез у человека развивается при контакте с зараженными животными. Заболевание опасное, поскольку при инфицировании страдает костно-мышечная, сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная и другие системы. Своевременная диагностика, адекватное лечение и вакцинация поможет избежать серьезных осложнений.

Краткая характеристика возбудителя

На данный момент клиницистами установлено шесть видов таких бактерий, однако заболевание у человека могут вызвать только четыре из них:

  • B. Melitensis – обитают в организме мелкого домашнего скоты (овцы, козы);
  • B. Abortus – такой вид бактерии развивается, как правило, в крупном рогатом скоте;
  • B. Suis – источник инфекции свиньи, а также некоторые дикие животные (олени и зайцы);
  • B. Canis – переносчиком бактерии этого вида являются собаки.

Следует отметить, что бруцеллы относятся к внутриклеточным паразитарным организмам, однако продолжительное время могут жить и развиваться и вне организма хозяина и весьма устойчивы ко внешней среде. Кроме этого, возбудитель отличается высокой инвазивностью, быстро внедряется в организм через поврежденный покров (даже при небольшой царапине) и слизистые.

Отдельно следует выделить длительность выживаемости бактерии-провокатора заболевания:

  1. в воде — до двух месяцев.
  2. в шерсти домашних животных – до 4 месяцев.
  3. в мясе без термической обработки – до трех месяцев.
  4. при температуре 60 градусов по Цельсию — до получаса.

Возбудитель бруцеллеза, этиология

Возбудителем бруцеллеза являются микроскопические бактерии рода бруцелла – Brucella canis, которые представляют собой грамотрицательные кокки, факультативный внутриклеточный патоген. У других животных инфекционное заболевание вызывают следующие виды бруцелл: B. abortus, B. melitensis,

Brucella canis не отличается высокой степенью контагиозности, но при этом скрытое течение болезни, бактерионосительство представляет реальную угрозу для заражения здоровых животных.

Важно! Латентные бактерионосители могут выделять бруцелл во внешнюю среду в течение одного года.

При благоприятных условиях бруцеллы могут содержаться в течение нескольких месяцев в абортированных плодах, органических субстратах, в воде.

Источниками инфекции являются зараженными опасными бактериями животные. Бруцеллы содержатся в большой концентрации в сперме животных. При этом максимальную концентрацию возбудителей отмечают в течении пяти-шести месяцев после заражения. Помимо этого бруцеллы содержатся в околоплодной жидкости, вагинальных выделениях, плаценте, абортированных плодах. Могут также быть в молоке, моче, каловых массах больных собак. В небольшом количестве в слюне, носовых, глазных истечениях больных животных.

Читайте также:  Инфекционная аллергия, причины, симптомы, лечение

Заражение собак бруцеллезом происходит преимущественно при половом контакте, вязке собак. Заражение плодов происходит внутриутробно, поскольку бактерии способны проникать через плаценту. Переливание крови, полостные операции, введение лекарств контаминированными шприцами могут также стать причиной инфицирования животных опасными бактериями.

Не стоит исключать возможность заражения собак бруцеллезом алиментарным, при поедании грызунов, абортированных плодов, обсемененных кормов, а также контактным способом, к примеру, при вязке здоровой собаки с латентным бактерионосителем.

Заражение новорожденных щенков происходит от больной матери-собаки, во время прохождения по родовым путям, при искусственном вскармливании молоком, контаминированном бруцеллами.

Распространению опасного бактериального заболевания способствуют бездомные собаки, грызуны, бруцеллоносители.

Способы заражения

Бруцеллезом питомец может заразиться через контакт с дикими животными, бездомными собаками. Но чаще всего заражение происходит:

  • пероральным путем (через прием пищи, зараженной воды либо последа, съедаемого после родов);
  • половым путем (во время вязки);
  • во время вскармливания потомства;
  • через слизистые оболочки органов зрения;
  • переносчиками инфекции (мухи запросто переносят бактерии, в числе которых находятся и бруцеллы, инфицирующие продукты питания);
  • через кровь, при уколах, хирургическом вмешательстве;
  • внутриутробным путем от матери к детенышу (бруцеллы проникают в плаценту, во время родов, либо через грудное молоко).
Способы заражения

Жигалка является одним из способов распространения бруцеллеза

Диагностика и лечение бруцеллеза

Чтобы врач мог поставить диагноз «бруцеллез», ему нужно провести ряд диагностических исследований:

  • бакпосев на бактерицидную среду;
  • биологические пробы;
  • серологические тесты;
  • ПЦР-исследования;
  • агглютинацию — выявление антител к возбудителю.

Если результаты обследования недостаточно информативны, диагностика проводится повторно через месяц. До этого времени животное считается положительно реагирующим.

Во время обследования врач должен исключить такие заболевания у собаки, которые так же могут способствовать самопроизвольному аборту. К ним относятся: сальмонеллез, хламидиоз, чума плотоядных и ряд других болезней инфекционного и неинфекционного характера.

Диагностика и лечение бруцеллеза

Лечение бруцеллеза у больных собак не предполагает какой-то определенной схемы. Но если еще недавно зараженных животных усыпляли, то сегодня их лечат с помощью антибиотиков (если заболевание было выявлено на ранних стадиях). Однако антибиотики, хоть и позволяют контролировать инфекцию, полностью уничтожить ее не в состоянии — периодически животное будет распространителем инфекции.

Чтобы предупредить это явление, собак, перенесших бруцеллез, рекомендуется стерилизовать и отстранить от размножения, чтобы не допустить передачи вируса потомству.

Читайте также:  Как уберечься от сальмонеллеза и что делать в случае заражения?

Относительно иммунитета после бруцеллеза точных сведений нет. Известны случаи, когда собака заболевала повторно.

Пути передачи бруцеллеза

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Пути передачи бруцеллеза

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Можно ли пить молоко и есть мясо коров, больных бруцеллезом

Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

Можно ли пить молоко и есть мясо коров, больных бруцеллезом

Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

Читайте также: 

Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

Этиопатогенез

Причиной болезни является мельчайшая аэробная бактерия бруцелла. Она легко проникает в организм животных и очень живуча.

Важно! Заражение может произойти в ходе контакта с больным животным, отходами жизнедеятельности мелкого и крупного скота. Также собаки могут заразиться, попробовав молоко или мясо больного скота.

Легче остальных заражаются бруцеллезом суки, особенно в период беременности. Инкубационный период заболевания длится до нескольких недель.

Отметим, что бактерии в продуктах за несколько секунд погибают при температуре кипения и в течение получаса — при обработке дезинфицирующими средствами.

Профилактика

Чтобы предотвратить инфицирование, необходимо четко соблюдать простые меры предосторожности. Поскольку чаще всего диагностируют бруцеллез у коров, коз, свиней, при уходе за ними нужно обязательно надевать перчатки, тщательно обрабатывать руки антисептиками.

Нельзя употреблять сырое молоко, бактерии бруцеллеза чаще всего обитает именно в нем, мясо без надлежащей термической обработки, всех животных следует своевременно прививать.

Обратите внимание! После контакта с зараженным животным необходимо наблюдаться у врача не менее полугода, даже если признаки заболевания отсутствуют.

Бруцеллез – опасная болезнь, которая требует длительного лечения, для полного восстановления может потребоваться несколько месяцев. В целях предупреждения заражения, необходимо соблюдать простые правила профилактики, вовремя делать прививки людям, которые входят в группу риска.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Лечение

Очень важно выявить заболевание на ранней стадии. Лечение проводится посредством приема антибиотиков. Одновременно назначается 2–3 вида антибактериальных препаратов:

  1. Антибиотики тетрациклинового ряда.
  2. Пенициллин.
  3. Левомицетин.
  4. Фторхинолоны.
Лечение

Бруцелла — это бактерия внутриклеточного типа. Именно поэтому она отличается стойкостью к действию лекарств.

ВАЖНО! Спустя месяц после завершения курса лечения, четвероногому другу нужно будет сдать повторно анализы на наличие бактерии в организме. В любом случае бруцеллез — коварная болезнь, которой присущи рецидивы. Поэтому финальным этапом лечения является стерилизация животного, чтобы предотвратить распространение инфекции.