Брюшной тиф: симптомы, анализы, прививки, лечение, возбудитель

Брюшной тиф – острая антропонозная кишечная инфекция, которая протекает циклически. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, передающаяся фекально-оральным путем.

Зачем нужна дифференциальная диагностика брюшного тифа

Дифференциальную диагностику брюшного тифа выполняют с множеством заболеваний, протекающих с длительным и волнообразным лихорадочным синдромом, а также с выраженной интоксикацией.

Поскольку брюшной тиф (БТ) входит в группу тифопаратифозных заболеваний, это означает, что в первую очередь дифференциальная диагностика брюшного тифа проводится с паратифами А, В, С.

Внимание. В первые дни заболевания, его дифференцируют с ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Это связано с тем, что начало заболевания сопровождается только развитием лихорадочного и интоксикационного симптомов.

Далее, инфекцию необходимо дифференцировать от:

Зачем нужна дифференциальная диагностика брюшного тифа
  • иерсиниоза;
  • тифоподобной формы сальмонеллеза;
  • лептоспироза;
  • энтеровирусной инфекции;
  • малярии;
  • сыпного тифа;
  • острого лейкоза;
  • милиарного туберкулеза;
  • гриппа;
  • аденовирусной инфекции;
  • сепсиса;
  • бруцеллеза;
  • орнитоза;
  • риккетсиоза;
  • трихинеллеза.

Справочно. Основные трудности при проведении дифференциальной диагностики приходятся на брюшной тиф с острым началом. При более часто встречаемом постепенном начале заболевания, температура тела у больных БТ поднимается постепенно.

Основными симптомами БТ будут:

  • стойкая и прогрессирующая лихорадка (максимально температура повышается к концу первой недели инфекционного процесса);
  • адинамичность, заторможенность, вялость и безучастность больного;
  • появление брадиаритмии и артериальной гипотензии;
  • появление тифозного языка (серовато-коричневатый налет в центре, с яркой гиперемией по краям);
  • розеолезная (мономорфная) необильная сыпь на животе к десятому дню болезни;
  • вздутие живота и появление запоров.

Лечение тифа

Сыпной тиф Наиболее эффективны антибиотики тетрациклиновой группы, которые назначают по 0,3-0,4 г 4 раза в сутки. Можно использовать левомицетин. Антибиотики дают до 2 дня нормальной температуры длительность курса обычно 4-5 дней. Для дезинтоксикации вводят 5 % раствор глюкозы. Применяют оксигенотерапию.

При резком возбуждении показаны барбитураты, хлоралгидрат. Большое значение имеют полноценное питание и витаминотерапия. Важную роль играет правильный уход за больным: полный покой, свежий воздух, удобная постель и белье, ежедневный туалет кожи и полости рта.

Брюшной тиф Основной антимикробный препарат — левомицетин. Назначают по 0,5-0,75 г, 4 раза в сутки 10-12 дней до нормальной температуры. Внутривенно капельно вводят 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия (500-1000 мг).

В тяжелых случаях — кортикостероиды (преднизолон в дозе 30-40 мл в сутки). Больные должны соблюдать строгий постельный режим минимум 7-10 дней.

Профилактика розеолы

Хоть врачи и не видят ничего опасного в данном недуге и призывают родителей не паниковать (мол, чем раньше переболеет ребенок, тем лучше), но, конечно же, мамы и папы хотели бы, чтобы он миновал их чадо вовсе.

В качестве основной профилактической меры можно назвать длительное грудное вскармливание, которое укрепляет иммунитет малыша. Кроме того, чем больше ребенок дышит свежим воздухом, чем качественнее его питание, чем более он закален, тем меньше шансов подцепить розеолу. Если организм малыша ослаблен, лучше ограничить его контакты с чужими людьми. Заразиться вирусом герпеса может каждый, но далеко не у всех это выльется в болезнь. Пусть у вас и ваших детей будет именно так!

Лечение сыпного тифа

При подозрении на сыпной тиф больной подлежит госпитализации, ему назначается постельный режим плоть до нормализации температуры тела и пять дней после. Вставать можно на 7-8-й день после стихания лихорадки. Строгий постельный режим связан с высоким риском развития ортостатического коллапса. Больным требуется тщательный уход, осуществление гигиенических процедур, профилактика пролежней, стоматитов, воспаления ушных желез. Специальной диеты для больных сыпным тифом нет, назначают общий стол.

В качестве этиологической терапии используют антибиотики группы тетрациклинов или хлорамфеникол. Положительная динамика при применении антибиотикотерапии отмечается уже на 2-3-й день после начала лечения. Терапевтический курс включает весь лихорадочный период и 2 дня после нормализации температуры тела. В связи с высокой степенью интоксикации показано внутривенное инфузионное введение дезинтоксикационных растворов и форсирование диуреза. Для назначения комплексной эффективной терапии возникших осложнений сыпного тифа пациента консультируют невролог и кардиолог.

При признаках развития сердечно-сосудистой недостаточности назначают никетамид, эфедрин. Обезболивающие, снотворные, успокоительные средства назначаются в зависимости от выраженности соответствующей симптоматики. При тяжелом сыпном тифе с выраженной интоксикацией и угрозой развития инфекционно-токсического шока (при выраженной надпочечниковой недостаточности) применяют преднизолон. Выписка больных из стационара производится на 12-й день после установления нормальной температуры тела.

Профилактика

Основой профилактики является системное уничтожение грызунов (дератизация), особенно в портовых городах, а также предупреждению завоза их из приходящих судами. При значительной численности крыс необходимо обеспечить непроникновение их в помещение (особенно продуктовых складов и магазинов) для предотвращения загрязнения продуктов питания экскрементами инфицированных животных. Важное значение имеет своевременное выявление очага крысиного риккетсиозами с последующей обязательной дератизацией и дезинсекцию. При отсутствии переносчиков больной эндемический сыпной тиф опасности для окружающих не представляет. Вакцинацию против эндемического сыпного тифа не применяют.

Изображения по теме

Диспансерное наблюдение после

После выздоровления наблюдение больного у врача не прекращается. На протяжении 3 месяцев переболевший подлежит диспансерному наблюдению. Заключается оно в том, чтобы каждый месяц проводить бактериологическое исследование кала и мочи. По истечении третьего месяца делают посев мочи и реакцию Vi-гемагглютинации (метод обнаружения вирусов).

Диспансерное наблюдение после

Переболевшие должны стоять на учете санитарно-эпидемических надзорных органов еще 2 года. При этом 2 раза в год также проводится бактериологическое исследование и посев. Если результат исследований будет отрицательным, то необходимости дальше стоять на учете нет.

Если пациент является сотрудником организации в сфере пищевой промышленности, то при положительном результате к работе он не допускается. Потребуется проведение пяти дополнительных исследований выделений и желчи — один раз. Допуск к работе возможен только при отрицательных результатах. В течение года проводят исследования с посевом желчи и реакции Vi-гемагглютинации. Далее на протяжении пяти лет ежеквартально проводят профилактические обследования. Если переболевший всю жизнь работает в пищевой промышленности, то в течение всей трудовой деятельности 2 раза в год он обязан проходить исследование.

Читайте также:  Как вылечить пяточную шпору одним уколом

Что касается носителей тифопаратифозных бактерий, то они находятся на диспансерном наблюдении всю свою жизнь. Бактерионосители не имеют права работать в пищевой промышленности, в учреждениях общественного питания, торговли, аптеках, медицинских учреждениях, санаториях. То же самое касается и тех, кто проживает вместе с ними.

Диспансерное наблюдение после

Осложнения

Локализация риккетсий Провачека в эндотелии сосудов при сыпном тифе провоцирует развитие:

тромбофлебитов, тромбоэмболии легочных артерий, эндартериитов, миокардитов, кровоизлияния в мозг.

Причем тромбоэмболии легочных артерий являются наиболее распространенной причиной гибели больных. Если патогенные микроорганизмы преимущественно локализуются в центральной нервной системе, не исключены психозы и полирадикулоневрит. Вторичная бактериальная инфекция может повлечь за собой развитие пневмонии, отита, паротита, гломерулонефрита и других патологий.

В перечень осложнений возвратного тифа входят:

миокардит, пневмония, воспалительные поражения глаз, дерматит, временные параличи и парезы, различные формы психических нарушений.

Если своевременно не начать лечение брюшного тифа, могут возникнуть серьёзные осложнения в виде кишечного кровотечения и перфорации кишечника.

Период инкубации вшей: как избежать заболевания

После заражения риккетсией, насекомое продолжает жить и нормально функционировать. В организме насекомого бактерии начинают размножаться с большой скоростью. Вирусы риккетсии живучи и способны возобновить свою деятельность даже в засушенном состоянии. При попадании в организм человека, они начинают быстро размножаться.

Уже на 5 сутки фекалии выделяют огромное количество риккетсий, которые осаждаются на:

  • Тканевых поверхностях;
  • Эпидермисе;
  • И волосяных частях тела.

Реакция иммунной системы больного наступает только через 2 недели, при этом начинаются симптомы, вызванные интоксикацией организма, повреждением сосудистых оболочек и нервной системой. Сыпьявляется кожным проявлением заболевания. С момента заражения до первых симптомов проходит около 2 недель, поэтому обращение к специалистам происходит уже в стадии разгара болезни.