Брюшной тиф возбудитель пути заражения меры предупреждения

К счастью, современная медицина позволяет больным успешно вылечиться, только требуется полноценное комплексное лечение. Главная составляющая этой болезни – это комплексная интоксикация организма, которая и вызывает многочисленные сбои в работе. Возбудителем является бактерия S. typhi. Она чрезвычайно жизнеспособна, имеет свойства выжить, даже находясь в окружающей среде.

Как передается

Говоря о симптомах брюшного тифа, стоит обратить внимание на способы заражения. Эти знания позволят уберечь себя от болезни.

  • Можно заразиться через воду. Бактерия прекрасно чувствует себя в воде, поэтому без труда может попасть в организм и начать свою болезнетворную активность.
  • Также бактерия может попасть и через пищу. В этом случае играет роль термическая обработка но, по мнению многих специалистов, даже она не в силах ликвидировать бактерию.
  • Грязь, в частности, грязные руки могут смело стать источником заражения.

Обратив внимание на данные пункты, можно сделать вывод о том, что в силах каждого человека принимать активные профилактические неоднократно пытались доказать, может ли тиф передаваться воздушно-капельным путем. Были отмечены лишь три аспекта, перечисленных выше. Может ли передаться по воздуху – да.

Интересна история болезни брюшной тиф? Смотрите по ссылке.

Пути заражения

Патология передается от человека (больного или носителя) к человеку фекально-оральным путем. Инкубационный период брюшного тифа варьируется от 10 до 14 дней, но может достигать и 25 суток. Или, наоборот, развиться остро за считанные дни. Начало болезни, как правило, вялое и плавное, что затрудняет точное определение первого дня.

Выделяться в среду микробактерии начинают уже с последних дней инкубации. Продолжаться это может даже после выздоровления. В среднем болезнь длится 7 недель. Человек-носитель постоянно выделяет бактерии.

Пик способности к заражению приходится на 2-3 неделю болезни. В этот момент бактерии содержатся во всех биологических материалах (моче, поте, кале, молоке, слюне).

Передается брюшной тиф через:

Пути заражения
  • зараженную воду;
  • зараженную пищу;
  • бытовые вещи.

Если пить грязную воду, можно заболеть тифом

Патогенез брюшного тифа начинается с попадания бактерий в организм (для развития болезни нужно минимум 10 млн – 1 млрд возбудителей) и их внедрения в стенку тонкого кишечника. После чего они проникают в лимфу и провоцируют воспаление лимфоузлов (в них размножаются), а затем – в кровь. Из-за гибели части микроорганизмов в плазме и лимфе выделяется токсин, который вызывает интоксикацию (первые признаки). Через кровоток палочки распространяются по всем органам. На этом этапе сальмонеллы активно выделяются из организма. После того, как болезнь устранена, вырабатывается устойчивый иммунитет и происходит восстановления саморегуляции организма. Отмечено, что эти стадии могут следовать не друг за другом, а параллельно или менять указанный порядок. При распространении микроорганизма по органам начинается стремительное угнетение всех систем.

Читайте также:  О чем свидетельствует появление бактерий в моче у ребенка

Из-за путей заражения при брюшном тифе людей-носителей, связанных с пищевой промышленностью, относят в отдельную эпидемиологическую группу.

Причины брюшного тифа и паратифа

Причиной брюшного тифа и паратифа является употребление в пищу продуктов или напитков, зараженных бактериями некоторых видов сальмонеллы. Зараженными могут быть:

  • Пища или напитки, с которыми контактировал человек, зараженный брюшным тифом;
  • Пища или напитки, побывавшие в контакте с носителем бактерий брюшного тифа, но не имеющего симптомов заболевания;
  • Вода или продукты, загрязненные сточными водами;
  • Непастеризованные молочные продукты;
  • Продукты из недостаточно обработанной домашней птицы.

Причины брюшого тифа

Как передается брюшной тиф

Несоблюдение личной гигиены и общественных санитарных условий могут стать причиной распространения бактерий брюшного тифа, а иногда ее переносчиком являются летающие насекомые, питающиеся экскрементами. Важным компонентом в борьбе с распространением этого заболевания являются кампании по просвещению общественности, благодаря которым ведётся предупреждение людей о необходимости мытья рук после дефекации и перед приготовлением пищи. Согласно статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), хлорирование питьевой воды привело к резкому снижению передачи брюшного тифа в Соединенных Штатах.

Бактерии брюшного тифа

Возбудителем брюшного тифа является бактерия сальмонелла тифи, также известная, как сальмонелла энтерика серотипа Typhi.

Есть два основных типа Typhi из определения схемы генетического субтипирования МСТ: СТ1 и СТ2 — в настоящее время они широко распространены во всем мире.

Этиология

Классификация возбудителя

Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi, или как ее на данный момент называют согласно существующей международной микробиологической классификации — вида Salmonella enterica, подвида enterica, серовар typhi) относят к роду Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. По схеме Кауфмана-Уайта с дополнением Попофф / Ле Минор (международная классификация рода сальмонелл согласно разницей в О-и Н-антигенам) тифозная бактерия отнесена к серологической группы D1 В: 9.

Морфология и культуральные особенности

Тифозные бактерии — это грамотрицательные палочки, имеют жгутики, со слабой биохимической активностью в отличие от других сальмонелл. Все они растут на обычных питательных средах, но особенно хорошо на содержащих желчь. Оптимум роста + 37 ° С, рН — 7,2-7,4.

Читайте также:  Анализ крови на вирус Эпштейна Барра и расшифровка результатов

Устойчивость к различным факторам

Во внешней среде тифо-паратифозные сальмонеллы относительно устойчивые, хорошо переносят низкие температуры в течение нескольких месяцев. Выживание этих возбудителей в воде зависит от условий — в проточной они хранятся несколько дней, в водопроводной — до 3 мес., В иле колодцев — до 6 месяцев. Очень хорошо они сохраняются в пищевых продуктах, особенно в молоке, сыре, сметане, мясном фарше, в овощных салатах. Под действием высокой температуры быстро погибают (при t + 50 ° С — через час, + 60 ° С — через 20-30 мин., При кипячении — мгновенно). Прямые солнечные лучи действуют на них губительно. Под действием обычных дезинфектантов они погибают через несколько минут.

Антигенные свойства

Брюшнотифозные палочки содержат:

  • 2-3 соматические О-антигены,
  • Базальное Н-антиген,
  • особый антиген вирулентности — Vi-антиген.

Основной фактор патогенности

Ведущий фактор патогенности тифо-паратифозных микробов — эндотоксина (липидно-полицукридний комплекс), который выделяется при разрушении бактерии. Именно он является ведущим в формировании многих основных клинических проявлений брюшного тифа. Общее токсическое действие эндотоксина тифозной бактерии выражена сильнее, чем в других сальмонелл.

Другие факторы патогенности

Возбудители имеют достаточно большой набор ферментов, повышают их агрессивность:

  • гиалуронидаза,
  • фибринолизин,
  • лецитиназа,
  • гемолизинов т.

Многие атрибуты тифозных палочек — вирулентность, аглютинабильнисть, лизабельнисть не является постоянной степени, неизменными, они могут изменяться под влиянием антибиотиков, бактериофагов и других неблагоприятных для бактерий факторов. Даже в процессе заболевания у одного больного свойства возбудителя меняются.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, цистита, миокардита, а также паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Эндемический сыпной тиф

Острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Музера. Вторая разновидность сыпного. Переносчики тифа – мелкие грызуны (крысы, морские свинки и т. д.). Именно поэтому он имеет еще несколько названий:

  • крысиный;
  • классический;
  • вшивый;
  • тюремная, либо корабельная, лихорадка.

Очень распространен среди небольших диких грызунов. Именно они и являются природным резервуаром для вируса. Заразиться можно не только при контакте с ними, но и кушая пищу, в которой есть моча или фекалии крысиных или мышиных блох. А также через расчесы кожи, когда в них попадают их испражнения. Болезнь может передаваться и посредством укусов клещей, которые находятся на больных грызунах.

Профилактика эпидемического сыпного тифа

Основными лекарственными препаратами считаются тетрациклиновые антибиотики. Если у человека наблюдается их непереносимость, то используется препарат “Левомицетин”. Средство “Тетрациклин” назначается чаще. Принимается внутрь по 4 раза в день. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то первые два дня делают внутривенно или внутримышечно уколы левомицетина сукцинат натрия по 3 раза в сутки.

Читайте также:  Уколы эльбона: инструкция по применению, цена и отзывы

Когда температура тела становится нормальной, лекарство принимается в обычной дозировке. Иногда на фоне использования антибиотиков может появиться осложнение. Оно происходит как наслоение второй болезни, например пневмонии. В этом случае назначаются дополнительные лекарственные препараты.

Этиотропная терапия дает обычно очень быстрый эффект, и в результате вакцинотерапия и длительная оксигенотерапия не требуются. Из патогенетических лекарств применяются витамины. В основном прописывают аскорбиновую кислоту и препараты сосудоукрепляющего действия.

Тиф – болезнь, которая может вызвать серьезные осложнения. Особенно часто они наблюдаются у пожилых людей, у которых снижен иммунитет. Им дополнительно назначаются антикоагулянты. Они препятствуют развитию тромбогеморрагического синдрома. Самым эффективным из этих препаратов считается “Гепарин”. Его пожилым людям необходимо принимать сразу, как только установлен точный диагноз. Длительность приема таких лекарства – от трех до пяти дней.

Причины болезней кроются во вшах, поэтому бороться нужно начинать именно с ними. Желательно вообще не допускать их появления. Ранняя диагностика тоже немаловажна. Необходимо вовремя изолировать больного и, если есть возможность, госпитализировать. В стационаре он должен пройти тщательную санитарную обработку. Проводится дезинфекция одежды.

При профилактике используется прививка от тифа, инактивированная формалином, которая содержит мертвые риккетсии Провачека. Сейчас, благодаря вовремя и качественно проведенному лечению и профилактике сыпного тифа, вакцинация уже в больших масштабах не требуется. Заболеваемость снизилась значительно.

При обнаружении заболевания пациента сразу госпитализируют. Лечение проводят в инфекционном отделении, изолируя пациента от других. Для терапии используются антибактериальные препараты, активные против сальмонелл. Также для лечения применяют сульфаниамиды и цефалоспорины. Включают также другие лекарственные средства.

Препараты:

  1. левомицетин;
  2. ибупрофен;
  3. лоперамид;
  4. имодиум;
  5. парацетамол;
  6. раствор Рингера;
  7. физиологический раствор и другие.

Внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы для очищения крови и лимфы. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Во время лечения требуется соблюдать правильное питание, постельный режим. В процессе восстановления подбирают витаминные комплексы. Лечение продолжается не менее четырех недель.

Избежать брюшного тифа возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не употреблять загрязненную воду и испорченные продукты. При необходимости рекомендуется вакцинация. Немаловажным является эпидемиологический надзор.

Брюшной тиф – опасное инфекционное заболевание, которое быстро передается от больного человека здоровому. Соблюдение правил профилактики позволит избежать заражения. При появлении первых признаков требуется обратиться в медицинское учреждение.