Что это такое анаэробные бактерии и анаэробные инфекции

Исследование позволяет оценить качественный и количественный состав аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры исследуемого биоматериала. Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов. При развитии патологических процессов состав микроорганизмов изменяется в сторону увеличения условно-патогенных и/или появления патогенных возбудителей.

Анаэробные грамположительные бактерии

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕК числу анаэробных бактерий относятся микроорганизмы разных таксономических групп. Наибольшее клиническое значение представляют роды Clostridia, Bacteroides и бактерии составляют основную часть нормальной микрофлоры кожи, слизистых оболочек и пищеварительного тракта ХАРАКТЕРИСТИКААнаэробными считают бактерии, которые способны расти на поверхности плотных питательных сред в атмосфере, содержащей около 10% углекислого газа и около 18% бактерии так же, как и аэробные, можно разделить по двум критериям: способности образовывать споры и окрашиваться по Граму.В состав рода Clostridium входит свыше 300 видов анаэробных и аэротолерантных спорообразующих бацилл. Это преимущественно грамположительные бактерии (лишь некоторые из них плохо окрашиваются этим методом, а Cl. piliforme – грамотрицателен). Для клостридий характерны анаэробный тип метаболизма, положительное окрашивание по Граму и способность образовывать Bacteroides представлен вариабельными по размерам облигатными анаэробными бактериями (от коккобациллярных до ветвящихся), которые не образуют спор. Большинство штаммов образуют сероводород и гидролизуют эскулин, индол образуют вариабельно, лактозу, сахарозу и глюкозу ферментируют (за редким исключением), а рамнозу – вариабельно.В состав рода Porphyromonas входят короткие, неподвижные, не образующие спор палочки (1,0–3,0 x 0,5–0,8 мкм). В мазках молодых культур бактерии этого рода могут вариабельно (позитивно и негативно) окрашиваться по Граму. Образуют индол.

Понятие анаэробных бактерий и их классификации

Термин «анаэробы» появился в 1861 году, благодаря работам Луи Пастера.

Анаэробные бактерии – это микроорганизмы, которые развиваются вне зависимости от присутствия в питательной среде кислорода. Они получают энергию путем субстратного фосфорилирования. Различают факультативные и облигатные аэробы, а также другие виды.

  • Факультативные бактерии могут существовать в любой среде. Причиной этого является то, что они могут менять один метаболический путь на другой. К ним причисляются кишечная палочка, стафилококки, шигеллы и другие.

  • Облигатные бактерии погибают, если в питательной среде присутствует свободный кислород. Их, в свою очередь, классифицируют на:
    • клостридии – облигатные аэробные бактерии, образующие споры. К ним относятся возбудители столбняка и ботулизма.
    • неклостридиальные анаэробы. Этот вид является составляющей микрофлоры живых организмов. Значительную роль эти анаэробы играют во время развития различных гнойно-воспалительных заболеваний. В основном неспорообразующие бактерии обитают в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, на коже и в женских половых путях.
  • Капнеистические анаэробы. Этому виду необходима повышенная концентрация уклекислоты.
  • Аэротолерантные бактерии. Такой вид не обладает различными типами дыхания, но при этом не гибнет, если в питательной среде присутствует молекулярный кислород.
  • Умеренно-строгие анаэробы. Этот вид, как и капнеистические бактерии, не гибнет в среде с кислородом, но при этом не размножается. Для размножения ему необходима среда с низким парциальным давлением кислорода.

Наиболее значимые анаэробы — бактероиды

Наиболее значимыми аэробами являются бактероиды. Примерно пятьдесят процентов всех гнойно-воспалительных процессов, возбудителями которых могут быть анаэробные бактерии, приходится на бактероиды.

Бактероиды – это род граммотрицательных облигатных анаэробных бактерий. Это палочки с биполярной окрашиваемостью, размер которых не превышает 0,5-1,5 на 15 мкм. Вырабатывают токсины и ферменты, которые могут вызывать вирулентность. Различные бактероиды обладают разной устойчивостью к антибиотикам: встречаются как устойчивые, так и чувствительные к антибиотикам.

Интерпретация результатов:

Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выявленными этиологически значимыми микроорганизмами в количественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение.

Интерпретация

проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Внимание!

В исследуемом биоматериале может быть обнаружен рост транзиторной микрофлоры, не имеющей диагностического значения. В таком случае определения чувствительности к антимикробным препаратам проводится НЕ будет, и в результат выйдет соответствующее заключение.

Количество и перечень антимикробных препаратов и/или бактериофагов при определении чувствительности зависит от выделенного патогенного или условно-патогенного микроорганизма. Определение чувствительности к антимикробным препаратам и/или бактериофагам не проводится для нормальной, транзиторной и условно-патогенной флоры, выявленной в титрах, которые не имеют диагностического значения.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Этапы бактериологического метода исследования. Микробиология

Принцип изучения свойств бактериальной культуры может пригодиться как для ученых-микробиологов, которые поставили цель исследовать прокариотические клетки, так и для лаборантов, задача которых заключается в установлении патогенности или непатогенности бактерий, а затем диагноза пациента.

Методика изучения бактерий делится на три этапа:

Этапы бактериологического метода исследования. Микробиология

1. Выделение бактерий из первоначальной пробы.

2. Высевание бактерий и выращивание изучение ее свойств.

Культивирование анаэробных организмов

Одной из задач микробиологии является культивирование анаэробных бактерий. Для выращивания многоклеточных анаэробных организмов требуется специальная микрофлора, а также определенные концентрации метаболитов. Применяется культивирование при различных исследованиях, например, при исследованиях паразитов, живущих в человеческом организме.

Существуют специальные методы для выращивания анаэробов. Они заключаются в замене воздуха на газовые смеси в герметизированных термостатах.

Другим способом будет выращивание микроорганизмов в питательной среде, в которую добавляют редуцирующие вещества.

Питательные среды для анаэробных организмов

Существуют общие питательные среды и дифференциально-диагностические питательные среды. К общим относят среду Вильсона-Блера и среду Китта-Тароцци. К дифференциально-диагностическим – среды Гисса, среду Ресселя, среду Эндо, среду Плоскирева и висмут-сульфитный агар.

Базой для среды Вильсона-Блера является агар-агар с добавлением глюкозы, сульфита натрия и двухлористого железа. Черные колонии анаэробов образуются в основном в глубине агарового столбика.

Среда Ресселя (Рассела) используется в изучении биохимических свойств таких бактерий, как шигеллы и сальмонеллы. Она также содержит агар-агар и глюкозу.

Среда Плоскирева подавляет рост многих микроорганизмов, поэтому ее используют в дифференциально-диагностических целях. В такой среде хорошо развиваются возбудители брюшного тифа, дизентерии и другие патогенные бактерии.

Основное назначение висмут-сульфитного агара – выделение сальмонелл в чистом виде. Данная среда основывается на способности сальмонелл производить сероводород. Данная среда схожа со средой Вильсона-Блера по применяемой методике.