Цитомегаловирус – симптомы, причины и лечение

Домен: Вирусы
Тип: —
Класс: —
Порядок: Herpesvirales
Семейство: Herpesviridae (Герпесвирусы)
Подсемейство: Betaherpesvirinae (бетагерпесвирусы)
Род: Cytomegalovirus, CMV
Международное научное название: Cytomegalovirus

Причины

ЦМВИ или цитомегаловирусная инфекция – вирусная инфекция, характеризующаяся хроническим течением и разнообразием форм, от скрытой до генерализованной. Группа представлена большим количеством вирусов, вызывающих различные заболевания человека. Сюда можно отнести: простой герпес 1 и 2 типа, герпесные воспаления, ассоциированные с типом 6,7 и 8, вирус Эпштейна-Барра, ветряную оспу и другие инфекционные заболевания.

Возбудителем патологии является Cytomegalovirus hominis из семейства герпесвирусов. Его особенность роста и развития в организме человека обусловлена некоторыми свойствами:

  • содержит в геноме ДНК;
  • медленно размножается;
  • имеет низкую вирулентность.

Излечиться от цитомагаловируса полностью не представляется возможным. Даже самая комплексная и компетентная терапия способна привести лишь к стойкой и длительной ремиссии, но при появлении провоцирующего фактора симптомы и признаки болезни возвращаются с новой силой.

Кто он?

Итак, «виновник» цитомегаловирусной инфекции – ЦМВ человека из семейства герпесвирусов. Он распространяется по всему организму, но все-таки главное пристанище возбудителя – слюнные железы.

География вируса обширна: его нашли абсолютно во всех регионах нашей планеты. Носителями могут быть люди любой социально-экономической группы. Но все же более распространен вирус среди людей низкого социального статуса, а также живущих в бедных развивающихся странах.

Цитомегаловирус имеет сложную структуру и относится к герпесвирусам человека 5 типа

По статистике, от 50% до 100% людей (в зависимости от региона) заражены ЦМВ. На это указывают антитела, обнаруженные в крови земных жителей. Попасть в организм человека вирус может в любой период его жизни. Особенно подвержены заражению люди с пониженным иммунитетом:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • Принимающие препараты, которые ослабляют иммунный ответ;
  • Перенесшие пересадку костного мозга или внутренних органов.

Цитомегаловирус может быть как следствием, так и причиной снижения иммунитета.

Более опасная форма CMV-инфекции – внутриутробная.

Что такое цитомегаловирус

ЦМВ является родственным для герпеса подвидом, который сохраняет жизнеспособность только при благоприятных для него условиях. Но даже это не снижает скорости его развития и распространения среди людей.

Это важно. Главная особенность, которой обладает вирус цитомегаловирус, — способность при неблагоприятных условиях роста и размножения в человеческом организме впадать в своеобразный анабиоз, или попросту спячку.

Цитомегаловирусная инфекция может поражать практически любые клетки человеческого организма. Проникая в них, он остается там навсегда, и при первом удобном случае наносит удар — заставляет клетки многократно увеличиваться в размере, но при этом отнимая у них способность делиться естественным способом. Даже самое современное лечение цитомегаловирусной инфекции у взрослых и детей не может полностью освободить организм от болезни.

Данный недуг, близкий «родственник» вируса герпеса. Он способен поражать любые ткани организма.

Что такое цитомегаловирус

Примерно у 80% больных цитомегаловирус симптомы не обнаруживает вовсе, и лишь 20% зараженных начинают страдать от последствий деятельности инфекции. Своеобразным спусковым механизмом для нее служит значительное снижение иммунитета в силу разных причин:

  • деятельность других вирусов, паразитов или бактерий;
  • прием препаратов, негативно влияющих на иммунитет (такие обычно назначают во время терапии онкологических недугов);
  • СПИД.
Читайте также:  Молочнокислые бактерии сапротрофы или паразиты

Нередко цитомегаловирусную инфекцию принимают за отдаленные последствия других заболеваний и не обращаются по этому поводу к врачу.

Как говорилось ранее, цитомегаловирус симптомы у женщин и мужчин проявляет только в период снижения иммунитета. Иногда они остаются незамеченными, так как продолжительность всплеска активности инфекции обычно незначительны по времени. В целом же картина зависит от того, какие именно ткани были поражены вирусом:

  • при инфицировании слизистых оболочек дыхательных путей (чаще всего носа) больного беспокоит кратковременный насморк без экссудата.
  • при поражении внутренних органов появляются признаки сбоев их функционирования — расстройства кишечника, недостаточная или избыточная секреторная активность и т.д.;
  • при поражении мочеполовой системы появляются симптомы эндометрита, цервицита, вагинита (в зависимости от локализации измененных цитомегаловирусом клеток), выражающиеся в тянущих болях внизу живота, выделениями из уретры и влагалища, нарушением менструального цикла.

Лечить инфекцию необходимо комплексно

Это стоит знать. При проникновении в мочеполовую систему мужчин цитомегаловирус практически не вызывает появления подозрительных симптомов.

Именно своим разнообразием и уникальна цитомегаловирусная инфекция — симптомы всецело зависят от того, в каком органе протекают патологические процессы. Особую опасность это заболевание несет для беременных женщин. Вирус цитомегаловирус при беременности в момент заражения на любом триместре с высокой долей вероятности может проникать в плод, поражая при этом огромное количество клеток. Если происходит внутриутробное инфицирование, шанс на благополучный исход остается только у 30% новорожденных.

Что такое цитомегаловирус

Микроцефалия — одно из последствий заражения цитомегаловирусом внутриутро

В остальных случаях рождаются дети с серьезными врожденными патологиями:

  • микроцефалией;
  • гидроцефалией;
  • тяжелыми патологиями внутренних органов.

У новорожденных детей цитомегаловирусная инфекция проявляется общим угнетением, периодическим повышением температуры до 38-39 градусов, высыпаниями на теле. Заподозрить, что это не диатез и другие характерные для малышей заболевание, а цитомегаловирус, позволяет отсутствие эффекта от применяемой терапии.

Как передается вирус?

Пути передачи цитомегаловируса разнообразны, поскольку вирус может находиться в крови, слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки. Возможна воздушно-капельная передача, передача при переливании крови, половым путём, возможно трансплацентарное внутриутробное заражение. Важное место занимает заражение во время родов и при вскармливании молоком больной матери.

Нередки случаи, когда носитель вируса даже не подозревает об этом, особенно в тех ситуациях, когда симптоматика почти не проявляется. Поэтому не стоит считать больным каждого носителя цитомегаловируса, так как существуя в организме, он может ни разу себя не проявить за всю жизнь.

Однако переохлаждение и последующее снижение иммунитета становятся факторами, провоцирующими цитомегаловирус. Симптомы заболевания проявляются и вследствие стресса.

Диагностика

Мы выяснили что такое цитомегаловирус, а теперь давайте узнаем как диагностируют заболевание. Для диагностики инфекций, которые передаются половым путем (ИППП), используются методы, основанные на обнаружении в организме вируса, вызывающего заболевание. Однако с этим заболеванием все обстоит иначе. Ведь его можно обнаружить с помощью специального исследования крови, мочи, слюны, мазков, спермы и соскобов, которые берут из половых органов при первичном заражении или при обострении инфекции.

  1. С целью диагностики проводится лабораторное определение в крови специфических антител к цитомегаловирусу — иммуноглобулинов М и G. Наличие иммуноглобулинов М может свидетельствовать о первичном заражении цитомегаловирусом либо о реактивации хронической цитомегаловирусной инфекции. Определение высоких титров IgМ у беременных может угрожать инфицированию плода. Повышение IgМ выявляется в крови спустя 4-7 недель после заражения цитомегаловирусом и наблюдается на протяжении 16-20 недель.
  2. Повышение иммуноглобулинов G развивается в период затухания активности цитомегаловирусной инфекции. Их наличие в крови говорит о присутствии цитомегаловируса в организме, но не отражает активности инфекционного процесса.
  3. Для определения ДНК цитомегаловируса в клетках крови и слизистых (в материалах соскобов из уретры и цервикального канала, в мокроте, слюне и т.д.) используется метод ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции). Особенно информативно проведение количественной ПЦР, дающей представление об активности цитомегаловируса и вызываемого им инфекционного процесса.
  4. Постановка диагноза цитомегаловирусной инфекции основана на выделении цитомегаловируса в клиническом материале или при четырехкратном повышении титра антител.

Стоит отметить, что анализы на цитомегаловирус желательно сдавать женщинам, которые планируют беременность. А также необходимо сдать подобный анализ тем людям, которые очень часто болеют простудой, так как простуда может быть проявлением этой инфекции.

Пути заражения

Цитомегаловирус был открыт еще в 1956 году. В настоящий момент он обнаруживается у 10-15% подростков и у 40% взрослых людей.

Такое широкое распространение объясняется склонностью возбудителя к пожизненной персистенции (сохранению) внутри человеческого тела. При нормальном иммунитете возбудители цитомегавируса не представляют опасности, но стоит защитным барьерам ослабнуть, как цитомегаловирус у детей и взрослых тут же дает о себе знать. Радует лишь то, что инфекция с трудом передается от человека к человеку. Как правило, для прямого заражения необходимы длительные, тесные контакты с больными людьми.

Наиболее распространенные пути заражения цитомегавирусом:

  • воздушно капельный – возбудители попадают в организм со слюной при поцелуях;
  • половой – со спермой или слизью канала шейки матки;
  • трансцплацентарный – цитомегаловирус передается плоду во время внутриутробного развития;
  • возможно инфицирование новорожденного во время кормления грудным молоком;
  • инфекцию можно «занести» во время переливания крови или трансплантации донорских органов.

Лечение

Лечение цитомегаловируса должно быть комплексным и прописывается строго лечащим врачом. В случае, если у пациента наблюдается латентная форма, то госпитализация не требуется, врач назначает медикаментозные препараты и рекомендует специальный режим дня.

Если диагностируется врожденная патология, то вылечить цитомегаловирусную инфекцию невозможно, а если приобретенная, то на ее лечение может уйти до нескольких лет.

В основном назначают такие препараты:

  • противовирусные;
  • антигистаминные;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Для восстановления водно-солевого баланса больному назначают капельницы со специальным раствором и питьевой режим. Медикаментозная часть лечения прописывается строго лечащим врачом. Лечение ребенка должно проходить в стационаре.

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирусная инфекция наряду с краснухой, герпесом и токсоплазмозом во время беременности очень опасна. В основном заражение происходит до беременности и лишь у 6% женщин ЦМВ попадает в организм впервые. Поэтому специалисты рекомендуют проходить обследование на ЦМВ-инфекцию еще до зачатия.

Читайте также:  Альтернатива Манту для детей — список тестов и методов

Заражение плода при первичном инфицировании матери наблюдается в 50% случаев по причине отсутствия специфического иммунитета, что позволяет «сильному» вирусу пройти через фетоплацентарный барьер или плодные оболочки и проникнуть в организм малыша.

Выявленные у беременной пациентки IgG означают присутствие латентной малоопасной формы болезни с уже выработанными иммунными антителами. При этом вероятность передачи инфекции ребенку мизерная (1-2%). Полное отсутствие антигенов к цитомегаловирусу и специфических иммуноглобулинов опасно первичным заражением.

На фоне беременности часто снижается иммунитет и организм становиться более восприимчивым к различным инфекциям. Поэтому беременной стоит позаботиться о мерах предосторожности. Следует ограничить пребывание в общественных местах, соблюдать правила личной гигиены и не допускать тесных контактов с потенциальными носителями инфекции.

Заражение ребенка может произойти во время зачатия (через сперму). Наиболее часто дети инфицируются при рождении во время прохождения через родовые пути. ЦМВ-вирус присутствует в грудном молоке инфицированной матери, поэтому кормление грудью – еще один путь заражения новорожденного.

Важно отметить, что внутриутробное инфицирование более опасно своими последствиями, нежели во время родов и через молоко.

Когда беременная заражается вирусом на ранних сроках беременности (до 12 недель) часто случаются внезапные аборты, мертворождение и невынашивание беременности. Если же ребенок выживает или инфицирование происходит на поздних сроках беременности, ребенок в большинстве случаев рождается с врожденной ЦМВ инфекцией. Болезнь дает о себе знать сразу после рождения или спустя время.

Симптомы цитомегаловируса у женщин при беременности могут проявляться повышением температуры тела, недомоганием, головной болью, слабостью, или вовсе отсутствовать.

Лечение ЦМВ-инфекции

Лекарства для лечения цитомегаловирусной инфекции могут вводиться перорально (через рот), через вену (внутривенно, капельно) или местно (в пораженную область) — например, в случае цитомегаловирусного ретинита после применения местного анестетика лекарство может быть введен непосредственно в глаз, чтобы контролировать болезнь.

Лечение ЦМВ-инфекции

Выбор лечения зависит от местоположения и тяжести ЦМВ-инфекции, силы вашей иммунной системы, других лекарств, которые вы принимаете, и множество других факторов.

Рекомендации по лечению перечисляют следующие варианты:

Лечение ЦМВ-инфекции
  • ганцикловир (цитовен), валганцикловир (вальцит) — любой препарат вводиться внутривенно или перорально;
  • фоскарнет (фосфономуравьиная кислота), цидофовир (Вистид) — любой препарат вводиться внутривенно.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ)

Лечение ЦМВ-инфекции

Если у человека диагностированы заболевания, связанные с ЦМВ, и он еще не проходил высокоактивную антиретровирусную терапию, рекомендации по лечению рекомендуют пройти ВААРТ немедленно. Это должно укрепить иммунную систему человека и помочь ему бороться с инфекцией.

Лечение ЦМВ-инфекции

Общие сведения

Другие названия цитомегалии, встречающиеся в медицинских источниках, – цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ), инклюзионная цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез, болезнь с включениями. Цитомегалия является широко распространенной инфекцией, и многие люди, являясь носителями цитомегаловируса, даже не подозревают об этом. Наличие антител к цитомегаловирусу выявляется у 10—15% населения в подростковом возрасте и у 50% взрослых людей. По некоторым источникам, носительство цитомегаловируса определяется у 80% женщин детородного периода. В первую очередь это относится к бессимптомному и малосимптомному течению цитомегаловирусной инфекции.