Дифтерия – признаки, методы лечения и возможные осложнения

Одним из самых опасных и коварных детских заболеваний считается дифтерия. Симптомы у детей проявляются на 5-7 день после инфицирования и, зачастую, напоминают первые признаки ОРВИ. Несмотря на широкое применение противодифтерийной вакцины, ежегодно фиксируются случаи заболеваемости и смерти детей от этой болезни. В связи с этим, родителям необходимо знать симптомы дифтерии, чтобы своевременно обратиться к врачу и начать эффективное лечение ребенка.

Дифтерия у детей: основные симптомы

Дифтерию принято считать преимущественно детским заболеванием. Характерным признаком является образование серовато-белых пленок на задней стенке горла. Это довольно опасно, потому что пленки могут слипаться и полностью перекрывать дыхательные пути, в результате чего наступает удушье и смерть. Основными симптомами, как у детей, так и у взрослых будет появление язвочек в горле, лихорадка, тошнота, головные боли, увеличение лимфатических узлов. Длительность инкубационного периода составляет примерно 2-10 дней.

Существует несколько видов развития заболевания:

  • Дифтерия в ротовой полости развивается наиболее часто. На миндалинах формируется налеты, а затем плотные пленки, зев при осмотре красный, воспаленный и отечный, при глотании может ощущаться выраженная боль. Температура тела повышается, иногда до очень высоких цифр. Через некоторое время инфекция распространяется, и пленки уже можно обнаружить на язычке и дужках мягкого неба, на фоне отекшей и красной слизистой наблюдаются грязно-белые пленки налета.
  • Эти пленки распространяются с миндалин на мягкое и твердое небо. Удалить со слизистой налеты довольно трудно, они очень плотные. Температура тела у ребенка больного дифтерией может достигать 39-40 градусов. Пациент будет ощущать слабость и апатию, возможна рвота и боли в животе. Иногда наблюдаются отеки подкожной клетчатки шеи.
  • Дифтерия гортани также называется истинным крупом. В последние годы она встречается намного реже, чем дифтерия зева. При этой форме воспаление захватывает слизистую оболочку трахеи и гортани. Болезнь протекает быстро. 1-ая стадия длится от 1 до 2 дней и характеризуется осиплостью голоса, повышением температуры тела. Кашель может быть сильным, лающим, но довольно быстро утрачивает свою звучность. Во 2 стадии при обследовании больного ребенка прослушивается шумное дыхание, при вдохе напряжение дыхательных мышц. На 3 стадии уже возникает недостаточность кислорода, кожа синеет, пациент становится беспокойным, появляется одышка, сильная потливость. Если на этом этапе не будет вовремя оказана медицинская помощь, ребенок может погибнуть в результате удушья.
  • Осложнениями дифтерии может стать токсический шок, миокардит — тяжелая патология сердечной мышцы, невриты периферических нервных волокон. Некоторые из этих осложнения могут привести к инвалидности и тяжелым хроническим заболеваниям.

Прививка от дифтерии взрослым

Прививка от дифтерии не только защищает детей от заболевания, но и создает ареал безопасности для взрослого населения. В прошлые времена дифтерией болели преимущественно дети. Сегодня ситуация изменилась. Заболевание все чаще регистрируется у взрослых. Дело в том, что человек, переболевший дифтерией в детском возрасте, приобретает пожизненный иммунитет. В настоящее время взрослые не имеют естественного иммунитета, так как массовые профилактические прививки привели к значительному снижению заболеваемости среди детей. А искусственный иммунитет против дифтерии либо не был создан в детском возрасте, либо успел угаснуть.

Читайте также:  Вирусы, микробы и бактерии: в чем отличия?

Заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому даже кратковременный контакт с больным человеком приводит к заражению.

Прививка от дифтерии взрослым в 17-и летнем возрасте и повторные иммунизации каждые 10 лет уберегут от заболевания. А если все же взрослый человек заболеет дифтерией, то заболевание у него будет протекает легко, без развития грозных осложнений и смертельного исхода.

Противопоказания к прививке от дифтерии АКДС

Противопоказаний к нет.

  • При ОРЗ прививку можно проводить сразу же после выздоровления.
  • При неврологических и аллергических заболеваниях прививку проводят в период ремиссии.
  • При прогрессирующих заболеваниях нервной системы и приступах судорог на высокую температуру применяется прививка АДС.

Побочное действие прививки от дифтерии АКДС

Побочные реакции на введение вакцины АКДС регистрируются крайне редко.

  • Небольшая отечность и покраснение места введения являются нормальной реакцией на введение вакцины. Эти явления исчезают в течение 2 — 3 дней. Допустим прием антигистаминных препаратов (кларитин, тавегил и др.)
  • Повышение температуры в постпрививочный период снимается приемом жаропонижающих средств.
  • При большой температуре тела, судорогах и покраснении места введения вакцины до размеров 8 см в диаметре и более необходимо обратиться за медицинской помощью. Чаще всего побочное действие вакцины обусловлено наличием коклюшного компонента.

Риск развития побочных реакций на прививку от дифтерии значительно меньше риска развития заболевания и осложнений у непривитых детей. Чем больше непривитых детей в коллективах, тем выше уровень циркуляции токсикогенных штаммов возбудителей дифтерии, что приводит к вспышкам заболевания, в том числе с развитием грозных осложнений.

Родители! Не отказывайтесь от прививок своему ребенку!

Признаки заражения дифтерией

После окончания инкубационного периода у ребенка, заразившегося дифтерией, появляются первые слабые признаки недомогания: легкая боль в горле, повышение температуры до субфебрильных значений (не выше 38°). Родители обычно связывают их с простудой и не считают нужным вести малыша к врачу.

Других проявлений, по которым можно было бы заподозрить возникновение такого серьезного заболевания, как дифтерия, в первые сутки не бывает. На следующий день при осмотре горла у ребенка обнаруживается серый налет на миндалинах, который постепенно темнеет и становится более плотным, приобретая вид пленок. Они появляются в результате омертвления эпителиальных клеток.

Признаки заражения дифтерией

Дальнейшее развитие заболевания приводит к распространению воспалительного процесса на гортань, трахею и бронхи. Появляется состояние, которое называют «дифтерийным крупом». В отличие от «ложного», который возникает при некоторых ОРВИ, он развивается с постепенным нарастанием тяжести состояния. Пленки способны перекрывать дыхательные пути, от чего у ребенка наступает удушье, которое ведет даже к смерти.

Характерным проявлением дифтерии является отек в районе подбородка и шеи.

Дифтерия симптомы — Дифтерия зева симптомы

Признаки и симптомы дифтерии обычно начинаются в районе от 2 до 5 дней после инфицирования человека. Наиболее очевидным признаком дифтерии является серый налет на задней стенке глотки. Налет может отсоединится и блокировать дыхательные пути. При отсутствии лечения бактерии могут вырабатывать токсин, который распространяется по организму, вызывая повреждения сердца, нервов, почек.

Симптомы дифтерии включают в себя:

  • Боль в горле и боли при глотании;
  • Лихорадка до 39,5 ° С;
  • Серый налет на задней части горла;
  • Кашель, возможно, лающий кашель;
  • Опухание желез на шее;
  • Затрудненное дыхание;
  • Затруднение глотания;
  • Слабость;
  • Кожные инфекции.
Читайте также:  Кальция глюконат уколы вред и польза и вред

Как происходит заражение?

Патогенная бактерия – дифтерийная палочка может попасть в организм воздушно-капельным, пищевым или контактно-бытовым путем. После заражения проходит от 2 до 10 дней – инкубационный период, прежде чем проявляются первые признаки заболевания.

В большинстве случаев первичный очаг инфекции локализуется в ротоглотке. Дифтерийная палочка может осесть в трахее, бронхах, носовой полости, глазах, половых органах и на кожном покрове.

При попадании патогенной бактерии на слизистую оболочку происходит выделение экзотоксина и других патологических ферментов. Под их воздействием развивается некроз эпителия, переполнение кровью сосудов и повышается проницаемость их стенок. Дальнейшее развитие болезни проходит с покрытием очага инфекции фибриновой пленкой, которая на начальных стадиях может напоминать желеподобный налет и легко снимается. Впоследствии налет уплотняется, приобретает сероватый оттенок, а при попытке его снятия происходит кровотечение с воспаленной слизистой.

Симптомы

Самой частой формой дифтерии (90-95 % всех случаев) является дифтерия ротоглотки. При локализованной форме налёты образуются только на миндалинах. Симптомы дифтерии выражаются в виде слабой интоксикации, температуры до 38-390С, головной болью, недомоганием, незначительными болями при глотании. Наиболее типична плёнчатая (сплошная) форма дифтерии, при которой плёнка с очерченными краями покрывает всю миндалину, трудно снимается шпателем; при попытке её снятия поверхность миндалины кровоточит; плёнка плотная; лимфатические узлы мало болезненны, подвижны.

Симптомы

Осложнения после перенесенного заболевания

Серьезность дифтерии определяется опасными осложнениями. Токсин может вызывать инфекционно-токсический шок (комплексный патологический сдвиг деятельности всех жизненно важных систем организма), миокардит (воспаление сердечной мышцы), множественные поражения нервных стволов, воспаление и дистрофию почечных канальцев и др.

Симптомы

Чаще всего дифтерия протекает с осложнением в виде паралича мягкого неба, голосовых связок, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей. Из-за паралича дыхательных путей может наступить асфиксия (при крупе), провоцирующая летальный исход.

При локализированной форме дифтерии зева осложнения возникают в 5-20 % случаев; при более серьезных формах заболевания процент развития осложнений значительно увеличивается. Чем сложнее клиническая форма дифтерии, тем быстрее осложнения проявляются у больного.

Симптомы

Раньше всех страдает сердце: в конце 1-й – на 2-й неделе болезни возникает миокардит (воспаление сердечной мышцы), что является самой частой причиной смерти. Воспаление почек происходит в наиболее острый период болезни. Нервная система поражается как при клинических проявлениях дифтерии, так и спустя 2-3 месяца после выздоровления

Типичное осложнение дифтерии – периферические параличи, они могут быть ранними и поздними. Ранние параличи появляются в остром периоде заболевания, в процесс вовлекаются преимущественно черепные нервы. При этом голос становится гнусавым, больной поперхивается во время еды, жидкая пища выливается через нос, нёбная занавеска неподвижно свисает. При параличе аккомодации больной не может различать мелкие предметы на близком расстоянии, читать, становится дальнозорким. Возможны косоглазие, птоз, паралич лицевого нерва.

Симптомы

Что такое фиброзная пленка?

При осмотре полости рта можно заметить, что миндалины сильно увеличены и покрыты серо-белой пленкой, которая практически не удаляется — это самый главный симптом дифтерии. Существует две разновидности «дифтерийного покрытия»:

Пленочное – миндалины закрыты полностью;

Островчатое – пленка покрывает отдельные островки миндалин.

Что такое фиброзная пленка?

Сначала это прозрачная и легко удаляемая пленочка. Спустя какое-то время она становится плотнее и приобретает серо-белый оттенок.

Неудивительно, что многие родители принимают начальную стадию дифтерии за обычную простуду и борются с заболеванием самостоятельно. Однако следует знать: там, где речь идет о здоровье маленького ребенка – самолечение неуместно. Обращайтесь к врачу при первых подозрениях на простуду и получайте безопасное и грамотное лечение.

Читайте также:  Бактериальный менингит: причины, симптомы и методы лечения

Профилактика

Неспецифическая профилактика дифтерии направлена на укрепление иммунитета ребёнка для адекватного иммунного ответа на инфекцию.

Она включает в себя:

  • рациональное питание;
  • умеренные физические упражнения;
  • достаточное количество времени, проведённого на свежем воздухе;
  • закаливание;
  • регулярный сон;
  • исключение контакта с инфекционными больными.

Самой эффективной мерой предостережения развития у вашего малыша этой опасной болезни является активная профилактика дифтерии – вакцинация. Она представляет собой введение в организм ребёнка дифтерийного анатоксина – препарата, полученного из экзотоксина коринебактерий, лишённого токсигенных свойств. Таким образом, происходит активация иммунной системы на внедрение возбудителя и выработка специфических антител.

Прививка от дифтерии

Вакцинация начинается с трёхмесячного возраста по такому графику:

  • в 3 месяца;
  • в 4,5 месяца;
  • в 6 месяцев;
  • в полтора года;
  • в 6 лет;
  • в 14 лет;
  • в 24 года и так далее, через каждые 10 лет жизни.

Детям препарат вводится внутримышечно в ягодицу, а взрослым – внутрикожно под лопатку.

Возможно развитие таких побочных реакций на вакцину, как:

  • повышение температуры;
  • недомогание;
  • покраснение в месте укола.

Как лечат дифтерию

Токсины, выделяемые бациллой Леффлера, отравляют организм, вызывая развитие тяжелых осложнений. Если заболевание локализуется в одном органе, осложнения возникают у 10-15% заболевших. При тяжелом течении болезни вероятность развития тяжелых последствий приближается к 100%. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении первых признаков болезни.

При проявлении симптомов следует проконсультироваться у специалиста

Терапевтические способы лечения

Лечение любых форм заболевания, в том числе доброкачественных, проводится в стационарных условиях. Больного помещают в инфекционное отделение, где он находится до полного выздоровления. Госпитализации также подлежат люди с подозрением на дифтерию или носительство бациллы Леффлера.

Правила введения противодифтерийной сыворотки

Основным лечением любых форм заболевания является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Данное вещество активно подавляет жизнедеятельность экзотоксина. Антибиотики, к сожалению, не оказывают воздействие на возбудителя болезни.

Дозировка антитоксической сыворотки определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Данный параметр рассчитывается исходя из тяжести заболевания. Если у больного подозревается локализованная форма дифтерии, введение сыворотки откладывают до уточнения диагноза. Токсическая форма болезни требует немедленного введения противодифтерийной сыворотки. Вещество вводят внутримышечно. При тяжелых формах – внутривенно.

Лекарственная терапия

Снять признаки интоксикации позволяют другие лечебные методики. К ним относятся:

  • инфузионные вливания лекарственных растворов (свежезамороженная плазма крови, глюкокортикоиды, витаминные составы и другие);
  • плазмаферез – процедура, предусматривающая полную очистку крови;
  • гемосорбция – метод очищения крови сорбентами.

Плазмаферез — эффективная детоксикация

Антибактериальная терапия применяется для снятия проявлений заболевания. В качестве лекарственных препаратов применяются следующие группы антибиотиков:

  • пенициллиновые;
  • эритромициновые;
  • тетрациклиновые;
  • цефалоспорины.

При поражении дыхательной системы рекомендуется интенсивное проветривание помещений, увлажнение воздуха и обильное питье с преобладанием щелочных напитков. Больным полезно употреблять щелочные минеральные воды, молоко с содой. Также рекомендуется проводить ингаляции с применением противовоспалительных средств.

Для улучшения дыхательной функции больным может потребоваться внутривенное введение Эуфиллина, мочегонных и антигистаминных препаратов. При переходе заболевания в крупозную форму производится внутривенное введение преднизолона. Если же проводимые мероприятия не приносят положительного результата, больным показана установка носовых катетеров, через которые в легкие поступает увлажненный кислород.

Хирургические способы лечения

Хирургическое вмешательство проводится только в особо тяжелых случаях. К ним относятся:

  • перекрытие дыхательных путей фибринозными пленками;
  • прогрессирование дыхательной недостаточности (устраняется путем проведения трахеостомии).