Дисбактериоз влагалища, ротовой полости и кожи

Дисбактериоз ротовой полости – это патологическое состояние, сопровождающееся бесконтрольным размножением условно-патогенной флоры в результате нарушения баланса бактерий слизистой оболочки рта. Заболевание приводит к поражению зубной эмали и десен.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Причины развития орального дисбактериоза

Как правило, дисбактериоз ротовой полости развивается из-за размножения дрожжеподобных грибов Candida albicans. Эти грибы обладают адгезивной способностью по отношению к эпителиальным клеткам слизистой рта, а присутствие в зубах кариозных полостей создает условия для их длительного существования.

При продолжительной антибиотикотерапии или иммунодефицитах облигатная микрофлора, подавляющая развитие грибов, погибает из-за чего развиваются кандидозы. Важное значение в патогенезе играют синтезируемые грибами протеазы, нейраминидазы и прочие ферменты.

Дрожжевые грибы прикрепляются к эпителиальным клеткам слизистой рта, а сахароза, глюкоза, мальтоза и другие углеводы еще больше повышают активность адгезии. Сила прикрепления (адгезивность) грибка определяет его способность к распространению. К примеру, C. аlbicans закрепляется на клетках эпителия в 1,5 раза быстрее, чем прочие виды, и чем больше человек принимает антибиотиков, тем сильнее адгезия.

Дрожжеподобный грибок разрушает зубную эмаль и «поселяется» в кариозных полостях и в дальнейшем способствует развитию грибковых стоматитов и тонзиллитов. Продуцируемая лактобактериями молочная кислота препятствует размножению дрожжеподобных грибов, поэтому микроорганизмы не могут бесконтрольно размножаться.

Однако такая возможность им предоставляется, если человек принимает антибиотики (особенно широкого спектра действия) или страдает от иммунодефицитных состояний. Кандидозы способны вызывать местные поражения ротовой полости или провоцировать множественные поражения внутренних органов (генерализованный кандидоз).

К развитию орального дисбактериоза способны приводить:

  • кишечные инфекции;
  • хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
  • диета, ограничивающая употребление белка животного происхождения;
  • недостаток витаминов;
  • аллергические заболевания;
  • употребление медикаментов (гормональные контрацептивы, стероиды, противовирусные препараты);
  • курение и прием алкоголя.

Для подтверждения диагноза проводятся бактериологические тесты:

Дисбактериоз у беременных

  • бакпосев слюны или соскоба с десен. Анализ позволяет выяснить степень обсеменения ротовой полости патогенными микроорганизмами;
  • уреазный тест. Выявляет соотношение уреазы и лизоцима (если показатель более единицы, то это говорит о развитии дисбактериоза);
  • окрашивания по Грамму. Проверяется количественное соотношение грамположительных и грамотрицательных микробов;
  • определение количества бактерии в выдыхаемом воздухе и сравнение показателя с мазком, взятым из ротовой полости.

Бактерии полости рта: полезные и вредные, самые частые виды

› Всё о бактериях › Человек и животные

Некоторые из них являются постоянными жителями – это, как правило, сапрофитные виды, живущие на органических остатках, образующихся во рту (слущивающийся эпителий, остатки пищи, слюна). Другие привносятся с едой либо попадают в рот из других органов – носоглотки, кишечника, кожи.

Читайте также:  Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Что это такое

Их относят к числу непостоянной микрофлоры.

Постоянная (облигатная) и непостоянная (факультативная) микрофлора

Кроме бактерий, в ротовой полости можно встретить вирусы, простейшие, а также грибы. Однако превалирующая роль принадлежит именно бактериям.

Большинство жителей нашего рта – анаэробные бактерии. От 30 до 60% из них – это стрептококки. Их виды имеют своеобразную географию, предпочитая жить в определенных местах ротовой полости. Например, Streptococcus mitior предпочитает внутреннюю поверхность щек, Streptococcus sangius и Streptococcus mutans селятся на поверхности зубов, а Streptococcus salivarius встречаются на сосочках языка.

Нормальная микрофлора полости рта содержит также такие анаэробные бактерии, как:

  • бактероиды,
  • лактобациллы,
  • порфиромонады,
  • вейлонеллы,
  • превотеллы.

Обычными жителями здесь являются и анаэробные виды актиномицетов, спирохеты, микоплазмы, а также целый ряд простейших – амеб и трихомонасов.

Облигатная микрофлора (могут применяться также и другие названия – например, характеристические виды, индигенная или автохтонная микрофлора) является постоянной для каждого человека или животного.

Сохраняя качественный состав (это в основном анаэробные бактерии), она может изменяться по количественному составу в зависимости от степени выработки слюны, времени суток, сезона, возраста и других значимых факторов.

На количественное соотношение бактериального биотопа (относительно однообразной среды) влияет также лечение инфекционных заболеваний при помощи антибиотиков.

Наиболее опасными являются Klebsiella pneumoniae (палочки Фридлендера), демонстрирующие высокую устойчивость ко всем группам антибиотиков и провоцирующие развитие гнойных процессов в полости рта.

Количество непостоянных жителей полости рта в норме находится под контролем иммунной системы (лизоцим слюны и фагоциты) и нормальной микрофлоры (молочнокислые бациллы и стрептококки).

Различают пристеночные и просветные виды бактерий:

  1. Пристеночная микрофлора располагается на слизистой, зубах. В 1 грамме пробы можно обнаружить до 200 миллиардов различных микроорганизмов.
  2. Просветная микрофлора полости рта состоит их микроорганизмов, поселяющихся в слюне. Здесь концентрация их значительно меньше – от 50-100 млн. до 5,5 млрд. в 1 грамме пробы.
Бактерии полости рта: полезные и вредные, самые частые виды

Болезнь или здоровье: вопросы равновесия

Интересно, что бактерии, живущие в полости человеческого рта, вступают в особые отношения между собой и с организмом-хозяином.

Их делают при помощи электронных микроскопов, после чего раскрашивают для наглядности.

Слизистая оболочка

Самая обширная ниша с наиболее вариабельным составом. На ее поверхности живут анаэробные грамотрицательные бактерии и стрептококки, в складках под языком и криптах можно обнаружить облигатные анаэробные бактерии, а коринебактерии и стрептококки являются жителями твердого и мягкого неба.

Десневая бороздка (желобок) с жидкостью, находящейся в ней

Зубная бляшка

Ротовая жидкость

Проблемы ротовой полости и их связь с микрофлорой

Существует масса причин, вызывающих нарушения в составе бактериальных биотопов ротовой полости:

  1. Возрастные изменения.
  2. Лечение при помощи антибиотиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов или цитостатиков.
  3. Чрезмерное увлечение антибактериальными препаратами для гигиены полости рта.
  4. Привычки питания, диеты и голодание.
  5. Неправильный прикус, наличие минеральных отложений на зубах.
  6. Стрессы и плохая экология.
  7. Некачественное протезирование или лечение зубов.
  8. Хронические инфекции.
  9. Болезни внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, эндокринной и мочеполовой систем).
  10. Заболевания, связанные с иммунодефицитными состояниями.

Важно понимать, что лечение заболеваний зубов и полости рта невозможно без мер по восстановлению нормальной микрофлоры.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Все, что нужно знать о бактериях полости рта Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Симптомы нарушения микрофлоры в ротовой полости

Дисбактериоз языка и ротовой полости клинически проявляется в субкомпенированной стадии, начальные симптомы свидетельствуют о сниженном иммунитете. Больной страдает от заед в уголках рта, неприятного запаха. Процесс прогрессирует, появляется сухость, жжение, чувство горечи и металлический привкус. Пациенты посещают стоматолога с жалобами на чрезмерную кровоточивость десен, наличие зубного камня, выпадения зубов. Симптоматика дополняется налетом на языке, периодическими стоматитами, гингивитами. На слизистой оболочке рта появляются пузырьки, которые лопаются с образованием язвочек.

Читайте также:  Карбокситерапия газовые уколы для суставов

Воспалительный процесс может проявляться системными реакциями (субфебрильной температурой тела, вялостью, слабостью). Без соответствующей лечебной терапии воспаление распространяется на область носа, горла, гортани.

Одновременно развивается дисбактериоз кишечника. Проявляется вздутием живота, чередованием диареи с запором, неинтенсивными болями.

Дисбактериоз ротовой полости

Нормальный состав микрофлоры ротовой полости

Микроорганизм

Частота обнаружения у пациентов (%)

Нормальное количество в 1 мл слюны

Streptococcus mutans

100

1,5 x 105

Streptococcus salivarius

100

примерно 107

Streptococcus mitis

100

106 — 108

Neisseria (сапрофитные, не патогенные виды)

100

105 — 107

Лактобактерии

90

103 — 104

Стафилококки

80

103 — 104

Другие кокки

30

102 – 104

Грибы

50

102 – 103

стрептококкипептококкивременную

Причины дисбактериоза ротовой полости

На формирование микрофлоры ротовой полости влияют следующие факторы:

  • наличие хронических заболеваний зубов и десен;
  • интенсивность выделения слюны;
  • содержание в воздухе пыли и вредных примесей (зависит и от климатической зоны);
  • окислительно-восстановительный потенциал ротовой полости;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • режим питания и продукты;
  • качество гигиенического ухода;
  • наличие структурных аномалий (волчья пасть, аномалии развития зубов и др.);
  • наличие хронического тонзиллита и воспалительных процессов на миндалинах;
  • состояние иммунной системы.

кариесесухости во рту

Симптомы дисбактериоза ротовой полости

если дисбактериоз развился раньше по другим причинам

Дисбактериоз ротовой полости может проявляться следующим образом:

  • сухость во рту;
  • налет на языке и зубах;
  • неприятный привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • появление воспаленных и покрасневших участков на языке или слизистой оболочке рта;
  • зубной кариес;
  • воспаление десен;
  • кровоточивость десен;
  • появление болезненных образований (пузырьков) на языке или слизистой оболочке рта;
  • частое воспаление миндалин.

Диагностика и лечение дисбактериоза ротовой полости

на них развивается не характерная микрофлора в избыточном количествестоматологНаиболее распространенными формами лечения являются:

  • растворы для полоскания рта (дезинфицирующие);
  • специальные зубные пасты;
  • леденцы и таблетки для дезинфекции ротовой полости и восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • системная антибиотикотерапия (редко, в основном при осложнениях).

удаление миндалингландВо время лечения дисбактериоза ротовой полости нужно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от курения (в том числе электронных сигарет и кальянов);
  • не употреблять крепкие алкогольные напитки;
  • в еде отдавать предпочтение растительной пище и после каждого приема пищи чистить зубы;
  • воздерживаться от орогенитальных сексуальных контактов;
  • следовать рекомендациям лечащего врача.

Когда обстановка ухудшается

Нарушение ротовой флоры происходит вследствие сбоя соотношения микроорганизмов. На фоне неблагоприятной среды развивается такая патология микрофлоры, как дисбактериоз ротовой слизистой. Заболевание характеризуется сильным увеличением условно патогенных бактерий, что вызывает патологические процессы тканей внутри рта.

Дисбактериоз может возникать из-за воспаления десен и тканей зубов, нарушения функционирования слюнных желез, а также попадания в ротовую полость вредоносных и загрязняющих веществ. Причиной возникновения болезни также могут быть различные хронические заболевания носоглотки и желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, снижение местной и общей иммунной системы, а также воздействия антибактериальных препаратов.

Протезы также могут оказать влияние на микрофлору рта.

Некачественная поверхность зубных протезов, задержка остатков пищи создают благоприятные условия для размножения различных видов микробов.

Дисбактериоз развивается в трех стадиях:

  1. Компенсированная. На этом этапе признаки патологического процесса отсутствуют. Болезнь можно обнаружить благодаря лабораторным исследованиям.
  2. Субкомпенсированная. Люди, страдающие дисбактериозом, жалуются на неприятный запах изо рта, чувство зуда и жжения. При осмотре выявляются отек и покраснение слизистой оболочки.
  3. Декомпенсированная. Характеризуется наличием отека, воспаления и кровоточивости десен, скоплением большого количества налета на спинке языка, а также множественным кариесом. Нередко стадия болезни сопровождается возникновением герпеса.
Читайте также:  Демодекоз век: описание, симптомы, лечение

Лечение патологии назначается специалистом на основании лабораторных исследований. Терапия включает:

  • полоскание рта антисептическими растворами;
  • чистка зубов лечебными пастами;
  • прием иммуностимулирующих препаратов;
  • употребление витаминов;
  • принятие пребиотиков и пробиотиков;
  • полная санация рта.

При долговременном отсутствии соответствующего лечения возникают патологические процессы, такие как: кариес, пульпит, периодонтит, а также различные виды пародонтита. Все эти состояния способны привести к полной потере зубов и серьезным нарушениям органов желудочно-кишечного тракта и носоглотки.

В целях профилактики нарушения микрофлоры следует тщательно удалять налет с поверхностей зубов, щек и языка с помощью средств и предметов ухода за полостью рта. Также необходимо отказаться от вредных привычек и посещать стоматолога 2 раза в год с целью своевременного лечения.

Пробиотики

Проще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные — «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные — «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом — «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» — споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения — совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора — «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.

Совокупности бактерий

У препарата отсутствует возрастные ограничения и прекрасная совместимость с антибиотиками.

Основа активной формулы — эубиотики. Представителем группы является «Линекс гастро», содержащий лактобациллус, бифидобактериум животного происхождения. Такой состав ускоряет регенерацию флоры. Особенности — отсутствие возрастных ограничений, прекрасная совместимость с антибиотиками. Но при склонности к аллергии принимать препарат нужно с осторожностью и только по назначению врача.

Другие препараты

Популярными альтернативами вышеперечисленным препаратом являются:

  • порошок «Бификол» на основе Эшерихия коли;
  • защитная капсула «Бифиформ» с энтерококками фэциум (особенность — растворение оболочки в нужное время на требуемом участке ЖКТ);
  • «Дюфалак», «Ромфалак» — пребиотики с лактулозой, которые дополнительно восстанавливают кровяное давление.
  • «Хилак форте» с пребиотической формулой (особенность — возможность применения для профилактики).

Лечение

Выявление условно-патогенной флоры не является показанием к назначению лечения. Только значительное ее преобладание над представителями нормальной микрофлоры требует внешнего вмешательства. Для коррекции дисбактериоза используются:

  • пробиотики – препараты из бактерий (лакто, бифидо), вытесняющие условно-патогенную флору;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятный для роста собственной микрофлоры условия (лактулоза);
  • бактериальные фаги – специальные вирусы, уничтожающие бактерии.

Патогенная флора (сальмонеллы, шигеллы) обязательно устраняется с помощью антибиотиков.

Любое лечение требует внимания специалиста (инфекциониста или гастроэнтеролога).

Обязательно почитайте:

Абсорбенты: названия препаратов и их использование для очищения организма

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Кишечная палочка: о бактерии, ее виды, патогенные и непатогенные штаммы
  2. Эшерихиоз: подробно об инфекционном заболевании
  3. Как проявляется и лечится ротавирусная кишечная инфекция?
  4. Подробно о дисбактериозе и методах его лечения (диета, препараты)
  5. Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)
  6. Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы и лечение (диета, препараты)
  7. Бактериологический посев (бак посев) кала: суть, подготовка и проведение анализа
  8. Дизентерия: как проявляется и лечится заболевание?
  9. Анализ кала на дизгруппу: суть, подготовка и сдача анализа
  10. Энтерококки: о бактерии, нормальное и патологическое существование