Enterobacter cloacae: расшифровка, норма и патология

С самого раннего возраста организм детей подвергается разным заболеваниям. Одним из них является цитробактериоз – остро текущая инфекционная патология, спровоцированная протеобактерией Citrobacter freundii. Поражает она толстый кишечник.

«Население» детского кишечника

У здорового ребенка из микроорганизмов формируется кишечная микрофлора. Ее основными представителями являются анаэробы (бифидо- и лактобактерии) и аэробные палочки E. Coli с нормальными свойствами. Они отвечают за полноценный состав кишечной среды и защищают тракт.

К условно-патогенным обитателям кишечника относятся энтеробактерии – синегнойная палочка и стафилококки, клебсиелла и цитробактер, протей и энтеробактер и пр. В нормальном количестве они обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Но по мере разрастания колонизаций микроорганизмы вызывают разнообразные расстройства.

Как происходит заражение цитробактером

Распространителями протеобактерии являются люди и животные. Путь передачи инфекции – фекально-оральный. Зачастую заражение детей происходит через продукты питания:

  • молоко и его производные;
  • мясо животных и птиц;
  • кондитерские изделия.
Как происходит заражение цитробактером

Малыши, особенно с ослабленным иммунитетом, подхватывают цитробактер фреунди контактно-бытовым путем – через игрушки, предметы домашнего обихода или руки взрослых. Причинами заболеваемости грудничков считается употребление некачественной пищи в период введения прикорма и несоблюдение родителями стандартов гигиены.

Микробиологический анализ

Для определения инфекции сдается анализ кала. Выполняется его полное микроскопическое исследование, чтобы обнаружить возбудителя заболевания. Иногда это не удается, так как порою в кале, бактерии почти полностью отсутствуют.

Затем делается посев кала, относительно питательной среды. Именно там, бактерии стремительно размножаются и собираются в большие колонии. Заметим, что кроме вредных бактерий, в кале могут присутствовать также и полезные микроорганизмы.

После окончания роста колонии, проведенное ранее микроскопическое исследование делается заново. Проверяются чистые культуры, с целью идентифицировать истинного возбудителя инфекции.

Когда анализ кала показывает, что в микрофлоре обнаружены сальмонеллы, делается тест, на определение уровня чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Для этого скопления вредных бактерий, подвергаются действию антибиотиков. Причем берутся самые разные группы, все результаты фиксируются. После определения, какой группой антибиотиков была подавлена бактерия, в отчете указывается степень ее чувствительности к данному лекарству.

Читайте также:  Внелегочный туберкулез: описание, симптомы, лечение

Основные характеристики

Тип и открытие

Enterobacter aerogenes является частью желудочно-кишечной микрофлоры человека и других животных. Это также найдено в почве, водоемах и даже в молочных продуктах.

Он был описан Крузе в 1896 году, принадлежит к семейству Enterobacteriaceae, и его таксономическая классификация была предметом обсуждения с 70-х годов прошлого века до сегодняшнего дня..

Медицинский интерес

Этот вид представляет особый интерес в медицине, поскольку он был выделен в клинических образцах человека из дыхательных путей, мочевыводящих путей, крови и желудочно-кишечного тракта..

Известно, что эпидемиологические вспышки были зарегистрированы в Европе с 1993 года, и до 2003 года он считался многорезистентным патогеном, особенно в отделениях интенсивной терапии..

В Бельгии этот вид ассоциируется с высокой смертностью инфицированных пациентов..

передача

Из-за различных мест обитания, в которых встречается E. aerogenes, инфекции могут приобретаться разными способами..

Как правило, инфекции возникают в:

  • Собственная флора пациентов.
  • Через руки медицинских работников, во время введения медицинских устройств (катетер или инъекторы) у пациентов.
  • При хирургических вмешательствах, когда зараженному оборудованию вводят пациента и трансплантируют органы, и в этом случае передатчик бактерии является донором.

Следует отметить, что большинство внутрибольничных инфекций, по-видимому, возникают эндогенно из ранее колонизированного участка у пациента. И люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди, как правило, более восприимчивы к этим инфекциям.

Симптоматика

Цитробактер – причина тяжелых патологий с длительным реабилитационным периодом и высоким риском развития осложнений.

Этот микроб способен вызвать:

  1. ОКИ,
  2. Пищевую токсикоинфекцию,
  3. Внутрибольничную инфекцию,
  4. Поражение органов мочевыделительной системы с развитием уретритов, циститов,
  5. Воспаление органов гепатобилиарной зоны,
  6. Воспаление мозговых оболочек, абсцедирование мозговой ткани и прочие ликворные нарушения,
  7. Гнойные инфекции,
  8. Остеомиелит,
  9. Отит,
  10. Поражение легких, бронхов, носоглотки, ротоглотки,
  11. Гематогенные расстройства — бактериемию, сепсис.

Клинические признаки цитробактериоза зависят от локализации патологического процесса, индивидуальной чувствительности больных к патогенной бактерии и уровня сенсибилизации.

Читайте также:  Лечение препаратами коронавируса у человека 2020

Цитобактериоз чаще всего протекает в виде заболевания ЖКТ — воспаления тонкого кишечника, желудка или сильного пищевого отравления. Инкубационный период короткий, колеблющийся от двух до пяти часов.

Симптоматика патологии:

  • Признаки астенизации – отсутствие аппетита, слабость, вялость, потеря массы тела, жажда, бессонница, снижение работоспособности;
  • Интоксикация — лихорадка, озноб, ломота во всем теле;
  • Диспепсия – тошнота и рвота;
  • Боль в эпигастрии, распространяющаяся по ходу тонкого кишечника;
  • Симптомы спастического колита – запор и метеоризм;
  • Диарейный синдром — частый стул, кал со слизью, гноем, кровью, ложные позывы к дефекации;
  • Аллергический синдром — появление сыпи на покрасневшей и раздраженной коже.

Осложнениями кишечной инфекции, вызванной цитробактером, являются: дегидратация, инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, пневмония.

При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания; желчных путей – боли и спазмы в правом подреберье; мозговых оболочек — менингеальные знаки; сердца — тахикардия, кардиалгия, одышка.

У детей цитробактериоз всегда протекает тяжело. Заболевание начинается с лихорадки, сотрясающего озноба, сильной рвоты, адинамии, слабости. Ребенок плачет, капризничает, не ест и плохо спит. Абдоминальная боль сначала концентрируется в эпигастрии, а затем распространяется на всю брюшную полость. Ощупывание живота приносит пациентам сильные страдания.

В кале у ребенка обнаруживается зеленоватая слизь с кровяными включениями. Цитробактериоз у грудничков характеризуется изменением очередности и интенсивности клинических проявлений. Если к этим симптомам присоединяется отсутствие реакции на внешние раздражители, ребенка госпитализируют. Кишечная дисфункция у детей сохраняется намного дольше, чем у взрослых. У малышей быстрее развиваются осложнения: высыпания и зуд кожи, эксикоз, сепсис.

Когда нарушения стула не сопровождаются лихорадкой, а в микробиологическом анализе кала определяется избыточный рост цитробактера, у детей и взрослых подозревают дисбактериоз кишечника и проводят дополнительные диагностические тесты.

Citrobacter freundii вызывает развитие патологии преимущественно у детей до года. Первые признаки воспаления возникают спустя два часа от момента инфицирования. У грудничков резко поднимается температура до 39°C, в кале появляется слизь, дефекация учащается, открывается рвота. Лечение цитробактера фреунди не проблематичное, особенно эффективен антибиотик «Левофлоксацин».

Citrobacter diversus – опасный штамм, вызывающий развитие заболеваний, которые нередко приводят к инвалидизиции больных и даже летальному исходу. Этот микроб поражает ЦНС, вызывает бактериемию, эндокардит, нарушает процесс дыхания. У новорожденных и грудных детей развивается менингит, быстро осложняющийся абсцессом головного мозга. Citrobacter diversus устойчив к большинству антибиотиков и с большим трудом поддается терапии.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция у детей симптомы и лечение

Особенности диагностики

Биохимический анализ крови позволяет опередить уровень эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и гемоглобина. При анализе выявляется молекула лейкоцитов, скорость свертывания эритроцитов. От этого зависит вид заражения.

Противомикробная терапия не влияет на вирусы, поэтому пить антибиотики при гриппозных и простудных состояниях бессмысленно. Возможно, они окажутся вредными в этом случае, ведь они убивают не только вредные, но и полезные микрочастицы, наполовину создающие иммунную систему. А при наличии бактерии пить антибиотики очень важно, иначе иммунитет не справится, и болезнь станет хронической.

Вот отличия вируса и инфекции. Но, несмотря на это, иногда доктор рекомендует одинаковую схему лечения. Обычно такой подход эффективен в лечении детей: даже при малейшем вирусе нужно пить антибиотики. Ведь организм младенца очень слаб, и к вирусу обычно подключается бактерия, поэтому тут прием антибиотиков оправдан.

В нашей ЭЛ Клинике в Бутово вы можете пройти комплексное обследование на обнаружение вирусной или бактериальной инфекции. После определения результатов квалифицированные специалисты составят эффективный план лечения.

В процессе размножения патогенных бактерий при отсутствии своевременной терапии инфекционный процесс приобретает хроническую форму. Чтобы не стать носителями опасных инфекций, требуется своевременно пройти комплексное обследование. Это обязательно общий анализ крови, который показывает повышенное количество лейкоцитов, скачок СОЭ. Другие изменения в биологической жидкости инфицированного человека представлены ниже:

  • увеличение нейтрофильных гранулоцитов;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов.

Чтобы избежать развития и распространения хронического заболевания, рекомендованы следующие виды клинических обследований:

  1. Бактериологическое (исследование среды обитания микробов, создание благоприятных условий для формирования жизнеспособных колоний в лабораторных условиях).
  2. Серологическое (выявление специфических антител в крови к определенным видам патогенных микробов – под микроскопом отличаются по цвету).
  3. Микроскопическое (после забора биологический материл детально исследуют под микроскопом, на клеточном уровне).