Enterococcus faecalis в мазке: о чем это говорит

Энтерококки – грамположительные микробы, представленные 15 различными видами. Есть непатогенные, полезные виды, условно-патогенные. Большое количество последних может привести к развитию различных заболеваний. Энтерококки имеют круглую форму. Они не могут образовывать вокруг себя капсул и спор.

Лечение энтерококка фекального и его особенности

Если после исследования энтерококка фекального в мазке, бактерия фекалис или связанные с жизнедеятельностью организма следы обнаруживаются в превышающих норму количествах, необходимо начинать лечение не допуская осложнений.

Стоит отметить, что фекальный энтерококк может привести к осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение инфекции, вызванной enterococcus faecalis, заключается в применении антибактериальных препаратов, среди которых можно выделить Цефтриаксон, Гентамицин, Ампициллин.

Для инфекций, вызванных энтерококк фекалис, лечение должно сопровождаться приемом витаминно-минеральных комплексов, кроме этого можно использовать местные средства, свечи, мази, гели.

  • С особым вниманием стоит относиться к показателям энтерококка фекального в мазке у беременных женщин, так как развитие инфекции в этот период может быть чревато серьезными последствиями, вплоть до выкидыша и развития внутриутробных патологий.
  • Для того чтобы избежать последствий халатного отношения к своему здоровью в период беременности необходимо регулярно проводить обследование и сдавать анализы.
  • Простейший анализ мочи способен выявить уже на ранних стадиях развивающуюся в организме будущей мамы инфекцию.

Важно

При диагнозе бактериурия, то есть при обнаружении в пробах мочи концентрации микроорганизмов превышающую 100000/1см³, существует 20% вероятность развития инфекций, вызываемых фекальным энтерококком. Стоит также помнить, что по статистике у женщин «в положении» часто наблюдается патологический рост популяции энтерококка данной разновидности.

Опасен может быть фекальный энтерококк и для маленьких детей. Если мама недостаточно следила за своим здоровьем в период вынашивания малыша, игнорировала прием необходимых витаминов, питалась не совсем правильно и полноценно, то есть способствовала рождению слабенького ребенка, то риск возникновения энтерококковых инфекций у малыша увеличивается в разы.

Для детей, как и для взрослых, существуют свои нормы, касающиеся допустимой популяции энтерококка. Так, enterococcus faecalis в мазке или кале у ребенка до года не должен превышать 10⁵-10⁷/гр., после года нормой считается показатель равный 10⁶-10⁷/гр.

Лечение деток с диагнозом энтерококковая инфекция должно осуществляется препаратами бактериофагами мягкого действия, не вызывающими сильных побочных действий. Это могут быть как препараты для питья, так и смеси для клизм, лечение можно начинать уже с первых дней жизни, по предписанию врача, разумеется.

Важно помнить

В случаях, когда содержание энтерококка фекального в мазке не превышает нормы, не стоит бежать в аптеку и скупать все имеющиеся антибактериальные препараты.

  • Для того чтобы исключить рост условно патогенных микроорганизмов в кишечнике, достаточно начать правильно питаться, исключить употребление некачественной, сублимированной и богатой канцерогенами пищи.
  • Вместо гамбургеров и пива стоит употреблять больше зелени, свежих фруктов и овощей, а при необходимости регулярно чистить кишечник, используя опять-таки натуральные средства.
  • Не будут лишними и периодические обследования и сдача анализов.

И в довершение стоит отметить, что любой микроорганизм, присутствующий внутри человека, для чего-то, но нужен. Одни микробы синтезируют витамины и необходимые для обменных процессов вещества, другие участвуют в формировании защитного потенциала человеческого организма.

При нарушениях пищеварения, работы желез внутренней секреции и неправильном питании популяции полезных микроорганизмов могут сокращаться, тогда как патогенная и условно патогенная микрофлора может увеличивать свою численность и «занимать освободившееся место», что, собственно, и приводит к развитию инфекции.

Причины патологий

Одной из самых главных причин развития заболеваний, вызванных бактерией, является снижение иммунной защиты организма. Спровоцировать это может множество факторов — частые простудные болезни, наличие хронических патологий, длительный и бесконтрольный прием антибактериальных средств.

Фекальный энтерококк является антибиотикорезистентным (устойчивым к антибиотикам) микроорганизмом, поэтому такие препараты убивают более слабые бактерии микрофлоры, провоцируя его размножение и переход из условно-патогенного состояния патогенное.

Читайте также:  Что произойдёт, если мы откажемся от прививок

На появление возбудителя в мочеполовой системе мужчины влияет нарушение правил личной гигиены. При отсутствии смены нательного белья реже одного раза в 2 дня, мытья рук после туалета, использования туалетной бумаги инфекция может попасть в уретру.

Лечить энтерококк мужской мочеполовой системы тяжело, т. к. именно в этом отделе мочеполового тракта находятся хламидии и микоплазмы, которые являются условно-патогенными микроорганизмами. При снижении иммунитета и прочих факторах они становятся патогенными. Вместе с фекальным энтерококком эти бактерии могут нанести существенный вред здоровью.

У детей микроорганизм является нормальным обитателем микрофлоры кишечника, мочеполового тракта и иногда — ротовой полости. Переохлаждение, длительное и неконтролируемое лечение антибиотиками, снижение иммунитета, несбалансированное и скудное питание могут вызвать рост количества фекального энтерококка у ребенка и спровоцировать циститы, энтериты и колиты, у девочек — вагиниты и вульвовагиниты.

Чем больше пациенту лет, тем ниже риск перехода из условно-патогенного состояния в патогенное, т. к. важную роль в этом играет постепенное совершенствование и усложнение работы иммунной системы.

Рекомендуем Затрудненное мочеиспускание у мужчин: причины, лечение медикаментами и народными средствами

Entrococcus faecalis у женщин

У слабого пола эти бактерии способны вызывать такие заболевания, как:

  • Пиелонефрит.
  • Уретрит.
  • Цистит.
  • Андексит.

Обычно женщины заболевают после прохождения антибактериальной терапии, а также инструментального обследования. К слову, именно в клиниках чаще всего и происходит заражение фекальными энтерококками. Объясняется это устойчивостью бактерий к дезинфекантам и температурным воздействиям.

Признаки болезни

Выявить инфекцию, вызванную Entrococcus faecalis у женщин можно по следующим признакам:

  • Боли при мочеиспускании.
  • Выделения из мочеполовой системы.
  • Болезненные ощущения в паху.
  • Снижение либидо.
  • Слабовыраженный оргазм.
  • Постоянная сонливость.

Очень часто Entrococcus faecalis выявляется у беременных женщин и это тревожный признак, указывающий на развитие серьезных воспалительных процессов в почках или мочевом пузыре, хотя зачастую больные указывают на отсутствие каких-либо признаков патологии. Если при посеве мочи в 1 см3 выявляется более 100 000 Entrococcus faecalis , то ставится диагноз бактериурия. При подобном титре болезнь зачастую протекает бессимптомно.

Фекальный энтерококк становится причиной развития бактериурии в 20% случаев, и в 100% случаев вызывает инфекцию мочевыводящих путей у женщин.

Беременные женщины уязвимы для различных бактериальных инфекций. Дело в том, что во время беременности в женском организме отмечается гормональный дисбаланс и снижение эффективности работы иммунной системы. Собственно, этим и объясняется тот факт, что фекальный энтерококк выявляется в моче у беременных женщин в 5 раз чаще.

Лечение болезни

Entrococcus faecalis у женщин, особенно у беременных, может грозить развитием серьезных осложнений. Поэтому после постановки точного диагноза сразу назначается серьезная медикаментозная терапия.

Для борьбы с фекальным энтерококком назначаются следующие группы лекарственных средств:

  • Антибактериальные средства: Цефтриаксон, Ампициллин.
  • Витамино-минеральные комплесы: Аэровит, Прегнавит, Виталюкс.
  • Препараты местного воздействия: гели, мази и свечи.

Также женщинам могут быть назначен интести-бактериофаг. Этот препарат все чаще используется российскими докторами при лечении воспалений, вызванных Entrococcus faecalis .

Симптомы и лечение

Если на начальном этапе заболевания может не ощущаться какой-либо дискомфорт, то, по мере того, как колония энтерококков будет разрастаться, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения при мочеиспускании, частые позывы к нему,
  • Ослабевание полового влечения: у женщин снижается либидо, а у мужчин возникают проблемы с эрекцией,
  • Выделения из половых органов, имеющие неприятный запах,
  • Боли в нижней части живота и в области паха,
  • Повышенная утомляемость и ощущение слабости.

При выявлении еnterococcus-faecalis в моче в количествах, превышающих норму, откладывать лечение не стоит. При этом категорически не рекомендуется прибегать к самолечению. Стратегия лечебных мероприятий состоит в том, чтобы привести количество бактерий к норме. Однако из-за чрезвычайной живучести энтерококков сделать это непросто. Конкретные меры определяются после того, как четко определена локализация бактерий. Обязательно проводится исследование их чувствительности к медицинским препаратам.

Симптомы и лечение

Лечение энтерококк фекалис может производиться разными методами. Могут быть назначены антибиотические средства. При этом следует помнить, что антибиотики тетрациклиновой группы в настоящее время против бактерии бессильны. Обычно больным назначают цефтриаксон, ампициллин или гентамицин. Но для беременных женщин использование антибиотиков не подходит. Поэтому для лечения используются бактериофаги, которые более безопасны для кишечника. Выздоровления можно также добиться с помощью восстановления микрофлоры, и при проведении мероприятий, направленных на повышение иммунитета.

Читайте также:  Какими должны быть размеры пробы манту у детей в норме

(Пока оценок нет)

Лечение и профилактика поражения, вызванного enterococcus faecalis

Процесс назначения лечения обычно начинается с диагностики и подтверждения диагноза. Для постановки диагноза необходимо проведение ряда исследований, так как большинство симптомов, сопровождающих поражение слизистых фекальным энтерококком, являются общими для многих видов инфекционных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. К необходимым анализам относится:

  • бактериальный посев на микрофлору с забором из уретры;
  • бактериальный посев на микрофлору с забором из секрета простаты;
  • бактериурия свежевыпущенной мочи.

После подтверждения диагноза требуется серьезное и довольно длительное лечение. Лечение фекальной энтерококковой инфекции осложнено тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно жизнестойки, поэтому после постановки такого диагноза стоит обратиться к высококвалифицированному врачу, способному подобрать наиболее оптимальную медикаментозную составляющую, так как в противном случае невылеченная инфекция перейдет в хроническую форму и будет проявляться каждый раз, когда иммунная система будет ослаблена. Можно выделить 3 аспекта лечения воспалительного процесса, вызванного фекальной энтерококковой инфекцией:

  1. Антибактериальная терапия. Так как энтерококк фекалис невосприимчив к антибиотикам тетрациклиновой группы, назначается длительный срок применения препаратов-бактериофагов. Препараты подбираются на основе данных о штамме бактерий и их восприимчивости к тем или иным средствам.
  2. Использование препаратов местного назначения. К средствам местного воздействия относятся гели, мази, свечи, которые способствуют нормализации микрофлоры и скорейшему заживлению поврежденных тканей слизистой органов половой системы. Кроме того, для стимуляции кровотока в простате и других органах мочеполовой системы у мужчин может быть назначен курс массажа простаты. Эти средства позволяют существенно снизить риск развития осложнений, а также увеличить площадь поражения слизистой оболочки.
  3. Меры, направленные на стимуляцию иммунной системы. При диагностировании воспалительного процесса, вызванного энтерококком фекалис, необходим прием витаминно-минеральных комплексов, способствующих улучшению общего состояния организма и иммунной системы.

Благотворно влияет на скорость лечения правильное питание, лечебная физкультура и другие средства, способствующие укреплению иммунитета.

Титрационный метод

Принцип титрационного метода основан на применении параллельных рядов посевов в щелочной полимиксиновой среде. В зависимости от предполагаемого уровня загрязнения воды кратность разведения может отличаться. Инкубирование осуществляется в течение суток при температуре 37 C с минимальной погрешностью. В случае, если рост присутствия в воде бактерий не наблюдается – это может выражаться в помутнении, изменении цвета среды – посевы остаются в термостате, а процесс инкубирования продлевается.

Для подтверждения принадлежности обнаруженной колонии к энтерококкам используется микроскопия.

  1. Для проведения процедуры применяется 3% раствор перекиси водорода, капля которого наносится на колонию.
  2. Если в течение минуты на стекле образуются пузырьки газа, это означает присутствие в образце искомого вещества.
  3. Далее индекс энтерококков рассчитывается по таблицам.

В случае исследования пробы почвы подготавливаются разведения суспензии, которая перед этим проходит обязательную обработку. Далее при помощи стерильной пипетки берется 10 см³ и размещается по флаконам с 50 см³ жидкой среды – это может быть ЛПС или ЩЭС. Посевы инкубируются в условиях, которые идентичны исследованиям проб воды. При отсутствии признаков развития в первые 24 часа процесс продлевают на сутки.

Признаком наличия в образце микроорганизмов является появление небольших колоний c характерной структурой. С помощью данной среды можно вывести вид энтерококков. Е. faecalis – аспидно-черные выпуклые колонии, которые отличаются характерным блеском. Е. faecium – плоские колонии, имеющие серый оттенок.

Чтобы убедиться в наличии энтерококков во взятом образце почвы, проводится микроскопия окрашенных по Граму мазков, а также каталазное тестирование. В случае выявления энтерококков устанавливается титр с учетом предельного уровня разведения почвы, при котором были обнаружены колиформы. Чтобы перевести титр в индекс, достаточно 1000 разделить на число, которое выражает титр.

Читайте также:  Что нельзя делать после прививки от гриппа? Список запретов

Профилактика

Источник энтерококковой инфекции – это собственный желудочно-кишечный тракт, и случаи, когда человек заражается патогенными штаммами энтерококка от других людей, очень редки. Развитие бактерии происходит на фоне угнетения иммунитета, длительного приема антибиотиков или инвазивных методов исследования, в ходе которых повреждается слизистая и может произойти заражение в норме стерильных зон.

  • Таким образом, для профилактики заболевания важно укреплять иммунитет. Поэтому обязательно прочитайте статью — «Как повысить иммунитет народными средствами« Для этого необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни. Полезны для укрепления иммунитета занятия спортом и закаливание. Но больше вы найдете в статье выше!
  • Если фекальный энтерококк обнаружили у ребенка, обязательно прочитайте статью — «Как поднять иммунитет ребенку«!
  • По возможности необходимо избегать длительного приема антибиотиков. Если отказаться от терапии невозможно, следует использовать профилактические меры от возникновения дисбактериоза.

Контроль и дезинфекция.

При вспышке стрептококкоза в коллекции птиц или в авиарии — инфекция медленно распространяется (за исключением стрептококковой септицемии голубей); рекомендуется проведение стандартных противоэпизоотических мероприятий: разделение пораженной стаи на мелкие группы, изоляция больных и подозрительных птиц, проведение очистки помещения, клеток, вольер (дезинфекция оборудования и клеток). Стрептококки чувствительны к обычным дезинфицирующим препаратам. Для снижения количества энтерококков и стрептококков в воздухе птичника применяется озонирование. Необходимо устранить все факторы, предрасполагающие к возникновению заболевания птиц:  снизить плотность посадки, максимально разнообразить рацион птиц, обеспечить птиц необходимым освещением и моционом.

Антибиотики не удаляют из кишечника голубей даже после успешного лечения. Если факторы, предрасполагающие к развитию септицемии (в первую очередь плохие условия) не устранены, то новая вспышка заболевания будет делом времени. Поэтому лечение всегда должно сопровождаться улучшением условий жизни птицы. Содержание голубей на решетчатом полу, уменьшающее контакт с пометом, отчасти способствует уменьшению риска заболевания, но данная мера является противоречивой, так как стрептококки являются частью нормальной микрофлоры голубей.

Способы диагностики

Диагностика энтерококка в органах мужского урогенитального тракта подразумевает проведение:

Осмотра специалистом; общих анализов мочи и крови; полимеразной цепной реакции (позволяет выявить микроорганизм даже при бессимптомном носительстве); культурального исследования (иначе бактериологического посева) с определением антибиотикочувствительности; иных лабораторных, таких как РИФ, ИФА, микроскопия мазков и пр., а также инструментальных (УЗИ, уретроскопия, МРТ, КТ) исследований для исключения прочих причин заболевания (неэнтерококковых половых инфекций, опухолевых процессов и пр.) Лабораторно исследуются образцы мочи, спермы, секрета простаты, уретральные выделения.

При наличии негативных проявлений со стороны урогенитального тракта важно понимать, что энтерококк нечасто является причиной подобных проблем. Если анализы не показали наличие иных возбудителей, возможно, потребуется повторная диагностика (иногда даже в другой лаборатории). Только после исключения прочих возможных возбудителей (трихомонад, гонококков, хламидий и т.п.) назначается индивидуальный терапевтический курс для устранения энтерококков.

ссылки

  1. Джирон-Гонсалес J и Перес-Кано Р. Лечение энтерококковых инфекций. Rev. Clin Exp 2003; 203 (10): 482-485.
  2. Фернандес F, J Vet Rubianes М, Перес S, Альварес А, Нодар А, В Sopeña Мартинес С. бактериемии Enterococcus faecalis. Rev Clin Esp 2004, 204: 244-250.
  3. Участники Википедии. Enterococcus faecalis. Википедия, Свободная энциклопедия. 31 июля 2018 года, 17:04 UTC. Доступно по адресу: По состоянию на 6 сентября 2018 г..
  4. Кайседо E, Уррутиа J, D Фернандеса, Guío S, Mendez Y. Лечение бактериемии ванкомицину энтерококков даптомицином против линезолида: систематический обзор и мета-анализ. IATREIA 2017; 30 (1): 5-20.
  5. Диас М., Родригес С., Журбенко Р. Фундаментальные аспекты рода Enterococcus как патогена высокой значимости в настоящее Кубана Высший Эпидемиол,  2010; 48 (2): 147-161.
  6. Comerlato CB, из Resende MCC, Caierão J, d ‘Azevedo PA. Наличие факторов вирулентности в Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium чувствительный и устойчивый к ванкомицину. Воспоминания об институте Освальдо Крус. 2013; 108 (5): 590-595.
  7. Ван Тайн Д., Мартин , Гилмор М.С. Структура, функции и биология Enterococcus faecalis цитолизин. токсины. 2013; 5 (5): 895-911.