Энтеровирусная инфекция при беременности крайне нежелательна. Действие энтеровирусов на женщину и плод полностью не изучено, но установлено, что они могут вызывать прерывание беременности. А некоторые виды энтеровирусов могут проникать через плаценту к плоду и вызывать внутриутробную инфекцию.
Патогенез (что происходит?) во время Энтеровирусной инфекции:
Энтеровирусные инфекции относятся к группе антропонозов. Существование энтровирусов в природе обусловлено наличием двух основных резервуаров — человека, у которого происходит размножение и накопление вируса, и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны выживать благодаря высокой устойчивости. Риск возникновения вспышек значительно возрастает при «вбросе» в человеческую популяцию массивного энтеровирусного загрязнения, что чаще всего может быть реализовано через водный и пищевой путь передачи. Описывается вертикальный путь передачи энтеровирусных инфекций. Высокий риск врожденной энтеровирусной инфекции, как правило, определяется не острым энтеровирусным заболеванием, перенесенным матерью во время беременности, а наличием у женщины персистентной формы энтеровирусной инфекции. С врожденной энтеровирусной инфекцией связывают синдром внезапной детской смерти. Источник инфекции — больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи — воздушно-капельный или фекально-оральный. Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет). Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующей вирусемии вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях. Тропность энтеровирусов к нервной ткани, мышцам, эпителиальным клеткам обусловливает многообразие клинических форм инфекции. При проникновении вируса в ЦНС возможно ее поражение с развитием асептического менингита, менингоэнцефалита или паралитических полиомиелитоподобных форм. Вирусы ЭКХО обычно не диссеминируют из мест первичного проникновения, лишь иногда гематогенно заносятся в другие органы.
- PDF) ENTEROVIRUS INFECTION: VARIETY OF …
- PDF) Онколитические энтеровирусы
- Naked Science
- Энтеровирусы. Вирусы гепатитов А и Е …
Факторы риска
В ответ на любые «вредности» головной мозг и психика дают сбой двух уровней тяжести: невроз и психоз, сказал «Известиям» профессор, заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук медицинского института БФУ имени Иммануила Канта Игорь Реверчук. В первом случае сохраняется сознание и самосознание, понимание и способность к критике. При психозах, к которым относится делирий, отсутствует сознание и самосознание, человек не может ориентировать в пространстве и во времени. Возможны слуховые или зрительные галлюцинации и бред.
Коварный возбудитель: COVID-19 вызывает синдром разбитого сердца Чаще всего патология, схожая по ощущениям с инфарктом миокарда, развивается у женщин старшего возраста
— Существуют внешние, экзогенно-органические факторы мозговых нарушений, при которых повреждаются нейроны и их структуры. Делирий относится к этой группе, — пояснил Игорь Реверчук. — Делириозную психотическую реакцию при поражении нейронов, их структуры и взаимосвязей может дать нервная система любого человека, особенно имеющего предрасположенность, в том числе при коронавирусе и гриппе.
Вызванная коронавирусом неспецифическая реакция психоза головного мозга, может привести к нейродегенеративным заболеваниям, сказал в разговоре с «Известиями» Игорь Реверчук.
— В группе риска люди, которые уже неврологически ослаблены (например, из-за длительной гипоксии, интоксикации во время наркоза). В науке это называется минимальной мозговой дисфункцией. Мозг уже может неадекватно реагировать на перепады температуры, духоту, длительную езду в транспорте. Кроме того, в зоне риска личности, которые легко переходят в аффект гнева или страха. А также те, кто принимает психоактивные вещества, включая алкоголь, — сообщил эксперт.
Неврологические аспекты COVID-19 часто упоминаются в последнее время, но понять их мы сможем лишь спустя годы наблюдений, уверен научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада. Слишком много вопросов пока остаются неизученными и открытыми: например, как быстро переболевшего COVID-19 может настигнуть слабоумие.
Диагностика
- Серологический метод: в сыворотке крови лабораторным путем выявляют маркеры инфекции.
- Вирусологический метод: из клинического материала, представленного в лабораторию, выделяют вирус.
- Иммуногистохимический метод: в лабораторных условиях исследуют кровь на предмет обнаружения антигенов к возможным энтеровирусам.
- Молекулярно-биологический метод: лабораторным путем выявляют фрагменты РНК вирусов.
Диагностика начинается с опроса пациента или родителей маленького пациента. Доктор оценивает видимые симптомы, выслушивает жалобы пациента, осуществляет сбор данных для анамнеза.
После этого инфицированного направляют сдавать анализы в лабораторных условиях:
- общий анализ крови;
- серологические исследования являются золотым стандартом диагностики вирусов такого типа: основываются на реакции иммунитета на возбудителя;
- выявление фрагментов РНК энтеровируса в отобранном у пациента физиологическом материале методом ПЦР.
На анализы берут кровь, каловые массы, мазки и соскобы с кожи, смывы из носоглотки и зева, выделения из глаз. При этом, сдача биологического материала возможна как в государственной поликлинике или больнице, так и в любой частной лаборатории.
- Что из себя представляет энтеровирус …
- Сыктывкарцы сообщают в соцсетях о …
- В США готовятся к вспышке …
- Пять наивных вопросов о вспышке …
Общий анализ крови при наличии энтеровирусной инфекции будет наблюдаться нейтрофилез, лимфоцитоз и редко ускоренная СОЭ.
Серологические обследования отображают как минимум четырёхкратное увеличение титра антител между парными сыворотками.
По правилам медицинской диагностики анализы, связанные с забором крови, сдают натощак.
Особенная сложность во время постановки диагноза – идентификация именно энтеровируса, и дифференциация его с другими болезнями со схожими симптомами:
- герпесным поражением зева и миндалин и грибковыми поражениями кандидозного характера;
- менингитом, вызванным туберкулёзом, менингококковыми инфекциями и другими инфекционными болезнями;
- краснухой, корью, скарлатиной, аллергической сыпью;
- энтеритом;
- плевритом, перитонитом, панкреатитом, холециститом.
Течение беременности при энтеровирусной инфекции
Нет никаких данных об усилении заболеваемости или нарастании тяжести энтеровирусной инфекции у беременных. Исключением является полиомиелит, т.к. беременные женщины имеют более высокий риск развития параличей и более высокую смертность от этой болезни.
Вполне вероятно, что заболеваемость энтеровирусными инфекциям во время беременности достаточно высока (как и в целом по популяции), особенно во время периодов эпидемических вспышек заболевания.
В США было проведено исследование, в ходе которого было выяснено, что у 5 из 55 беременных развилась сероконверсия за период беременности во время эпидемической вспышки энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусная инфекция при беременности
Инфицирование плаценты и передача вируса к плоду возможна во время периода вирусемии. Плод инфицируется гематогенным путем из плаценты или при заглатывании инфицированных амниотических вод.
К счастью, внутриутробное инфицирование плода встречается редко, и даже в периоды выраженных эпидемий не отмечается рост врожденных пороков развития плода. Однако есть сообщения об осложнениях беременности и внутриутробной гибели плодов у женщин с перенесенной энтеровирусной инфекцией.
Кроме того, персистирующая энтеровирусная инфекция способствует привычному невынашиванию беременности, развитию фетоплацентарной недостаточности и внутриутробному инфицированию плода.
Во время беременности помимо неспецифических проявлений инфекции может встречаться симптомокомплекс с лихорадкой и острой болью внизу живота, который нередко трактуется как преждевременная отслойка плаценты или острый аппендицит и служит показанием к оперативному вмешательству, а на деле является симптомом острого вирусного мезаденита.
Вирусы Коксаки типа В могут приводить к повышенной частоте самопроизвольных выкидышей и врожденных пороков развития плода (пороков мочеполовой системы, ЖКТ и сердца).
В случае острого инфицирования вирусом Коксаки ВЗ риск аномалий развития плода удваивается.
Также было отмечено, что Коксаки вирус типа В во время беременности вызывает развитие диабета I типа у плода вследствие поражения β-клеток поджелудочной железы.
При изучении в эксперименте влияния заражения вирусами Коксаки на состояние плода было показано, что при инфицировании в ранние сроки беременности вирус Коксаки A3 способен вызывать аномалии развития, при позднем заражении животного многие плоды погибали. Представляют интерес данные и R.
Karunas, которые провели обследование 22935 женщин в течение первой трети беременности и установили, что 6,6% из них были инфицированы энтеровирусами.
У этих женщин достоверно чаще чем у других рождались дети с врожденными пороками развития, причем при инфицировании вирусами Коксаки ВЗ и Б4 у детей наблюдались кардиоваскулярные дефекты, а при А9 — аномалии развития пищеварительного тракта.
Полиовирусная инфекция во время беременности может приводить к выкидышам, мертворождениями и внутриутробной задержке развития плода, особенно при инфицировании на ранних сроках беременности.
Тем не менее, нет данных о тератогенности полиовирусов, и не отмечается роста пороков развития плода при инфицировании полиовирусами.
Однако внутриутробное инфицирование плода и развитие параличей нередко отмечается при инфицировании полиовирусами во время беременности, особенно накануне родов и нередко являются смертельными для плода/новорожденного.
Эховирусы могут быть причиной самопроизвольных выкидышей, мертворождений, внутриутробной гибели плода и преждевременных родов. Но эти случаи редки, и редко удается выделить вирус из тканей плода и доказать его причастность к патологии беременности.
Лечение
Этиотропного лечения ЭВИ до настоящего времени нет. Разработанный за рубежом и считавшийся перспективным препарат «Плеконарил» не получил широкого признания и не зарегистрирован на территории России.
Лечение больных сводится к проведению патогенетической и симптоматической терапии в зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Болеутоляющие и жаропонижающие препараты включают парацетамол и ибупрофен.
Больным с плевродинией показано сухое тепло на пораженные мышцы. При сильных болях может потребоваться применение неопиоидных анальгетиков (диклофенак, кетопрофен, кеторолак, лорноксикам и др.).
- Энтеровирусы. Вирусы гепатитов А и Е …
- Энтеровирусные заболевания: клиника …
- COVID-19 — Википедия
- Food and Health
Иммуноглобулиновые препараты используются в качестве средства предупреждения болезни у новорожденных и лиц с агаммаглобулинемией. Учитывая крайне неблагоприятный прогноз, в качестве лечебного средства они показаны у новорожденных и больных миокардитом (2 г/кг), хотя их эффективность не доказана.
Пациентам с миоперикардитами показан длительный постельный режим, купирование сердечной недостаточности и аритмии.
Антибиотики при ЭВИ используются только при присоединении бактериальных осложнений.
Лечение энтеровирусной инфекции у детей
Специфические методы терапии при ЭВИ пока не разработаны. Однако есть общие принципы проведения лечения в домашних условиях при энтеровирусной инфекции у детей. В основном, оно базируется на:
- Дезинтоксикационных мероприятиях. Назначение определенных препаратов зависит от того, в какой форме протекает ЭВИ. Так, могут назначаться сорбенты (Белый или активированный уголь), мочегонные препараты, противорвотные средства. Обязательным условием является обильное питье. Это одна из основных составляющих дезинтоксикационной терапии.
- Симптоматическое лечение. Головные боли, миалгия, артралгия, гипертермия – самые частые симптомы, сопутствующие ЭВИ у малышей. Для их купирования применяются, как правило, НПВП – Ибупрофен, Ибуфен, Нурофен и др. Возможно применение пероральных ненаркотических анальгетиков – Парацетамола, Панадола и т. д. При психоэмоциональном перевозбуждении возможно использование седативных лекарств растительного происхождения.
- Противовирусное лечение. При гриппоподобной форме ЭВИ, а также при герпетической ангине прописываются противовирусные препараты. Это могут быть Гроприносин, Лаферобион, препараты интерферона для перорального приема или интраназального применения.
До полного выздоровления ребенка необходимо обеспечить ему в домашних условиях обильное питье и беспрерывный поток свежего воздуха. На время лечения его следует изолировать от сверстников, не пускать в детский сад или школу.
При серозном менингите, мио- или перикардите больной ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Дальнейшая терапия будет напрямую зависеть от степени тяжести болезни и общего состояния малыша.