Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция при беременности крайне нежелательна. Действие энтеровирусов на женщину и плод полностью не изучено, но установлено, что они могут вызывать прерывание беременности. А некоторые виды энтеровирусов могут проникать через плаценту к плоду и вызывать внутриутробную инфекцию.

Патогенез (что происходит?) во время Энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусные инфекции относятся к группе антропонозов. Существование энтровирусов в природе обусловлено наличием двух основных резервуаров — человека, у которого происходит размножение и накопление вируса, и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны выживать благодаря высокой устойчивости. Риск возникновения вспышек значительно возрастает при «вбросе» в человеческую популяцию массивного энтеровирусного загрязнения, что чаще всего может быть реализовано через водный и пищевой путь передачи. Описывается вертикальный путь передачи энтеровирусных инфекций. Высокий риск врожденной энтеровирусной инфекции, как правило, определяется не острым энтеровирусным заболеванием, перенесенным матерью во время беременности, а наличием у женщины персистентной формы энтеровирусной инфекции. С врожденной энтеровирусной инфекцией связывают синдром внезапной детской смерти. Источник инфекции — больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи — воздушно-капельный или фекально-оральный. Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет). Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующей вирусемии вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях. Тропность энтеровирусов к нервной ткани, мышцам, эпителиальным клеткам обусловливает многообразие клинических форм инфекции. При проникновении вируса в ЦНС возможно ее поражение с развитием асептического менингита, менингоэнцефалита или паралитических полиомиелитоподобных форм. Вирусы ЭКХО обычно не диссеминируют из мест первичного проникновения, лишь иногда гематогенно заносятся в другие органы.

Факторы риска

В ответ на любые «вредности» головной мозг и психика дают сбой двух уровней тяжести: невроз и психоз, сказал «Известиям» профессор, заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук медицинского института БФУ имени Иммануила Канта Игорь Реверчук. В первом случае сохраняется сознание и самосознание, понимание и способность к критике. При психозах, к которым относится делирий, отсутствует сознание и самосознание, человек не может ориентировать в пространстве и во времени. Возможны слуховые или зрительные галлюцинации и бред.

Коварный возбудитель: COVID-19 вызывает синдром разбитого сердца Чаще всего патология, схожая по ощущениям с инфарктом миокарда, развивается у женщин старшего возраста

— Существуют внешние, экзогенно-органические факторы мозговых нарушений, при которых повреждаются нейроны и их структуры. Делирий относится к этой группе, — пояснил Игорь Реверчук. — Делириозную психотическую реакцию при поражении нейронов, их структуры и взаимосвязей может дать нервная система любого человека, особенно имеющего предрасположенность, в том числе при коронавирусе и гриппе.

Вызванная коронавирусом неспецифическая реакция психоза головного мозга, может привести к нейродегенеративным заболеваниям, сказал в разговоре с «Известиями» Игорь Реверчук.

— В группе риска люди, которые уже неврологически ослаблены (например, из-за длительной гипоксии, интоксикации во время наркоза). В науке это называется минимальной мозговой дисфункцией. Мозг уже может неадекватно реагировать на перепады температуры, духоту, длительную езду в транспорте. Кроме того, в зоне риска личности, которые легко переходят в аффект гнева или страха. А также те, кто принимает психоактивные вещества, включая алкоголь, — сообщил эксперт.

Неврологические аспекты COVID-19 часто упоминаются в последнее время, но понять их мы сможем лишь спустя годы наблюдений, уверен научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада. Слишком много вопросов пока остаются неизученными и открытыми: например, как быстро переболевшего COVID-19 может настигнуть слабоумие.

Диагностика

  • Серологический метод: в сыворотке крови лабораторным путем выявляют маркеры инфекции.
  • Вирусологический метод: из клинического материала, представленного в лабораторию, выделяют вирус.
  • Иммуногистохимический метод: в лабораторных условиях исследуют кровь на предмет обнаружения антигенов к возможным энтеровирусам.
  • Молекулярно-биологический метод: лабораторным путем выявляют фрагменты РНК вирусов.

Диагностика начинается с опроса пациента или родителей маленького пациента. Доктор оценивает видимые симптомы, выслушивает жалобы пациента, осуществляет сбор данных для анамнеза.

После этого инфицированного направляют сдавать анализы в лабораторных условиях:

  • общий анализ крови;
  • серологические исследования являются золотым стандартом диагностики вирусов такого типа: основываются на реакции иммунитета на возбудителя;
  • выявление фрагментов РНК энтеровируса в отобранном у пациента физиологическом материале методом ПЦР.

На анализы берут кровь, каловые массы, мазки и соскобы с кожи, смывы из носоглотки и зева, выделения из глаз. При этом, сдача биологического материала возможна как в государственной поликлинике или больнице, так и в любой частной лаборатории.

Общий анализ крови при наличии энтеровирусной инфекции будет наблюдаться нейтрофилез, лимфоцитоз и редко ускоренная СОЭ.

Серологические обследования отображают как минимум четырёхкратное увеличение титра антител между парными сыворотками.

По правилам медицинской диагностики анализы, связанные с забором крови, сдают натощак.

Особенная сложность во время постановки диагноза – идентификация именно энтеровируса, и дифференциация его с другими болезнями со схожими симптомами:

  • герпесным поражением зева и миндалин и грибковыми поражениями кандидозного характера;
  • менингитом, вызванным туберкулёзом, менингококковыми инфекциями и другими инфекционными болезнями;
  • краснухой, корью, скарлатиной, аллергической сыпью;
  • энтеритом;
  • плевритом, перитонитом, панкреатитом, холециститом.
Читайте также:  Микобактерии туберкулёза — что такое палочка коха

Течение беременности при энтеровирусной инфекции

Нет никаких данных об усилении заболеваемости или нарастании тяжести энтеровирусной инфекции у беременных. Исключением является полиомиелит, т.к. беременные женщины имеют более высокий риск развития параличей и более высокую смертность от этой болезни.

Вполне вероятно, что заболеваемость энтеровирусными инфекциям во время беременности достаточно высока (как и в целом по популяции), особенно во время периодов эпидемических вспышек заболевания.

В США было проведено исследование, в ходе которого было выяснено, что у 5 из 55 беременных развилась сероконверсия за период беременности во время эпидемической вспышки энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция при беременности

Инфицирование плаценты и передача вируса к плоду возможна во время периода вирусемии. Плод инфицируется гематогенным путем из плаценты или при заглатывании инфицированных амниотических вод.

К счастью, внутриутробное инфицирование плода встречается редко, и даже в периоды выраженных эпидемий не отмечается рост врожденных пороков развития плода. Однако есть сообщения об осложнениях беременности и внутриутробной гибели плодов у женщин с перенесенной энтеровирусной инфекцией.

Кроме того, персистирующая энтеровирусная инфекция способствует привычному невынашиванию беременности, развитию фетоплацентарной недостаточности и внутриутробному инфицированию плода.

Во время беременности помимо неспецифических проявлений инфекции может встречаться симптомокомплекс с лихорадкой и острой болью внизу живота, который нередко трактуется как преждевременная отслойка плаценты или острый аппендицит и служит показанием к оперативному вмешательству, а на деле является симптомом острого вирусного мезаденита.

  Вирусы Коксаки типа В могут приводить к повышенной частоте самопроизвольных выкидышей и врожденных пороков развития плода (пороков мочеполовой системы, ЖКТ и сердца).

В случае острого инфицирования вирусом Коксаки ВЗ риск аномалий развития плода удваивается.

Также было отмечено, что Коксаки вирус типа В во время беременности вызывает развитие диабета I типа у плода вследствие поражения β-клеток поджелудочной железы.

  При изучении в эксперименте влияния заражения вирусами Коксаки на состояние плода было показано, что при инфицировании в ранние сроки беременности вирус Коксаки A3 способен вызывать аномалии развития, при позднем заражении животного многие плоды погибали. Представляют интерес данные и R.

Karunas, которые провели обследование 22935 женщин в течение первой трети беременности и установили, что 6,6% из них были инфицированы энтеровирусами.

У этих женщин достоверно чаще чем у других рождались дети с врожденными пороками развития, причем при инфицировании вирусами Коксаки ВЗ и Б4 у детей наблюдались кардиоваскулярные дефекты, а при А9 — аномалии развития пищеварительного тракта.

  Полиовирусная инфекция во время беременности может приводить к выкидышам, мертворождениями и внутриутробной задержке развития плода, особенно при инфицировании на ранних сроках беременности.

Тем не менее, нет данных о тератогенности полиовирусов, и не отмечается роста пороков развития плода при инфицировании полиовирусами.

Читайте также:  Есть ли реальная связь между аутизмом и вакцинацией?

Однако внутриутробное инфицирование плода и развитие параличей нередко отмечается при инфицировании полиовирусами во время беременности, особенно накануне родов и нередко являются смертельными для плода/новорожденного.

  Эховирусы могут быть причиной самопроизвольных выкидышей, мертворождений, внутриутробной гибели плода и преждевременных родов. Но эти случаи редки, и редко удается выделить вирус из тканей плода и доказать его причастность к патологии беременности.

Лечение

Этиотропного лечения ЭВИ до настоящего времени нет. Разработанный за рубежом и считавшийся перспективным препарат «Плеконарил» не получил широкого признания и не зарегистрирован на территории России.

Лечение больных сводится к проведению патогенетической и симптоматической терапии в зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Болеутоляющие и жаропонижающие препараты включают парацетамол и ибупрофен.

Больным с плевродинией показано сухое тепло на пораженные мышцы. При сильных болях может потребоваться применение неопиоидных анальгетиков (диклофенак, кетопрофен, кеторолак, лорноксикам и др.).

Иммуноглобулиновые препараты используются в качестве средства предупреждения болезни у новорожденных и лиц с агаммаглобулинемией. Учитывая крайне неблагоприятный прогноз, в качестве лечебного средства они показаны у новорожденных и больных миокардитом (2 г/кг), хотя их эффективность не доказана.

Пациентам с миоперикардитами показан длительный постельный режим, купирование сердечной недостаточности и аритмии.

Антибиотики при ЭВИ используются только при присоединении бактериальных осложнений.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей

Специфические методы терапии при ЭВИ пока не разработаны. Однако есть общие принципы проведения лечения в домашних условиях при энтеровирусной инфекции у детей. В основном, оно базируется на:

  1. Дезинтоксикационных мероприятиях. Назначение определенных препаратов зависит от того, в какой форме протекает ЭВИ. Так, могут назначаться сорбенты (Белый или активированный уголь), мочегонные препараты, противорвотные средства. Обязательным условием является обильное питье. Это одна из основных составляющих дезинтоксикационной терапии.
  2. Симптоматическое лечение. Головные боли, миалгия, артралгия, гипертермия – самые частые симптомы, сопутствующие ЭВИ у малышей. Для их купирования применяются, как правило, НПВП – Ибупрофен, Ибуфен, Нурофен и др. Возможно применение пероральных ненаркотических анальгетиков – Парацетамола, Панадола и т. д. При психоэмоциональном перевозбуждении возможно использование седативных лекарств растительного происхождения.
  3. Противовирусное лечение. При гриппоподобной форме ЭВИ, а также при герпетической ангине прописываются противовирусные препараты. Это могут быть Гроприносин, Лаферобион, препараты интерферона для перорального приема или интраназального применения.

До полного выздоровления ребенка необходимо обеспечить ему в домашних условиях обильное питье и беспрерывный поток свежего воздуха. На время лечения его следует изолировать от сверстников, не пускать в детский сад или школу.

При серозном менингите, мио- или перикардите больной ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Дальнейшая терапия будет напрямую зависеть от степени тяжести болезни и общего состояния малыша.