Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Сальмонеллез – острое вирусное кишечное заболевание, которое вызывается бактериями группы сальмонелл, поражающее желудочно-кишечный тракт и передающееся фекально-оральным путем от переносчика инфекции к здоровому человеку.

Симптомы сальмонеллеза

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от формы заболевания и степени тяжести:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка, в нижней части живота);
  • жидкий стул (в зависимости от формы — обильный водянистый или скудный кашицеобразный, но частый);
  • патологические примеси в кале (слизь (возможно зеленого оттенка)/кровь/зелень);
  • изменение окраски кала (желтый, оранжевый, зеленый);
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации (опорожнению прямой кишки));
  • повышение температуры тела (от 37,5° С до 40° С);
  • вялость, слабость;
  • пониженный аппетит.

                                  При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, слизистая ротовой полости сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая;
  • при самом тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое критическое снижение артериального (кровяного) давления. 

К чему может привести необычное отравление?

Лето – это не только отпуск, море и витамины. В жаркое время года многие вместо пляжа оказываются на больничной койке с диагнозом «сальмонеллез». Это острое заболевание инфекционной природы. Его вызывают крошечные подвижные бактерии, похожие на палочек. Они отличаются высокой выживаемостью — прекрасно переносят холод и комнатную температуру.

Опасность этой болезни состоит в том, что при отсутствии лечения прогноз может быть крайне неблагоприятным: смертность составляет 1-2% от всех заболевших. При неправильном лечении происходит быстрое и сильное обезвоживание организма на фоне общей интоксикации. Протекать недуг может очень тяжело.

Особенность бактерии рода salmonella

Существует около двух тысяч видов сальмонеллы, 500 разновидностей бактерии могут стать причиной развития различных кишечных заболеваний.

Особенность salmonella в том, что она слабо подвержена воздействию внешних факторов, таких как: низкие или высокие температуры и пр. В зависимости от среды обитания, сальмонелла может находиться в определенных условиях длительное время — от 20 дней до полутора лет. В молоке эта бактерия может обитать около 3 недель, в кефире — не больше 2 месяцев, в сливочном масле или различных колбасных изделиях — около 4 месяцев, в замороженном мясе — до 6 месяцев, в сырах — около 12 месяцев. Если сальмонелла попала в грунт, время ее жизни значительно увеличивается, аж до 18 месяцев. Испражнения животных могут стать ее пристанищем на целых три года. В воде salmonella может жить около 5 месяцев.

Находясь в некоторых продуктах, эта бактерия не только сохраняется определенное время, но и начинает активно размножаться.

Справиться с сальмонеллой помогут хлорсодержащие растворы. Антибиотики в большинстве случаев практически не имеют на нее негативного влияния.

Причины заражения сальмонеллезом

Жизнедеятельность у сальмонелл довольно длительная, и протекает в различных средах и продуктах:

  • в воде – до 5 месяцев;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в замороженном мясе и колбасе – до 6 месяцев;
  • в кефире, твороге, сметане и прочих кисломолочных продуктах – до 2 месяцев.
Читайте также:  Гемолитические эшерихии у взрослого лечение

Активному размножению болезнетворных бактерий способствует температура воздуха от +20 до +30 °С.

Люди, часто употребляющие мясо, рыбу, яйца и другие продукты, получаемые на фермах, подвергаются большему риску запустить инфекцию в организм. Обычно микроорганизмы попадают на готовый продукт от заболевших животных, которых на внешний вид не отличить от здоровых особей. Случиться такое может даже на заводах, производящих сельскохозяйственную продукцию.

Если вы не доверяете поставщику товара, но купленный продукт пригоден для термообработки, то лучше не рисковать и тщательно прожарить или проварить его. В особенности это касается сырых яиц – они известны как распространенный источник сальмонелл, поскольку при их употреблении бактерии со скорлупы часто попадают внутрь.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины — при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Причины сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Какие животные могут быть источником инфекции?

Заболеть и заразить окружающих могут практически любые животные:

  • лошади, свиньи, овцы;

  • крупный рогатый скот;

  • болеют сальмонеллёзом даже домашние животные кошки и собаки;

  • дикие животные нередко являются источником инфекции: лисы, волки, песцы, бобры, медведи;

  • но основное место в передаче инфекции занимают домашние птицы, особенно водоплавающие, сальмонеллёз может быть в куриных яйцах, в мясе курицы, уток и гусей, даже сухой яичный порошок, приготовленный из заражённых яиц, может содержать возбудителя;

  • переносят инфекцию дикие птицы — голуби, чайки и воробьи;

  • были зафиксированы случаи развития сальмонеллёза среди ящериц, черепах, крабов и лягушек;

  • источником инфекции при сальмонеллёзе может быть человек (бактерионоситель) во время развития болезни.

То есть сальмонеллёз встречается везде, повсюду, но чаще в домашнем хозяйстве.

Способы заражения сальмонеллёзом тоже разнообразны. Больные животные могут выглядеть здоровыми и выделять бактерии в окружающую среду с фекалиями, со слюной и мочой, со слизью во время чиханья, с молоком и яйцами. После смерти заражённого животного возбудитель сальмонеллёза сохраняется в мясе.

Заражение сальмонеллёзом чаще всего, возможно, посредством фекально-орального механизма. Пути передачи инфекции, следующие.

1. Один из основных путей заражения — это алиментарный через продукты, к которым относятся мясо животных и птиц, а также яйца и молоко.

Читайте также:  Вакциноассоциированный полиомиелит статистика

2. Бывают случаи, когда продукты инфицируются во время обработки или приготовления при контакте с заражёнными поверхностями.

3. Как ещё передаётся сальмонеллёз? — контактно-бытовым путём через невымытые руки, после общения с заражёнными людьми и домашними животными при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

4. Один из возможных путей распространения инфекции — водный при заглатывании воды с бактериями.

5. Как ещё можно заразиться сальмонеллёзом? — через пыль, при вдыхании её частичек в организм человека тоже может попасть возбудитель.

Заболеть сальмонеллёзом человек, может, в течение всего года, но, с точки зрения, эпидемиологии, самым опасным является летний период. В жаркое время чаще нарушаются условия хранения продуктов. Летом регистрируются как вспышки заболевания, так и единичные или спорадические случаи.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких дней. Проявления зависят от формы заболевания.

Гастроэнтеритический вариант отличается острым началом и такими симптомами:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота (частая);
  • понос. Кал при этом водянистый, пенится, с характерным неприятным запахом.

Основные проявления гастроэнтероколитического варианта:

  • боли в животе;
  • обильные испражнения (ко 2-3 дню их количество уменьшается). В кале выявляются кровь и слизь;
  • тенезмы – ложные позывы к дефекации.

Гастритический вариант – самая легкая и кратковременная разновидность сальмонеллеза. Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых в этом случае:

  • острое начало;
  • боли в верхних отделах живота;
  • тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • признаки интоксикации (головные боли, гипертермия, общая слабость) присутствуют, но они не так выражены, как при гастроэнтеритическом варианте.

Проноса нет.

Симптомы тифоподобного варианта:

  • болезнь начинается с тошноты, рвоты и поноса;
  • признаки стихают, но появляются головные боли, нарушение сна, слабость;
  • гипертермия;
  • возможна сыпь на коже.

Септический вариант в основном начинается с признаков поражения желудка и кишечника. Далее развиваются:

  • стойкая лихорадка (одновременно развивающиеся гипертермия и озноб);
  • выраженное потоотделение.

Возможно формирование гнойных очагов в легких, почках, мочевом пузыре, эндокарде.

При осмотре выявляется бледность кожи, вздутие живота и его болезненность при пальпации.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Гастроинтестинальная форма

Наиболее распространенная форма у детей и взрослых. Тяжесть протекания в этом случае зависит от уровня обезвоживания организма.

Выражается острыми симптомами интоксикации:

  • слабостью;
  • головокружением;
  • повышенной температурой.

Также происходят нарушения в работе пищеварительного тракта:

  • наблюдаются болевые ощущения в районе желудка и пупка;
  • обильная рвота;
  • понос со слизью зеленоватого оттенка;
  • язык больного обложен белым налетом;
  • повышенный метеоризм;
  • обезвоживание;
  • повышение давления;
  • обморочные состояния.

Тифоподобный вариант проявления болезни

Тифоподобный вариант подобен проявлениям предыдущей формы, однако, симптомы более схожи с брюшным тифом.

Инкубационный период в данном случае проявляется бессимптомно, но впоследствии начинают проявляться такие симптомы, как:

  • лихорадка;
  • помутнение сознания;
  • периодические галлюцинации;
  • на животе появляется сыпь и покраснения;
  • вздутие;
  • язык обложен серым налетом.

При грамотном лечение полное выздоровление происходит через полтора месяца.

Септическая форма

Данная форма проявляется крайне редко.

Возникает:

  • у людей со слабым иммунитетом;
  • у младенцев;
  • у пожилых людей.

Она характеризуется:

  • длительной лихорадкой;
  • ознобом;
  • пожелтением кожного покрова;
  • наличие воспалительного процесса.

При септической форме повышена вероятность летального исхода при ненадлежащем лечении и осложнениях.

Бессимптомная форма

Ярких симптомов проявления заболевания, как правило, нет. Происходит процесс попадания небольшого количества бактерий в организм, но при наличии сильного иммунитета организм активно борется с кишечной инфекцией.

Читайте также:  Кортексин для детей: отзывы и инструкция

Бактерионосительная форма

Такая форма происходит, когда человек сам не болеет сальмонеллезом, однако, является его переносчиком и выделяет сальмонеллу вместе с фекалиями.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным с диетой

Сальмонеллез лечение подразумевает интенсивное в зависимости от типа инфекции. Если на лицо кишечная форма, то важно вовремя сделать промывание кишечника и назначить специальные сорбенты. Параллельно рекомендован нифуроксазид или фуразолидон. Они помогут справиться с остаточными явлениями после промывания. При этом активированный уголь свяжет и выведет лишний мусор. Если есть явная рвота, то нужен Церукал. Плюс ко всему, стоит принимать решении по поводу антибактериальной вспомогательной терапии. Она уместна ,если есть вторичные заболевания и активный рост другой патогенной флоры.

Лечение сальмонеллеза

Уберечь организм от скачков ацетона и обезвоживания помогут Регидрон и его аналоги. Солевые растворы дают дробно в течении дня. При этом, должна быть строжайшая диета и особый постельный режим дабы не терялись силы.

Сальмонеллез симптомы лечение и его ход должны наблюдать опытные врачи. Ведь, сепсисная форма опасней всего. Тут нужно верно определиться с тактикой и назначить больному комплексную терапию антибиотиками и кишечными лекарствами. Нужна глюкозная поддержка. После выздоровления показаны ферментные препараты типа Панкреатина или Домпередона.

Диагностика и анализ на сальмонеллез

При первичном контакте с пациентом, страдающим сальмонеллезом необходимо проводить тщательную дифференциацию имеющихся у человека клинических проявлений с симптомами других заболеваний, сопровождающихся диарейным синдромом в виде шигеллеза, эшерихиоза, холеры, отравления каким-либо веществом. Небольшое количество соматических заболевания к которым относится инфаркт миокарда, острый аппендицит, приступ желчнокаменной болезни, тромбоз мезентериальных сосудов, может симулировать течение сальмонеллеза.

Основополагающим звеном в лабораторной диагностике сальмонеллеза является осуществление выделения бактерии методом посева рвотных или каловых масс, а в ситуации развития генерализованной формы сальмонеллеза — крови. Кроме того, в качестве биологического материала для проведения дальнейшего бактериологического анализа может выступать моча, промывные воды кишечника, желчь.

При развитии у пациента признаков септикопиемического сальмонеллеза в качестве биологического материала для исследования следует использовать гнойное содержимое или экссудат из очагов воспаления. Для осуществления эпидемиологического контроля за вспышками сальмонеллеза среди взрослой и детской категории пациентов необходимо осуществлять бактериологические исследования остатков продуктов питания, которые являются сомнительными в отношении инфицированности, а также проводить тщательный анализ смывов с посуды.

При осуществлении бактериологического посева лабораторного материала на предмет содержания сальмонелл обязательным является использование специальных обогащенных питательных сред типа магниевой или селенитовой, а также дифференциально-диагностических питательных сред Эндо или Плоскирева. Также среди диагностических лабораторных мероприятий достаточной информативностью в отношении верификации сальмонеллеза обладают биохимические тесты с использованием комплекса моновалентных О — и Н-сывороток.

Серологические тесты в диагностике сальмонеллеза носят исключительно ретроспективное значение и подразумевают проведение реакции непрямой гемагглютинации с комплексными или групповыми специфическими эритроцитарными диагностикумами с периодичностью в семь суток. Минимальным диагностическим титром антител при данном серологическом тесте является показатель 1:200.

В настоящее время большинство диагностических лабораторий не только вирусологического или микробиологического профиля имеют в наличии оборудование, позволяющее проводить экспресс-диагностику сальмонеллеза, основанную на определении специфических антигенов возбудителя методом иммуноферментного анализа.

В качестве определения неспецифических лабораторных маркеров интенсивности обезвоживания используются такие лабораторные показатели, как гематокрит, концентрация гемоглобина, электролитный состав крови.