Гемолитические эшерихии у взрослого лечение

  А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов

Диагностика

Основным диагностическим методом ацинетобактерной инфекции является бактериологический. Он заключается в правильном заборе материала, быстрой его доставке в лабораторию, идентификации выделенного возбудителя, определении его этиологической значимости и чувствительности к антибактериальным средствам.

Материал отбирают до начала противомикробной терапии непосредственно из очага инфекции с соблюдением правил асептики, предупреждающих его контаминацию посторонней микрофлорой. Отбор осуществляют стерильным ватным тампоном, который помещают в специальные транспортные среды. Жидкий биоматериал помещают в стерильные и плотно закрывающиеся контейнеры. Пробы доставляют в лабораторию не позднее 1,5–2 ч от момента отбора.

Диагностика

Материал засевают на жидкие и плотные питательные среды, инкубируют в термостате и учитывают результаты. На плотных средах образуются гладкие, непрозрачные, блестящие, мелкие колонии. На КА через 48 ч формируются выпуклые серовато-белые колонии, иногда окруженные зоной гемолиза. Микроскопическое исследование заключается в изучении окрашенного препарата под световым микроскопом. В мазках из нативного материала доминируют кокки и коккобациллы, а в мазках из культур — палочковидные формы. Ацинетобактерии относятся к грамотрицательным микробам. После выделения чистой культуры проводят идентификацию возбудителя по биохимическим свойствам. Ацинетобактер не ферментирует лактозу и окисляет глюкозу до кислоты.

Обнаружение ацинетобактерий в мокроте в количестве 106 КОЕ/мл – диагностически значимый критерий. В бронхиальном смыве это количество составляет 104 КОЕ/мл, а в моче 105 КОЕ/мл.

Профилактика

Это поможет избежать увеличения количества гемолитической кишечной палочки и предупредить возможное заболевание.

Для уничтожения кишечной палочки необходимо производить правильную термическую обработку продуктов. E. coli – что это такое и как долго они живут? Погибают бактерии при температуре не менее 70 градусов, действующей на протяжении трех минут. Следует отметить, что они не боятся холода, кислой среды, сильно концентрированного раствора соли, сохраняются при сушке продуктов при низкой температуре.

Читайте также:  Особенности менингококковой инфекции у детей

При кипячении и пастеризации молока бактерии уничтожаются, поэтому молоко, купленное в магазине, можно спокойно употреблять в пищу. Молочные продукты, приобретенные в частном секторе, должны проходить термическую обработку. Перед употреблением в пищу сырые овощи и фрукты надо тщательно мыть водой с мылом и чистить кожуру.

Не следует пить сырую воду из непроверенных источников, фруктовые и овощные соки лучше подвергать термической обработке. Перед приготовлением сырого мяса тщательно мыть руки. Мясо в холодильнике хранить отдельно от остальных продуктов. Посуду после приготовления тщательно мыть, а тряпки и полотенца стирать.

Соблюдение личной гигиены играет не последнюю роль при профилактике заболевания. Правильное и частое мытье рук должно войти в привычку как взрослых, так и детей. Использование одноразовых перчаток может служить дополнительной защитой от инфекции.

Все профилактические мероприятия эшерихия коли сводятся к следующим рекомендациям:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила термической обработки мяса;
  • не пить сырое молоко;
  • приобретать мясные и молочные продукты только у проверенных продавцов с сертификатом качества на товар;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме.

При первых симптомах кишечной палочки необходимо немедленно посетить врача. После выздоровления нужно показаться доктору на 6-8 день, чтобы исключить появление рецидива.

Кишечная инфекция распространена среди взрослых и детей. Она не только сопровождается тяжелой симптоматикой, но и может привести к сильному обезвоживанию, нарушению важных функций организма, а также смерти пациента. Важно соблюдать профилактические меры и лечить кишечную палочку при первых проявлениях.

Как выглядят бактерии

Внешний вид и параметры клетки влияют на ее свойства – подвижность, функциональные особенности, крепление к поверхности. По форме микроорганизмы разделяются на:

  1. Кокки – шаровидные или округлые бактерии. Они различаются по количеству клеток в сцепке:
  • микрококки (единичная клетка);
  • диплококки (две клетки, соединенные между собой);
  • тетракокки (четыре соединенные клетки);
  • стрептококки (соединенные в длину в виде цепи);
  • сарцины (пласты или пакеты из 8, 12, 16 и более штук);
  • стафилококки (соединение имеет форму виноградной грозди).
Читайте также:  Вакцина ЭпиВакКорона — состав и противопоказания

2. Палочки различают:

  • по форме концов: плоские (обрубленные), округлые (полусфера), острые (конус), утолщенные;
  • по характеру соединения: одиночные, пары, цепочки (стрептобактерии).

3. Спирали имеют изогнутую или спиральную форму (строго говоря, эти бактерии тоже относят к палочковидным). Они выделяются формой и количеством завитков:

  • вибрионы – немного выгнутые;
  • спириллы – один или несколько витков (до четырех);
  • свыше четырех завитков имеют борелли (от 4 до 12) и (любимое ругательство доктора Быкова, возбудители сифилиса) трепонемы (от 14 до 17 мелких витков);
  • лептоспиры похожи на латинскую «S».

Кроме этого, существуют звездочки, кубики, С-образные и другие формы клеток. Более того, один и тот же вид бактерий в зависимости от обстоятельств может менять форму, причем значительно. Например, молочнокислые бактерии представляют собой палочки, но одни представители вида могут иметь форму очень короткой палочки (почти шара), тогда как другие вытягиваются в длину, приближаясь к нитевидным клеткам. Длина в данном случае зависит от состава среды, наличия и процентного содержания кислорода, способа культивирования (искусственного выращивания) микроорганизмов.

С размерами одноклеточных немного проще:

  • самые маленькие (бруцеллы);
  • средние (бактероид, кишечная палочка);
  • большие (бациллы, клостридии).

Способы передачи бактериальных инфекций

Вредные бактерии попадают в организм человека разными способами. Самые распространенные пути инфицирования:

  • Воздушно-капельный.

Бактерии находятся в выдыхаемом воздухе, мокроте больного, распространяются при кашле, чихании и даже разговоре. Такой путь передачи характерен для респираторных инфекций, в частности, коклюша, дифтерии, скарлатины.

  • Контактно-бытовой.

Микробы попадают к человеку через посуду, ручки дверей, поверхности мебели, полотенца, телефоны, игрушки и другое. Также в пыли могут длительное время находиться живые бактерии и споры бактерий. Так передаются туберкулез, дифтерия, дизентерия, болезни, вызванные золотистым и другими видами стафилококка.

  • Алиментарный (фекально-оральный).

Бактерии попадают в организм с зараженными продуктами или водой. Путь передачи характерен для инфекций ЖКТ, в частности, брюшного тифа, холеры, дизентерии.

  • Половой.

Заражение происходит во время полового акта, так передаются ИППП, в том числе сифилис и гонорея.

  • Вертикальный.

Бактерия попадает к плоду во время беременности или при родах. Так ребенок может заразиться туберкулезом, сифилисом, лептоспирозом.

Для развития инфекций опасны глубокие раны – именно здесь активно размножаются анаэробные бактерии, в том числе столбнячная палочка. Также вероятность заражения бактериальной инфекцией повышается у людей с ослабленным иммунитетом.

Народная медицина

Для эффективной защиты от недуга устоявшееся лечение комбинируют с нетрадиционным.

  1. 300 грамм топинамбура почистить, нарезать кубиками, молоко пополам с водой довести до кипения, закинуть нарезанное. Когда топинамбур станет мягким, вытащить, в узвар добавить 20 граммов муки, 40 граммов масла. Готовить до загустения. Приготовленным соусом облить топинамбур, украсить зеленью.
  2. Кипятить 25 г гусиной лапчатки в 300 мл жидкости. Готовить на пару в течение 20 минут, снять и оставить на 7-8 часов. Употреблять 70 мл трижды в сутки.
  3. 15 г череды перемешать с прохладной прокипевшей водой (четверть литра), готовить на пару в течение 20 минут. Принимать три раза в день по 20 мл.
  4. Смешать растения мать-и-мачеха, лекарственный донник, золототысячник для получения однородной массы (25 г). Влить 200 мл горячей воды, дать настояться 20 минут. Употреблять два раза в сутки по 20-50 мл.
  5. Соблюдать профилактические мероприятия:
  • промывать фрукты и овощи перед употреблением;
  • кипятить молочную продукцию;
  • отказаться от воды из крана;
  • перед приёмом пищи мыть руки с мылом.