Гепатит А: симптомы, причины заболевания, лечение

Гепатит С – одно из наиболее серьезных заболеваний, поражающих печень. Стойкость вируса поражает, ведь его бактерии способны сохраняться на поверхностях до четырех суток. Уничтожить их можно только посредством кипячения.

Народное лечение гепатита А

Важно! Перед использованием народных средств лечения гепатита обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сбор №1. Смешайте в равных количествах , траву и плоды . Далее залейте 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, закройте плотно емкость со средством и дайте ему настояться 3 часа. После чего процедите и принимайте 3 раза в день, за пол часа до еды, по пол стакана. Курс лечения – 2 недели, после чего сделайте месячный перерыв и повторите курс.

Гепатит А или болезнь Боткина — острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой . Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности — менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.

Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.

Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.

Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией^ Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения — 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе — начале сентября.

История . Гепатит А известен со времен античности под названием «желтушной болезни». Крупные эпидемии вспыхивали во время войны, когда массы людей оказывались в условиях антисанитарии, поэтому гепатит еще называли «окопной желтухой». Врачи долгое время связывали болезнь только с закупоркой желчевыводящих путей. В 1888 году Боткин выдвинул гипотезу о том, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому впоследствии она была названа его именем. Вирус гепатита был выявлен только в 70-е годы ХХ столетия. Тогда же появились возможности создать вакцину, защищающую от заражения.

Пути передачи вирусного гепатита

Печёночные вирусы подразделяются на соответствующие виды в зависимости от способа перехода заболевания от одного носителя к другому, а также от вреда, причиняемого тканям при попадании в человеческий организм. Отдельные группы гепатитов способны передаваться бытовым путём (через игрушки, приборы, продукты питания), выражаются быстро и выздоровление наступает быстро. После такого гепатита страшных последствий, как правило, не остаётся.

Вторые виды печёночных инфекций носят наименование «парентеральные». Они признаны наиболее опасными, способны менять структуру, устойчивость к лекарственным препаратам, довольно часто становятся неизлечимыми и оседают в органе навсегда, постепенно превращая здоровую печень в циррозную либо раковую.

Общая классификация гепатитов подразделяет их по механизму и виду распространения инфекции на два раздела, с указанными путями передачи:

  1. Заболевание, имеющее фекальный и оральный метод заражения (вирусы типа А и Е). Воздушно-капельным путём передаётся в бытовой сфере.
  2. Болезни, распространяющиеся главным образом через кровь, так называемые парентеральные гепатиты типа B, C, D, G. Возможно заразиться и другими способами, но гемоперкутанный метод считается лидирующим.
Пути передачи вирусного гепатита

Помимо небрежного переливания крови либо несоблюдения правил медицинской гигиены инструментов, необходимых для манипуляций (необработанная игла для прививания, к примеру), часто встречается передача воспалительных печёночных инфекций типа В, С, D, G другими способами:

  • Всевозможные процедуры модификации тела (пирсинг, татуирование тела, прокол уха), выполненные неквалифицированным работником в антисанитарных условиях, не соответствующих требуемым стандартам.
  • Использование одной иглы множеством человек, способ передачи гепатита распространён среди наркоманов.
  • Распространение вируса через половой акт, в основном это гепатит типа В. С довольно редко передаётся половым путём при сексуальном контакте.
  • Инфицирование от матери к ребёнку. Наличие ВИЧ, серьёзной формы гепатита в последние месяцы перед родами значительно повышает риск появления ребёнка на свет с врождённым гепатитом.
Читайте также:  "Простакор": инструкция по применению, эффективность, отзывы

Более 45% пациентов, госпитализированных с гепатитом, заражаются неизвестным способом, который не могут вспомнить. Кстати, кормление грудью не передаёт печёночные инфекции от одного лица к другому. Мамы с гепатитом могут не бояться кормить ребёнка грудным молоком.

Все перечисленные виды взаимосвязаны, к примеру, орально-фекальный, бытовой, водный способы вытекают один из другого. Поэтому не исключено заражение гепатитом В, С половым путём, парентеральным методом.

Диагностика болезни и возможные осложнения

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика наличия или отсутствия гепатита С

Диагностика проходит в два этапа: первый нацелен на выявление вируса в крови человека, а второй оценивает состояние организма пациента, а в частности печени.

Обычно проводят следующий перечень исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови
  • Анализ на скрытую кровь в кале
  • Анализ на обнаружение антител путем ИФА и РНК (обнаружение вируса гепатита)
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости
  • Биопсия печени (в случае подозрения на цирроз)

На основании результатов комплекса исследований назначается терапия.

Очень важно своевременно лечить обнаруженный гепатит С, ведь бездействие несет огромное количество различных осложнений.

Диагностика болезни и возможные осложнения

Наиболее серьезными осложнениями являются нарушения в работе печени:

  • Стеатоз (скопление жировых клеток в печени).
  • Фиброз (образование рубцовой ткани в печени).
  • Цирроз (поражение печени).

В свою очередь, цирроз печени несет в себе следующие опасные изменения в организме:

  • Появление печеночной недостаточности.
  • Появление кровотечений (нарушается свертываемость крови).
  • Нарушение работы мозга (отравление токсинами, которые не способна нейтрализовать больная печень).
  • Появление асцита (наличие лишней жидкости в брюшной полости).
  • Появление онкологических новообразований в тканях печени, вплоть до рака.

Вирус гепатита развивается довольно медленно, для появления цирроза печени может понадобиться от 15 до 50 лет. Скорость развития заболевания зависит от множества факторов:

  • Возраст инфицированного человека.
  • Состояние иммунитета инфицированного человека.
  • Образ жизни инфицированного человека.
  • Увлечение спиртным и курением.
  • Своевременное обнаружение и лечение болезни.
  • Сопутствующие заболевания, которые имеются у инфицированного человека.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А длится обычно от двух до шести недель, в среднем 28 дней. Симптомы заболевания могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Симптомы

Признаки и симптомы гепатита А у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых гепатит А протекает с более тяжелыми симптомами, а желтуха развивается свыше, чем в 70% случаев заболевания.

Симптомы

В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает развития хронической формы заболевания.

Симптомы

Осложнения после перенесенного заболевания

Симптомы

Рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, холестатический гепатит A, характеризующийся желтухой и зудом, фульминантный гепатит А (характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами).

Симптомы

Наиболее тяжелыми клиническими формами вирусного гепатита А являются холестатическая (холестаз – дословно «застой желчи») и фульминантная (молниеносная). При первой доминирующими симптомами становятся выраженная желтуха, значительное увеличение печени и сильный кожный зуд, причиной которого является раздражение нервных рецепторов кожи компонентами желчи. Застой желчи при такой форме вирусного гепатита А вызван значительным воспалением стенок желчных протоков и печени в целом. Несмотря на более тяжелое протекание, прогноз при холестатической форме гепатита А остается благоприятным. Этого нельзя сказать о фульминантной, молниеносной форме заболевания, к счастью, довольно редкой среди детей и молодых взрослых (частота составляет доли процента), но нередкой у пожилых пациентов (несколько процентов случаев). Смерть наступает в течение нескольких дней, вследствие острой печеночной недостаточности.

Симптомы

Симптомы

Время риска

Внутригодовая динамика (сезонность) заболеваемости ВГА имеет выраженные колебания. В большинстве стран с умеренным климатом имеется выраженная летне-осенняя сезонность с максимумом в сентябре — октябре, обусловленная активизацией механизма передачи и социальными факторами (заражение в период летнего отдыха, формирование групп детей в детских учреждениях и др.). В странах тропического пояса активизация эпидемического процесса ВГА может быть связана с природными факторами: сезоном дождей, разливом рек, когда фекальное загрязнение воды поверхностных водоемов достигает максимального уровня.

Прогноз

В большинстве клинических случаев прогнозы благоприятные, но вердикт врачей в первую очередь зависит от типа возбудителя. Например, у пациентов, которые болеют хроническим гепатитом, шансов излечиться меньше из-за риска развития прогрессирующего цирроза, печеночной недостаточности и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы).

Неспецифические симптомы вирусных гепатитов – такие, как усталость, плохой аппетит, тошнота и желтуха – обычно ослабевают спустя некоторое время (от нескольких недель до пары месяцев) без какого-либо конкретного лечения. Практически все пациенты с острым заражением HAV и большинство взрослых (более 95%) с острым гепатитом B полностью восстанавливаются.

Окончательное выздоровление от вирусного гепатита означает следующее:

Прогноз
  • возбудитель был полностью удален из организма иммунной системой;
  • воспалительный процесс в печени прекратился;
  • пациент получил иммунитет против перенесенного заболевания;
  • человек перестал быть носителем инфекции, поэтому он не может передавать ее окружающим.

К сожалению, далеко не все люди с таким заболеванием полностью излечиваются. У 5% пациентов с острым гепатитом B и примерно у 60% больных острым гепатитом C развивается хроническая форма. Такие случаи являются основной причиной, по которой назначают проведение трансплантации печени. Из-за напряженной ситуации с донорскими органами им приходится ждать операции слишком долго.

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Прогноз и продолжительность жизни

Чтобы прогноз был благоприятным, а лечение успешным, необходимо вовремя диагностировать заболевание, соблюдать все рекомендации лечащего специалиста.

На сегодняшний день терапии подлежат даже самые тяжелые формы заболевания. Летальным исходом в 10 процентах всех случаев заканчиваются только осложненные гепатиты, так как сопровождаются другими болезнями (онкологией, циррозом).

Пациент при соблюдении щадящего режима и диеты, приеме медсредств способен прожить десятки лет.

Лечение инфекционного гепатита

Лечение инфекционного гепатита — это целый комплекс мероприятий, требующий непосредственного участия специалиста. При подозрении на болезнь печени следует обратиться к инфекционисту, терапевту или гепатологу.

По назначению врача, пациент должен пройти аппаратную (УЗИ, фиброэластометрия, томография) и лабораторную диагностику, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз. В зависимости от типа предположительного заболевания, сдаются анализы:

  • Крови (метод ПЦР, общеклинический анализ, тестирование на иммуноглобулины)
  • Мочи и кала
  • Печеночные пробы (в редких случаях)

На основании результатов анализов специалист назначает лечение.

Специфического лечения гепатитов А и Е не существует. В терапии применяются Интерфероны для снижения вирусной нагрузки и симтомологическая терапия.

Дети в 90% случав из 100 болеют легкой формой гепатитов А и Е. В течение 2-3 недель симптомы постепенно купируются, и болезннь отступает.

У взрослых пациентов заболевание протекает несколько тяжелее. Тяжелым формам ВГА наиболее подвержены представители возрастной группы от 55 до 80 лет. Таким больным требуется госпитализация и лечение под постоянным наблюдением специалистов.

Читайте также:  Расшифровка анализа мочи общий у ребенка таблица

Гепатиты В и D полностью не лечится. Это не означает, что терапия не нужна. Своевременное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии и избежать развития тяжелых и опасных для жизни осложнений.

Для лечения инфекционного гепатита В применяются лекарства на основе оригинальных формул Бараклюд и Виреад.

Активным компонентом Бараклюда является Энтекавир. Рекомендуемая дозировка — 0,5 мг на 1 таблетку. Это вещество подавляет 3 основные функции ДНК гепатита В:

Лечение инфекционного гепатита
  • Процесс обратной транскрипции нити РНК
  • Прайминг полимеразы HBV
  • Синтезирование позитивной ДНК-нити патогена

Химической базой лекарства Виреад является Тенофовир. Это активный метаболит, ингибирующий процесс размножения вируса.

В настоящее время производством Тенофовира и Энтекавира занимаются не только США и Европа, но и Индия. Индийские препараты базируются на оригинальной формуле, приобрести в РФ их можно на легальных основаниях.

Таблица дженериков из Индии:

Формула Бараклюд Формула Виреад
EnteHep от Zydus Heptiza -10 таблеток Rivofoned от Emcure – 30 таблеток
Cronivir от Hetero – 30 таблеток HepoDoze от Biocon – 30 таблеток
X-Vir от Natco Pharma, 30 таблеток Tenvir от Cipla – 30 таблеток
Entavir от Сipla, 10 таблеток Teravir от Natco – 30 таблеток

Инфекционный гепатит С полностью излечим. Изначально для терапии ВГВ использовалась формула Интерферон-альфа + Рибавирин, но она оказалась малоэффективной и вызывающей серьезные последтвия (полная алопеция, злокачественная анемия).

Сейчас для эффективной терапии ВГС применяется препараты на основе Софосбувира. Это вещество ингибирует полимеразу РНК патогена, снижая репродуктивный потенциал возбудителя инфекции. Вирус постепенно ослабевает и гибнет.

Лекарство не принимается в рамках монотерапии. В зависимости от генотипа патогена, определить который можно посредством специфического анализа (генотипирования), пациенту назначается медикаментозный тандем:

  • Софосбувир + Ледипасвир, при 1, 4, 5 или 6 генетическом типе флававируса.
  • Софосбувир + Даклатасвир, при 1, 2, 3, 4 генотипах.
  • Софосбувир + Велпатасвир, подходит при любом генотипе возбудителя инфекционного гепатита.

Стандартная длительность курса лечения — 12 недель. В случае осложненного течения заболевания, лечащий врач продлевает его до 24 недель.

Что такое гепатит А?

Гепатит А (Болезнь Боткина) – острое поражение печени, причиной которого является попадание в организм вируса гепатита А (HAV). Является самым благоприятным видом , поскольку не имеет хронической формы течения болезни. Главным признаком гепатита А является пожелтение кожных покровов и глаз, благодаря чему гепатит А еще называют – желтуха, однако это неверное утверждение.

Прогноз лечения гепатита благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.

Диета при гепатите

Диета при гепатите А, как и других видах вирусного гепатита является неотъемлемой частью лечения гепатита. Это связано, прежде всего, с печенью, которая в зависимости от формы и типа гепатита достаточно ослаблена и не способна в полной мере перерабатывать все привычные для большинства людей продукты питания. Конкретно при гепатитах разработано специальное меню, которое называется – . Рассмотрим ее коротко:

1. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

2. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления наркотических веществ, в любом их проявлении.

3. Нельзя есть «тяжелую пищу» — жирное, острое, жаренное, копченное, соленья, маринованные продукты, консерванты, газировки, еду быстрого приготовления, в т.ч. чипсы, сухарики и др. .

4. Необходимо ограничить употребление соли, жиров.

Острые гепатиты

Что это? Острая форма заболевания развивается быстро, в течение нескольких дней или недель. Этот тип гепатита может длиться до 6 месяцев. Данный вид возникает в следствии:

  • заражения вирусом гепатита;
  • отравления лекарствами или токсинами.

Острая форма характерна резким началом. Такое заболевание характерно для гепатита В, имеющего вирусную природу. В некоторых случаях человек, который отравлен сильнодействующими ядами, имеет острую форму гепатит. Состояние больного резко ухудшается из-за болезни. Могут появиться признаки общей интоксикации организма.

Острая форма заболевания наиболее типичная для всех вирусных гепатитов. У пациентов отмечаются:

  • ухудшение самочувствия;
  • выраженная интоксикация организма;
  • нарушение функции печени;
  • развитие желтухи;
  • увеличение количества билирубина и трансаминаза в крови.