Госпитальная инфекция: классификация, проблема и пути решения

Госпитальная инфекция представляют собой одну из самых сложных проблем, которая возникает во многих странах мира. Социальный и экономический ущерб, причиненный госпитальными патогенными микроорганизмами, огромен. Как ни парадоксально, несмотря на огромные достижения в области терапевтических и диагностических технологий и, в частности, стационарного лечения, данная проблема остается одной из самых острых.

Эпидемиологический процесс

Источники инфекции – это больные люди и бессимптомные носители возбудителя. Чаще всего они встречаются среди пациентов, несколько реже – среди персонала и крайне редко источником становятся посетители стационара. Роль последних невелика в связи с ограничением посещений стационара, организации мест для встречи в фойе, а не в больничных палатах. Передача возбудителей происходит различными путями:

а) Естественные пути распространения:

  • Горизонтальные:
      фекально-оральный;
  • контактный;
  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • пищевой.
  • Вертикальный – через плаценту от матери к плоду.

б) Искусственные (артифициальные) пути распространения:

  • Ассоциированный с парентеральными вмешательствами (инъекциями, переливанием крови, пересадкой органов и тканей).
  • Ассоциированный с лечебными и диагностическими инвазионными процедурами (искусственная вентиляция легких, эндоскопическое обследование полостей организма, лапароскопическое вмешательство).

По частоте возникновения вспышек внутрибольничной инфекции лидируют:

Эпидемиологический процесс
  1. Родильные дома;
  2. Хирургические стационары;
  3. Отделения реанимации и интенсивной терапии;
  4. Терапевтические стационары;
  5. Детские отделения.

Структура заболеваемости зависит от профиля стационара. Так, в хирургии на первое место выходят гнойно-септические инфекции, в терапии – инфекции дыхательных путей, в урологических стационарах – инфекции мочевыделительной системы (в связи с применением катетеров).

Инфекционный процесс развивается при наличии у пациента отягощающих его состояние болезней. Выделяют группы больных, восприимчивых к возбудителям ВБИ:

  • Новорожденные;
  • Пожилые люди;
  • Истощенные;
  • Больные с хронической патологией (сахарный диабет, сердечная недостаточность, злокачественные опухоли);
  • Длительно получающие антибиотики и антацидные средства (снижающие кислотность желудочного сока);
  • ВИЧ-инфицированные;
  • Люди, прошедшие курс химио-/лучевой терапии;
  • Пациенты после инвазивных манипуляций;
  • Больные с ожогами;
  • Алкоголики.
Читайте также:  Как долго и чем лечить флебит вены на руке после инъекции

Заболеваемость ВБИ вспышечная или спорадическая, то есть, возникает один или несколько случаев болезни одновременно. Заболевших связывает нахождение в одном помещении, применение общего инструментария, совместное употребление больничной пищи, использование общей санитарной комнаты. Сезонность у вспышек отсутствует, они регистрируются в любое время года.

Источники ВБИ

Последние научные исследования позволили выделить следующие основные источники внутрибольничных инфекций:

  • медицинский персонал, который заносит патогенные микроорганизмы из условий окружающей среды;
  • пациенты лечебных учреждений, проходящие диагностическое обследование;
  • больные, которые находятся в условиях стационара, но при этом имеют несколько скрытых или хронических заболеваний вирусной, бактериальной или грибковой этиологии.
Источники ВБИ

Граждане, которые являются посетителями стационарных отделений больниц, крайне редко являются источниками внутрибольничных инфекций. К основным факторам передачи болезнетворных агентов относят воду, частички пыли, продукты питания, медицинское оборудование и инструментарий.

Основные принципы лечения внутрибольничных инфекций

Лечение внутрибольничной инфекции всегда сложное и длительное, потому что она развивается в уже заранее ослабленном организме больного . Ведь у пациента стационарного отделения уже имеется основное заболевание, плюс на него накладывается инфекция – иммунитет не работает совсем, а учитывая высокую устойчивость внутрибольничных инфекций к лекарственным препаратам, процесс выздоровления может растянуться на длительное время.

Обратите внимание: как только будет выявлен пациент с внутрибольничной инфекцией, его немедленно изолируют, по отделению объявляют строгий карантин (выход/вход больных и их родственников, медицинского персонала с других отделений категорически запрещен) и проводят полную дезинфекцию.

При выявлении рассматриваемых патологий сначала необходимо выделить конкретного возбудителя инфекции, так как только это поможет грамотно выбрать эффективный . Например, если внутрибольничная инфекция спровоцирована грамположительными штаммами бактерий (стафилококки, пневмококки, стрептококки и другие), то уместно будет в лечении использовать Ванкомицин. А вот если виновниками рассматриваемых патологий являются грамотрицательные микроорганизмы (эшерихии, песвдомонады и другие), то в назначениях врачей будут преобладать цефалоспорины, карбапенемы и аминогликозиды. В качестве дополнительной терапии применяют:

  • бактериофаги специфического характера;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • лейкоцитарную массу.

В обязательном порядке проводят симптоматическую терапию и обеспечивают больных полноценным, но диетическим питанием . По поводу симптоматической терапии что-то конкретно сказать не получится, так как все назначения лекарственных препаратов в данном случае проводятся в индивидуальном порядке. Единственное, что назначают практически всем пациентам – жаропонижающие средства, так как любые инфекционные заболевания сопровождаются повышением температуры тела.

Источники передачи инфекций

Источниками заражения ВБИ могут быть:

  1. медсестры и посетители медицинского учреждения, страдающие от заболеваний инфекционного типа (грипп, диарея, гнойничковые поражения кожи, с мало выраженной симптоматикой), продолжающие находиться рядом с пациентами;
  2. пациенты со стертыми формами заболеваний;
  3. пациенты с обработанными антисептиками ранами, которые являются носителями бактерий вирулентных штаммов стафилококка;
  4. дети малого возраста с пневмонией, отитом, ветрянкой, ангиной и т. д., которые продуцируют патогенные штаммы Escherichia coli (кишечная палочка).

Внутрибольничная инфекция также может быть вызвана микробами, находящимися в окружающей среде, например, некоторыми типами грамотрицательных бактерий. В таких случаях источником инфекции является почва в вазонах с цветами, вода или любая влажная среда, в которой существуют условия для жизнедеятельности бактерий.

Внутрибольничные инфекции – приказ, касающийся профилактики ВБИ

Перед органами управления всегда стояла проблема госпитальных инфекций. На сегодняшний день существует около пятнадцати приказов и других регламентирующих документов Минздрава СССР, РСФСР и Российской Федерации. Самые первые были изданы в 1976 году, но их смысл является актуальным и по сей день.

Система отслеживания и профилактики внутрибольничных инфекций разрабатывалась долгие годы. А служба эпидемиологов Российской Федерации была узаконена только после девяностых годов (в 1993) одновременно с Приказом № 220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в РФ». Этот документ фиксирует правила, которые направлены на развитие инфекционной службы и перспективы усовершенствования деятельности лечебных учреждений по данному курсу.

На данный момент существуют разработанные рекомендационные документы с описанием необходимых действий по профилактике воздушно-капельных и имплантационных инфекций.