Инструкция по применению поляризующая смесь

Инъекции (уколы и капельницы) при остеохондрозе назначаются при сильном болевом синдроме, который не проходит самостоятельно. В основе терапии дегенеративно-дистрофических заболеваний лежит коррекция сложных изменений в межпозвонковых дисках, сосудистой, мышечной и костно-суставной системе.

Активная поляризующая смесь: кому и когда нужна

Для улучшения питания сердечной мышцы может применяться смесь, состоящая из калия, глюкозы и инсулина, в нее добавляют магний или Панангин в ампулах. Подобные поляризующие составы имеют различные пропорции и используются для коррекции гипокалиемии, гипомагниемии. Их назначают в комплексной терапии нарушений ритма, в том числе при инфаркте миокарда, передозировке сердечными гликозидами.

Читайте в этой статье

Действие калия и магния в составе смеси

В состав поляризующей смеси входят такие ингредиенты, как глюкоза, калий и инсулин. Введение глюкозы обеспечивает миокард энергией, а инсулин способствует полному усвоению этого вещества и помогает проникнуть основным компонентам смеси в клетку. Добавление к раствору сульфата магния или Панангина помогает усилить кардиопротекторное действие препарата.

Один из составов поляризующей смеси

Калий усиливает сократительную активность сердечной мышцы, регулирует проводимость миокарда, замедляет ритм при тахикардии, участвует в расширении коронарных артерий. При участии этого микроэлемента происходят важные обменные процессы, он поддерживает нужный уровень осмотического давления в клетке. Введение солей калия предотвращает токсичные побочные эффекты сердечных гликозидов.

Активная поляризующая смесь: кому и когда нужна

Магний снижает возбудимость миокарда, тормозит циркуляцию патологических импульсов при аритмии, регулирует количество кальция и натрия в клетках. Применение магниевых препаратов сопровождается такими действиями:

  • снижается давление;
  • расслабляется мускулатура;
  • усиливается выделение мочи;
  • уменьшается спазм коронарных и периферических артерий;
  • тормозится образование кровяных сгустков.

Влияние поляризующей смеси на стабилизацию ритма связано с улучшением обменных процессов и увеличением содержания калия в кардиомиоцитах, так как при недостатке кислорода он выходит в межклеточное пространство. Под влиянием инсулина и глюкозы калий накапливается в мышечных клетках, что нормализует их полярность и реакцию на сигналы возбуждения.

А здесь подробнее о кардиогенном шоке.

Показания к назначению

Введение больным поляризующей смеси снижает повреждение миокарда, которое вызвано недостаточным питанием (ишемией), уменьшает зону некроза, восстанавливает ритм сердца, в том числе и при развитии инфаркта миокарда, улучшает состояние больных с сердечной недостаточностью. Наиболее эффективно применение раствора при остром коронарном синдроме, желудочковой тахикардии, экстрасистолии, передозировке сердечных гликозидов.

Также смесь электролитов, глюкозы и инсулина назначается при недостатке калия и магния в крови. Это может быть при сахарном диабете, тяжелой интоксикации, потере микроэлементов при длительном поносе или рвоте, лечении мочегонными и гипотензивными препаратами.

Если в крови имеется нормальное содержание электролитов, то поляризующая смесь практически неэффективна, она значительно уступает таким средствам, как Лидокаин или Кордарон. Тем не менее при ее использовании часто преодолевается устойчивость к основным антиаритмическим медикаментам.

Противопоказания

Не назначается введение смеси при таких состояниях:

  • избыток калия или магния в крови;
  • сахарный диабет;
  • блокада проведения импульсов в миокарде;
  • недостаточность работы почек и надпочечников;
  • сдвиг реакции крови в кислую сторону (ацидоз);
  • недостаток объема циркулирующей крови и натрия в крови;
  • необходимость применения калийсберегающих мочегонных, обильного введения инфузионных растворов, препаратов крови;
  • отек мозга;
  • непроходимость кишечника;
  • большая площадь ожогов.
Активная поляризующая смесь: кому и когда нужна

Состав и применение

Точных пропорций поляризующей смеси не существует. Врач может использовать классические варианты или составлять раствор по результатам электролитного и биохимического анализа крови. Примерами состава могут быть такие прописи:

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Как встать на ноги после инсульта в домашних условиях  Геморагический инсульт прогноз  Глазодвигательные нарушения при ишемических инсультах  Белок в моче при инсульт

Действие калия и магния в составе смеси

В состав поляризующей смеси входят такие ингредиенты, как глюкоза, калий и инсулин. Введение глюкозы обеспечивает миокард энергией, а инсулин способствует полному усвоению этого вещества и помогает проникнуть основным компонентам смеси в клетку. Добавление к раствору сульфата магния или Панангина помогает усилить кардиопротекторное действие препарата.

Читая рецепт врача, пациенты нередко задумываются, от чего помогает Сиднофарм, применение которого им назначено. Показаниями служит стенокардия при ишемической болезни сердца. Есть и аналоги препарата.

  • Довольно часто используется Никотиновая кислота, для чего ее назначают в кардиологии — для улучшения обмена веществ, при атеросклерозе и т.д. Применение таблеток возможно даже в косметологии от облысения. Показания включают и проблемы с работой ЖКТ. Хоть и редко, но иногда вводится внутримышечно.
  • Действие калия и магния в составе смеси
  • Назначают препарат Эгилок при учащенном сердцебиении, для профилактики после инфаркта и по многим другим показателям. Однако совместимость допускается не со всеми лекарствами. Дозировка подбирается сугубо индивидуально, начинают с 25 мг. Есть побочные действия.
  • Передозировка с сердечными гликозидами бывает довольно часто. Смертность наступает в 6-15% случаев. Важно выявить своевременно симптомы и оказать помощь.
  • Задачи и принцип действия капельниц при остеохондрозе

    Равномерное введение препаратов через капельницу помогает снять боль при остеохондрозе

    Задачи и принцип действия капельниц при остеохондрозе

    Получение лекарственных средств пероральным способом при обострении остеохондроза не всегда дает ожидаемый терапевтический эффект. По этой причине медикаменты вводятся внутривенно капельно.

    Такой способ обусловлен достижением следующих целей:

    Задачи и принцип действия капельниц при остеохондрозе
    • Поддержание стабильной концентрации медикамента в организме. Капельное введение доставляет средство в кровь постепенно и равномерно, что позволяет поддерживать его необходимый для обеспечения лечебного эффекта уровень в течение продолжительного времени.
    • Оказание экстренной помощи. При необходимости быстро снять боли внутривенное введение средства оказывает стремительное и выраженное действие.

    Некоторые лекарственные средства вводятся исключительно внутривенно капельно, поскольку иные варианты не обеспечивают надлежащего лечебного действия.

    Задачи и принцип действия капельниц при остеохондрозе

    Состав

    Не существует стандарта, которым можно определить поляризующую смесь. Состав, показания и противопоказания изменяются в зависимости от того, в чем на данный момент больной нуждается больше всего. Известно несколько разных вариантов этой смеси:

    Состав
    1. Два грамма хлорида калия, шесть единиц инсулина и триста пятьдесят миллилитров пятипроцентной глюкозы. Это классический набор.
    2. Второй вариант отличает только пропорциями веществ. Берется в два раза больше калия, восемь единиц инсулина и на сто миллилитров меньше глюкозы, но при этом она должна быть в два раза концентрированнее.
    3. Еще один допустимый состав: панангин – до 80 миллилитров, восемь единиц инсулина и сто пятьдесят миллилитров глюкозы.

    Но это не единственные варианты того, как может выглядеть поляризованная смесь. Состав, как правило, подгоняется под конкретного человека, исходя из его потребностей. Кроме того, у врачей могут быть свои проверенные рецепты этого препарата.

    Способ применения и дозы

    Дозы уточняют с учетом терапевтического эффекта и концентрации ионов магния в сыворотке крови.

    Читайте также:  Сыпь при вич фото у мужчин на ранних стадиях

    Преэклампсия и эклампсия. Дозу устанавливают индивидуально в зависимости от клинической ситуации. Доза насыщения — 2-4 г через 5-20 мин (инфузия). Поддерживающая доза-1-2 г и час.

    Тетания матки. Доза насыщения — 4 г через 20 мин (инфузия). Поддерживающая доза — сначала — 1-2 г в час, позже — 1 г в час (можно вводить капельно 24-72 часа).

    У новорожденных. Суточная доза — 0,2-0,8 мг/кг в/в медленно.

    У взрослых. Легкая. Раствор Магния сульфата применяют парентерально, если невозможен или нецелесообразен пероральный путь введения препаратов магния (из-за тошноты, рвоты, нарушенной резорбции в желудке и др.).

    Тяжелая. Начальная доза — 5 г. Дозу вливают в 1 л инфузионного раствора и медленно вводят в/в. Дозируют в зависимости от концентрации препарата в сыворотке крови.

    Профилактика гипомагнеземии у больных, получающих только парентеральное питание. Если в питательных растворах нет магния, его добавляют дополнительно. Суточная доза — 1,5-4 г. Обычно в 1 л раствора парентерального питания прибавляют 1 г Магния сульфата.

    Максимальная суточная доза магния сульфата взрослым — 40 г.

    При гипертонических кризах вводят в/в (медленно!!) 5-20 мл 25 % раствора Магния сульфата.

    Для купирования аритмий в/в вводят 1-2 г в течение около 5 минут, возможно повторное введение.

    Дозы магния сульфата указаны в граммах.

    Раствор Магния сульфата в ампулах разбавляют инъекционными растворами: 0,9 % натрия хлорида или 5 % декстрозы (глюкозы).

    Замедление частоты дыхания; одышка; острая недостаточность кровообращения; ослабление рефлексов; гиперемия; артериальная гипотензия; гипотермия; ослабление мышечного тонуса; атония матки; гипергидроз; тревожность; выраженная седация; полиурия; урежение частоты сердечных сокращений; изменения в электрокардиограмме.

    Препарат понижает возбудимость дыхательного центра, большие дозы препарата при парентеральном введении легко могут вызвать паралич дыхательного центра.

    Ранние признаки и симптомы гипермагниемии: брадикардия, диплопия, внезапный прилив крови к лицу, головная боль, снижение АД, тошнота, одышка, смазанная речь, рвота, общая слабость.

    Признаки гипермагниемии, ранжированные в порядке повышения концентрации ионов магния в сыворотке крови: снижение глубоких сухожильных рефлексов (2-3,5 ммоль/л), удлинение интервала PQ и расширение комплекса QRS на электрокардиограмме (2,5-5 ммоль/л), снижение сухожильных рефлексов (4-5 ммоль/л), угнетение дыхательного центра (5-6,5 ммоль/л), нарушение проводимости сердца (7,5 ммоль/л), остановка сердца (12,5 ммоль/л).

    Особые указания

    Исходя из собственного опыта работы, хочу сказать, что введение смеси должно быть медленным. Также нельзя использовать за одно введение (на 400 мл раствора глюкозы) более 50 мл раствора калия хлорида – можно получить ожог вен. Да и высококонцентрированные растворы калия тяжело переносятся пациентом.

    Также не помешает знать среднему медперсоналу о необходимости выпускания избытка воздуха при вливании KCl в герметичную емкость с глюкозой. Если забыть про этот маленький, но важный, нюанс проведение инъекции затруднится вследствие избыточного давления внутри емкости.

    Показания

    Кому показана поляризующая смесь? Состав, показания и опасности применения соизмеряются в каждом отдельном случае. Если предсказываемая польза больше, чем возможный вред, то врач назначит это лекарство, но будет внимательно следить за течением болезни.

    Помимо кардиологической патологии, такой как инфаркт миокарда и аритмии, поляризующую смесь назначают в неврологическом стационаре для купирования миастении. Это может быть как острая кризовая ситуация, так и профилактическая терапия при стандартном лечении.

    Вторым показанием является черепно-мозговая травма. Смесь помогает предотвратить отек мозга и насытить нейроны глюкозой. Особенно важно назначать поляризующую смесь одновременно с петлевыми диуретиками. Они быстро приводят к гипокалиемии, что негативно сказывается на состоянии пациента.

    Ввиду большого количества глюкозы, такие капельницы полезно назначать пациентам с истощением.

    Капельное введение смесей препаратов при остеохондрозе

    Одним из наиболее важных компонентов лечения остеохондроза является применение обезболивающих средств. Их назначают курсом. В большинстве случаев используются анальгин, седалгин, парацетамол. При сильном приступе в первые дни пациентам вводят смеси лекарственных средств, в состав которых входят:

    • анальгетики;
    • противоотечные (дегидратирующие) препараты;
    • противовоспалительные;
    • миорелаксанты;
    • седативные препараты.

    Актовегин для капельниц

    1 или 2 мл 50% раствора анальгина и обезболивающих других групп (5-10 мл баралгина, 20-100 мл 0,5% раствора новокаина) в большинстве случаев назначают с 20-40 мл гидрокортизона, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина, 20-40 мг лазикса, 1-2 мл транквилизаторов (например, реланиума), до 2000 мкг витамина В12. При остеохондрозе капельницы с этими смесями в разных оптимально совместимых сочетаниях рекомендуется проводить дважды в день.

    Новокаин и его производные применяют в различном разведении:

    Капельное введение смесей препаратов при остеохондрозе
    • совкаин – 0,5-10%;
    • тримекаин – 0,5-0,25%;
    • лидокаин – 0,5;1 или 2%.

    При остеохондрозе наиболее часто используют инфузии следующих смесей:

    • 50% раствор анальгина + но-шпа + лазикс + 0,25% раствор новокаина + физраствор;
    • баралгин + реланиум + дексазон + новокаин + глюкоза;
    • 50% раствор анальгина + 2% раствор но-шпы + реопирин.

    Противоотечные, или дегидратирующие, комплексы назначают в основном при выраженности корешкового синдрома. Во многих случаях целесообразно применение салуретиков быстрого действия или дексазона. Относительно действенности этих медикаментов у специалистов нет единого мнения.

    Слишком много!

    Неудачно выбранная дозировка и излишне продолжительный курс применения могут стать причиной передозировки. На избыток калия в организме указывает слабость человека, проявления, позволяющие заподозрить токсический эффект на нервную систему. Страдает проприоцептивная чувствительность, путается сознание, в ногах возможны парестезии.

    Об угрозе жизни и здоровью пациента говорит содержание в кровеносной системе калия в количестве 7 ммоль/л и более. Стать причиной смертельного исхода может концентрация 10-12 единиц.

    На избыточное попадание магния указывает тошнота и рвота. У некоторых возможен летаргический сон. На фоне избыточного введения магния могут развиться запоры, атония мочевого пузыря. Возможно снижение проводимости сердечной мышцы, ухудшение распространения импульсов в желудочках сердца. Если концентрация магния превышает пять единиц, угасает рефлекторная активность глубоких сухожилий, угнетается дыхание, формируется магниевый наркоз, резко снижается давление. Возможна диастолическая остановка сердца.

    Об угрозе жизни и здоровью говорит содержание в кровеносной системе магния в концентрации 4,5 единицы. Спровоцировать смертельный исход с высокой долей вероятности может его накопление до уровня 15 единиц.

    Основные производители

    Крупнейшим производителем хлорида калия не только в России, но и в мире является ОАО «Уралкалий».

    Среди зарубежных компаний лидируют:

    Основные производители
    • ОАО «Беларуськалий» (город Солигорск, Минская область);
    • канадские Моsaic и Potash Corporation of Saskatchewan;
    • Kali und Salz (Германия);
    • Agrium Inc (США).

    По химическим свойствам добавка Е 508 схожа с поваренной солью. Продукты питания, в состав которых входит хлорид калия, безопасны для здоровья. Применение вещества в качестве лекарственного средства возможно только по назначению врача.