Желтуха. причины, виды и симптомы. лечение желтухи

Мы привыкли желтухой называть болезнь Боткина, или гепатит А. Но, желтуха может сопровождать множество заболеваний, а не только гепатиты. Независимо от причины, этот симптом всегда указывает на повышение количества билирубина в крови и его накопления в тканях.

Причины

Механическую желтуху называют также подпечёночной, или обтурационной. Код по МКБ-10 К83.1. В её основе лежит нарушение оттока жёлчи в кишечник на каком-либо уровне желчевыводящих протоков. Таким образом, причиной механической желтухи становится закрытие протока или его сдавление, в результате чего жёлчь не поступает в двенадцатипёрстную кишку. К этому могут привести такие состояния:

  1. Желчнокаменная болезнь (образование камней в гепатобилиарном тракте вследствие застоя жёлчи (холестаза) или нарушения обмена веществ и повышения содержания солей в жёлчи).
  2. Воспалительные заболевания (холецистит, холангит, панкреатит).
  3. Новообразования (опухоли и кисты желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы).
  4. Аномалии развития (атрезия желчевыводящих путей, дивертикулы двенадцатиперстной кишки – механическая желтуха у новорождённых обычно связана с этими факторами).
  5. Паразитарные инвазии (эхинококкоз, аскаридоз).

Холангиокарцинома, или опухоль Клацкина – это конгломерат атипичных злокачественных клеток, механическая желтуха при котором развивается только по достижении им большого размера.

Сложность удаления хирургическим путём, отсутствие специфических проявлений и запоздалая диагностика являются особенностью опухоли.

Что такое билирубин?

В организме одновременно существует две фракции билирубина – прямой и непрямой.

Свободный, или непрямой, билирубин является продуктом распада старых кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты распадаются в селезенки, после чего непрямой билирубин на белках-альбуминах с током крови заносится в печень.

Свободный билирубин – это нерастворимая субстанция. Для того, чтобы вывести его из организма, в гепатоцитах происходит процесс соединения свободного билирубина с глюкуроновой кислотой. Такой билирубин называют прямым, или конъюгированным.

Прямой билирубин с желчью попадает в кишечник, где под воздействием кишечной микрофлоры трансформируется в стеркобилиноген. Часть стеркобилиногена всасывается обратно кровь, а другая часть выводится из организма с калом.

Кстати, естественный цвет кала обеспечивается наличием в нем стеркобилиногена. Незначительное количество билирубина превращается в уробилиноген и выводится почками с мочой.

Различные заболевания могут нарушать нормальный обмен билирубина, и тогда он накапливается в коже и других органах. Таким образом, возникает желтуха.

Желтуха как признак гепатита

Обычно люди называют желтухой гепатит. Данное заболевание возникает под действием вирусов, характеризующихся не только появлением желтого оттенка кожи, но и интоксикацией, патологиями в функционировании печени. Высокую распространенность имеют гепатиты В и С. Иногда заболевания возникают в результате усугубления аутоиммунных патологий, токсических поражений организма, действия бактерий.

На заметку! Инкубационный период при желтухе нередко длится несколько месяцев. Гепатит может проявляться в острой или хронической форме.

Проявление желтухи на глазных склерах

Диагностика механической желтухи

Механическая желтуха диагностируется на основе наличия биохимического и клинического синдрома холестаза. Синдром цитолиза, в отличие от печеночно-клеточной (паренхиматозной) желтухи, выражен в гораздо меньшей степени.

Больше всего трудностей возникает при дифференцировании вне- и внутрипеченочных холестатических желтух. Данные анамнеза имеют большое значение. Для внутрипеченочного холестаза характерно наличие эндокринных болезней, прием стероидов, аминазина и других препаратов, а также кожный зуд, который появляется задолго до возникновению желтухи.

Решающее значение в диагностике механической желтухи имеют инструментальные методы – чрескожная холеграфия, дуоденоскопия и ретроградная холангиопанкреатография.

Читайте также:  Как лечить язву двенадцатиперстной кишки если нет хеликобактер пилори

Причины паренхиматозной желтухи

Паренхиматозная желтуха появляется в результате повреждения клеток гепатоцитов в печени. Основными виновниками таких процессов являются вирусы, бактерии, инфекция, токсины. Могут возникнуть и некоторые осложнения в виде вирусных гепатитов, отравления, интоксикации организма, цирроза печени и другие. У таких больных часто наблюдается сифилис, малярия, токсоплазмоз.

Гепатоциты могут повредиться под воздействием различных ядов. И в этом случае возможные осложнения не самое страшное. Возрастает риск смерти. Яды могут поступить в организм вместе с ядовитыми грибами, отравленными химикатами овощами и фруктами, яд змеи, некачественные алкогольные напитки, мышьяк. Нередко причиной проблемы становятся многие медикаментозные препараты. Именно поэтому перед их употреблением рекомендуют посоветоваться с доктором, и не заниматься самолечением. Ярко выраженным гепатотоксическим действием обладает парацетамол и многие антибиотики. С осторожностью стоит употреблять гормональные препараты.

Иногда паренхиматозная желтуха имеет характер наследственности. Часто у одного из кровных родственников пациента тоже наблюдается такая проблема. Специалисты отмечают и белковую недостаточность печени, в данном случае. Серьезные последствия могут возникнуть при значительном накоплении меди в клетках печени. При этом нарушаются все функции органа. Такая проблема имеет научное название — болезнь Вильсона-Коновалова.

Читайте еще: Симптомы желтухи Лечение желтухи Диагностика желтухи

Диагноз

При искусственном освещении нельзя распознать желтушную окраску кожи. В прочих условиях, как правило, диагноз катаральной желтухи ставится легко. Он опирается преимущественно на течение болезни и появление желтухи после легких желудочно-кишечных расстройств у вполне до этого здорового, обычно молодого субъекта.

Всегда чрезвычайно важно исключить все другие болезненные состояния, которые могут вызвать желтуху. Поэтому необходимо проследить, не дает ли анамнез опорных пунктов для диагноза желчнокаменной болезни (боли, приступы колик и т. д.), не указывает ли он, совместно с объективным исследованием брюшных органов, на какое-либо серьезное страдание печени и соседних органов (цирроз, опухоли и т. д.).

У пожилых людей нередко случается, что заболевание, принятое за обычную катаральную желтуху, оказывается впоследствии одним из симптомов тяжелого хронической патологии (рак желчного пузыря и т. д.). Затем следует упомянуть о желтухе во втором стадии сифилиса.

Желтуха нередко появляется вовремя и вскоре по окончании лечения сальварсаном. Поэтому диагноз катаральной желтухи ставится только после тщательного взвешивания всех полученных путем анамнеза и объективного исследования данных. При помощи зондирования двенадцатиперстной кишки (исследование сока двенадцатиперстной кишки) можно разрешить вопрос, имеется ли полная или частичная закупорка желчных протоков.

Выше было уже указано на значение исследования испражнений для решения этого вопроса. Прежде всего о полном отсутствии оттока желчи в кишечник говорит отсутствие урббилина или уробилиногена в моче.

Для обнаружения уробилина моча смешивается с равным объемом 10% спиртового раствора уксуснокислого цинка. Зеленоватая флуоресценция отфильтрованной жидкости указывает на наличие уробилина.

Уробилиноген, из которого при стоянии мочи получается уробилин, обнаруживается по красному окрашиванию мочи, наступающему после добавления к ней нескольких капель 2 %  раствора диметилпараминобензалдегида в 5 %  соляной кислоте. В некоторых случаях надо проверить, не получится ли это красное окрашивание при кипячении.

Желтуха

Желтуха – это следствие заболеваний печени и других органов, проявляющееся в окрашивании кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет из-за отложений в них желчного пигмента – билирубина.

В нормальном состоянии этот пигмент практически полностью выводится наружу вместе с содержимым пищеварительной системы, но у больных людей билирубин накапливается в организме и свидетельствует о проблемах с желчными путями, печенью и прочих жизненно-важных систем.

Читайте также:  Что нельзя делать после прививки от гриппа? Список запретов

В отдельных случаях желтуха у детей и взрослых проявляется в результате ненормально интенсивного процесса распада эритроцитов или же после приема некоторых лекарственных препаратов.

Хочется сразу заметить, что если у человека диагностирована желтуха, лечение основывается на установлении ее причины и устранении основного заболевания, а не следствия, коим и является изменение цвета кожного покрова и слизистых.

Причины возникновения желтухи

  • доброкачественные и злокачественные образования в печени;
  • наследственные аномалии желчных путей;
  • послеоперационные осложнения;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • деятельность некоторых паразитических микробов;
  • последствия приема отдельных групп лекарственных препаратов.

Неважно, по какой причине у вас появились признаки желтухи. Главное то, что эта патология приводит к нарушению работы всех систем организма. В особенности это касается печени и почек.

Желтуха – симптомы заболевания и клиническая картина

Механическая желтуха – это следствие нарушения нормального оттока желчи и проблем с всасыванием билирубина. Ее причинами являются: желчнокаменная болезнь, опухоли желчных протоков, механические повреждения желчного пузыря. Кожа при этой форме приобретает не желтоватый, а зеленоватый оттенок, у больного ярко выражен кожный зуд, кал, как правило, обесцвечен.

Желтуха новорожденных – провоцируется недостатком фермента и проявляется в первые дни жизни ребенка. Подразделяется на два типа.

Первый характеризуется резким повышением содержания билирубина в крови, окрашиванием кожи, склер и слизистых в ярко-желтый цвет, а также отдельными признаками, свидетельствующими о поражении центральной нервной системы.

Желтуха новорожденных II типа выражается в легкой желтизне кожного покрова и хорошо поддается лечению.

Печеночная (истинная) желтуха – проявляется как под влиянием наследственных факторов, так и после инфекционных или токсических повреждений печени.

В частности, признаки желтухи возникают при токсикозе, острых инфекционных заболеваниях, интоксикации организма. Зуд выражен слабо, кожа и слизистые окрашиваются в шафраново-желтый, реже в красноватый цвет.

Моча больного приобретает темную окраску, кал обесцвечен. При тяжелых формах заболевания развивается печеночная недостаточность.

Гемолитическая желтуха – следствие усиленного гемолиза эритроцитов, который, в свою очередь, приводит к интенсивному выделению билирубина.

Если у пациента диагностирована гемолитическая желтуха, симптомы имеют все признаки отравления змеиным ядом, сульфаниламидами, мышьяковистым водородом и прочими веществами, влияющими на гемолиз эритроцитов.

Обострения заболевания имеют место при переохлаждении организма и новых интоксикациях. У детей часто проявляется гемолитическая желтуха новорожденных, развивающаяся из-за резус-конфликтной беременности.

Желтуха – лечение заболевания

Фототерапия – успешно применяется при желтухе у новорожденных. Процедура заключается в помещении ребенка под флуоресцентную лампу. Как правило, достаточно 1-2 дней терапии, во время которых печень успевает созреть для того, чтобы самостоятельно перерабатывать билирубин. Фототерапия неэффективна при атрезии желчных проходов. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение желтухи медикаментозными методами строится на приеме гепапротекторов, к числу которых относятся силибор, сирепар, силибинин и некоторые другие препараты. Одновременно с ними пациенту назначаются спазмолитические средства – ремидон, папаверин, но-шпу, дибазол.

Если у больного наблюдается обтурационная желтуха, лечение невозможно без хирургического вмешательства, поскольку медикаментозная терапия не приводит к должному эффекту. Тип операции зависит от причины, вызвавшей неправильный отток желчи.

Причины

К главным причинам желтухи относятся:

  • Патологии печени;
  • Врожденные болезни желчных путей;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Новообразования в печени – они могут быть доброкачественными или злокачественными;
  • Глистная инвазия;
  • Прием медикаментов;
  • Последствия операций.

Высокий риск развития гепатита наблюдается у таких категорий людей:

  • Люди, которые побывали в странах с широким распространением вируса;
  • Родственники инфицированных людей;
  • Лица, которые состоят в интимных отношениях с зараженными людьми;
  • Лица с наркотической зависимостью.
Читайте также:  Бактерии для запуска аквариума – основной регулятор биосистемы

Стадии и клинические проявления

Выделяют 3 основных стадии развития желтухи у взрослых людей. Для каждой из них характерны свои проявления. Если на начальной (преджелтушной) стадии какие – либо выраженные симптомы отсутствуют (определить наличие патологического процесса можно только во время лабораторных исследований), то завершающий этап характеризуется необратимым течением и практически не поддается лечению.

Преджелтушная стадия Желтушная стадия Терминальный этап
В результате воздействия негативных факторов, разрушается мембрана гепатоцитов, снижается их функциональность (ферменты гепатоцитов, разрушающие соединения билирубина становятся менее активными). Это проявляется следующими симптомами:
  1. Повышение уровня билирубина в крови и моче;
  2. Незначительное изменение цвета кожи.

Другие признаки желтухи, доставляющие пациенту дискомфорт и нарушающие его самочувствие, на данном этапе отсутствуют. Происходит дальнейшее разрушение клеток печени, нарушается процесс транспортировки билирубина, в результате чего он активно накапливается в крови. У пациента возникают более выраженные симптомы. Это желтушность кожи, слизистых и белков глаз, появление дискомфорта и болезненных ощущений в области печени. Пораженный орган может незначительно увеличиваться в размерах. Пациент теряет аппетит и массу тела, возникают редкие приступы тошноты. На данном этапе нарушения приобретают необратимый характер. Ткани печени разрушаются в значительной степени, у пациента развивается печеночная недостаточность, которая может привести к коматозному состоянию и летальному исходу. Высока вероятность появления и других осложнений, в частности, рака печени с последующим метастазированием и поражением других внутренних органов.

Заболевания печени и их симптомы

Чаще всего причиной желтухи являются заболевания печени. Так, печеночная желтуха (паренхиматозная) возникает в связи с массивным повреждением печеночных клеток, при котором нарушается их структура, выполняемые функции, что приводит к нарушению утилизации билирубина печенью и нарушением его вывода из организма. Основными причинами возникновения паренхиматозной желтухи являются:

  • гепатиты — вирусные гепатиты А, В, С, мононуклеозные, аутоиммунные, бактериальные, токсические, лекарственные
  • цирроз печени
  • рак печени

Гепатиты являются обобщенным понятием для группы воспалительных поражений печени. Для гепатита, проявляющегося желтухой, симптомы будут такими:

  • Первые симптомы желтухи при гепатите проявляются общей интоксикацией организма — повышение температуры, слабость, наличие болей в суставах и мышцах, болей в области правой реберной дуги, сдвигами в лабораторных анализах крови и мочи
  • Гепатомегалия — увеличение печени
  • Боли в печени
  • Изменение цвета кала и мочи
  • Симптомы желтухи у взрослого — это также наличие пятнистого окрашивания ладоней («печеночные ладони»), кожного зуда и сосудистых звездочек – телеангиэктазий, расположенных по всему телу.

Цирроз печени – это заболевание, при котором существенно нарушаются особенности строения паренхимы печени. Гепатоциты (печеночные клетки) погибают, вызывая нарушение расположения желчных капилляров и кровеносных сосудов, на месте погибших клеток появляются крупные очаги соединительной ткани.

Печень теряет свои детоксикационные функции, в том числе и способность связывания билирубина с последующим его удалением из организма. Цирроз печени является заключительным этапом гепатита, который своевременно не лечится. При циррозе печени к уже имеющимся проявлениям паренхиматозной желтухи присоединяются такие симптомы как:

  • гепато- и спленомегалия — увеличение печени и селезенки
  • сильный зуд кожи
  • асцит — появление жидкости в брюшной полости
  • генерализированное варикозное расширение вен — прямой кишки, пищевода, передней брюшной стенки в виде «головы медузы»

В далеко запущенной стадии заболевания ко всему выше перечисленному присоединяется: печеночная недостаточность, нарушение свертываемости крови, в результате чего по всему телу появляются кровоизлияния и внутренние кровотечения (маточные, носовые, желудочные), возникают необратимые изменения головного мозга.