Как лечить коклюш у детей в домашних условиях народными средствами

Коклюш — детская инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём. В организм человека через дыхательные пути попадает бактерия. В основном заболевают коклюшем дети от рождения до восьми лет. Заразиться можно только от больного человека и в редком случае от носителя.

Лечение коклюша у детей

Лечение грудных детей с признаками коклюша, а также детей с ярко выраженной тяжелой формой протекания болезни, должно проводиться исключительно в медицинском учреждении под присмотром опытных врачей.

Лечение коклюша у детей

Для диагностики коклюша используется посев мокроты и взятого со слизистой оболочки материала. Довольно редко лечение заболевания проходит в условиях стационара – только в случаях, описанных выше. Большинство пациентов успешно излечиваются в домашних условиях, однако надо следовать плану лечения от врача.

Большое значение во время лечения коклюша имеет не только постельный режим и медицинские препараты, но и приток свежего увлажненного воздуха. Для обеспечения подходящих для выздоровления условий следует проводить регулярные проветривания в комнате с больным.

Лечение коклюша у детей

Также важно обеспечить следующие условия:

  • дробное питание, подразумевающее частые приемы пищи в небольшом объеме;
  • приглушенный свет и меры для звукоизоляции, чтобы исключить внешние раздражители;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе при комфортной температуре (не ниже -10 °C).
Лечение коклюша у детей

Обычно врач для лечения коклюша назначает препараты из группы антибиотиков, противокашлевые средства, в некоторых случаях нейролептики – они необходимы для облегчения спазматических приступов тяжелой формы. Необходимость приема нейролептиков связана с беспомощностью обычных противокашлевых препаратов.

Антибиотики назначаются только в катаральной форме – большой эффективностью отличается азитромицин, эритромицин и ампициллин, для детей старше 12 лет назначаются препараты из группы тетрациклинов. Лекарственные средства принимаются короткими курсами в небольших количествах – план составляет врач.

Лечение коклюша у детей

Груднички нуждаются в регулярном отсасывании слизи, скапливаемой в глотке из-за особенностей болезни.

Это крайне важная процедура, так как забитые дыхательные пути могут привести к неминуемой смерти малыша. При кислородном голодании младенцы помещаются в кислородные палатки, где снова могут нормально дышать.

Лечение коклюша у детей

к оглавлению ↑

Меры профилактики болезни

Лечение коклюша у детей

Сегодня единственным эффективным методом профилактики коклюша является вакцина АКДС – она внесена в календарь обязательных вакцин. Несмотря на то, что она не дает 100% защиты от болезнетворных бактерий, пока не известно более эффективных и безопасных мер.

Также для профилактики используется карантин в течение 2 недель – он нужен для защиты непривитых и не болевших коклюшем детей до 7 лет возрастом.

Лечение коклюша у детей

Если ребенок, который еще не перенес вакцину или не успел закончить стандартный цикл прививания, вошел в контакт с зараженным человеком, ему вводится глобулин с целью профилактики заболевания. Если диагностика коклюша была проведена на поздних этапах, ребенку назначается гамма-глобулин, значительно облегчающий течение коклюша и ускоряющий процесс выздоровления.

Лечение коклюша медикаментозными средствами Лечение коклюша у детей антибиотиками Коклюш и беременность – что надо знать? Коклюш – в чем кроется опасность?

Стертые формы коклюша у привитых детей

Как уже говорилось, привитые дети если и заболевают коклюшем, то в легкой форме. У них нет изматывающих кашлевых пароксизмов, но малопродуктивный кашель (или подкашливание) имеет упорное течение, беспокоя ребенка по месяцу и дольше.

Симптомы, практически идентичные симптомам стертой формы коклюша имеет паракоклюш: заболевание, вызываемое похожим возбудителем. Кашель при паракоклюше также длительный и может быть приступообразным, но сами приступы протекают намного легче. Осложнения при паракоклюше маловероятны.

Осложнения и последствия: к чему может привести коклюш?

Несвоевременное диагностирование и лечение болезни способно стать причиной множества негативных последствий. Особенному риску подвержены лёгкие и ЛОР органы. Длительный сильный кашель оказывает на них большую нагрузку, а позже может перейти в пневмонию, бронхит, ларингит и другие. Воспаление слизистой бронхов и трахеи провоцирует сужение дыхательных ходов, что вместе с отёками тканей и рефлекторными спазмами может привести к смерти.

Помимо вышеперечисленных осложнений, коклюш повышает риск развитие таких заболеваний, как эмфизема лёгких. Излишнее напряжение мышц во время приступов может привести к повреждению лёгких или барабанных перепонок, спровоцировать развитие пупочной и паховой грыжи.

Это заболевание страшно и тем, что вызывает гипоксию головного мозга, причиной которой также становится кашель. К летальному исходу могут привести припадки эпилепсии и судороги.

Диагностика

Сложно заподозрить о наличии заболевания в начальной его стадии. Оно чаще выглядит как обычная вирусная инфекция, осложнённая воспалением слизистой трахеи. Только во время появления кашля с репризами можно предположить наличие этого бактериального недуга.

Что нужно при постановке диагноза:

  • диагностика коклюша зависит от клинических проявлений, в случае атипичного течения она затягивается;
  • общий анализ крови может быть нормальным, особенностью является повышение уровня лейкоцитов при нормальной СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • используется бактериологический метод — посев мокроты на питательную среду, в случае отсутствия мокроты берут мазок из зева;
  • серологические методы или анализ крови на коклюш выявляет антитела к бактерии, у непривитых диагноз выставляется если при исследовании выявляется титр 1:80, у привитых людей титр должен быть увеличен не менее, чем в 4 раза.

Применение Клацида в детской пульмонологии и отоларингологии

Анатомические и физиологические особенности детского организма обусловливают высокую восприимчивость к бактериальным агентам и быстрое развитие болезней. Таким образом, в структуре детской заболеваемости в тройке лидеров выступают тонзиллит, бронхиты и пневмонии.

Постоянная проблема, объединяющая данные патологии – поиск эффективного, с подтвержденной доказательной базой, средства лечения. Еще 10 лет назад широко использовались пенициллины и цефалоспорины, но ввиду патологически частого развития аллергии и резистентности к ним, их применение свелось к минимуму. На сегодняшний день этот вопрос решен путем введения в использование макролида Клацид.

Тонзиллит у детей в 80% случаев вызывается бактериальной флорой (стрептококками).

Причина заболевания:

  • анатомо-гистологические особенности миндали;
  • наличие хронических очагов инфекций в ротовой полости;
  • патологии придаточных пазух.

Начинается остро, может принимать хроническое течение. Детей беспокоит боль в горле разной интенсивности. Она возникает при разговоре, глотании, в покое. Повышается температура до фебрильных показателей, снижается аппетит, возникает неприятный запах изо рта. Возможно увеличение периферических лимфатических узлов. Местно – отек и воспалительные изменения миндалин. Ведущее место в лечении – антибиотикотерапия.

Читайте также:  Гепатит А: что это такое и как передается

Клацид при ангине у детей препарат выбора. Он оказывает противомикробное, иммуномодулирующее и противовоспалительные действия.

Поражая внутриклеточных и внеклеточных возбудителей ангины, он нарушает синтез белка и целостность матрикса биологической пленки микроорганизмов. Назначать лекарство и подбирать дозировку должен только педиатр.

Применение Клацида в детской пульмонологии и отоларингологии

Клацид эффективен в отношении всех форм тонзиллита. Он гарантирует высокую степень эффективности, которая составляет 92-98%. Курс лечения при данной патологии 6-10 дней.

Преимущество применения у детей:

  • редко вызывает аллергические реакции;
  • не угнетает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • обладает тропностью к лимфоидной ткани.

Бактериальный бронхит в 90% случаев возникает как осложнение вирусного воспаления бронхов. Клинически проявляется длительным кашлем, с отделением желтой, зеленой гнойной мокроты с неприятным запахом, рвотой, болями в грудной клетке, лихорадкой.

Кларитромицин быстро и эффективно купирует симптомы. Принимать нужно 5-10 дней. Но необходимо помнить, что показания для этого препарата только бактериальные инфекции, и нельзя самостоятельно бесконтрольно использовать при простом бронхите вирусной этиологии.

Высокая способность аккумулироваться в легочной ткани обуславливает применения Клацида при пневмонии.

Главный возбудитель бактериальной пневмонии у детей – пневмококк. Состояние детей резко нарушается. Проявляется лихорадкой, одышкой, кашлем с мокротой, болью в груди. Объективно отмечается укорочения перкуторного звука, ослабление дыхания, появляются мелкопузырчатые хрипы.

Лечебные мероприятия должны начинаться незамедлительно. Лекарство Клацид воздействует одновременно на несколько звеньев патогенеза: разрушает бактериальную клетку, устраняет воспалительный компонент, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее действия. Курс терапии – 7-14 дней.

Профилактика заболевания

Профилактика развития коклюша у ребенка начинается с того, что его необходимо привить. Как правило, это делается в возрасте 3-6 месяцев. Вакцинация на 85% снижает вероятность заражения данным заболеванием.

👇Для профилактики коклюша чрезвычайно важно регулярно бывать на свежем воздухе 🔆– ребенку чрезвычайно полезны игры или пешие прогулки. Но малышу ни в коем случае не стоит быть в общественных местах, в которых наблюдаются большие скопления людей, а также старательно ограничивать общение крохи с посторонними людьми.

Коклюш у детей – серьезное заболевание, которое может иметь самые неприятные последствия для детского организма.

При своевременной вакцинации и квалифицированной медицинской помощи можно быстро достичь полного выздоровления ребенка и не допустить развития опасных осложнений.

Оставить комментарий

Методы лечения

Лечение коклюша у детей проводится на дому. Госпитализация требуется лишь при развитии тяжелых форм болезни, а также в случае осложнений. Лечить ребенка могут родители под постоянным наблюдением участкового педиатра. Терапия при коклюше длительная и занимает от 2 до 6 недель.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозной терапии при коклюше уделяется особое внимание. Прежде чем лечить ребенка лекарственными препаратами, следует создать оптимальные условия для восстановления его иммунитета:

  1. Обеспечьте щадящий режим дня для ребенка (минимум физических нагрузок).
  2. Чаще бывайте на свежем воздухе. Оптимальная продолжительность ежедневных прогулок – 1-2 часа при температуре воздуха от +10 до -5° С.
  3. Не забывайте проветривать помещение.
  4. Используйте увлажнители воздуха.
  5. Регулярно проводите влажную уборку в помещениях, где находится больной ребенок.
  6. Следите за рационом ребенка. Пища должна быть достаточно калорийной, богатой всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Медикаментозное лечение

Лечить коклюш можно препаратами из следующих групп:

Методы лечения
  • антибактериальные средства;
  • муколитики;
  • кортикостероидные препараты;
  • сосудорасширяющие средства.

Антибиотики назначаются строго в возрастной дозировке и только в катаральный период. Для лечения коклюша чаще всего используются средства из группы макролидов и пенициллинов. Назначение антибиотиков при развитии приступов спазматического кашля не имеет смысла.

Читайте также:  Как отличить вирусную ангину от бактериальной

Муколитические препараты используются в спазматическом периоде для облегчения отхождения вязкой мокроты. Выбор лекарства и его дозировка будут зависеть от возраста ребенка. Противокашлевые препараты, подавляющие кашлевой центр в головном мозге, не эффективны.

Сосудосуживающие средства используются при тяжелом течении коклюша у грудных детей. Эти препараты улучшают кровоснабжение головного мозга и препятствуют развитию энцефалопатии. Подобные лекарственные средства обычно применяются в условиях стационара.

Кортикостероидные препараты используются у детей раннего возраста для уменьшения частоты и тяжести приступов, а также при развитии апноэ. Дозировка подбирается врачом индивидуально исходя из возраста ребенка.

Лечить коклюш можно с применением оксигенотерапии. Кислород ребенку подается через маску или специальную кислородную палатку. В период выздоровления назначается витаминотерапия для восстановления защитных сил организма.

Диагностика

Основным методом в диагностике коклюша является бактериологический – выделение возбудителя коклюша.

В катаральный период распознать коклюш довольно трудно. Обычно диагноз коклюш выставляется при достоверном факте контакта с больным коклюшем.

В пароксизмальном периоде заподозрить коклюш легче, но при классическом его течении. Так при стертых и абортивных формах не столь выраженных приступов. Следует помнить, что при некоторых инфекционных заболеваниях дыхательных путей, вызываемых другими микроорганизмами, могут наблюдаться приступы коклюшеподобного кашля.

Это характерно для аденовирусной инфекции, инфекционного мононуклеоза, вирусной пневмонии. Такой кашель может наблюдаться и при сдавлении бронхов или других дыхательных путей извне, например, опухолью.

Выделяют возбудителя коклюша при помощи мазка из ротоглотки и последующего посева материала на питательную среду в лаборатории. Можно выделить микроорганизм и методом «кашлевых пластинок», когда ребенок кашляет непосредственно на чашку Петри питательной средой. Первый способ является более эффективным.

При отрицательных результатах проведения бактериологического метода (микроорганизм не выявлен в мазках с ротоглотки) и при подозрении на коклюш можно воспользоваться серологическими методами исследования. Для этого в венозной крови исследуют титр антител к возбудителю коклюша и его токсинам. Диагноз коклюш правомочен при нарастании титра антител в 4 раза и соотношению титра антител 1:80 и более.

Дифференциальный диагноз проводят с различными респираторными инфекциями в катаральный период. В пароксизмальный период целесообразно отличить коклюш от бронхиальной астмы, муковисцидоза, бронхоаденитом на фоне опухоли или туберкулеза, попаданием в дыхательные пути инородного тела.

Профилактика коклюша

Коклюшем болеют преимущественно дети. Передается инфекция от больных воздушно-капельным путем.

ВАЖНО: Ввиду малой стойкости бактерий коклюша роль различных предметов, окружающих больного, весьма незначительна, поэтому проводить обеззараживающие мероприятия нет смысла.

Профилактика коклюша
  • Нужно как можно раньше изолировать инфицированного ребенка, а на контактировавших с ним детей наложить карантин на 14 дней с момента последнего общения с заболевшим
  • С конца 50-х годов 20-го века в развитых странах проводится вакцинация против коклюша убитыми коклюшными палочками, ассоциированными с дифтерийным и столбнячным анатоксином (АКДС)
  • Малышей вакцинируют трижды с трехмесячного возраста каждые 45 дней. Затем в 18 месяцев проводится ревакцинация

Вакцинация — надежный метод профилактики коклюша Так как убитые бактерии являются очень сильными аллергенами, сейчас используются искусственные вакцины, состоящие из отдельных компонентов убитых микроорганизмов, которых вполне достаточно, чтобы у ребенка выработался активный иммунитет к коклюшу.