Как отличить желудочный грипп от ОРВИ или от интоксикации?

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации — слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Как понять, что у человека кишечный грипп?

Диагностика заболевания на начальном этапе – достаточно тяжелая задача, так как единственными симптомами в первые дни болезни являются признаки респираторных заболеваний. Инкубационный период ротавирусной инфекции может составлять от 4-6 часов до 5 дней. Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы человека, количества возбудителя и степени его активности.

Как понять, что у человека кишечный грипп?

В первые дни заболевания симптомами являются признаки респираторных заболеваний

В первый день заболевания больной может заметить следующие симптомы:

Как понять, что у человека кишечный грипп?
  • повышение температуры до 38°С и выше, сопровождающееся лихорадкой и ознобом;
  • головная боль;
  • боли в глотке при глотании;
  • сухой кашель умеренной интенсивности (обычно неболезненный);
  • неприятные ощущения в мышцах и крупных суставах;
  • покраснение и рыхлость тканей ротоглотки;
  • першение в горле.

У пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом, курильщиков, пациентов с алкогольной зависимостью обычно проявляются все перечисленные симптомы. Признаки имеют высокую интенсивность, интоксикация организма развивается стремительно, ухудшая состояние и самочувствие больного. У больных старше 55 лет неприятные ощущения и дискомфорт в мышцах могут переходить в болевой синдром.

Как понять, что у человека кишечный грипп?

У пожилых людей первая стадия заболевания протекает в более тяжелой форме

Что происходит на 2-3 день?

Как понять, что у человека кишечный грипп?

Примерно через 2 дня от начала заболевания вирус попадает на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая характерную кишечную симптоматику. У больного начинается частый понос, стул при этом очень жидкий, водянистый, имеет пенистую консистенцию. Может возникать многократная рвота. Рвотные массы имеют цвет употребленных в пищу продуктов, без примесей желчных кислот, крови и слизистых прожилок. Запах масс обычный, не зловонный.

Через 2-3 дня у больного может начаться возникать многократная рвота

Как понять, что у человека кишечный грипп?

Боль в животе при кишечном гриппе имеет острый характер, может напоминать кишечные спазмы. Кроме боли больной жалуется на метеоризм, вздутие и тяжесть в желудке (независимо от приема пищи).

Читайте также:  Зафиксированы вспышки кори: правила поведения для детей и взрослых

Боль в животе при кишечном гриппе имеет острый характер

Обратите внимание! Примерно у трети больных на 2-3 дней появляется конъюнктивит – заболевание, характеризующееся воспалением конъюнктивы глаза. Признаками вирусного конъюнктивита являются прозрачные выделения из глаз, покраснение глазных склер, зуд и жжение.

Конъюнктивит также может быть симптомом кишечного гриппа

Как происходит заражение?

Чаще всего клетки патогена проникают в организм сквозь слизистые желудка и кишечника. После этого начинается инкубационный период, длительность которого варьируется от 16 часов до нескольких суток, обычно не более пяти. То, насколько сильно проявит себя вирус кишечного гриппа, зависит, в первую очередь, от концентрации патогена, а также от защитных способностей человеческого тела.

Как происходит заражение?

Как передается кишечный грипп:

Как происходит заражение?
  • Самый распространенный путь заражения – пищевой. Возбудитель проникает в организм посредством немытых овощей и фруктов, а также из-за некачественных молочных продуктов.
  • Нередко источником заражения становится водопроводная вода. Болезнь может возникнуть, если не прокипятить жидкость, а также в результате простого купания.
  • Известны случаи контактно-бытового способа передачи. Подобное может произойти в местах скопления людей, вроде школ, детских садов, торговых центров и офисов.
  • Распространен воздушно-капельный путь заражения. Больной человек передает патоген окружающим при кашле и чихании, иногда при разговоре, если собеседник находится достаточно близко.
Как происходит заражение?

Данное заболевание нередко называют болезнью немытых рук. Действительно, самый простой способ предотвратить возможное заражение – соблюдать правила личной гигиены. Обычно на возбудителей не действуют дезинфицирующие средства, или же действуют далеко не все его типы. При этом патогены отличаются живучестью и выдерживанием низких температур.

Как происходит заражение?

Соблюдение правил личной гигиены – самый простой способ избежать заражения

Как происходит заражение?

Патогенез

Возбудитель проникает в организм крохи и достигает тонкого кишечника. Внедряясь в клетки поверхностного слоя кишечной стенки, инфекционный агент начинает активно размножаться. Нарушается процесс расщепления и всасывания питательных веществ, возникает диарея.

Отличительной особенностью ротавируса считается свойство возбудителя вызывать лактазную недостаточность. В норме фермент синтезируется клетками кишечника и необходим для усвоения лактозы. При недостатке вещества возникает непереносимость молочных продуктов, которая сохраняется несколько недель.

Правильное питание

Лечение кишечного гриппа необходимо проводить при строгом соблюдении диеты, в противном случае, выздоровление значительно затянется. Первое, о чем нельзя забывать – ребенка необходимо постоянно поить, чтобы не допустить обезвоживания организма. В первый день болезни больному рекомендуется полное голодание.

В последующие дни и до полного выздоровления из рациона следует исключить:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • сырые овощи, фрукты;
  • наваристые бульоны;
  • выпечку;
Правильное питание
  • бобовые;
  • конфеты и шоколад;
  • молоко и любую молочную продукцию, так как поврежденные ворсинки кишечника становятся невосприимчивы к лактозе.

Что можно кушать больному:

  • овсяная, гречневая или рисовая каши, сваренные на воде;
  • диетические сорта мяса (куриное филе, телятина, индюшка, кролик);
  • омлет, приготовленный на пару;
  • ненасыщенный куриный бульон;
  • сухари из белого хлеба;
  • овощной суп;
  • картофельное пюре без добавления масла, сметаны и молока;
  • галетное печенье;
  • запеченные яблоки.
Читайте также:  Кандиломатоз остроконечные кондиломы у женщин лечение

Соблюдение диеты – обязательный компонент лечения. Принимать пищу следует в жидком или пюреобразном состоянии.

Правильное питание

Чтобы не вызвать рвоту, кушать рекомендуется маленькими порциями. На период болезни следует полностью отказаться от жареной, соленой, острой пищи.

Диетическое питание

Рацион питания при желудочном гриппе рассматривается щадящим. Ребёнка кормят слизистыми, разваренными супами, полужидкими кашами на воде. Мясные блюда подавайте в протёртом отварном, паровом виде.

Мясные крепкие бульоны в остром периоде заболевания категорически противопоказаны. Сварите суп на овощном бульоне. Рыбу, рыбные блюда рекомендуется давать ребёнку в отварном виде. Приготовьте рыбное суфле, котлеты из нежирных сортов рыбы на пару.

Хлеб лучше давать вчерашний, слегка чёрствый. Печенье или сухарики – нежирные, не сдобные. Давайте малышу галеты к чаю, компоту. На протяжении болезни категорически запрещено давать ребёнку цельное свежее молоко, молочные продукты. Из рациона исключаются свежие овощи, фрукты, соленья, маринады. Копчёные, жирные блюда под запретом. Овощи, фрукты подавайте в запечённом, отварном виде. Готовьте пюре с добавлением щепотки соли, сахара.

Возвращаться к привычному режиму питания нужно постепенно. Процесс вкупе занимает месяц.

Причины возникновения

Как уже отмечалось ранее, в роли главного источника заболевания может выступать либо носитель ротавируса, либо зараженный человек. Средой обитания вируса являются клетки слизистой разных органов ЖКТ. Сам вирус покидает зараженный организм пациента вместе с каловыми массами. Ротавирус передается пищевым путем – это самый распространенный способ. Также в организм проникает вирус, находящийся на одежде или бытовых предметах. Следовательно, патология быстро распространяется в местах скопления людей, например, в институте или детском саду. Первым признаком заражения кишечным гриппом является острая диарея, которую нельзя остановить.

Патогенез ротавирусной инфекции

При заражении вирусом нарушается работа пищеварительной системы, из-за чего происходят сбои в обменных процессах и появляется диарея. Особенность болезни заключается в ее стремительном развитии, поэтому курс лечения назначается индивидуально с учетом различных факторов. Как правило, пациента направляют в стационар.

Особенности диагностики и лечения

Профилактические меры

Профилактические меры к действию – соблюдение санитарных правил: мытье рук с мылом, обработка фруктов, овощей, нормализация работы кишечника и желудка. Вакцины против кишечной инфекции не придумано.

После посещения улицы, массовых мероприятий, туалета промывайте руки. Лучше ограничить в летнее время употребление молочнокислых продуктов, майонеза. Не оставляйте на ночь на кухне продукты, храните в холодильнике. При обнаружении неприятного запаха от мяса, гнили на консервах безжалостно расставайтесь с ними. В сырой продукции чаще обитают микробы. Старайтесь приобретать продукты в проверенных магазинах. Овощи и фрукты нужно старательно мыть, детям лучше давать без кожицы. Употребляйте в пищу прокипячённую воду, не разрешайте детям пить из-под крана.

Если член семьи заразился кишечной инфекцией, проведите для профилактические мероприятия:

  1. Выделите индивидуальное полотенце больному.
  2. Тщательно вымойте посуду инфицированного.
  3. Обработайте хлором напольные поверхности, дверные ручки, сантехнику.

Педиатры, на учёте которых состоят дети, должны обучать взрослых санитарно-гигиеническим нормам (консультация для родителей при плановых осмотрах младенцев).

Инфекционные заболевания – распространённые, несут тяжёлые последствия. Их лучше предупредить, чем принимать медикаменты.

Кишечный грипп, в простонародье известный также как «желудочный», — это контагиозное заболевание. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Последние чаще болеют в облегченной форме. Это заболевание сопровождается ярко выраженными симптомами. При их выявлении нужно немедленно обратиться к доктору: это ускорит процесс выздоровления.

Диета

Важное место в лечении и профилактике заболевания занимает диета. Стоит рассмотреть основные рекомендации в этом направлении:

  • Когда пациент обнаружит явные симптомы, кишечного гриппа он первым делом должен оградить себя молока и молочных продукты, сюда же входят кисломолочные продукты. Такие ограничения не случайны, ведь употребление молочной продукции может спровоцировать еще более сильную диарею по причине развития вторичной лактазной недостаточности, о ней упоминалось выше, кроме этого, данная продукция является просто прекрасной средой для развития разного рода бактерий. Поэтому стоит ли подвергать свое здоровье еще большему риску.
  • Когда пациент в состоянии принимать пищу, то желательно предложить ему жидкий бульон из курицы или кашу, приготовленную из риса на воде, масла добавлять не рекомендуется. Однако и здесь не следует увлекаться большими порциями, желательно, чтобы он питался с перерывами понемногу, это позволит избежать приступов рвоты.
  • Также особое внимание должно быть уделено пище, в которой углеводы присутствуют в ограниченном количестве.

Симптомы вирусного энтерита

С первыми симптомами кишечного гриппа детский организм сталкивается через сутки после инфицирования. У ребенка возникают боли в животе, слабость и тошнота. Рвота открывается до 15 р. в сутки. Кроха отказывается от еды, температура его тела повышается до 38 – 39°C.

Кишечные симптомы вирусного энтерита проявляются многократными жидкостными испражнениями (до 10 – 15 р. за сутки). Цвет продуктов дефекации может меняться. Иногда в каловых массах просматриваются кровянистые прожилки. В правой части живота по месту прохождения тонкой кишки возникает урчание.

Понимание того, что у ребенка развивается кишечный грипп, облегчают признаки простуды, интоксикации и обезвоживания:

  1. насморк;
  2. боль в горле;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. вялость;
  6. обмороки;
  7. головная боль;
  8. головокружение;
  9. увеличение лимфоузлов;
  10. бесслезный плач у грудничка;
  11. пересохшие губы и мраморная кожа;
  12. длительное отсутствие мочеиспускания с периодическим выделением темной зловонной мочи.

Инкубационный период вирусного энтерита занимает 1 – 2 суток. Своевременное лечение болезни обещает благоприятный прогноз – маленький пациент выздоравливает спустя 5 – 7 дней.