Как разводить цефтриаксон лидокаином и натрий хлорид

Для проведения стоматологических, хирургических и диагностических манипуляций используют лидокаин в ампулах. Препарат оказывает кратковременное местное анестезирующее действие.

Состав

Лекарство Лидокаин – это медикамент, который относится к фармакологическим группам «Местные анестетики», «Антиаритмические средства», «Офтальмологические средства».

В качестве основного действующего компонента использован лидокаина гидрохлорид в виде моногидрата. Раствор для инъекций не имеет цвета и запаха, прозрачный. Как дополнительные компоненты, использованы хлорид и гидроксид натрия, очищенная вода.

В аптеках представлено две формы выпуска медикамента. Готовый к применению, произведённый в заводских условиях на основе действующего вещества Лидокаин раствор выпускается в буфусах и стеклянных ампулах с соответствующей маркировкой. Ампулы должны находиться в упаковке во избежание их разрушения.

В зависимости от производителя, торговые упаковки могут различаться. Один флакон может содержать 10 или 20 мг действующего вещества. Ампулы содержат 2 мл медикаментозной субстанции. В аптечных сетях предлагаются растворы двух- (в 1 мл – 20 мг действующего вещества) и десятипроцентные (в 1 мл – 100 мг). В упаковке – 10 ампул.

На данный момент лекарственный состав выпускает несколько заводов-изготовителей. Среди них:

  • «Эллара», производство – Россия;
  • «Фармасинтез» – ещё одна отечественная фармацевтическая компания;
  • Борисовский ЗМП – Республика Беларусь.
Состав

В состав раствора для введения внутривенно входит активный компонент лидокаина гидрохлорид (форма моногидрата). Дополнительный компонент – вода для инъекций.

Активным компонентом, входящим в раствор для инъекций, также является лидокаина гидрохлорид(форме моногидрата), дополнительные компоненты — хлорид натрия, вода.

Спрей 10% для применения местно содержит лидокаин, а также дополнительные компоненты: пропиленгликоль, масло мяты перечной, 96% этанол.

Глазные капли содержат лидокаина гидрохлорид, а также хлорид бензетония, хлорид натрия, воду.

В составе геля для применения наружно также содержится  аналогичное активное вещество.

Состав

Состав: лидокаина гидрохлорид.

По концентрации выделяют 2% и 10% раствор. Форма выпуска: стеклянные ампулы по 2 мл.

Как и сколько действует

Лидокаин предназначен для проведения анестезии (терминальной, проводниковой, инфильтрационной). Кроме этого, препарат оказывает противоаритмическое действие.

Состав

Анестезирующий эффект достигается путем блокирования натриевых каналов. В результате этого нарушается процесс проведения нервных импульсов.

Если сравнивать препарат с другими местными анестетиками, то можно отметить более длительный период фармакологического действия. Обезболивающий эффект продолжается на протяжении 75 минут. При лечении зубов этого времени бывает достаточно. В сочетании с эпинефрином действует лидокаин в течение 1,5-2 часов. Максимальной концентрации в плазме препарат достигает через 5-15 минут после введения.

Антиаритмическое действие лекарственного средства обусловлено увеличением проницаемости клеточных мембран для ионов калия и блокады натриевых каналов. В терапевтических дозах препарат не влияет на сократительную способность миокарда и не увеличивает его проводимость. Но превышение допустимых норм анестетика может стать причиной незначительных перебоев в работе сердца.

Для чего применяют

Лидокаин применяют для следующих видов анестезии:

  1. Эпидуральная. Препарат вводят при помощи катетера в эпидуральное позвоночное пространство.
  2. Проводниковая. Блокируется передача нервных импульсов в строго ограниченном участке тела. Помогает в процессе проведения кратковременных оперативных вмешательств.
  3. Спинальная. Вводится в область паутинной оболочки спинного мозга.
  4. Инфильтрационная. Ее еще называют методом заморозки. Широко применяется в стоматологической практике.
  5. Терминальная. Блокирует болевые рецепторы.

Показания для внутривенного и внутримышечного введения:

  • желудочковая аритмия, вызванная передозировкой сердечных гликозидов;
  • профилактика и купирование фибрилляции желудочков у пациентов с коронарной недостаточностью.
Состав

Применение в стоматологии:

  1. Удаление зубов.
  2. Наложение швов при ранах в ротовой полости.
  3. Вскрытие абсцессов на десне или щеке.
  4. Для проводниковой анестезии при установке коронок, протезов или удалении зубов, когда инфильтрационная анестезия будет неэффективной.
  5. Френулэктомия в детском возрасте.
  6. Вскрытие кисты слюнной железы.

Лидокаин в ампулах от зубной боли применяют редко, так как он оказывает кратковременный эффект. Но его можно использовать для местной анестезии до оказания врачебной помощи.

Например, если приступ мучает в ночное время. Во время визита к стоматологу пациент должен предупредить, что использовал лидокаин при зубной боли в ампулах несколько часов назад.

Это поможет избежать передозировки препарата.

Применение в ЛОР-практике:

  • назначают обезболивающее перед удалением полипов в полости носа;
  • вскрытие абсцесса при паратонзиллите;
  • проведение пункции в области верхнечелюстных носовых пазух;
  • удаление аденоидов и миндалин.
Читайте также:  Вредные бактерии для человека. Вредные микроорганизмы

Лидокаин назначают в период проведения инструментальных методов исследования. Сюда относятся:

Состав
  • ректоманоскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • замена мочевого катетера.

Кроме этого, в ампулах лидокаин показан в гинекологической практике, в офтальмологии и дерматологии.

Противопоказания

  1. Диагностированная атриовентрикулярная блокада. Состояние вызвано нарушениями функции миокарда.
  2. Сердечная недостаточность в острой форме.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Брадикардия.
  5. Миастенический синдром.
  6. Острые и хронические заболевания печени и почек.
  7. Индивидуальная непереносимость.
  8. Беременность и период лактации.

Как колоть Лидокаин

Инструкция по применению препарата предупреждает о том, что перед тем, как вколоть лидокаин, нужно провести пробу на переносимость. Для этого небольшое количество раствора вводят под кожу в области предплечья. Результат оценивают через 15 минут. Если появится покраснение и припухлость, то препарат использовать нельзя.

Двухпроцентный раствор лидокаина применяют для проводниковой анестезии, обработки слизистых оболочек и закапывания в область конъюнктивы. Вводят внутримышечно и подкожно. Эта дозировка применяется также в стоматологической практике.

Выделяют максимально допустимые дозы для проведения медицинских манипуляций, превышать которые не рекомендуется:

Состав
  1. Проводниковая анестезия — 100-200 мг.
  2. Обезболивание фаланг пальцев, ушных раковин, носа — 40, 60 мг.
  3. Офтальмологическая практика — закапывать в глаз по 2 капли каждую минуту. Допускается применять не больше 6 капель. Такого количества достаточно для проведения кратковременных оперативных вмешательств и диагностических процедур.
  4. Терминальная анестезия — используют лидокаин раствор для инъекций 20 мг мл (2%) в количестве 20 мл.

При необходимости для усиления обезболивающего эффекта лидокаин комбинируют с эпинефрином. Но это возможно только в случае отсутствия противопоказаний.

Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?

Обезболивание и роды

Поскольку адекватные контролируемые исследования среди беременных женщин не проводились, рекомендуют максимально воздерживаться от применения лекарственных средств, содержащих лидокаин, в первом триместре беременности (когда происходит органогенез). Нужно отметить, что местные анестетики довольно быстро проникают в кровь при использовании в эпидуральной или каудальной анестезии и могут быть токсичны для плода и матери.

Степень токсичности Лидокаина будет зависеть от вида процедуры, метода и места введения препарата. Как правило, побочные эффекты у роженицы и новорождённого связаны с изменениями работы центральной нервной системы, функции сердца и периферического сосудистого тонуса.

Спинальная, парацервикальная анестезия может повлиять на родовую деятельность путём изменения сократительной способности матки или ослабления выталкивающих усилий женщины. Использование акушерского обезболивания может увеличить второй этап родов и привести к использованию щипцов. В первые двое суток жизни у детей, рождённых с применением местного обезболивания матери, может отмечаться снижение тонуса и мышечной силы.

Долгосрочная перспектива таких наблюдений не проводилась, но точно известно, что при парацервикальной анестезии частота сердечных сокращений плода должна строго контролироваться, а врач должен взвесить все риски и преимущества обезболивания каждой конкретной женщины, исходя из её состояния и анамнеза. Стоит отметить, что не совсем ясно, попадает ли Лидокаин в грудное молоко, но поскольку почти все препараты, которые употребляет мать, оказываются в молоке, то применение этого лекарственного средства в период кормления грудью лучше исключить ввиду его специфического действия на проводимость нервных импульсов.

Аппликационная анестезия в клинической практике

  • иметь необходимую концентрацию, которая могла бы обеспечить его проникновение через липофильные кератиновые структуры кожи (поверхностный эпителий);
  • содержать достаточное количество воды, позволяющей увлажнять кожные покровы и улучшать процесс абсорбции препарата.

Избавление от ятрогенной боли стало возможно с появлением местных аппликационных мазей, содержащих анестетики лидокаин

прилокаин

Одним из первых появился крем ЭМЛ(AstraZe¬neca), запустив эру популярности аппликационной анестезии, многие медицинские манипуляции перешли в разряд безболезненных.

ЭМЛА (EMLA – Eutectic Mixture of Local Anesthe¬tics, эутектическая смесь местных анестетиков) представляет собой водно–масляную эмульсию двух местных анестетиков: лидокаина и прилокаина.

Смесь этих анестетиков в соотношении 1:1 имеет точку плавления всего 18°С, что примерно соответствует комнатной температуре. Таким образом, термин «эутектическая смесь» подразумевает то, что после нанесения на кожу оба анестетика переходят в жидкое состояние, несмотря на то, что изначально имеют кристаллическую структуру, облегчая процессы абсорбции через интактные (неповрежденные) кожные покровы.

  • поверхностная анестезия кожи (например, введение иглы при инфильтрационной анестезии, пункции и катетеризации периферической вены, спинальной пункции);
  • поверхностная анестезия кожи при хирургических манипуляциях в поверхностных слоях кожного эпителия (косметическая хирургия: биопсия кожи, удаление контагиозного моллюска, кандилом, пигментных невусов, лазеротерапия и др.).
Читайте также:  Молочнокислые бактерии в кишечнике человека это

Обычная дозировка составляет от 1 до 2,5 г крема на 10 см2 поверхности кожных покровов с использованием окклюзионной повязки. В одном из исследований сравнивалась эффективность нанесения крема «толстым» (2 г/10 см2) и «тонким» слоем (0,5 г/10 см2) у 100 детей, которым производилась пункция вены. Ни у одного ребенка из сравниваемых групп не было отмечено сильной или умеренной боли, однако несколько детей из группы с тонким слоем почувствовали слабую боль. Глубина анестезии зависит не только от дозы препарата, но и от времени его аппликации, которое в любом случае не должно составлять менее 60 мин.

Более короткое время аппликации рекомендуется выдерживать при нанесении крема на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. При нанесении крема на нежные кожные покровы (вокруг глаз, губ, половых органов мужчин) рекомендуемое время экспозиции, как и при нанесении на слизистые половых органов, должно составлять 5–10 мин., а длительность анестезии в этом случае короче (около 15–20 мин.).

  • при небольших манипуляциях на коже – 60 мин.
  • при обширных операциях на коже – 120 мин.
  • для слизистой половых органов – 5–10 мин.

Экспериментально доказано, что после 60 мин. экспозиции анестезия распространяется от поверхности кожи вглубь на 3 мм. Если экспозиция длится дольше, глубина анестезии значительно увеличивается, но не превышает 5 мм после двух часов экспозиции. Важным условием успешного применения анестезирующего крема является наличие оклюзионной повязки . Ее отсутствие приводит к испарению воды из крема, а значит, к недостаточному увлажнению поверхностного эпителия и снижению абсорбции эутектической смеси.

В практике врача–дерматокосметолога большинство проводимых манипуляций нуждается в предварительной анестезии.

Использование инъекционных методов не всегда бывает оправданным (большое количество удаляемых элементов, большая площадь обрабатываемой поверхности), а применение на коже местных анестетиков в виде спрея (лидокаин) не позволяет достигнуть достаточной степени аналгезии.

Достоинствами аппликационной анестезии являются:

  • простота в использовании;
  • предсказуемость результата;
  • развитие незначительного отека или отсутствие его, по сравнению с инъекционной анестезией.

К недостаткам можно отнести:

  • длительность времени аппликации крема;
  • в связи со способностью препарата вызывать вазомоторные реакции, сопровождающиеся спазмом сосудов и соответствующим побледнением кожи, не всегда адекватно его применение при диатермокоагуляции телеангиэктазий кожи лица и тела, т.к. наблюдается снижение эффективности проводимой процедуры и увеличение количества сеансов, необходимых для достижения положительного результата;
  • короткое время действия анестезии.

Взаимодействие

Капли для глаз Лидокаин не всегда разрешается использовать вместе с другими препаратами. Во-первых, чтобы узнать о совместимости лекарства с другими средствами врачи советуют прочитать инструкцию по применению.

В ней сказано следующее:

  • Вещество нельзя использовать совместно с бета-блокаторами, так как это может привести к брадикардии.
  • Барбитураты при совместном использовании с Лидокаином могут ослабить эффективность вещества.
  • Антибиотики могут спровоцировать кардиодепрессию.
  • Также во время приема Лидокаина стоит помнить о том, что он может снижать воздействие на организм снотворного.

Противопоказания

Из запретов в инструкции указывается индивидуальная непереносимость действующих или вспомогательных компонентов. То есть аллергическая реакция на любое составляющее медикамента.

Противопоказано использовать препарат в возрасте до 12 лет. Запрещено использовать при глаукоме.

Другие противопоказания к применению Лидокаина:

  • после химиотерапии не ранее чем через 3 месяца;
  • миастения;
  • болезни печени;
  • после радиоактивного излучения;
  • эрозия роговицы;
  • интоксикация;
  • гипотония;
  • гипотрофия сердечной мышцы;
  • плохое прохождение нервных импульсов;
  • первый триместр беременности;
  • брадикардия;
  • аскариды и токсокары.

Хранение раствора

В лечении взрослых дозировка позволяет готовить растворы всегда свежими и для однократного применения. В педиатрии же часто вопрос, как разводить «Цефтриаксон», плотно соприкасается с тем, как его потом хранить. При назначении малышу уколов по 250 мг половина готового раствора всегда будет оставаться. Химическую стабильность антибиотик сохраняет только в течение 6 часов при комнатной температуре, а поскольку следующий укол делается минимум через 12 часов, такое хранение неприемлемо. Выход из данной ситуации прост – при температуре 2-8 градуса тепла препарат сохраняет свойства 24 часа, а значит, готовый раствор до следующего применения можно хранить в холодильнике. Минусом при этом является то, что после охлаждения раствор может усиливать болевые ощущения при введении и даже менять цвет, что сигнализирует и его незначительном химическом изменении. Вреда здоровью это не принесет, но терапевтический эффект будет снижен.

Как принимать

Дозировку препаратов подбирают, учитывая состояние пациента. Вводятся они в небольшой дозе, которая позволяет добиться необходимого лечебного эффекта. Максимальное количество Лидокаина – 0,3 г, Новокаина – 0,6 г. Курс терапии составляет 12 уколов. Если возникает необходимость, лечение проводят 4 раза в год.

В продаже можно найти пластыри с Новокаином. Они оказывают обезболивающее действие и помогают устранить болевые ощущения при воспалительных заболеваниях позвоночника. Пластырь накладывают на чистую кожу. За 1 раз разрешено использовать не больше 3 наклеек. Они запрещены при любых повреждениях кожного покрова.

Фармакологическое действие

Лекарственный препарат относится к местным анестетикам из ряда амидов, которые обладают короткой продолжительностью действия. Оказывает терминальную, инфильтрационную, проводниковую анестезию. Механизм действия основан на снижении проницаемости клеточных стенок нейронов для ионов Na+. Вследствие того, что ионы не поступают в нервные клетки, нейроны перестают реагировать. Как итог, возникает чувство онемения.

Токсичность раствора Лидокаина зависит от его насыщенности. При небольшой концентрации (0,5 %) его токсичные свойства практически не отличаются от характеристик новокаина, 1- и 2-процентные растворы обладают уже большей токсичностью.

Фармакокинетика

Кроме как местноанестезирующее средство, медикамент используют в кардиологии для контроля аритмии. Для препарата характерны быстрое действие (в течение 1 минуты) раствора Лидокаина и относительно быстрое выведение из организма – 1-1,5 часа.

Сколько действует укол Лидокаина? Эффект 10-процентного раствора Лидокаина длится 10-25 минут.

При местном применении (нанесении состава на слизистые оболочки) период всасывания зависит от области манипуляции, дозы и скорости перфузии. Максимальная концентрация фиксируется спустя 10-20 минут.

При инъекционном введении анестетик быстро проникает в системный кровоток, однако лишь часть его поступает туда в неизменном виде. Некоторый объём лекарственного средства задерживается в гепатоцитах. Наивысшая концентрация в плазме крови обнаруживается спустя 5-10 минут. Связывание с белками плазмы фиксируется на уровне 60-80 %, что тоже зависит от дозы. Этот параметр также зависит от количества введённого препарата и от участка его инъецирования.

Активный компонент быстро взаимодействует с иммуноглобулинами и альбумином. Сначала действующее вещество распространяется в органы и ткани, характеризующиеся хорошим кровоснабжением – сердце, лёгкие, мозг, печень, селезёнку. После этого поступает в жировую и мышечную ткани. Лидокаин проникает через гистогематические барьеры, в том числе гематоэнцефалический и плаценту. В организме плода оказывается до 55 % концентрации раствора, введённого матери.

Лидокаина гидрохлорид на 90 % метаболизируется в печени, преимущественно, путём окислительного N-деалкилирования. Оставшиеся примерно 10 % (в зависимости от анамнеза пациента – от 5 до 20 %) выводятся в неизменённом виде почками вместе с мочой. Период полувыведения – до двух часов. Время, за которое препарат полностью покидает организм, составляет 9-10 часов. При заболеваниях печени процесс метаболизма может занимать вдвое больше времени.

Как применять

Назначенная доза зависит от ситуации и тяжести заболевания. Лидокаин выпускают в разном процентном соотношении. Поэтому применяемая дозировка – индивидуальный случай. Влияющие факторы: возраст, вес, клиника болезни и другие факторы.

Лидокаин 1% применяют при инфильтрационной анестезии. Им смазывают слизистую полости рта. Максимальная дозировка составляет 4 мл.

Лидокаин 10% применяют для стволового, проводникового и аппликационного обезболивания. Используют только при сложных хирургических вмешательствах. Нужная дозировка для конкретного случая может быть рассчитана только специалистом. Если возникла необходимо провести аппликационную анестезию, максимальное количество: не более 2 мл. Если пациенту проводится длительное обезболивание, то лидокаин используют совместно с адреналином. В этом случае доза должна равняться 1 мл.