Как вылечить пяточную шпору одним уколом

На сегодняшний день пяточная шпора является более распространенным заболеванием, чем это было раньше. Существую разные методы лечения данной патологии, и одним из них является укол в пятку при пяточной шпоре. В этой статье мы рассмотрим, что же представляет собой этот недуг, а также узнаем, с помощью каких лекарств и методов лечения можно избавиться от него. Внимательно прочитайте предоставленную информацию для того, чтобы себя максимально вооружить и обезопасить.

Лечение пяточной шпоры уколом в пятку

Смысл процедуры заключается во введении стероидного препарата в самый центр костного шипа. Учитывая, что шип имеет костно-солевую природу сделать инъекцию правильно достаточно трудно. Важно сделать укол именно в костный нарост, а не в окружающие ткани.

После введения гормонального препарата воспаление значительно уменьшается. Стероиды провоцируют ускорение метаболизма и костный нарост рассасывается.

Главное преимущество блокады – быстрое облегчение болевого синдрома. Уже через 2-5 минут после укола больной чувствует значительное облегчение.

Однако не стоит забывать, что стероидные средства хоть и обладают пролонгированным действием, но терапевтический эффект от них не выше, чем у других консервативных методов лечения.

Например, лечение пяточной шпоры медикаментозно с использованием нестероидных препаратов с антивоспалительным эффектом дает отличный результат, а использование супинатора для стопы при шпорах или подпяточников ускоряют процесс выздоровления.

Блокада при пяточной шпоре техника выполнения

Терапевтическое влияние блокировки пяточной шпоры напрямую зависит от точного внедрения медикамента в воспаленную часть стопы. Только опытный специалист способен владеть техникой введения инъекции.

От действий врача, таких как правильный выбор места и глубины введения иглы, дозы раствора, являющихся немаловажными факторами для проведения манипуляции, будет зависеть лечебная терапия. Если ошибочно ввести иглу, препарат распределится по апоневрозу и вызовет осложнения. Потому инъекции ставятся квалифицированными ортопедами или хирургами.

Перед процедурой врач оповещает больного о возможных неблагоприятных последствиях.

Процедура блокады пяточной шпоры

Анестетик зачастую не используется при блокировке, а если и применяется, то изначально набирается 0,5 мл Дипроспана, Кеналога или Гидрокортизона, потом добавляется раствор Лидокаина 1% и, встряхивая, перемешивается. Область внедрения препарата обрабатывается с помощью антисептика.

Игла вводится под наблюдением УЗИ в самую болевую зону – над областью прикрепления плантарной фасции к кости пятки.

Проведение процедуры может замедляться по причине толстой кожи и повышенной плотности тканей. Болезненность в пятке устраняется сразу после инъекции. Сколько потребуется уколов в область пятки, дозировка, определит специалист после проведения 1-ой процедуры.

После манипуляции больному не рекомендовано становится на пятку на протяжении часа. В дальнейшем, чтобы уменьшить давление на фасции пятки, нужна удобная обувь и специальные стельки.

Популярные препараты

Несмотря на то, что манипуляция проводится достаточно недолгое время современными медиками, есть препараты для лечения пяточной шпоры, которые используются активно специалистами. Чаще всего это кортикостероиды – гормоны, вырабатываемые надпочечниками.

  1. Дипроспан при пяточной шпоре. В случае введения этого вещества на основе бетаметазона можно говорить о быстром обезболивающем эффекте. Дополнительно он имеет противоаллергическое воздействие. Пациентами отмечается длительность действия около десяти суток, в целом достаточно двух уколов, чтобы нароста не стало. Дипроспан, наряду с положительными качествами, имеет много отрицательных моментов, о них обязательно нужно спросить у врача.
  2. Введение Гидрокортизона. В составе элементы, аналогичные гормонам, вырабатываемым надпочечниками. Чтобы костное образование было удалено, потребуется не менее 3-5 инъекций. По отзывам, укол в пятку при пяточной шпоре Гидрокортизоном менее эффективен по сравнению с Дипроспаном, но стоимость этого лекарства на порядок ниже.
  3. Кеналог является синтетическим аналогом гормона надпочечников. Его введение возможно только после тщательного обследования больного, включая оценку возраста, предрасположенности к аллергиям, пола, веса и прочего.
Популярные препараты

Уколы при пяточной шпоре – обезболивающие и противовоспалительные, применяются в случае острой боли, когда после других методов лечения (втирание крема, разнообразные гели) не был получен желаемый результат.

Читайте также:  Малярия на губах у ребенка 3 лет. Малярия симптомы и лечение у детей

В случае острой боли применяются уколы при пяточной шпоре

Техника проведения блокады

Манипуляция представляет собой прицельное введение лекарственного препарата, вместе с обезболивающим, в мягкие ткани стопы над областью костного разрастания. Препаратами выбора чаще всего являются Дипроспан, Кеналог и Гидрокортизон. Наиболее выраженный эффект наблюдается от Дипроспана из-за длительного его накопления в области воспаления сухожилия. Использование Кеналога и Гидрокортизона имеет ряд осложнений в виде некроза и атрофии мышечной ткани, поэтому они являются препаратами выбора второго ряда (в случае противопоказаний к Дипроспану).

В основе Дипроспана лежит действующее вещество «бетазон» и вспомогательные вещества: хлорид натрия, полисорбат, трилон Б. Характеризуется ярко выраженным противовоспалительным и противоаллергенным действием. Главным достоинством Дипроспана является способность к накоплению в области укола на протяжении длительного времени, тем самым оказывая эффективное лечебное воздействие.

При осуществлении блокады врач делает укол в область наибольшей болезненности стопы, что нередко отпугивает пациентов от данной процедуры. Поэтому для уменьшения болезненных ощущений укол Дипроспана проводится совместно с введением местного анестетика. Стандартная доза лекарственного вещества для укола в пятку – 0,5 мл Дипроспана. Рекомендуется в него добавлять анестетик (например, 1% лидокаин) в такой же дозе.

Как правило, одной процедуры, для купирования выраженного болевого синдрома при плантарном фасциите, недостаточно, хотя, после блокады пациент ощущает облегчение боли.

Когда назначается блокада

Блокада назначается в том случае, если консервативное лечение, назначенное ранее, так и не дало положительного результата, или оказалось малоэффективным, а боли при этом продолжают усиливаться.

В других случаях такое лечение не является приоритетным. Как мы уже говорили выше, у метода лечения есть свои осложнения, однако помимо неправильного введения, существует вероятность развития осложнений из-за нарушения целостности плантарной фасции.

Отметим основные осложнения:

  1. Нагноение в области введения укола.
  2. Развитие остеопороза.
  3. Нехватка кальция, которая развивается из-за вымывания микроэлемента после введения глюкокортикостероидов.
  4. Воспаление сухожилий в икроножной мышце.
  5. Некроз тканей.
  6. Разрушение плантарной фасции.

При этом не важно, какой препарат вводится, к примеру, Дипроспан или другой, осложнения связаны именно с нарушением целостности фасции.

После того, как был успешно поставлен укол, и блокада признана эффективной, пациенту рекомендовано придерживаться нескольких основных правил и рекомендаций.

  • Для больной стопы необходим щадящий режим.
  • Использование специальных ортопедических стелек.
  • Ношение удобной обуви.
  • Регулярные занятия специальным ЛФК.
  • Массаж.

Показания

Инъекции в пятку назначают только при сильно выраженных болях, когда другие способы не помогают. Редкий врач сразу назначает укол, не испробовав другие методики. В большинстве случаев традиционная терапия все-таки оказывает действие и человеку становится легче. К уколам же прибегают в крайних случаях. Обычно это бывает на запущенных стадиях болезни, когда воспаление затрагивает не только пяточную область, но и распространяется на голеностоп.

Следует понимать, что лекарственная блокада — это лишь временная мера. Если не принимать никаких мер, то по истечении действия препарата боль вернется с прежними силами. Поэтому после укола обязательно нужно использовать другие методы терапии, чтобы исключить повторное воспаление мягких тканей. Традиционно рекомендуют ношение стелек, выполнение гимнастики и массаж. Терапию также дополняют воздействием лазером, УВТ или физиопроцедурами. Также необходимо исключить все факторы, провоцирующие воспаление фасции и мягких тканей.

Профилактика ремиссий

Нельзя надеяться, что после одного укола все проблемы исчезнут бесследно. Это в корне ошибочное мнение, как говорилось раннее пяточная шпора болезнь хроническая полностью ее побороть нельзя. Блокада только на время дает терапевтический эффект и снимает боль. Сколько времени будет длиться результат предугадать невозможно, но в силах самого пациента тот срок продлить.

Читайте также:  Туберкулез кожи — разновидности, диагностика, лечение

Соблюдение рекомендаций врача — верный путь к скорейшему выздоровлению.В первую очередь ограничить нагрузку на поврежденную ногу, избегать длительных прогулок. Немаловажно использование специальных ортопедических стелек и удобной обуви. В аптеках и магазинах можно найти специальный подпяточник.

Полезен также профилактический массаж и лечебная гимнастика. Ни в коем случая не допускать запущенности инфекционных заболеваний и, вообще, их развитие.

Очень часто не обращаясь к врачу люди, начинают заниматься самолечением, прибегают к народным методам, которые в итоге не помогают решить проблему, а только ее усугубляют. Затягивая с профессиональным лечением человек, наносит необратимый вред собственному здоровью.

Рекомендованные Вам

Последствия блокады пяточной шпоры гормональными лекарствами

Последствия блокады пяточной шпоры стероидными средствами связаны с дозой лекарственного вещества. Чем чаще применение и больше доза лекарства, тем серьёзнее негативные последствия.

разрыв плантарной фасции

После блокады пяточной шпоры Кеналогом возможны следующие осложнения:

  • атрофия кожи и некроз мышц на месте введения препарата;
  • стерильный абсцесс;
  • местный остеопороз — вымывание кальция;
  • инфицирование места введения;
  • разрыв подошвенной фасции.

Наиболее опасным осложнением блокады пяточной шпоры Кеналогом является разрыв плантарной фасции.

«Кеналог» оказывает также побочные действия:

  • совместное применение с нестероидными противовоспалительными препаратами («Ибупрофен», «Вольтарен») увеличивает риск желудочного кровотечения;
  • вследствие повышенной выработки соляной кислоты увеличивается риск образования стероидной язвы желудка;
  • понижение иммунитета вызывает обострение инфекционного заболевания.

Даже при местном применении «Кеналог» оказывает негативное воздействие на все системы организма вследствие угнетения гипофиза. Он понижает функцию яичников, что вызывает нарушение менструального цикла и развитие остеопороза. Кеналог повышает уровень гормона коры надпочечников, что является причиной ожирения, повышения артериального давления и глюкозы крови.

Самым разрушительным свойством обладает «Дипроспан». Бетаметазона дипропионат обладает продолжительным действием и задерживается в организме до 10 дней. Если в течение этого отрезка времени повторно сделать блокаду, создаётся накопительная доза, которая разрушает нервную и эндокринную систему. Даже укол Дипроспана 1 раз в 3 месяца нарушает секреторную функцию желёз, негативно влияет на обмен белков, жиров и углеводов.

Под воздействием Дипроспана нарушается система управления организма гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Дело в том, что кортикостероиды угнетают главную железу нашего организма — гипофиз, который управляет нейрогуморальными процессами. В результате его ослабления страдают все системы:

  • снижается выработка женских и мужских половых гормонов, что является причиной развития остеопороза;
  • увеличивается производство гормонов коры надпочечников, что вызывает развитие синдрома Иценко-Кушинга;
  • развивается стероидный сахарный диабет;
  • манифестирует латентная (скрытая) форма сахарного диабета;
  • вследствие повышенной выработки надпочечниками гормона кортизона повышается артериальное давление;
  • подавляется иммунитет;
  • появляется мышечная слабость и атрофия;
  • воздействие на нервную систему проявляется судорогами и развитием депрессии.

Гормональные препараты дают побочные эффекты и отдалённые негативные последствия. После блокады Дипроспаном нередко развиваются осложнения:

  • разрыв плантарной фасции;
  • воспаление ахиллова сухожилия стопы;
  • развитие некроза мягких тканей;
  • абсцесс на месте введения;
  • аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из места соединения апоневроза с пяточной костью;
  • гематома в области введения препарата;
  • уменьшение подкожно-жировой клетчатки.

Наиболее опасное осложнение после блокады пяточной шпоры кортикостероидами — это разрыв плантарной фасции, после которого пациент не сможет наступать на ногу. Продолжительность действия кортикостероидов не имеет преимущества перед другими методами консервативного лечения. Эффект от укола временный, а риск большой. Этот способ применим 1–2 раза лишь для купирования болевого синдрома. Для профилактики осложнений перед блокадой делают рентгенографию стопы с целью выяснения размеров шпоры. А саму манипуляцию выполняют под контролем УЗИ.

Обратите внимание! — такие последствия могут развиться через несколько месяцев после блокады. Негативное влияние и временный эффект укола не оправдывает его применение для снятия болей в стопе. Ведь последствие гормонов — системное разрушение организма в форме синдрома Иценко-Кушинга и остеопороза, риск разрыва подошвенной фасции. По этим причинам блокада пяточной шпоры не является лечением первой линии и применяется только в крайних случаях при сильной боли.

Читайте также:  Инструкция по применению Мукосата: показания и противопоказания

Продолжительность лечебного эффекта блокады кортикостероидами не превышает терапевтическое действие после других методов лечения. Уже через месяц после укола нет разницы в болевых ощущениях между лицами, применившими гормоны и теми, кто лечился другими способами. Но укол кортикостероида опасен грозным осложнением — разрывом подошвенной фасции. Настолько серьёзный риск не оправдывает применение гормональных препаратов. К тому же укол лишь снимает воспаление фасции, но причину её появления не устраняет.

Восстановление после блокады

Период восстановления после инъекций от шпоры — это длительный процесс. При лечении этой патологии рекомендуется максимально снять нагрузку с поврежденной пятки. В некоторых случаях даже назначается постельный режим. Дополнительно применяют кремы и мази с противовоспалительными компонентами, компрессы, комплексы витаминов и минералов. Особенно организм чувствует дефицит кальция, который необходимо восполнять коррекцией рациона или добавками.

Кроме этого, есть общие рекомендации врачей по поводу лечения пяточной шпоры:

  • увеличить потребление чистой негазированной воды и снизить количество соли в рационе;
  • выполнять гимнастику для укрепления мышц стопы и голеностопа;
  • в домашних условиях делать массаж стоп;
  • регулировать нагрузки на пятку, не наступать на нее при появлении острой боли;
  • носить специальные ортезы, которые фиксируют стопу в безопасном положении.

Инъекции противовоспалительных медикаментов при пяточной шпоре — это один из наиболее эффективных методов лечения. В отличие от средств для наружного применения, они вызывают облегчение после первой же процедуры. Эффект сохраняется надолго, и пациент не чувствует боль при движении. Это сложная манипуляция, при которой раствор нужно вводить непосредственно под отросток пяточной кости. В связи с этим есть список противопоказаний, а в период реабилитации могут развиваться побочные эффекты. Несмотря на это, метод является одним из самых действенных и помогает даже в запущенных случаях.

Возможные осложнения

Большие дозы кортикостероидов и длительное использование блокад для купирования болей при пяточной шпоре могут пагубно сказаться на общем состоянии организма.

При использовании Кеналога возможны следующие побочные эффекты:

  • инфицирование и абсцесс в месте введения;
  • разрыв плантарной фасции (самое тяжелое из последствий);
  • остеопороз в месте введения;
  • отмирание тканей в месте использования.

Несмотря на то, что Кеналог используется местно, он оказывает негативное влияние на организм в целом. Стероиды подавляют действие гипофиза, из-за этого начинаются сбои в менструальном цикле. От переизбытка гормонов надпочечников появляется большой риск ожирения, развития гипертонии и повышения глюкозы крови. Если одновременно со стероидами принимать НПВС, то возникает большой риск желудочно-кишечных кровотечений.

У хорошего терапевтического эффекта от Дипроспана есть и обратная сторона. За счет его свойства накапливаться негативные эффекты будут более выражены. Даже при соблюдении дозировки и периодичности введения обменные функции организма страдают.

Нарушаются функции таких желез, как гипоталамус, надпочечники, гипофиз. Это приводит к сбоям во всех системах организма:

  • снижение выработки половых гормонов со временем приводит к остеопорозу;
  • увеличение гормонов надпочечников приводит к ожирению и развитию артериальной гипертензии;
  • развивается скрытый сахарный диабет;
  • падает иммунитет;
  • увеличивается риск развития депрессии.

Самое грозное осложнение — разрыв подошвенной фасции. Оно приводит к инвалидности и невозможности наступать на больную ногу. Риск возникновения такого серьезного осложнения ставит блокаду на последнее место в выборе метода лечения пяточной шпоры.

Прежде чем воспользоваться гормональным способом лечения боли при пяточной шпоре, следует испробовать все другие способы.