Какая реакция возможна на прививку от гриппа

Потенциально возможные побочные реакции после введения любой вакцины вообще и противогриппозной в частности настолько пугают некоторых людей, что они предпочитают отказаться от специфической профилактики инфекционных болезней. Однако, при введении вакцины ребенку или взрослому в правильное время и нужное место побочные действия от прививки развиваются достаточно редко. Различного рода изменения самочувствия обычно непродолжительны и легко устраняются.

Заболела после прививки от гриппа

Вакцинация в целом вызывает положительные и отрицательные мнения. Пациенты задают вопрос, можно ли заболеть гриппом после прививки? Врачи утверждают, что если здоровому организму ввели частицы вируса, побочных реакций не возникает.

Заболела после прививки от гриппа

Ежегодно отмечается высокий уровень заболеваемости, поэтому в качестве профилактики используется вакцинация. Часто дежурные врачи слышат обращения в свой адрес — «Заболела от прививки от гриппа», однако неприятные последствия иммунизации не являются болезнью.

Факты о гриппе

Многие люди делают прививки от гриппа только потому, что они «каждый год болеют и по несколько раз». На самом деле, чаще всего оказывается, что переносят они не грипп, а простуду, которую с помощью вакцинации никак не предотвратить. Чтобы не запутаться в том, какие же случаются болезни, человек не должен ставить себе диагнозы самостоятельно. При первых же симптомах патологии нужно обращаться к врачу, который точно поставит диагноз и назначит оптимальное лечение. У некоторых людей иммунитет находится на таком уровне, что они годами не болеют гриппом даже в легкой форме, поэтому дополнительная защита им может и не понадобиться.

Вирус гриппа бывает 3 видов – А, В и С. Он постоянно меняется, поэтому организм не способен выработать иммунитет на заболевание раз и навсегда. Причем, каждый из трех видов меняется по-разному, что дополнительно осложняет процесс профилактики и лечения. Когда СМИ сообщают, что грядет эпидемия гриппа, это не значит, что это чревато смертельным исходом для множества людей. Это просто значит, что многие заболеют, а иммунитета на конкретный штамм у большинства из них нет.

Факты о гриппе

Совет: Перед тем как отправляться к врачу за прививкой от гриппа, стоит заглянуть на сайт Министерства Здравоохранения и почитать, какой штамм возбудителя ожидается в этом году. Уже у специалиста следует уточнить, какую вакцину он будет использовать. Если окажется, что она не предназначена для борьбы с нужным видом вируса, польза и нужный эффект от такой вакцинации будут минимальными.

Обычно грипп опасен только в том случае, если лечить его самостоятельно, не согласовав мероприятий и лекарственных средств с профессионалом. Есть у заболевания еще одно сильное «оружие» — осложнения. Чаще всего люди погибают именно из-за них. Если верить вирусологам, прививка от гриппа способна снизить риск развития осложнений даже в случае заражения. Для многих этот фактор является решающим в приеме решения.

Доводы «за»

Нужна ли прививка от гриппа? Многие врачи считают, что да, особенно тем, для кого осложнения болезни могут быть опасны: детям, пожилым людям, имеющим серьезные хронические заболевания. Некоторые специалисты уверяют, что даже при промашке со штаммом вакцина все равно работает. Пусть не так эффективно, пусть не стопроцентно, но она все равно защитит от гриппа, и привитый человек, если даже и заболеет, то перенесет инфекцию значительно легче. А главное — будет меньше риск развития осложнений.

Доводы «за»
Доводы «за»
Доводы «за»

Доводы «за»
Доводы «за»

Что нужно делать при общей реакции

Нужно быть готовым к тому, что после прививки от гриппа поднялась температура, так как это наиболее частый вариант поствакцинальных реакций. В большинстве случаев достаточно нескольких доз традиционного жаропонижающего средства, такого как ибупрофен или парацетамол. Температура после прививки от гриппа сохраняется не более 1-2 дней, если она сохраняется более длительное время или продолжает подниматься на фоне жаропонижающих – это повод обратиться к лечащему врачу. Возможно, пациент мог заболеть другим инфекционным заболеванием, при котором также может подняться температура.

Читайте также:  Анализы для диагностики гепатита, как обследоваться на гепатит

Вторым не менее частым вариантом поствакцинальных реакций является повышенная утомляемость, немотивированная слабость и сонливость. Каких-либо специфических средств улучшения самочувствия в этом случае не предусмотрено. Если позволяют обстоятельства, желательно не выходить на работу, особенно если профессиональная деятельность предусматривает точную координацию движений и концентрацию внимания.

Что нужно делать при общей реакции

Умеренная физическая нагрузка, калорийное витаминизированное питание позволят быстро вернутся к привычному образу жизни.

Когда появится вакцина от коронавируса

Наука XXI века способна создавать вакцины в кратчайшие сроки. Гораздо больше времени занимает их апробация, проверка безопасности, анализ эффективности, регистрация и внедрение в массовое производство. Сначала новые препараты испытывают на животных, затем на добровольцах, которых должно быть не десятки, а несколько тысяч. Вот поэтому вакцина от коронавируса появится, мягко говоря, не завтра.

Сегодня антивирусные препараты для прививок против COVID-19 разрабатывают вирусологи более 35 научных институтов и лабораторий в разных странах мира. Кто ближе всего к результату, чьего производства вакцину мы получим, возможно, уже к концу этого года?

Среди фармацевтических компаний США на этом поприще лидирует Moderna. В препарате, который разрабатывают фармакологи концерна, нет возбудителя, а только частичка его генома.

Догоняют специалистов Moderna такие известные производители, как Johnson&Johnson, Arcturus Therapeutics, Inovio Pharmaceuticals.

В Европе противокоронавирусную вакцину и лекарство от инфекции создают фармакологи компаний CureVas и BioNTeck. Если все получится, их препараты будут отключать синтез белков, формирующих вирус. Причем исследования CureVas настолько перспективны, что ведущих специалистов компании пыталось переманить к себе правительство США.

Когда появится вакцина от коронавируса

В Британии над разработкой активно трудятся эксперты Оксфордского университета. На данном этапе полученное средство уже тестируют на животных.

В Китае, как и в США, клинические испытания экспериментальных вакцин в самом разгаре. В них принимают участие тысячи добровольцев – здоровых граждан обоих полов в возрастном диапазоне 18-60 лет. Надо добавить, что для Китая внедрение вакцины в производство раньше других – вопрос чести и долга.

Конечно же, не отстают от коллег российские ученые. В частности, вакцину синтезируют в Новосибирске на базе местного вирусологического центра. Ранее биологи НИИ гриппа (Петербург) расшифровали генетический код COVID-19, что упростило задачу. Работы по созданию антивирусного лекарства должны закончиться по истечению 10-11 месяцев.

Долго? Но вакцина – дело кропотливое, крайне серьезное: некачественный препарат может оказаться опаснее самой инфекции.

Как работает наш иммунитет

Сделал прививку — тут же заразился…

Бывает и такое, что сразу после прививки ребенок заражается гриппом. Причина тому — нехватка времени для выработки стойкого иммунитета, то есть препарат был введен, когда вокруг уже все болели. Мнение, что именно введенный препарат вызвал болезнь, ошибочно. Такого быть не может.

Читайте также:  Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка

Это значит, что ожидать благотворного влияния антигриппозного состава на детский организм можно только при условии его заблаговременного использования. После укола до начала сезона простуд должно пройти 2-3 недели, не меньше.

Сделал прививку — тут же заразился…

На момент введения вакцины ребенок должен быть абсолютно здоровым

От гриппа

Миллионы людей делают прививку против гриппа каждый год. Благоприятным периодом для проведения процедуры является осень. Несмотря на разногласия иммунологов, данная вакцина спасла многих людей от инфекции. Она существенно снижает риск заболеваемости и смягчает течение заболевания. Диарея после прививки может возникнуть в следующих случаях:

  • Если за день до вакцины пациент подхватил кишечную инфекцию. При введении вакцины иммунитет человека активизируется, и в сочетании с кишечной инфекцией возникает понос.
  • Если у человека имеется хроническая патология ЖКТ, энтерит или колит. Понос после прививки будет вызван имеющимся заболеванием. Такое явление проходит через пару дней. В случае затяжной диареи необходимо обратиться к специалисту.

Побочные действия

Побочные эффекты нередко могут быть обусловлены просто тем, что прививка от гриппа была сделана неправильно. Например, если не были соблюдены противопоказания или же врач не обнаружил имеющиеся. Также может быть виновата некачественная вакцина, нарушения правил её транспортировки и хранения, а также техники и основных правил вакцинирования.

Если не соблюдать противопоказания и прививать детей с врожденным иммунодефицитом, живой вакциной, это чревато самыми негативными последствиями;

Если нарушены правила техники безопасности, то могут быть такие неприятности, как нагноения или аллергии, бывает и так, что после неправильно проведенной прививки ребенок сразу заболел лимфаденитом.

О плохом качестве вакцины может свидетельствовать то, что у группы детей, привитых в одно время, появились совершенно одинаковые осложнения.

Если были нарушены правила хранения и транспортировки, возможно снижение эффективности вакцинирования. Также свойства вакцины могут измениться и это приведет к аллергическим реакциям.

Осложнения могут дать о себе знать в том случае, если ребенок заболел перед самим вакцинированием, и это не было заметно, если сам препарат подействовал токсически или если чувствительность пациента оказалась повышенной.

При любых осложнениях в первую очередь нужно вызывать врача, который назначит нужные противоаллергические лекарства, а также антибиотики и очищающие препараты. Нельзя все это назначать себе самостоятельно.

Что же касается специфических побочных эффектов после прививки от гриппа, то могут они быть и местные, и общие. Местные выражаются в виде набуханий и покраснений места инъекции, боли и сильном воспалении. Также бывает аллергический дерматит на месте от укола. Могут слегка увеличиться лимфоузлы. В этих случаях можно ничего не делать, а можно принять противоаллергическое лекарство. Боль и покраснение может появиться после того, как укол сделали подкожно, а не в мышцу.

Среди общих реакция наиболее часты повышение температуры (но не сильное), потеря аппетита, похолодание рук и ног, головные боли, проблемы со сном, головокружение. Крайне редко случается и потеря сознания. Все это считается врачами нормальным: просто организм агрессивно реагирует на антиген, а в это время вырабатывается иммунитет. Если температура действительно мешает малышу или вам, на помощь придет обычное жаропонижающее.

Читайте также:  ИДРИНОЛ – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Список запретов

Вакцинация вынуждает человека на несколько дней перестроить свой образ жизни и воздержаться от многих привычных вещей.

Всем, кто привился от гриппа, не рекомендуется:

Посещать баню или сауну, нырять в прорубь.

Резкие перепады температур, переохлаждение и перегревание воспринимаются организмом как сильный стрессовый фактор. Поэтому любые водные процедуры, кроме стандартного купания, строго запрещены. Походы на аквааэробику или в плавательную секцию тоже придётся отложить на пару дней.

Купаться в открытых водоёмах.

Вода в реке, пруду или озере содержит в себе множество патогенов, которые могут проникнуть через свежую рану – место укола. Развитие воспалительных процессов обеспечено в 70 % случаев.

Находиться в толпе.

Большое скопление людей опасно для привитого тем, что каждый отдельный человек является потенциальным источником болезни. В поствакцинальный период иммунитет пытается побороть введённый с вакциной вирус, а потому теряет способность бороться с прочими возбудителями. В это время встреча с переносчиками болезней может негативно сказаться на здоровье пациента.

Устраивать/посещать вечеринки.

Список запретов

Кроме большого количества людей на вечеринках существует ещё одна опасность – соблазн выпить. Как показывает практика, не всем удаётся побороть это желание.

Пробовать экзотические блюда и знакомиться с новой кухней.

Неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на новые необычные блюда – интоксикация, аллергия. Поэтому в период уязвимости лучше воздержаться от кулинарных экспериментов.

Заниматься спортом и активной физической деятельностью.

Сильная нагрузка на тело быстро выматывает. За усталостью следует ухудшение самочувствия, возможны даже кратковременные обмороки. Спортивные соревнования, тренировки, генеральную уборку, стирку (ручную) – все эти мероприятия необходимо отложить. На протяжении 2-4 дней человеку лучше оставаться в покое.

Покидать город.

Симптомы гриппа могут проявиться внезапно, когда рядом не будет помощи. Легче всего последствия прививания переносятся в тихой, спокойной домашней обстановке. В городе есть возможность посетить врача при неожиданных осложнениях. Поэтому пару дней после вакцинации лучше оставаться дома.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций минимизирует риск заболеть.

Также в течение 10 дней после прививания человеку запрещается сдавать кровь в качестве донора. В крови пациента сохраняется введённый с вакциной вирус. Люди, нуждающиеся в переливании крови, физически слабы. Попадание вируса в их уязвимый организм спровоцирует развитие болезни и может повлечь за собой летальный исход.

Анализы крови, сданные в поствакцинальный период, покажут ложный результат.

Общение с внешним миром

Как уже говорилось, активный отдых после вакцинации может повлечь за собой неприятные последствия.

В последующие 2-3 дня врачи рекомендуют выходить на прогулки в зелёную зону (парк, сквер). Такая обстановка полезна для здоровья, при этом минимизируется контакт с окружающими людьми.

После прививки не помешает взять день отгула, чтобы дать организму восстановиться. Вакцинация подавляет как физическую, так и мозговую активность, поэтому работоспособность человека в эти дни тоже падает.