Кодирование от алкоголизма с помощью подкожных и внутривенных уколов

Кодировка от пьянства не всегда панацея. Чтобы излечиться, больной должен также пройти психологическую реабилитацию для формирования у него искреннего желания избавиться от проблемы. Внутривенные уколы от алкоголизма представляют собой не только физическое, но и психологическое воздействие на больного.

Показания

Применение химзащиты от алкоголизма актуально во многих случаях. Если появляются регулярные признаки отравления, токсикоза или передозировки алкоголя, абстинентный синдром, необходимо воспользоваться средствами, регулирующими алкогольный плен.

Особенно опасен алкоголизм для женщин – всего за несколько лет пациентки выгорают и погибают от букета заболеваний, вызывается хроническая зависимость. В группе повышенного риска – те, кто принимает алкогольные напитки часто, точнее, страдает хроническим алкоголизмом. В некоторых случаях организм не справляется с повышенной нагрузкой на сердце или сосуды, и распитие может обернуться летальным исходом.

Неумеренность в употреблении часто провоцирует болезненную тягу на долгие годы. Метод химзащиты основан на том, что в организм вводят препарат, несовместимый с соединениями алкоголя. Организм автоматически отторгает любые попытки принять спиртной напиток.

Показания

Важно понимать, что химзащита – это радикальный метод, который необходим, если щадящий подход уже неактуален. Многие методики играют кратковременную роль, затем у больных наблюдаются те же поведенческие признаки, что привели их на стадию полнейшей зависимости. Происходят срывы, начинается рецидив зависимости. Часто в таких случаях врач прибегает к решительным мерам – кодированию, введению защитной инъекции и психотерапии.

Применение химзащиты от алкоголя следует рассматривать в каждом случае индивидуально после обследования

Существуют разные мнения об эффективности химической антиалкогольной защиты. Но много случаев, подтверждающих целесообразность процедуры. Кто-то избавляется от пагубной зависимости спустя несколько лет непрерывных инъекций. А другие после одного укола забывают про алкоголь на долгие годы, продолжение терапии не требуется. Каждый случай индивидуален, и рассматривать возможность применения данного метода следует только после тщательного медицинского обследования.

Возможно ли опьянение после укола?

В результате действия лекарства, процесс разложения этанола в печени ускоряется во много раз. Опьянение и удовольствие от спиртных напитков не наступает.

Опасные последствия приема алкоголя позволяют выработать негативное отношение к зависимости. Достаточно часто повторной страховки не требуется и после завершения срока действия лекарства, человек возвращается к нормальной и здоровой жизни.

Для правильной работы инъекции важно правильное отношение к лекарству, без негатива. Больной должен понимать, что это делается для его блага и сохранения здоровья. Можно попробовать использовать шутливую интерпретацию, как, например, «прививка от пьянки».

Убедить запойного алкоголика на укол довольно сложно, потому что когда длительные периоды воздержания сменяются бурными запоями, больному кажется, что он и сам может бросить пить в любо момент. Но в глубине души большинство алкоголиков знает, что без поддержки семьи им не выжить. Поэтому при правильном подходе, любящая семья всегда может найти подход к пьющему человеку.

Возможный вред

С препаратами от алкоголизма связан устойчивый и никак не искореняющийся из умов людей миф. Якобы, несмотря на все свои побочные эффекты, в итоге они всё равно не опасны для здоровья. С одной стороны, это так. Как мы уже говорили, концентрация основного действующего вещества строго регламентируется. Однако человеческий организм настолько сложен и подчас непонятен, что может по-разному отреагировать на, казалось бы, совершенно безобидное средство.

Поэтому не нужно думать, что приём подобных препаратов пройдёт без последствий для здоровья. Во-первых, те побочные эффекты, которые они вызывают, уже сами по себе не являются нормой. Диарея и рвота приводят к обезвоживанию. Головные боли свидетельствуют о нарушении кровоснабжения мозга и проблемах с сосудами. Погибает полезная кишечная микрофлора. При постоянных таких сбоях неудивительно, что потом приходится дополнительно лечиться у гастроэнтерологов, неврологов, гематологов и других узких специалистов.

Во-вторых, при наличии серьёзных заболеваний (а у людей, страдающих алкоголизмом, они есть практически всегда) никто не может сказать наверняка, как больной организм отреагирует на такой препарат. Для него стрессовая ситуация (сочетание цианамида или дисульфирама с алкоголем) может закончиться отрывом тромба, остановкой сердца, отказом печени и почек и другими не совместимыми с жизнью проблемами.

Читайте также:  Пищевые отравления и пищевые инфекции сходства и различия

Поэтому, принимая решение о медикаментозном лечении алкоголизма, оцените возможные риски. Чаще всего этим занимается не сам человек, страдающий зависимостью, а его близкие и родные. Это вы понимаете, чем грозит срыв, а он это осознаёт? Сможет справиться с непреодолимой тягой к спиртному? Подумайте, прежде чем брать такую ответственность на себя.

Как происходит медикаментозное кодирование

Можно выделить три основных этапа.

  1. Беседа с пациентом. Она необходима для информирования зависимого человека о действии препарата и последствиях употребления даже небольшого количества спиртного. Некоторые специалисты пренебрегают этим пунктом, что снижает эффективность кодирования. Согласие на процедуру предоставляется в письменном виде.
  2. Введение инъекции. Чаще всего используется препарат «Торпедо», который считается наиболее эффективным. Активным веществом является дисульфирам который блокирует производство в печени фермента алкогольдегидрогеназы и тем самым вызывает стойкое отвращение к спиртному.
  3. Проверка реакции на алкоголь. Практикуется не всеми специалистами, но все же имеет место. Пациенту дается выпить минимальное количество спиртного, что приводит к очень неприятным ощущениям. Таким образом, человек понимает, что выпив алкогольный напиток он не получит удовольствие а только болевые ощущения.

Перед проведением процедуры необходимо полностью отказаться от употребления спиртного на протяжении 3-х дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до недели.

Клиническая картина Что говорят врачи об алкоголизме Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Кодирование уколом под лопатку

Существует множество способов лечения от алкоголизма, имеющих различную специфику действия. Каждому пациенту назначается индивидуальный курс лечения, в соответствии с общими показателями организма и в зависимости от того, на сколько серьезным является заболевание.

Среди общеизвестных способов кодирования популярностью в медицинской практике, при особо запущенных случаях, пользуется укол под лопатку от алкоголизма. В действии он достаточно болезненный, но эффект наступает незамедлительно, как и при уколе в вену. В простонародии такой способ зовут «подшивкой. Перед началом процедуры пациенту вводят дозу анестезии для нейтрализации болевых ощущений. Длительность действия такой кодировки обеспечивается тем, что препарат всасывается в организм человека постепенно. Цена такой процедуры зависит от количества вводимой дозы.

Есть два типа препаратов, который вводятся под лопатку:

  • Первая категория дисульфирамовых препаратов. Специфика действия таких лекарств заключается в блокировке переработки организмом спирта, в следствии чего, употребив спиртное, пациент ощущает резкое ухудшение самочувствия, что мотивирует его в будущем не употреблять алкоголь.
  • Вторая категория представляет собой препараты, в основе которых содержится налтрексон. Это вещество действует таким образом, что человек, приняв спиртное, не пьянеет из-за блокировки рецепторов головного мозга, которые регулируют получение удовольствия.
  • Излечить пьянство непросто. Категорически не рекомендуется, с целью экономии средств, производить подобные процедуры в домашних условиях. Из-за неверно рассчитанной дозы, или неправильного введения препарата в организм, существует риск необратимых последствий, которые могут привести даже к летальному исходу.

Типы уколов от алкогольной зависимости

Виды уколов, применяемых при кодировании от алкоголизма:

  • внутривенный;
  • внутримышечный;
  • подкожный;
  • в печень;
  • под лопатку.

Они отличаются степенью выраженности побочных эффектом, сроком действия. Вид инъекций подбирают в зависимости от противопоказаний. Врачом используются медикаменты в форме растворов и гелей, приостанавливающие переработку этанола организмом. Непосредственно перед кодированием пациенту ставится «горячий укол» из смеси магнезии и витаминов. Он снимает проявления похмельного синдрома. Лечение рекомендуется проводить в больничных условиях.

Статья по теме: Какой препарат для кодировки от алкоголизма выбрать?

Внутривенная инъекция

Назначается пациентам, не имеющим заболеваний головного мозга или психических отклонений. Пренебрежение противопоказаниями чревато помрачением сознания, появлением галлюцинаций и психозов. Препараты, использующиеся для укола:

  • Эспераль;
  • Аквилинг;
  • Дисульфирам;
  • Вивитрол.
Читайте также:  Лекарства от гепатита С: наиболее эффективные препараты

Введение медикамента осуществляется с помощью капельницы. В течение первого часа возможно развитие побочных эффектов:

  • приливы жара;
  • озноб;
  • страх смерти;
  • тахикардия.

Данные состояния проходят самостоятельно в течение часа. В это время рекомендуется находиться в стационаре под контролем врача. После восстановления самочувствия разрешается уйти домой.

Действие внутривенной кодировки продолжается от одного до трех лет. Препарат отличается наибольшей эффективностью в первый год. Цена лечения – 3–5 тысяч рублей.

Инъекции в печень

Укол не ставится непосредственно в печень. Методика заключается во внутривенном введении медикаментов, блокирующих производство ферментов в печени, которые продуцируются при переработке этанола. После такой кодировки присутствие алкоголя в организме вызывает сильнейшую интоксикацию. Для укола обычно используется Ферронит, действие которого продолжается до полутора лет. Стоимость кодирования – 4000–6000 рублей.

Данный метод отличается высокой эффективностью, но используется редко. Это объясняется опасностью для здоровья и возможным нарушением работы печени.

Это интересно: Алко табу — отзывы людей, которые уже испытали средство на себе, результаты.

Под лопатку

Процедура отличается болезненностью, из-за чего пациенты часто выбирают другой способ кодирования. Перед уколом используется обезболивающее. Под лопатку вводится Эспераль, имеющий структуру геля. Благодаря такой консистенции препарат действует долгое время – от одного года до пяти лет. Стоимость лечения – до 6 тысяч рублей.

Медикамент блокирует способность организма к переработке этилового спирта. В результате при приеме алкоголя возникает тяжелый похмельный синдром. Он присутствует долгое время, что вынуждает пациента отказаться от вредной привычки в пользу собственного здоровья.

Внутремышечные уколы

Считается эффективным и наиболее безопасным видом кодирования из-за отсутствия побочных эффектов. Такое лечение алкогольной зависимости разрешается проводить в домашних условиях, но только после выдачи рецепта на препарат врачом.  У близких должны присутствовать навыки введения инъекций, проводить кодировку самостоятельно не рекомендуется.

Для укола используются медикаменты Вивитрол, Эспераль, Дельфизон. Их нужно вводить с помощью шприца в ягодичную мышцу. Действие препаратов заключается в выработке отвращения к алкоголю и появлении сильного похмельного синдрома после выпивки. Срок действия кодирования – 1–2 года. Стоимость терапии – от 2 до 8 тысяч рублей.

Под кожу

Способ заключается в подкожном введении таких препаратов, как Наркорон, Эсперальгель, Оферон. Укол ставится в область под лопаткой. Лечение стоит 2000–6000 рублей. После процедуры у пациента часто поднимается температура на несколько дней. Это считается нормальной реакцией на препарат и проходит самостоятельно. В случае других симптомов ухудшения самочувствия следует обратиться к врачу.

Подкожные уколы вызывают отвращение к алкоголю. При употреблении спиртного на фоне такого кодирования организм переживает тяжелую интоксикацию. Человек ощущает сильные головные боли, присутствуют тошнота и рвота. Это вынуждает его отказаться от вредной привычки.

Как раскодироваться

Действие геля Эспераль продолжается от 6 месяцев до 2 -3 лет. Но иногда возникают обстоятельства, при которых человек вынужден остановить лечение. Это может быть появление заболеваний, требующих употребления спиртосодержащих препаратов.

Еще одна причина – возникновение аллергии на активный компонент геля Эспераль. В этом случае необходима срочная раскодировка. Пациенту вводят инъекцию антидота, который начинает действовать через 4 часа.

Длительность процедуры не превышает часа. Однако некоторое время пациент нуждается в наблюдении доктора. Если раскодирование произошло в результате употребления алкоголя, больному ставят капельницу для устранения симптомов интоксикации.

Важно! Небольшое количество спирта содержится даже в кисломолочных продуктах, выпечке или маринаде. Это представляет серьезную опасность для закодированного человека.

Наши специалисты вам помогут

Горностаев Николай Сергеевич Cпециализация: психолог Опыт работы: 20 лет Город: Краснодар Богдасарян Гор Арменович Cпециализация: психолог, аддиктолог Опыт работы: 7 лет Город: Краснодар Савкин Иван Николаевич Cпециализация: аддиктолог Опыт работы: 7 лет Город: Краснодар Соколов Николай Петрович Cпециализация: аддиктолог Опыт работы: 12 лет Город: Краснодар Прохоров Андрей Михайлович Cпециализация: администрация Опыт работы: Город: Краснодар Прохорова Светлана Михайловна Cпециализация: администрация Опыт работы: Город: Краснодар Гончаренко Надежда Михайловна Cпециализация: духовный практик Опыт работы: 15 лет Город: Краснодар

Подробнее о специалистах

Мой номер

Процедура кодирования от алкоголизма уколом в вену и ее последствия (с ценами и отзывами)

Когда выбирал как мне закодироваться, облазил все сайты, перечитал кучу отзывов. У всех разные результаты, вроде вшивание помогает и гипноз. К гипнозу я отношусь с недоверием, а вставлять под кожу капсулу тоже не хотелось, я выбрал укол в вену. Все прошло хорошо, врач был нормальный. Теперь уже полгода вообще не пью, думаю что это навсегда.

Я решил закодироваться. Долго не думал над способом, а сразу выбрал укол. Перед этим, еще давно, я как-то читал отзывы о результатах, все говорили, что хорошо помогает инъекция. Перед процедурой надо было неделю не пить спиртное, справился. Сам укол был безболезненный, но потом было чувствовалось небольшое жжение, прошло довольно быстро. Теперь я уверен, что смогу не пить до конца кодировки.

Отца лечили Торпедой, «вшивали» ему под лопатку. Каждый раз сам раскодировался, и снова принимался за старое. Средство недорогое, но очень слабое по результату. Может алкоголика-новичка напугает, но опытного пьяницу такой инъекцией явно не проймешь.

У меня муж сильно пил, так я уговорила его на Эспераль внутримышечно. Пока ничего плохого сказать не могу. Держится, боится – не пьет. Побочные эффекты пока не проверяли, но страх перед таковыми реально существует. Может, хоть так забудет о вечных пьянках с друзьями.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Евгений:Мне сделали укол Эспералем. Теперь даже после капли алкоголя я травлюсь. Никогда больше не буду пьянствовать, не хочу умирать.

Владислав:Прежде чем кодироваться, искал в интернете информацию о том, как пережили это другие. Кто-то писал, что ему помогла инъекция, кому-то стало легче после гипноза, а иному помогло вшивание. Гипноза я боюсь, а имплантировать себе ничего не хочу. Выбор пал на инъекцию. Все прошло хорошо. Не бухаю уже 6 месяцев.

Василий:Когда пришлось выбирать метод кодирования, то я дал согласие на инъекцию. Тяжело было 7 суток не пить, но я выдержал. Инъекции не ощутил, но эта гадость начала меня жечь, хорошо долго не мучился. Думаю, что продержусь до конца периода этого лечения.

У большинства больных после того как время воздействия препарата завершилось, сохранена устойчивая неприязнь к спиртному. Поэтому инъекция эффективна, но также опасна для лечения этой болезни. Только вера и согласие больного помогут побороть алкоголизм, и тогда человек начнет жить совершенно новой, интересной жизнью.

Блокирование лекарством

Когда человеку проводят химическое рефлекторное кодирование, преследуют ту же цель – напугать. Но в этом методе достигаются разные реальные реакции в организме. Потому что применяют химические соединения, которые с употреблением алкоголя не совместимы.

Тут главное доставить во внутренние среды активный компонент. Чаще всего это дисульфирам или цианамид. Хотя есть другие лекарства со сходным действием, например фуразолидон и т.д.

Для проверки защиты после таблетки или инъекции (укол можно ставить как внутримышечно, так и внутривенно) проводят местную провокацию. Закодированный алкоголик, попробовав алкоголь, быстро ощущает реакцию несовместимости.

Не вдаваясь в подробности лучшее, что может испытать больной при алкогольной провокации – это сильнейшее похмелье. Но, как правило, токсическая реакция здесь на несколько порядков сильнее. Так часто при этом человек может не на шутку испугаться за свою жизнь. И все это от мизерного количества алкоголя.

Естественно, что после такой шоковой терапии даже алкоголик не будет пить. Но пройдет время, и препарат выйдет из организма естественным путем. Пациент не захочет выпить, покуда опасается неприятных ощущений. Ведь врач убедил его, что от кодирования так будет на весь срок защиты. Но часто это преувеличение, хоть и из благих целей.

Здесь тоже раскодирование больше формальность. Ведь пока лекарство действует нейтрализовать его очень сложно и дорого. А когда оно выйдет по естественным причинам, то снятие кодировки больше похоже на декорированное шаманство.