Кому нельзя делать прививку от коронавируса

Мы ждем вакцину от коронавируса через считанные месяцы, от силы год, и кажется, что она уже почти готова, осталось только ее испытать. Однако не всегда это бывает так быстро. Самую неуловимую вакцину на планете — от вируса иммунодефицита человека — ученые ищут уже без малого сорок лет, и до сих пор не нашли. Как так вышло? И что делать дальше: ждать, что она появится, искать обходные пути или научиться жить без нее?

Что известно о побочных эффектах?

В «Спутник V» для доставки антигена используется человеческий аденовирус, точнее, два его штамма. Хотя это не полноценный вирус, а его вектор, который не может размножаться в организме, вакцина способна вызвать реакцию, похожую на простуду. Судя по единственным доступным научным данным из журнала Lancet, в ходе 1-й и 2-й фазы клинических испытаний выявлены такие побочные эффекты: повышение температуры — у 89% испытуемых, головная боль — у 67%, слабость, учащение сердцебиения и боли в мышцах — у 33%, диарея — у 11%. Правда, в памятке, которую выдают в пунктах вакцинации, указаны совсем другие цифры, но они не подтверждены научными публикациями.

Особенно рекомендуется пожилым людям

Добровольцем может стать любой желающий, если только у него нет хронических заболеваний. Однако, по мнению Нетесова, тут нужны уточнения.

Во-первых, в исследованиях обязательно должны участвовать пожилые люди, поскольку они являются основной группой риска, соответственно, вакцина разрабатывается в первую очередь для них. Лучше, если это будут люди до 70 лет. У большинства тех, кто старше, присутствуют хронические заболевания и различные противопоказания.

Среди тех, кому не рекомендуется испытывать новую вакцину в третьей фазе, вирусолог отметил ВИЧ-инфицированных, людей с серьезными хроническими болезнями печени и почек, а также онкобольных — во всяком случае пока. В четвертой фазе при условии хороших результатов в третьей фазе можно включать и их. Все-таки вакцина достаточно реактогенная, разработана на основе живого вируса, поэтому на этой стадии она может и преодолеть защитные барьеры организма.

Как действует прививка от коронавируса

Прививка от коронавируса действует по тому же принципу, что и прививка от гриппа. Под кожу вводится патоген, который вызывает легкую форму заражения. Это делается для того, чтобы в организме начали вырабатываться антитела.

За счет того, что патоген слабый, практически любой организм сможет с ним справиться. После прививки могут появиться характерные симптомы простуды:

  • небольшой кашель;
  • заложенность носа;
  • отечность;
  • невысокая температура;
  • вялость и быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • сниженная работоспособность.
Читайте также:  Как заражаются лейшманиями: симптомы и лечение лейшманиоза

Но эти симптомы должны пройти в течение трех-четырех дней после вакцинации, в противном случае необходимо сразу обратиться к врачу.

  • А вы болели коронавирусом? Да Еще нет Болею сейчас… Проголосовать

Предчувствия

До середины XX века человека можно было привить в основном от бактериальных болезней — туберкулеза, столбняка, холеры: их возбудители крупные, их несложно рассмотреть и просто вырастить. С вирусами всегда работать было куда сложнее — особенно учитывая, что они не размножаются вне клеток. Ситуацию перевернули «отцы современных вакцин» — Джон Эндерс, Фредерик Роббинс и Томас Уэллер, которые научились выращивать в клеточной культуре вирус полиомиелита.

После этого «отцам» присудили Нобелевскую премию, а индустрия закатала рукава и взялась за истребление вирусов: 1952 год — первая работающая вакцина от полиомиелита, 1954 год — японский энцефалит, 1957 год — аденовирусные инфекции, 1963 — корь, 1967 — свинка, 1970 — краснуха.

Для спасения человечества появился протокол. Шаг первый: выделить вирус. Шаг второй: вырастить его в культуре. Шаг третий: инактивировать (обезвредить) врага или отобрать его ослабленные варианты. Шаг четвертый: проверить, вызывают ли получившиеся вирусные частицы иммунный ответ на животных. Шаг пятый: проверить эффективность и безопасность на людях. Через полтора столетия после первых опытов Дженнера разработка противовирусных вакцин из творческой работы превратилась в техническую.

Дженнер потратил на свою работу десятки лет, его последователи научились делать это куда быстрее. С того момента, как полиомиелит «поселили» в клеточной культуре, до официального одобрения вакцины Солка прошло около семи лет. На производство вакцины от кори ушло около девяти, с краснухой справились за пять, свинка до сих пор держит пальму первенства — четыре года от выделения вируса до готовой вакцины.

К восьмидесятым годам XX века многие вирусы оставались неуловимыми, но появились и первые серьезные победы. С помощью противовирусных вакцин удалось не только остановить эпидемию полиомиелита во многих странах, но и полностью искоренить оспу. Возможно, именно эти успехи позволили секретарю Министерства здравоохранения США Маргарет Хеклер 23 апреля 1984 года пообещать прессе, что с новым, свежеоткрытым вирусом HTLV-III (чуть позже на ним закрепится более известное нам имя HIV, или ВИЧ)удастся справиться — то есть сделать вакцину — буквально за пару лет.

Предчувствия

Вирус на Т-клетке человека под электронным микроскопомNIADS / flickr / CC BY-SA 2.0

В своей книге And the band played on («Оркестр продолжал играть») журналист Рэнди Шилдс вспоминает, что врачи, которые сопровождали Хеклер на пресс-конференции, после этих слов буквально побелели — они понятия не имели, откуда она взяла эту цифру. Однако и они едва ли могли предположить тогда, на какое время на самом деле растянется эта погоня.

Читайте также:  Как выглядит катетер для капельницы в вене

За 36 лет с заявления Хеклер и 39 лет с момента начала исследований HTLV-III в мире многое изменилось. Инактивированные вакцины вышли из моды, уступив свою популярность вирусным векторам, полиомиелит остался лишь в нескольких странах, а вакцину от гриппа научились обновлять каждый год. В мире начались и закончились эпидемии атипичной пневмонии и свиного гриппа, пандемия SARS-CoV-2 унесла уже больше полумиллиона жизней, а оставшиеся в живых надеются на скорое появление вакцины.

Тем временем от последствий заражения ВИЧ гибнут сотни тысяч людей и страдают десятки миллионов в год, а обещание Хеклер выполнить не удалось — ни за два года, ни за десять, ни за тридцать девять.

Факторы, увеличивающие шанс заражения

При незащищенном половом контакте существуют увеличивающие вероятность заражения ВИЧ условия. К таковым относятся:

Факторы, увеличивающие шанс заражения
  • Наличие венерических заболеваний. Такие болезни не зря считаются воротами для иммунодефицита, ведь они способствуют образованию различных язвочек или очагов воспаления, что увеличивает вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека от ВИЧ-инфицированного.
  • Помимо ЗППП, заражение вирусом ВИЧ возможно при наличии эрозии шейки матки у партнерши. Для женщины риск повышается из-за тех же причин, что и при венерических заболеваниях. А для мужчин опасность состоит в отслаивающихся с шейки матки клетках, содержащих в себе вирус.
  • Заражение и распространение ВИЧ-инфекции чаще происходит от мужчины к женщине. Это объясняется тем, что поверхность, через которую вирус может вторгнуться в организм, значительно больше у женщины. А также тем, что с семенной жидкостью передается гораздо больше вируса, чем с секрецией влагалища.
  • При анальном контакте существенно увеличивается шанс заражения, поскольку при этом очень велика вероятность травмирования слизистой оболочки ануса.

Какие вакцины применяют для ВИЧ-больных

  • От пневмонии. Люди с ВИЧ в  100-150 раз чаще заболевают пневмонией, поэтому рекомендуют прививаться от нее. Вакцина действует 5 лет.
  • От гриппа. Вакцинацию от гриппа приходится проходить каждый год. Так как выработка антител длится долго, то прививаться следует всегда до начала эпидемии (в начале ноября).
  • От гепатита. Вакцины от гепатита В защищают от него на 10 лет, вакцина от гепатита А действует 20 лет.
  • От столбняка и дифтерии. Обычно от этих заболеваний прививают всех детей в возрасте 3 месяцев. ВИЧ-больные могут прививаться повторно, но не чаще раза в 10 лет. При прививании всегда следят за уровнем вырабатываемых тел, если он слишком мал, то пока возможно вводят вторую дозу.
  • От свинки, кори и краснухи. От этих инфекционных болезней делают одну прививку на всю жизнь, но для людей с ВИЧ есть свои особенность. Эта вакцина живая, поэтому перед прививанием проверяют иммунный статус. Иммунный статус для вакцины от кори, свинки и краснухи должен быть не меньше 200 клеток/мл. ВИЧ больные тяжело переносят заболевание корью, если болезнь поражает легкие, то смертность становит 50%.
  • Не рекомендуют прививать от оспы, так как эта «живая» вакцина достаточно агрессивна.
  • Все прививки проходят под наблюдением в Центрах борьбы со СПИДом. Кроме того за 2 недели до прививки проводят витаминную терапию, для поддержания иммунитета. Хоть введение вакцины и является определенным риском для ВИЧ-больных, прививание от некоторых болезней обязательно.

Кому и когда будут делать прививки от COVID-19

Вакцинацию, по имеющимся сведениям, должны начать уже в ближайшее время. Сегодня препарат уже развезли по крупным населенным пунктам (Москва, Подмосковье и не только), но в незначительных количествах.

Первые в списке вакцинации  медицинские работники, которые работают непосредственно с зараженными. После этого прививаться будут остальные доктора и учителя. Перед тем как начать иммунизацию, следует изучить список лиц, которым не противопоказана данная процедура.

Кому и когда будут делать прививки от COVID-19

Когда стартует вакцинация остальной части граждан РФ, пока неизвестно. Но ясно одно: применять препарат можно в тех медучреждениях, где есть средства противошоковой терапии.

Перед прививкой врач должен:

  • осмотреть пациента, измерить температуру тела;
  • наблюдать за его состоянием в течение 35 минут;
  • ввести препарат внутримышечно.

Процедуру проводят в два этапа с разницей в 14 дней.

Кому и когда будут делать прививки от COVID-19

После введения у пациента может наблюдаться насморк, повышение температуры, слабость, боль в горле, расстройство ЖКТ. Такая реакция кратковременна и не представляет опасности.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом? Да, очень % Нет, это не страшнее обычной простуды % Боюсь, но морально готов(а) переболеть % Проголосовало: 2931

Все ли виды вакцин безопасны для людей, живущих с ВИЧ?

Есть два основных типа вакцин:

Живые ослабленные вакцины – содержат ослабленный, но живой вид болезнетворного микроорганизма. Такую вакцину можно сравнить с «демо-версией» настоящего вируса или бактерии. Благодаря иммунизации, в организме вырабатываются антитела, которые в будущем смогут уничтожить возбудитель болезни.

Инактивированные вакцины – сделаны из «мертвых» микроорганизмов, поэтому для выработки иммунитета требуются большие дозы такой вакцины, многократное применение и введение веществ-помощников (так называемые адъюванты, способны усилить защитную реакцию организма).

Вакцина от одной и той же болезни может быть как живой, так и мёртвой (пример – прививка от полиомиелита). В целях безопасности, люди с ВИЧ должны получать инактивированные вакцины, чтобы избежать даже минимального шанса получить болезнь.

Но некоторые вакцины доступны только в «живом» виде (к примеру, вакцина против ветряной оспы и опоясывающего лишая). В определенных ситуациях они могут быть рекомендованы для людей, живущих с ВИЧ.