Коронавирус и беременность. Частые вопросы и ответы

Беременные переживают из-за коронавируса в 2 раза больше, что вполне объяснимо. Развеиваем страхи и рассказываем о мерах предосторожности.

Как вирус влияет на беременность

Коронавирус, который распространяется сейчас, еще изучается, но кое-что о нем уже известно.

Главное, что важно запомнить — беременные женщины, у которых иммунитет ослаблен, более восприимчивы к любым вирусам, а потому от инфекции им нужно беречься: соблюдать гигиену, не подходить к людям ближе, чем на 1,5 метра, а лучше всего — оставаться дома.

Но есть и хорошие новости. Исследования, проведенные в Китае, показали, что вирус у заболевших беременных женщин не передается ни в грудное молоко, ни в околоплодные воды, ни в пуповинную кровь. Кроме того, больные рожали абсолютно нормально, в Китае ни одна из женщин не была после родов госпитализирована в реанимацию.

В Великобритании и США были также проведены исследования, в которых выяснилось, что ни у одной из беременных женщин, заразившихся вирусом, не выявилось больших осложнений, чем у остальных людей.

Тем не менее, беременные относятся к повышенной группе риска, и им рекомендуется максимально ограждать себя от вируса.

  • 14 главных причин бессонницы во время беременности (и как бороться с ней без лекарств)

Гинеколог Надежда Сагаева рассказала о том, как принимают роды у больных коронавирусом, почему дети рождаются здоровыми и как они могут заразится сразу после родов. «Сами роженицы в масках, а медперсонал использует все средства индивидуальной защиты, чтобы исключить вероятность заражения», – отметила врач.

Об этом она рассказала «Российской газете».

– Надежда Мунановна, как вообще получается, что у инфицированной коронавирусом женщины рождается здоровый ребенок?

Надежда Сагаева: Это происходит потому, что плацентная ткань не пропускает вирусы в организм ребенка. Но коронавирус может передаться ему после родов воздушно-капельным путем, поэтому нужно действовать осторожно.

– Как принимаются роды у женщин с коронавирусом?

Надежда Сагаева: Сами роженицы в масках, а медперсонал использует все средства индивидуальной защиты, чтобы исключить вероятность заражения. Многое, конечно, зависит от степени тяжести заболевания. Поскольку у нас были “легкие” больные, все прошло хорошо. Но, конечно, мы сильно волновались. Ведь это не до конца изученная инфекция и первые такие роды в Калмыкии. Мы постоянно следили за гемодинамикой и сатурацией, то есть насыщением крови кислородом, чтобы не пропустить дыхательную недостаточность. Была опасность осложнения из-за кровотечения. А в случае тяжелой степени заболевания и дыхательной недостаточности, возможно, пришлось бы прибегнуть к экстренному родоразрешению.

Читайте также:  Лекарства от гепатита С: наиболее эффективные препараты

– В защитном костюме и очках непросто работать, особенно в жару.

Надежда Сагаева: Да, принимая роды у инфицированных пациенток, мы используем противочумные костюмы, очки и перчатки. Это даже не обсуждается. Конечно, неудобно, очки запотевают. Но, знаете, в тот момент попросту забываешь о собственных неудобствах. Главное, чтобы женщине было удобно, чтобы ребенок не пострадал и чтобы роды прошли хорошо.

– Что происходит с ребенком, когда он появляется на свет?

Надежда Сагаева: В случае с инфицированной пациенткой мы исключаем контакт с кожей, то есть не прикладываем ребенка к матери. Чтобы инфекция не передалась ему воздушно-капельным путем, мы сразу отделяем ребенка от матери. Его изолируют и берут тест на коронавирусную инфекцию из носоглотки и ротоглотки. После этого за состоянием ребенком наблюдают педиатры.

– Может ли женщина кормить ребенка грудью, если она болеет или переболела коронавирусом?

Надежда Сагаева: Лактация у женщины сохраняется. После отрицательных результатов на коронавирусную инфекцию у мамы и ребенка их выписывают и разрешается кормление грудью. Разумеется, выписка происходит, если дома нормальная эпидемиологическая обстановка и среди окружающих нет инфицированных.

– А как проходило лечение беременных женщин с коронавирусом? Не представляет ли оно опасности для ребенка?

Надежда Сагаева: Обе наши пациентки перенесли коронавирус в легкой форме. В этом случае особых отличий при лечении беременных женщин нет. Ведется наблюдение за их самочувствием, при необходимости используются жаропонижающие и противовирусные препараты. Конечно, назначаются медикаменты, которые не вредны для ребенка. Тем более что после 20 недель, когда у плода уже сформировались органы, такое лечение не опасно.

– Есть ли случаи, связанные с коронавирусом, при которых необходимо прерывать беременность?

Надежда Сагаева: Если речь идет о легкой форме заболевания, если беременность желанная, индуцированная, с ЭКО, то прерывать ее не обязательно. В каждом конкретном случае врачи принимают решение с учетом ситуации. Конечно, если при первом скрининге на 12 – 13-й неделе выявляются врожденные пороки, женщине предложат прервать беременность.

Читайте также:  Какую мазь можно использовать от герпеса на губах

– Ходят ли беременные с коронавирусом в женскую консультацию и не представляет ли это опасности?

Надежда Сагаева: Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки инфицированные пациентки наблюдаются дистанционно. В случае необходимости специалист приезжает к ним в защитном костюме, проводит осмотр и берет анализы. Все это делается на дому.

– Требуется ли выписанному младенцу какой-то особый уход и наблюдение?

Надежда Сагаева: Главное условие – соблюдать эпидемиологический режим. Нужно надевать маску при общении с ребенком, стараться выдерживать изоляцию, чтобы и у мамы, и у ребенка было меньше контактов с внешним миром.

Loading…

Чем опасен COVID-для детей

Вместо непривычного слуху синдрома системного воспалительного ответа медики также используют слово «сепсис». Это тяжелое состояние, которое развивается как воспалительная реакция при попадании в организм инфекции.

У детей такие случаи при коронавирусной инфекции были представлены, но они единичны, это редко у них встречается. Мы оцениваем статистические данные, чтобы четко разделять, у каких пациентов превалирует коронавирусная пневмония, а у кого развивается системная реакция со стороны всех органов на Мескиназаведующая детским инфекционным отделением МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, главный детский инфекционист Московской области

По словам Мескиной, у детей на фоне COVID-19 могут также обостряться хронические заболевания или патологии.

Чем опасен COVID-для детей

«В Московской области пока таких детей не было, у которых на фоне коронавирусной инфекции существенно обострялись хронические заболевания. Если мы говорим, что этого не было, это не значит, что этого не случится у конкретного пациента», – подчеркнула собеседница Москвы 24.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев добавил, что дети, как правило, действительно переносят инфекционные заболевания гораздо легче, чем взрослые. Однако все зависит от иммунной системы каждого отдельно взятого ребенка.

«Главное – насколько организм сильно вовлекся в воспалительный процесс. И второй момент – насколько это ударило по жизненно важным органам. Если это все протекает на уровне носоглотки и не переходит в тяжелую пневмонию или в сердечно-сосудистую патологию, то ребенок может с этим справиться, иначе он будет болеть крайне тяжело, подключится синдром системного воспалительного ответа», – пояснил специалист Москве 24.

Если вирус начинает атаковать наши органы и системы, то развивается так называемая полиорганная недостаточность. Если есть расположенность к каким-то хроническим заболеваниям, то органы не Зайцевврач высшей категории, кандидат медицинских наук

Ранее замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе профессор Александр Горелов рассказал, что маленькие пациенты могут оставаться носителями инфекции и быть заразными дольше взрослых.

Чем опасен COVID-для детей

Федотов Анатолий

Читайте также:  Какой способ питания типичен для продуцентов любой системы?

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Как влияет коронавирус на беременных женщин?

Как правило, беременные женщины, скорее всего, не будут серьезно болеть, чем другие здоровые люди, если у них развивается коронавирус. Подавляющее большинство беременных женщин будут испытывать скорей всего симптомы от легких до умеренных.

Похоже, что более серьезные симптомы, такие как пневмония, чаще встречаются у пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями.

Пока что нет доказательств влияния коронавируса на беременность и плод, что беременные женщины, подвергаются большему риску серьезных осложнений, чем любые другие люди.

У меня повышенный риск смерти?

Беспокойство врачей возникло в связи с тем, что беременные женщины, заражающиеся гриппом, имеют более высокий риск серьезных осложнений и смерти.

Обнадеживающие факты свидетельствуют о том, что сама по себе беременность не увеличивает риск тяжелых осложнений COVID-19. Подавляющее большинство беременных женщин, которые заражаются COVID-19, имеют только легкие или умеренные симптомы и не нуждаются в госпитализации.

Тем не менее, важно иметь в виду, что многие заболевания повышают риск серьезных осложнений коронавирусной инфекции: астма и другие заболевания легких,  сахарный диабет; проблемы с почками; неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз; рак и химиотерапия. Наличие любого из этих заболевания во время беременности делает беременную женщину более уязвимой.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.