Краснуха – причины, симптомы, диагностика и лечение

Краснуха – это мелкие высыпания по всему телу, сопровождаемые повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов. Заболевание является вирусным, чаще всего оно протекает в легкой форме. Если женщина подхватила краснуху во время гестации, происходит заражение плода.

Симптомы краснухи

Краснуха симптомы имеет очень простые. Не случайно же ее так нарекли. По факту, у больного отмечаются: — скачки температуры в диапазоне до 38 градусовпервые признаки простуды или фарингитаувеличение лимфоузлов шейныхслабость, вялость мышечнаяотсутствие аппетитамелкая сыпь, которая сначала активно поражает лицо и голову всю. При этом, первое время она напоминает очень высыпания при кори, а потом уже можно склоняться больше к скарлатине. — иногда зуд или присоединение кожных аллергических реакций

Важно четко понимать, что только врач может поставить диагноз.

Симптомы краснухи

Ведь, температура, фарингит и сыпь могут указывать и на более серьезные проблемы и в частности на менингит.

Как передается краснуха

Заразиться можно от пациентов с краснухой в активных, стертых, бессимптомных и атипичных формах, а также от вирусоносителей. Вирус краснухи содержится в слизи ВДП (верхние дыхательные пути) в течение 10-14 дней до возникновения сыпи, а также в течение 21 дня после.

Пути передачи краснухи:

  • воздушно-капельно (основной);
  • внутриутробно (врожденные формы краснухи);
  • парентерально и контактно-бытовым путем (практически не встречаются и не имеют практического значения).

Восприимчивость к вирусу краснухи высокая. Естественный иммунитет может отмечаться у детей до шести месяцев жизни, при условии, что у матери есть иммунитет к краснухе и ребенок находится на естественном вскармливании. В таком случае, в его организме в достаточном количестве циркулируют материнские антитела к вирусу краснухи.

Наибольший уровень восприимчивости к вирусу отмечается у детей от года до девяти лет. Это связано с тем, что после первой вакцинации стойкий иммунитет к краснухе не вырабатывается, поэтому заболеть ребенок может. Однако, краснуха будет протекать в легкой, стертой или бессимптомной форме.

Сколько раз болеют краснухой в жизни?

После перенесенной инфекции образуется стойкий, пожизненный иммунитет. Повторная краснуха регистрируется очень редко. В единичных случаях возможно формирование хронического инфекционного процесса, сопровождающегося повреждением нервной системы (краснушные панэнцефалиты при врожденной краснухе).

Лечение краснухи

Для лечения заболевания специфические методы не применяются. Если симптомы краснухи у детей или взрослых проявляются в легкой степени, тогда госпитализация не нужна. Исключение составляют детки до 1 года.

В основном, лечение краснухи направлено на устранение симптомов. Так, против высокой температуры показаны жаропонижающие средства, против боли в горле и кашля – болеутоляющие и отхаркивающие микстуры и таблетки.

Специфическое лечение краснухи актуально только при наличии осложнений или при тяжелой форме заболевания.

В большинстве случаев пациентам показан постельный режим, обильное питье и полный покой.

Профилактикой болезни является прививка от краснухи, которая является частью плановой вакцинации детей. Первую процедуру проводят внутримышечно или подкожно в 12-15 месяцев, а затем повторно в 6 лет.

Читайте также:  Когда можно купать при ветрянке ребенка

Прививка от краснухи способствует выработке особого иммунитета, который начинает противостояние вирусу уже через 2-3 недели после вакцинации. Почти 100% привитых защищены от болезни более 20 лет.

Коревая краснуха у детей: симптомы

В данной постановке заболевание вынесено в отдельный раздел нашей статьи, и объясняется это следующим. Нередко появляются сомнения относительно особенностей данного диагноза, и, соответственно, его симптоматики, однако еще чаще возникает вопрос: в чем разница между корью и краснухой и чем является такой «гибрид»? Кто-то ставит для обоих вариантов знак равенства, кто-то считает, что коревая краснуха тем или иным образом сочетает в себе симптоматику и одного, и другого заболевания. Итак, давайте разберемся, чем коревая краснуха на самом деле является.

Краснуха является краснухой, а корь является корью, и третьего здесь, в принципе-то не дано. Тем ни менее, для понимания сути именно этой, третьей отсутствующей составляющей, вникнем немного в историю интересующего нас вопроса.

Итак, начнем с того, что множество детских заболеваний, при которых возникала сыпь розового цвета, в любое время определяло значительные сложности по части диагностирования конкретного и актуального в каждом случае варианта. Розеола, скарлатина, корь и краснуха – указанные заболевания встречаются и сейчас достаточно часто, а что уже говорить о заболеваниях, менее распространенных. Более того, сейчас, когда, казалось бы, по каждому из этих заболеваний известно практически все, или, как минимум, те факты, что скарлатина является заболеванием по природе бактериальным, а краснуха и корь — заболевания вирусные, диагностика все также остается сложной, а уж что говорить даже о недалеком, но прошлом.

В легкой форме корь напоминает краснуху, а тяжелая форма краснухи напоминает корь, скарлатина в легкой форме напоминает и краснуху, и корь и т.д. Именно подобная цепочка, определяющая некоторую видимую связь заболеваний, привела к тому, что в XIX веке Н.Ф. Филатов, который, как, возможно, вам известно, относится к основоположникам педиатрии в рамках отечественных масштабов, выделил краснуху в двух формах, а именно кореподобную краснуху и краснуху скарлатиноподобную.

Несколько позднее скарлатиноподобная краснуха была опровергнута в собственном существовании, потому на деле осталось два заболевания, а именно коревая краснуха и, собственно, корь. Спустя еще некоторое время было определено, что называть заболевание коревой краснухой несколько нелогично, потому как краснуха ни в каком другом виде не существует. Именно поэтому в современной медицине используется лишь одно название для этого заболевания, то есть то, в котором мы его и рассматриваем изначально – краснуха. Что касается заболевания «коревая краснуха», то оно хотя и появляется периодически то там, то здесь, но является устаревшим синонимом для краснухи, будучи одним и тем же с ней заболеванием. А потому симптомы коревой краснухи у детей – это то же самое, что симптомы краснухи у детей, которые мы ранее и рассмотрели в общем течении заболевания.

Диагностика и анализ на краснуху

В случае развития всех стадий заболевания последовательно, правильно выставить диагноз краснуха не представляется сложным. В пользу данного диагноза будет свидетельствовать совокупность следующих симптомов: интоксикационный синдром, клиника простудной инфекции в сочетании с разлитой мелкопятнистой сыпью по телу. Также при сборе анамнеза нужно подробно уточнять, был ли возможный контакт с заболевшим краснухой.

Читайте также:  Бланк добровольного информированного согласия на проведение прививок

К основным лабораторным методам диагностирования краснухи относят следующее:

— Проведение анализа крови, в котором можно определить снижение уровня лейкоцитов, увеличение лимфоцитов;

— Определение содержания вируса в крови человека, однако, данный метод диагностирования информативен только в первую неделю, максимально две недели от момента заражения, и установить это возможно, только в случае наличия достоверного контакта с больным (к данному методу относят исследование, путём применения реакции ПЦР);

— Серологические методы диагностирования основываются на реакциях нейтрализации, а также непрямой гемагглютинации или РН и РНГА соответственно. Проводятся они только с парными сыворотками с промежутком между взятиями крови для исследований около 10 дней, при этом должно отмечаться увеличение титра исследуемых антител выше, чем в четыре раза. Также проводится реакция связывания комплемента, которая определяет специфические антитела в крови человека. А наиболее диагностически важным среди этих анализов считается иммуноферментный анализ, в основе которого лежит определение иммуноглобулинов класса M, G или A.

Таким образом, к специфичному анализу относят анализ на антитела к вирусу краснухи. Его назначают при необходимости подтверждения выставленного диагноза, для проведения обследования людей, контактировавших с больным этой инфекцией, во время беременности, в случае возникновения подозрений на развитие врождённой краснухи. При проведении анализа могут быть получены следующие результаты:

— Наличие иммуноглобулинов, принадлежащих к классу G и отсутствие иммуноглобулинов, относящихся к классу M, означает, что у человека в крови есть антитела к данной инфекции, полученные либо после прививки, либо сформировавшиеся после ранее перенесенной инфекции;

— Присутствие в крови иммуноглобулинов класса M при отсутствии G, что указывает на вариант возможного заражения краснухой, однако, такой результат можно получить только в самый начальный период инфицирования, то есть до проявления какой-либо симптоматики;

— Наличие и иммуноглобулинов класса M и G, что свидетельствует о разгаре заболевания;

— Получение отрицательных показателей иммуноглобулинов класса M и G, что говорит об отсутствии иммунной защиты против вируса краснухи у человека.

Этот анализ очень важен при обследовании беременной женщины, потому что краснуха при беременности является достаточно грозным диагнозом и последствия такого инфицирования всегда плачевны. При получении отрицательного результата анализа на краснуху у беременной женщины рекомендуется пересдать кровь на этот анализ ещё раз через 2 недели, особенно если был установлен контакт с инфекционным больным.

Краснуху нужно дифференцировать с такими заболеваниями, как инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, корь, энтеровирусная инфекция, розовый лишай, инфекционная эритема, крапивница. И следует всегда помнить о бессимптомном течении краснухи и её атипичных формах, которые значительно затрудняют диагностирование инфекции.

Краснуха при беременности

Вирус Rubivirus обладает тропностью к тканям эмбриона, поэтому заражение беременной женщины крайне негативно влияет на развитие плода. Попадая в организм будущей матери на ранних сроках, возбудитель краснухи легко преодолевает плацентарный барьер и инфицирует зародыш. Это явление опасно тем, что оно замедляет процессы клеточного деления. На ранних сроках вынашивания ребенка происходит формирование органов и тканей, поэтому любой сбой способен спровоцировать необратимые процессы.

Читайте также:  «Пневмо 23» — прививка от пневмонии: описание инструкции, аналоги

В 80% случаях инфицирование женщины в первую неделю беременности приводит к гибели плода. На третьем месяце поражается 30% эмбрионов. При заражении краснухой вначале второго триместра вероятность развития врожденных пороков составляет 1х10. На этом сроке вирус способен проникнуть в любой орган ребенка, но чаще всего рождаются дети с патологиями: глухота, катаракта глаз, порок сердца.

Младенцы с врожденной краснухой нередко имеют заболевания крови. Они обладают маленьким ростом и низкой массой тела. Если заражение произошло в первом триместре, и при этом беременность сохранилась, в 10% случаях появляются на свет мертвые дети. Частота мертворождения при инфицировании во втором триместре составляет 5%, в третьем смертность новорожденных снижается до 2%.

Что такое коревая краснуха?

Существует мнение, что коревая краснуха – это мутирующий вирус, который появился в результате объединения вируса кори и краснухи. Также, есть ошибочное мнение, что она инфекция возникает при вакцинации КПК.

Но спешим вас уверить – это совершенно не так! На самом деле, коревая краснуха это просто еще одно наименование краснухи, ведь ранее это заболевание считали одним из разновидностей кори.

Лишь в 1881 году его признали самостоятельным недугом, благодаря И. Вагнеру. Ученый внимательно изучил отличия кори, коревой краснухи и скарлатины. А термин «краснуха» и вирус был выделен в 1961 году.

В разных литературных источниках есть еще один термин «Германская корь», который также обозначает краснуху. Он появился из – за того, что врачи Германии в далеком 16 веке проводили описание симптоматики болезни, при которой возникали красные высыпания.

Визуально и по состоянию здоровью прослеживается некая схожесть с симптомами краснухи и кори. Большое различие можно заметить лишь в воздействии вирусов на организм, особенно, беременной женщины. Для женщины на сносях вирус краснухи опаснее, чем вирус кори.

Это объясняется разными возбудителями, которых объединяет отношение РНК – содержащим вирусам, но они относятся к разным родам, видам и целым семействам.

Еще одно неофициальное название краснухи – рубелла, от латинского обозначения «красный». Возбудитель болезни также носит название вирус рубелла.

В давней литературе можно встретить наименование «Третья болезнь», так как когда – то ученые и медики составили список заболеваний, для которых было характерно наличие высыпаний на кожных покровах. Краснуха в этом списке была под номером «3».

Общая информация

Краснуха — это заболевание вирусной этиологии, которое в 1881 году было выделено в отдельную нозологическую группу. Ее возбудителем считается РНК-геномный инфекционный агент из семейства тогавирусов. Он обладает тератогенной активностью, т. е. может нарушать полноценный процесс развития эмбриона. Вирус хорошо переносит замораживание и сохраняет агрессивность при комнатной температуре. Однако воздействие ультрафиолета, нагревание или применение дезинфицирующих средств приводят к его гибели.

Общая информация

Патологический процесс проявляется мелкопятнистой сыпью и катаральными явлениями. Диагностировать его можно только по специфическим признакам. Однако первоочередное значение отводится анализу на краснуху. Специфические антитела начинают активно синтезироваться в организме через 4 недели после инфицирования. Это указывает на формирование стойкого иммунитета, который ослабевает через 20 лет.