Краснуха у взрослых: симптомы, лечение, инкубационный период

Инфекционная патология, вызванная вирусом, носит название краснуха. Болезнь не имеет разновидностей. Благодаря этому врачи уже давно знают о том, что такое краснуха и как она распространяется и нашли от нее лекарство, которое подходит для всех детей. Однако каждому родителю необходимо знать об типичных симптомах болезни у детей. Это поможет вовремя обратиться к специалисту и избежать появления опасных последствий.

Что такое краснуха?

Краснуха впервые была описана в середине 18 века, и только спустя столетие заболевание было выделено в отдельную группу. В 20 веке японские медики определили его вирусную природу.

Патологию также называют «третья болезнь». Термин закрепился с того времени, когда впервые составляли список заболеваний, вызывающих детскую сыпь. Возбудителем является Rubella virus, передающийся воздушно-капельным путем. В настоящее время заболевание встречается все реже, т.к. в возрасте 1 года детей прививают.

Необходимость вакцинации обусловлена тяжелым течением инфекции у взрослых и ее последствиями для детей в период внутриутробного развития. При заражении беременной женщины инфекция оказывает влияние на плод, в результате в 50% случаев возникают нарушения его развития, краснуха может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Формы и виды краснухи

В зависимости от механизма заражения краснуха бывает врожденной или приобретенной. По клиническим признакам выделяют типичное и атипичное течение заболевания (с изолированным поражением лимфоузлов или сыпью, стертая и бессимптомная формы). Вирус краснухи может выступать инициатором медленной инфекции с поражением центральной нервной системы и формированием подострого краснушного панэнцефалита.

По МКБ-10 заболеванию присвоен код В06. Группа включает варианты краснухи:

  • с осложнениями — неврологическими (В06.0) и другими (В06.8):
    • энцефалит (G05.1);
    • менингит (G02.0);
    • менингоэнцефалит (G05.1);
    • артрит (M01.4);
    • пневмония (J17.1).
  • неосложненная (В06.9);
  • врожденная (Р35.0).

Различают 3 степени тяжести краснухи. В структуре заболеваемости детей преобладает легкая или среднетяжелая формы с нормальной или субфебрильной температурой, слабой интоксикацией, непродолжительной сыпью, умеренным увеличением лимфоузлов. Тяжелую краснуху преимущественно отмечают у подростков и взрослых. Течение инфекции может быть гладким или сопровождаться осложнениями, присоединением вторичной бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний.

Лечение краснухи у детей

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению крема и мази Унидерм

Лечение краснухи у детей заключается в приеме иммуномодулирующих и противовоспалительных препаратов. Антибиотики не могут устранить симптомы болезни, они назначаются только, если имеются осложнения в виде пневмонии. Как правило, назначают препарат «Вобэнзим», он не имеет возрастных ограничений, и оказывает противовоспалительное действие. Если болезнь находиться в фазе сыпи, и малышу трудно выносить зуд, могут назначаться антигистаминные препараты, такие как:

  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Диазолин.
Читайте также:  Инструкция по применению Ферматрона: отзывы и цена препарата

Во время развития такого недуга, как краснуха сыпь изнуряет постоянным зудом малыша, может проявляться высокая температура, тогда показаны жаропонижающие средства. В целом, родители должны отталкиваться в лечении от характера симптомов. При боли в горле использовать противовоспалительные спреи, головную боль купировать анальгетиками, при насморке капать сосудосуживающие капли.

Ребенку необходимо обеспечить покой, повышенный питьевой режим, а также оградить его от других обитателей квартиры. Контактировать с людьми без вероятности заражения, он может спустя 2 недели с момента высыпания.

Вакцинация — как метод профилактики

Лечение краснухи у детей

Большинство детей легко переносят иммунизацию, порой может отмечаться незначительное повышение температуры, которое проходит без медицинского вмешательства. Легкие побочные эффекты — это ничто в сравнении с тем как начинается болезнь во взрослом возрасте. Вакцинация действует 10 лет, поэтому ее необходимо время от времени повторять.

Проявится повторно, после вакцинации, болезнь не может, ваш ребенок будет полностью защищен. Даже если начинаются похожие симптомы «корень зла» нужно будет искать в других вирусных заболеваниях, так как к краснухе организм уже будет иметь иммунитет. Если имеет место краснуха у детей или ее симптомы, лечение и профилактику, как проводить, теперь вы знаете. Столкнувшись с этим недугом, вы уже будете теоретически подготовлены, а значит вооружены. Начальная стадия болезни не «пройдет мимо вас» незамеченной, и будет тут же купирована соответствующими препаратами.

Лечение краснухи у детей

Специфического лечения против краснухи, как и против многих других вирусных заболеваний, нет. Иммунная система организма с успехом справляется с патологическими агентами, приводя к скорому и полному выздоровлению.

При тяжелом течении болезни применяют симптоматические средства:

  • Жаропонижающие (нурофен), если температура поднимается выше 38,5°С, что при краснухе случается крайне редко;
  • Антигистамины (супрастин), если беспокоит зуд – этот симптом тоже не часто бывает ярко выражен.
Лечение краснухи у детей

Большое значение имеет санитарный режим окружающей среды и организация жизни в условиях амбулаторного лечения:

  • Ежедневная влажная уборка и частое проветривание детской;
  • Постельный режим при повышенной температуре;
  • Питьевой режим, необходимый при всех интоксикациях – жидкость в любом виде употребляется постоянно, это предотвращает обезвоживание и способствует быстрому выведению из организма токсических элементов;
  • Питание с исключением острых и твердых продуктов, тяжелой для переработки в ЖКТ пищи с преобладанием полужидкой и пюреобразной консистенции блюд.

Важно! Посещение детских учреждений разрешают возобновить через неделю после исчезновения сыпи.

Читайте также:  Бактериальная инфекция — симптомы, диагностика и методика лечения

Профилактика краснухи

В прошлые века население заботилось о здоровье подрастающих поколений весьма специфично. У русских дворян в ходу были так называемые «краснушные чаепития». Когда заболевал ребенок в семье, к нему приглашались ровесники, особенно девочки, в том числе и из крестьян. Все они благополучно переносили болезнь и приобретали пожизненный иммунитет. Принцип «чем раньше, тем лучше» в этом случае работал безотказно. Так создавался задел для профилактики опасного внутриутробного заражения, когда заболевала будущая мать.

Важно! Краснуха в раннем возрасте переносится легче, чем у взрослых.

Сегодня такое мероприятие было бы проблематично организовать: согласно календарю прививок от краснухи вакцинируют в начале второго года жизни. И это не случайно: в грудном возрасте от этого заболевания охраняет иммунитет, переданный матерью. Контакты детей этого возраста со сверстниками также ограничены, что делает заболевание краснухой у детей до года маловероятным.

Важно! Если заражение краснухой произошло у ребенка грудного возраста, это говорит о сильном снижении защитных сил организма. Таких детей лечат исключительно в условиях стационара, т.к. у них весьма вероятно развитие тяжелых осложнений, характерных для всех вирусных инфекций при снижении сопротивляемости.

Схема искусственной иммунизации предусматривает ревакцинацию в 7 лет и после 20. Это важно особенно для женщин – прививка предотвращает риск для плода во время беременности.

Таким образом, краснуха – одна из детских болезней, постепенно переходящих из частых в детском возрасте в редкие. Иммунизация снижает количество организуемых в группах детских садов карантинных мероприятий, противостоит угрозам внутриутробного заражения.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Новости МирТесен

Пути передачи

Итак, как передается краснуха у детей? Перечислим основные варианты передачи вируса:

Пути передачи
  • Воздушно-капельный способ, самый распространенный и известный. О нем наверняка слышал каждый.
  • Через прямой контакт, то есть рукопожатия или предметы, которые больной человек передал здоровому.
  • Назофарингеальные выделения также могут стать прекрасными проводниками для вируса.

Средний инкубационный период (время, когда недуг себя не проявляет) в среднем длится от 14 до 17 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 21 дня.

Профилактика краснухи

Единственной действующей и доказанной профилактической эффективностью обладает только вакцинация против краснухи!

Вакцину изготавливают из многократно ослабленного вируса краснухи. После её введения вырабатываются антитела к вирусу у 99 % вакцинированных людей. Вакцинный вирус может выделяться в течение 18 — 25 суток с секретом носоглотки. Передача его окружающим не доказана.

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей: симптомы и лечение

Первую прививку от краснухи малышу делают в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация с целью выработки более стойкого иммунитета происходит в 6 лет. Особенно прививки важны для девочек. Они должны получить иммунитет к болезни до вступления в детородный возраст.

Вакцина противопоказана беременным женщинам, так как содержит живой вирус краснухи, хотя и многократно ослабленный. После вакцинации женщине необходимо предохраняться от беременности в течение 3 месяцев. Однако случайное введение вакцины беременной женщине – не повод для её прерывания.

Противопоказания к вакцинации:

  • аллергия на компоненты вакцины (анафилаксия на антибиотик неомицин);
  • заболевания в острой фазе или в обострении (при хронических болезнях);
  • снижение иммунитета (при первичных иммунодефицитах, злокачественных новообразованиях, приёме высоких доз гормональных препаратов, при ВИЧ-инфекции);
  • недавнее введение иммуноглобулина.

После сделанной прививки может подняться температура тела, появиться сыпь, увеличение лимфатических узлов, боли в суставах. Артрит может развиться через 10 — 21 день после прививки.

Перед планированием беременности женщине необходимо в обязательном порядке вакцинироваться против краснухи, либо лабораторно подтвердить наличие иммунитета к данному заболеванию.

Вопреки распространённому мнению, краснуха — не такая уж и безобидная инфекция. Отказавшись от вакцинации девочки, можно поставить под угрозу здоровье будущего поколения. Болезнь можно просто не распознать из-за нетипичного течения и тем самым навредить другому, ещё не родившемуся ребёнку. Наконец, не стоит считать, что краснуха – это редкая болезнь. Благодаря отказам от вакцинации эпидемии этой, сейчас нечастой, болезни  могут вновь вернуться, и тогда последствия будут плачевными.

Диагностика

В связи с длительным инкубационным периодом краснухи, диагностика заболевания довольно затруднена. Стоит отметить, что от инфицированных детей к здоровым вирус начинает передаваться уже на вторые сутки, то есть признаков болезни еще нет, но больной уже выступает в роли источника заражения. Особенно легко заболеть краснухой в людных помещениях, саду, школе, больнице.

Диагностика включает:

  • осмотр ребенка у педиатра;
  • оценивание состояния слизистой оболочки рта и кожных покровов;
  • ощупывание лимфатических узлов;
  • назначение серологического анализа крови, который помогает выявить антитела, образовывающиеся при заболевании;
  • общий анализ крови с определением количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и других форменных элементов.

Обычно этих мероприятий достаточно для выявления патологии и назначения необходимого лечения.