ЛИХОРАДКА ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ — Медицинский справочник

Аренавирусы имеют оболочечный вирион круглой или овальной формы, диаметром около 100 нм с колебаниями от 60 до 300 нм. Они содержат гранулярные частицы — клеточные рибосомы, давшие название вирусам (рис. 2).

Вирус иммунодефицита человека

 Его догнать пытался я, но он исчез,и снова появился, и вновь исчез…

  • История открытия и происхождение.
  • Вирион.
  • Молекулярные и клеточные мишени.
  • Взаимоотношения вируса с клеткой.
  • Персистенция и агрессивность.
  • Патогенез, патология, фазы инфекции.
  • Синдром приобретенного иммунодефицита.
  • Иммунитет: проигранная стратегия.
  • Лабораторная диагностика.
  • Принципы этиотропной терапии.
  • Проблемы превентивной и стерилизующей вакцинации.

В 1981 г. Центром по контролю за заболева- емостью в США было сделано сообщение о том, что в течение восьми месяцев в Лос-Анжелесе зарегистрировано пять больных с редкой формой пневмонии, вызванной пневмоцистами — Pneumocystis cаrinii (сегодня их относят к грибам — см. «Медицинская микология»).

Цифра впечатляла, так как за предыдущие десять лет было зарегистрировано всего два случая такой патологии. В связи с тем, что пневмоцисты не опасны для здоровых людей и проявляют агрессивность лишь на фоне ослабленного иммунитета, возникло подозрение о новом заболевании, которое спровоцировало иммунную недостаточность, осложненную пневмоцистозом.

В отчете отмечалась еще одна подробность: все больные были молодыми гомосексуалистами.

Примерно тогда же были собраны данные о новых случаях саркомы Капоши. Ранее эту разновидность рака наблюдали у пожилых мужчин и лиц, принимавших иммунодепрессанты. На сей раз болели молодые гомосексуалисты. У некоторых из них саркома Капоши сочеталась с пневмоцистной пневмонией.

Патогенез

Механизм развития геморрагических лихорадок включает ряд последовательных фаз с развитием патологических и саногенных реакций, сходных при различных нозологических формах данной группы болезней. Проникший в организм человека вирус после 1—3 недель выходит в кровь, обусловливая начало болезни и неспецифические общетоксические проявления.

Читайте также:  Дифтерия. Симптомы, диагностика, лечение

Вирус фиксируется в клетках кровеносных сосудов. Проницаемость сосудистой стенки значительно повышается. Устойчивость стенки, соответственно, снижается, развивается агрегатность (склеивание) тромбоцитов, возникают кровоизлияния. Повышение проницаемости капилляров ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, увеличению ее вязкости. Таким образом, возникают нарушение перфузии (проникновения) и насыщения тканей кислородом, метаболический ацидоз и дистрофические изменения в различных органах. При тяжелых формах развиваются инфекционно-токсический шок, диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, массивный геморрагический синдром.

Наряду с капилляротоксикозом наблюдается поражение центральной нервной системы, вегетативных ганглиев, клеток печени, почек, костного мозга, миокарда, селезенки и других органов. В результате — развитие в них дистрофических и некробиотических изменений, и часто со значительным нарушением их функции, что придает своеобразие клинической картине различных геморрагических лихорадок. По мере формирования саногенных реакций в период выздоровления наблюдаются элиминация (удаление) вируса, восстановление нарушенных функций и вырабатывается стойкий видоспецифический иммунитет.

Симптоматика

Лихорадка клинически проявляется целым комплексом симптомов. Клинические признаки появляются, когда температура поднимается выше 38,0°С. У больных появляется жар, головная боль, ломота во всем теле, озноб, мышечная дрожь, гипергидроз, учащенное дыхание и сердцебиение, жажда, тошнота, рвота, слабость, вялость, малоподвижность, сонливость. Визуально определяется гиперемия лица, сухость губ, налет на языке.

У пожилых лиц нарушается сознание, возникает бред, галлюциноз. Маленькие дети капризничают, плачут, раздражаются, плохо спят, отказываются от еды. У них может развиться судорожный синдром и токсическая энцефалопатия.

Проявлениям лихорадки часто сопутствуют симптомы причинного заболевания. Основные из них:

Симптоматика
  1. Ригидность затылочных мышц,
  2. Сыпь,
  3. Боль в животе,
  4. Отечность суставов,
  5. Кашель с мокротой,
  6. Боль в ушах,
  7. Спутанность сознания,
  8. Болезненное мочеиспускание,
  9. Рвота,
  10. Боль при глотании.

Негативное влияние лихорадки на человеческий организм:

  • Острая кардиоваскулярная дисфункция,
  • Коллапс,
  • Угнетение иммунитета,
  • Судороги,
  • Отек мозговой ткани,
  • Резкое истощение организма,
  • Летальный исход.
Читайте также:  Симптомы и лечение микоуреаплазмоза у мужчин и женщин

Немного истории

Первые случаи заболевания были зафиксированы в степных районах Крымской области в 1944 году. Пациентами стали солдаты и переселенцы, занимавшиеся сенокосом и уборкой урожая.

Позднее к изучению вируса приступил М. П. Чумаков. Он изучил клинику и эпидемиологию болезни.

В 1956 году в Конго в крови инфицированного мальчика был обнаружен вирус аналогичной антигенной природы. Возбудитель позднее получил официальное название вирус Конго.

В медицинской литературе сегодня можно встретить несколько вариаций наименования крымской геморрагической лихорадки (КГЛ, среднеазиатская лихорадка, болезнь Крым-Конго и т. д.).

Профилактические меры

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует. Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия:

  • уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах;
  • хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищённых от проникновения крыс и мышей;
  • работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений);
  • регулярная дератизация жилых и производственных помещений;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — заболевание, грозящее тяжёлыми осложнениями и смертельным исходом. При своевременной диагностике и полноценной терапии этих последствий можно избежать.

– вирусные инфекции с природно-очаговым распространением, протекающие с геморрагическим и острым лихорадочным синдромом. Симптоматика геморрагических лихорадок включает выраженную интоксикацию, высокую температуру тела, геморрагическую сыпь, кровотечения различной локализации, полиорганные нарушения.

Форма геморрагической лихорадки определяется с учетом клинико-эпидемиологических и лабораторных данных (ПЦР, ИФА, РИФ). При геморрагических лихорадках проводится дезинтоксикационная, противовирусная, гемостатическая терапия, введение специфических иммуноглобулинов, борьба с осложнениями.

Уничтожение грызунов и защита от них жилых, производственных, складских помещений -профилактика мышиной лихорадки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — заболевание, грозящее тяжёлыми осложнениями и смертельным исходом. При своевременной диагностике и полноценной терапии этих последствий можно избежать.

  1. Мышиная лихорадка – первые признаки, симптомы, как передается мышиная лихорадка, лечение, профилактика
  2. Кардиология Справочник по сердечно-сосудистым заболеваниям Симптомы и способы их лечения
  3. Лечится ли бесплодие у мужчин? Основные причины мужского бесплодия
  4. Инфекции передающиеся воздушно капельным путем. Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем: методы диагностики, лечения и профилактики