Малярия на губах у ребенка 3 лет. Малярия симптомы и лечение у детей

Сильный озноб. Еще одним основным симптомом малярии является сильный потрясающий озноб, который чередуется с периодами потения. Потрясающий озноб характерен и для многих других инфекционных заболеваний, однако при малярии он обычно более выражен и интенсивен. Озноб настолько интенсивен, что вызывает стук зубами и даже мешает спать. При особенно сильном ознобе его можно спутать с припадком. Как правило, озноб при малярии не уменьшается при закутывании в одеяло или теплую одежду.

Патогенез заболевания

Симптомы малярии у взрослых и старших детей практически одинаковы. У самых маленьких пациентов болезнь протекает с рядом особенностей.

Патогенез заболевания

В южных регионах инкубация возбудителя длится от 10 до 20 суток. Основным признаком являются приступы лихорадки, возникающие через каждые 2 суток при трехдневной форме и через 4 суток при четырехдневной. Тропическая форма отличается неправильно ремитирующим приступом.

Патогенез заболевания

Малярия у ребенка начинается с потрясающего озноба с температурой до 41°C. Больной страдает от болезненности в ногах и пояснице, от чрезмерного возбуждения, головных болей, бреда, помутненного сознания. Озноб сменяется жаждой и жаром. Проливной пот завершает приступ. Через определенное время температура нормализуется, больной чувствует себя лучше, но остается сонливым и слабым.

Патогенез заболевания

Продолжительность приступа зависит от формы малярии:

Патогенез заболевания
  • до 8 часов при трехдневной;
  • до 36 часов при четырехдневной и тропической.
Патогенез заболевания

Кроме этого, развивается анемия, вызванная массовым поражением эритроцитов. Длительность трехдневной малярии без лечения составляет 1,5-2 года, четырехдневной много лет.

Патогенез заболевания

Ухудшение состояния сопровождается циррозом печени, психическими расстройствами, отеком тканей мозга, малярийной комой, острой почечной недостаточностью. При приступе тропической лихорадки возможен летальный исход.

Патогенез заболевания

Причиной смерти больного становится закупорка капиллярной сети головного мозга простейшими и последствиями в виде:

Патогенез заболевания
  • циркуляторных мозговых расстройств;
  • самопроизвольного мочеиспускания и дефекаций;
  • расстройств дыхания и мочевыделения;
  • судорог;
  • оглушенности;
  • исчезновения некоторых рефлексов (сухожильных, кожных и др.).

Лечение

Лечение необходимо начинать после конкретного установления диагноза с помощью анализа крови. Не стоит забывать о том, что не только часы, но и минуты могут быть важны для спасения жизни больному.

Противомалярийные препараты могут быть шизотропного, гамотропного (примахин, хиноцид), гематошизотропного (резохин, хлорохин, бигумаль, акрихин, хинин), гистошизотропного (хиноцид, хлоридин, примахин) действия.

Трехдневная малярия может сопровождаться назначением хлорохина фосфата и примахина фосфата. Тропическую форму малярии также лечат при помощи хлорохина фосфата, хинина, клиндамицина. Если имеет место развитие малярийной комы, то необходима определенная доза хинина.

В некоторых случаях могут назначать и стероидные гормоны, растворы глюкозы или декстрозы, димедрол, супрастин, аминазин и прочее.

Профилактика

В общем случае важно вовремя осуществлять профилактические меры. Сегодня многосторонне осуществляют борьбу с малярийными комарами: истребляют личинок и куколок в районе водоемов, ликвидируют места выплода комаров, истребляют окрыленных комаров. Все это не зря, так как даже прививка от малярии не всегда может помощь при заражении. Поэтому важно проводить и собственную химиопрофилактику, которая может быть основана на приеме препаратов из группы аминохинолинов. Особенно рационально использовать их, когда в ближайших районах известны случаи возникновения малярии. Прием препаратов необходимо начинать заранее, тем более, если вы собираетесь направиться в места, где возможно заражение. Помните о том, что и своевременная химиопрофилактика не гарантирует и не исключает возможности заражения.

Читайте также: 

Четырёхдневная малярия

Протекает обычно доброкачественно. Инкубационный период от 3 до 6 нед.

Продромальные симптомы наблюдают редко. Начало болезни острое. С первого приступа устанавливается интермиттирующая лихорадка с периодичностью приступов через 2 дня. Пароксизм обычно начинается в полдень, средняя его продолжительность составляет около 13 ч. Период озноба длительный и резко выраженный. Период жара продолжается до 6 ч, его сопровождают головная боль, миалгия, артралгия, иногда тошнота, рвота. Иногда больные беспокойны и бредят. В межприступный период состояние больных удовлетворительное. Анемия, гепатоспленомегалия развиваются медленно — не ранее чем через 2 нед после начала болезни. При отсутствии лечения наблюдается 8–14 приступов, но процесс эритроцитарной шизогонии на низком уровне длится многие годы. Чаще

всего инфекция протекает в форме паразитоносительства без активизации эритроцитарной шизогонии, что делает таких лиц потенциально опасными донорами. В эндемичных очагах четырёхдневная малярия служит причиной нефротического синдрома с неблагоприятным прогнозом у детей.

Штрихи к портрету малярии

Лишь в конце прошлого века ученые обнаружили, что в печени могут долгое время существовать (персистировать) спящие формы некоторых видов малярийного плазмодия. Они обладают способностью проснуться, выйти в кровь и вызвать рецидив малярии спустя многие месяцы и даже годы. У В мире ежегодно миллионы людей погибают от малярии, в несколько раз больше, чем от СПИДа. За последнее десятилетие малярия, традиционно занимавшая третье место по летальности среди инфекционных болезней, вышла по этому показателю в лидеры.

В связи с усилившимся парниковым эффектом и потеплением климата районы, благоприятные для размножения малярийных комаров, постепенно продвигаются на север. Человеку, переболевшему малярией, нельзя быть донором в течение 3 лет после заболевания. В дальнейшем при сдаче крови необходимо предупреждать врачей о том, что человек перенес малярию. У Малярийные комары привязаны к стоячей воде. Более 8 км они пролететь не в состоянии, поэтому в горах, пустынях и степях их нет.

Классификация

Клиническая классификация

I. По этиологии:

Малярия, вызванная P. vivax (vivax-малярия, трехдневная малярия);

Малярия, вызванная P. ovale (ovale-малярия);

Малярия, вызванная P. falciparum (тропическая малярия);

Малярия, вызванная P. malariae (четырехдневная малярия);

Малярия- микст (смешанная, с указанием возбудителей).

II. По эпидемиологии:

Завозной — случай заражения за пределами данной территории (страны);

Вторичный от завозного — случай, источником которого послужил завозной случай;

Читайте также:  Аваксим – официальная инструкция по применению, аналоги

Местный — случай, источником заражения которого послужил любой другой случай и является результатом местной передачи;

Рецидивный — случай местного заражения, которое произошло давно, до перерыва передачи в очаге; в случае трёхдневной малярии обычно принимается, что заражение произошло раньше, чем в прошлом эпидсезоне.

III. По механизму передачи инфекции:

Трансмиссивная (через укус комара);

Прививная (шизонтная) (через кровь).

IV. По клиническим проявлениям:

Трехдневная (vivax — малярия, ovale — малярия и тропическая малярия);

Четырехдневная: (malariae — малярия).

V. По выраженности клинических проявлении: . клинически выраженная (типичная);

VI. По тяжести:

Легкая;

Среднетяжелая;

Тяжелая;

Крайне тяжелая.

VII. По наличию и отсутствию осложнений при тропической малярии : . неосложненная; . осложненная:

Церебральная форма (малярийная кома);

Инфекционно-токсический шок (малярийный алгид);

Гемоглобинурийная лихорадка;

Острый отек легких

Нефротический синдром

Разрыв селезенки

ДВС-синдром

VIII. По чувствительности к противомалярийным лекарственным препаратам:

Резистентная

Не резистентная

IX. По течению:

Первичная (начальный период, период разгара, период реконвалесценции);

Повторная;

Рецидивы: (по патогенезу: экзоэритроцитарные и эритроцитарные) по срокам: ранние — до 2 мес. и поздние — после 2 мес.)

X. По сочетанности с другими заболеваниями:

Малярия + соматическое заболевание;

Иммунитет

Прежде чем перейти к диагностике заболевания и его лечению, немного поговорим об иммунитете организма. Как известно, после перенесения тяжелой болезни у человека формируется определенная защита. Поэтому повторное инфицирование в короткие сроки маловероятно. Что касается малярии, это заболевание является одним из исключений.

Все мы знаем, насколько важно иметь крепкий иммунитет. Каждый человек может этого добиться, если правильно питаться, заниматься спортом и т. д. Собственный иммунитет к малярии у человека очень медленно формируется, причем в большинстве случаев он неэффективен. Другими словами, организм не может защититься от очередного заражения. Есть вероятность рецидива в короткое время.

Иммунитет от рассматриваемого заболевания оформляется только после перенесения инфицирования несколько раз. Интервалы между заражениями должны быть небольшими, и чтобы болезнь продолжалась не менее двух лет. Выработанный таким образом иммунитет становится специфичен не только к этапам заболевания, но и к типу плазмодия. Клиническая картина и симптомы малярии после укуса комара у взрослого сильно облегчаются, прогноз становится более утешительным. Ученые считают, что слабый ответ защитной системы организма связан с тем, что возбудитель заболевания живет в клетках организма, оказывая пагубное влияние на иммунитет. Поэтому выработать его так сложно, придется перенести очень многое.

Характерные признаки болезни у детей

Инкубационный период инфекции отличается по типу малярии: симптомы трехдневной наступают уже через 2 недели, тропическая болотная лихорадка может проявиться уже через неделю, четырехдневная – через 15-20 дней.

Основными заболевания можно назвать лихорадочные состояния приступообразного характера, повышенная температура тела, озноб, головные боли, апатия, судороги. Признаки малярии у детей зависят от возраста, типа инфекции и работы иммунной системы. Известно, что дети проживающие в эндемичных регионах с рождения, легче переносят малярию и быстрее выздоравливают.

Характерные признаки болезни у детей

Проявление 3-дневной малярии:

Читайте также:  Лекарства от гепатита С: наиболее эффективные препараты

Такая гипертермия и обильное потоотделение продолжается трое суток. Опасность заболевания состоит в том, что может возникнуть поражение нервной системы , что чревато серьезными осложнениями. Полное выздоровление ребенка наступает только спустя несколько недель. Рецидивы возможны на протяжении 4-х лет.

Симптомы лихорадки овале:

Характерные признаки болезни у детей
  1. Инфекция имеет самое легкое течение, из всех имеющихся малярий.
  2. Приступы лихорадки зачастую начинаются в ночное время суток.
  3. При заболевании увеличивается печень и селезенка, развивается анемия.
  4. Температура тела поднимается до 39 градусов, ребенка беспокоит озноб, холодный пот, головные боли, слабость и сонливость.

Признаки 4-дневной малярии:

  1. Инфекция проявляется себя остро, с резким повышением температуры до 40 градусов.
  2. Пациент жалуется на общее недомогание, сильную слабость в теле, обильное потение и жажду.
  3. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная печень.
  4. Приступы случаются через 48 часов, и могут продолжаться по 12 часов.
Характерные признаки болезни у детей

Течение болезни в большинстве благополучное, так как пациенты получают своевременное лечение. Выздоровление наступает через 9-12 лихорадочных приступов.

Признаки тропической малярии:

  1. Лихорадочный приступ может длится около суток, при этом озноб и потливость практически отсутствуют.
  2. Заболевание протекает тяжело, с головными болями, судорогами, рвотой, бредом и спутанностью сознания.
  3. Характерным симптомом малярии данного типа является повреждение глазных сосудов, и кровоизлияния в сетчатку.
Характерные признаки болезни у детей

У детей с низким иммунитетом малярия имеет плачевный исход. Смертность от тропической лихорадки составляет 98% . В случае выздоровления, повторное проявление болезни может возникнуть в течение года.

Патогенез заболевания

Симптомы малярии у взрослых и старших детей практически одинаковы. У самых маленьких пациентов болезнь протекает с рядом особенностей.

Патогенез заболевания
Патогенез заболевания

В южных регионах инкубация возбудителя длится от 10 до 20 суток. Основным признаком являются приступы лихорадки, возникающие через каждые 2 суток при трехдневной форме и через 4 суток при четырехдневной. Тропическая форма отличается неправильно ремитирующим приступом.

Патогенез заболевания
Патогенез заболевания

Малярия у ребенка начинается с потрясающего озноба с температурой до 41°C. Больной страдает от болезненности в ногах и пояснице, от чрезмерного возбуждения, головных болей, бреда, помутненного сознания. Озноб сменяется жаждой и жаром. Проливной пот завершает приступ. Через определенное время температура нормализуется, больной чувствует себя лучше, но остается сонливым и слабым.

Патогенез заболевания
Патогенез заболевания

Продолжительность приступа зависит от формы малярии:

Патогенез заболевания
Патогенез заболевания
  • до 8 часов при трехдневной;
  • до 36 часов при четырехдневной и тропической.
Патогенез заболевания
Патогенез заболевания

Кроме этого, развивается анемия, вызванная массовым поражением эритроцитов. Длительность трехдневной малярии без лечения составляет 1,5-2 года, четырехдневной много лет.

Патогенез заболевания
Патогенез заболевания

Ухудшение состояния сопровождается циррозом печени, психическими расстройствами, отеком тканей мозга, малярийной комой, острой почечной недостаточностью. При приступе тропической лихорадки возможен летальный исход.

Патогенез заболевания
Патогенез заболевания

Причиной смерти больного становится закупорка капиллярной сети головного мозга простейшими и последствиями в виде:

Патогенез заболевания
  • циркуляторных мозговых расстройств;
  • самопроизвольного мочеиспускания и дефекаций;
  • расстройств дыхания и мочевыделения;
  • судорог;
  • оглушенности;
  • исчезновения некоторых рефлексов (сухожильных, кожных и др.).