Малярия — не миф: симптомы гриппа могут быть признаками малярии

В отличие от так называемых «доброкачественных» клинических форм малярии, вызванных Pl. vivax, Pl. ovale и Pl. malaria, тропическая малярия (возбудителем является Pl. falciparum) считается потенциально смертельной инфекцией и поэтому требует практически всегда экстренной медицинской помощи, особенно при осложнениях, то есть злокачественных, вариантах.

Возбудители и способы заражения

Болотную лихорадку вызывают 5 видов простейших вида плазмодии (Plasmodium). В зависимости от того, какой из них попадает в кровь,  у человека  развивается та или иная форма заболевания (тропическая, овале, четырехдневная и трехдневная), которые разнятся по симптоматике, течению и инкубационному периоду.

Комар анофелес — переносчик малярии

Малярия передается через кровь и лимфу. Источником заражения может стать укус самки комара рода анофелес или больной человек (особенно в случае рецидива малярии). Известны случаи передачи плазмодиев от матери к ребенку при родах и инфицирование во время манипуляций с нестерильными медицинскими инструментами.

Трёхдневная малярия

Инкубационный период составляет от 10–21 дня до 6–14 мес. Продромальные явления перед первичным малярийным приступом наблюдают редко, но они часто предшествуют рецидивам и выражаются чувством общего недомогания, слабостью, разбитостью, болями в поясничной области, конечностях, незначительным подъёмом температуры тела, ухудшением аппетита, головной болью.

Продолжительность продромального периода в среднем составляет 1–5 дней. Вначале температурная кривая носит неправильный характер (инициальная лихорадка), что связано с несинхронным выходом в кровь нескольких генераций P. vivax. В последующем начинаются типичные малярийные приступы с интермиттирующей трёхдневной лихорадкой, свидетельствующие о формировании основной генерация паразитов в крови.

В малярийном лихорадочном приступе клинически отчётливо выражены три фазы, непосредственно следующие одна за другой: стадия озноба, жара и пота.

Приступ начинается с озноба, его интенсивность может быть разной — от лёгкого познабливания до потрясающего озноба.

В это время больной ложится в постель, безуспешно пробует согреться, но озноб нарастает. Кожа становится сухой, на ощупь шероховатой или «гусиной», холодной, конечности и видимые слизистые цианотичными. Отмечают сильную голов- ную боль, иногда рвоту, боли в суставах и поясничной области. Стадия озноба продолжается от нескольких минут до 1–2 ч, её сменяет стадия жара.

Больной сбрасывает с себя одежду, бельё, но это не приносит ему облегчения. Температура тела достигает 40–41 °С, кожные покровы становятся сухими и горячими, лицо краснеет. Головная боль, боли в поясничной области и суставах усиливаются, возможны бред и спутанность сознания. Стадия жара продолжается от одного до нескольких часов и сменяется периодом потоотделения.

Температура критически падает, потоотделение нередко профузное, поэтому больному приходится неоднократно менять бельё. Ослабленный перенесённым приступом, он вскоре засыпает. Продолжительность приступа составляет 6–10 ч. Характерным считают наступление приступов болезни в утренние и дневные часы. После приступа начинается период апирексии, длящийся около 40 ч.

После 2–3 температурных приступов отчётливо увеличиваются печень и селезёнка. Изменения в крови: анемия, развивающаяся постепенно со второй недели болезни, лейкопения, нейтропения с палочкоядерным сдвигом влево, относительный лимфоцитоз, анэозинофилия и повышенная СОЭ.

При естественном течении болезни без этиотропного лечения после 12–14 приступов (4–6 нед) интенсивность лихорадки уменьшается, приступы постепенно угасают, размеры печени и селезёнки сокращаются. Однако спустя 2 нед—2 мес возникают ранние рецидивы, характеризующиеся синхронной температурной кривой, увеличением печени и селезёнки, анемией. В последующем с нарастанием

иммунитета паразиты исчезают из крови и наступает латентный период. Если в это время не провести лечение гистошизотропными препаратами, то через 6–8 мес (а иногда спустя 1–3 года) происходит активация «дремлющих» тканевых форм паразитов и развиваются отдалённые рецидивы. Они характеризуются острым началом, более лёгким течением, ранним увеличением селезёнки, коротким числом приступов (до 7–8), меньшей интенсивностью и длительностью паразитемии, наличием гаметоцитов в крови.

Читайте также:  Болезнь Уиппла: симптомы, диагностика, лечение и рекомендации

Клиника и симптомы малярии

Клинически симптомы тропической малярии у неиммунных характеризуются сочетанием лихорадки, анемии гемолитического типа, увеличением селезенки и печени, выраженной интоксикации и симптомов поражения других органов.

Инкубационный период первичной тропической малярии обычно продолжается 10-14 дней. В начальном периоде болезни выражены симптомы интоксикации в виде озноба, значительной головной боли, миалгий и артралгий. Внезапно возникшая лихорадка приобретает постоянный или ремиттирующий характер и только через 2-5 дней у части больных становится типичной интермиттирующей с периодами апирексии и субфебрилитета в один день. У некоторых больных классические малярийные пароксизмы могут быть ежедневно, а у части заболевших они не развиваются вообще и лихорадка остается ремиттирующей или субконтинуальной.

Малярийные пароксизмы при тропической малярии характеризуются триадой «озноб-жар-пот», но степень выраженности каждого из составляющих может быть различной в отличие от других этиологических форм. Во время приступа симптомы общей интоксикации выражены наиболее резко. Больные беспокойны, возбуждены, иногда со спутанным сознанием. Рано и часто появляется герпетическая сыпь, болезненность в правом подреберье, боль пояснице и анемия. Увеличивается селезенка и позже — печень. Появляется желтуха и синдром токсической почки.

У части больных тропической малярией наблюдается кашель с признаками бронхита и даже бронхопневмонии или скрытого отека легких.

Может быть абдоминальный синдром:

  • анорексия,
  • боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея.
Клиника и симптомы малярии

Осложнения

При отсутствии адекватной терапии в различные сроки от начала болезни (даже на 2-3 день) тропическая малярия у неиммунных приобретает злокачественной течение и развивается осложнение, угрожающее жизни больного.

В основе возможных осложнений могут быть следующие патофизиологические синдромы:

  • отек мозга и легких,
  • острая почечная недостаточность,
  • острый внутрисосудистый гемолиз,
  • геморрагический синдром,
  • острая надпочечниковая недостаточность,
  • гипергидратация,
  • токсическое действий специфических препаратов…

Клинически у больных тропической малярией злокачественный приступ может проявиться:

  • малярийной комой (церебральная малярия);
  • острым внутрисосудистым гемолизом;
  • острой почечной недостаточностью (острый тубулярный некроз, иммунокомплексный нефрит),
  • гипогликемией;
  • отеком легких (избыточное введение жидкости);
  • гемоглобинурийной лихорадкой.

Лечение малярии

Если существует подозрение, что произошло заражение, следует безотлагательно обратиться в медицинское заведение. Для терапии больного в инфекционном отделении применяют хинин. Хороший результат наблюдается при терапии комбинированными с «Артемезинином» препаратами.

Лечение малярии

Неосложненная малярия, вызванная возбудителем, чувствительном к «Хлорохину», лечится в комплексе «Хинином сульфата» и «Тетрациклином». При неврологических нарушениях осложненного течения болезни, внутривенно вводится «Хинин дигидрохлорид».

Меры профилактики малярии

Наибольшем риску возникновения осложнений подвергаются беременные женщины, дети младшего школьного возраста и люди со сниженным иммунитетом. Вне зависимости от того, какой был диагностирован тип малярии, все виды плазмодия способны стать причиной серьезных последствий для данной категории людей.

Избавить себя от риска заражения малярией можно такими способами:

  1. Защита от москитов состоит из применения москитных сеток и тонкого балдахина над кроватью, обработки помещений специальными спреями-инсектицидами, использование отпугивающих репеллентов.
  2. Медикаментозная профилактика заключается в приеме медикаментов, способных снизить риск заболевания малярией.
  3. Проведение обследования больных с характерными признаками инфекции, для прерывания цепочки жизненного цикла плазмодия.
Меры профилактики малярии

Малярия представляет собой опасное инфекционное заболевание, которое без адекватной терапии может стать причиной серьезных осложнений и последствий. Туристам, которые планируют посетить эндемичные страны, необходимо соблюдать все меры профилактики, и обращаться за медицинской помощью при первых признаках инфекции.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Интересные факты

По данным исследователей, предок современного паразита — малярийного плазмодия существовал как независимый простейший и был способен к фотосинтезу. Распространение инфекции предположительно началось из Центральной и Западной Африки примерно 50000 лет назад. А первые письменные свидетельства о «болотной лихорадке» (так называли малярию в древности) датируются 2700 годом до н.э.

Читайте также:  Вакцинация от гриппа. 8 самых популярных вопросов

От малярийной лихорадки умерли Чингисхан, Данте, лорд Байрон, Христофор Колумб и многие известные личности.

Первое известное лекарство против малярии — растение Кингао, содержащее артемизинин. Сейчас артемизинин выделяют из полыни однолетней и используют при лечении трехдневной формы малярии.

Другим «древним» средством от малярии считается порошок из коры хинного дерева, который индейцы использовали для лечения лихорадки любой этиологии. Они и поделились с европейцами чудесным секретом исцеления.

В медицинских исследовательских центрах Техаса и Вашингтона ведутся совместные испытания препарата от малярии нового поколения. Лекарство способно останавливать развитие болезни на любой стадии жизненного цикла малярийного плазмодия внутри организма человека. Достаточно однократного приёма нового медикамента.

Современные виды малярийного плазмодия способны к мутации и вырабатывают со временем устойчивость к тем или иным противомалярийным препаратам, в частности, к Хлорохину.

Открытие в конце XX века «спящей» стадии развития малярийного плазмодия в клетках печени, так называемого, гипнозоита, позволило ученым объяснить факты рецидивов заболевания спустя несколько месяцев и лет в организме человека.

Ученые Америки и Австралии установили причину слабой активности иммунной системы человека по отношению к малярии. При заражении клеток паразит оставляет один из видов своего белка, которых «в запасе» его генетики около 50 видов! Прежде чем иммунная система человека распознает и отреагирует на чужеродный белок, паразит уже вырабатывает новый вид. Эта эволюционная защита ДНК простейшего позволяет ему безопасно паразитировать в теле человека на протяжении длительного времени.

А ученые Англии выяснили, что морские обитатели — трепанги синтезируют белок, который блокирует размножение малярийного плазмодия. Исследователи попытались «привить» полезный ген трепангов комарам — переносчикам болезни, но пока не добились 100 – процентного результата в своих экспериментах.

В научных институтах Америки, Англии и Нидерландов активно ведутся разработка и тестирование новых вакцин от малярии. Добровольцам за деньги предлагается участие в эксперименте, в ходе которого они подвергнутся заражению этой инфекцией. Процесс лечения занимает три дня. Всё время эксперимента испытуемые находятся под наблюдением врачей.

Особенности малярии у детей

Низкий иммунитет у детей обуславливает тяжелую клиническую картину, поэтому если появилась симптоматика, нужно срочно обратиться к врачу. У ребенка до 5-летнего возраста своеобразное течение заболеваний. В период возникновения лихорадочных приступов отсутствует потоотделение и вместо озноба появляется синюшность конечностей, под носом. Кожа малыша бледнеет, начинаются судороги и рвота. Малярия у детей характеризуется резким скачком температуры, затем снижением до субфебрильной. Отравление организма токсическими веществами приводит к расстройству пищеварения: боль в животе, понос. Появляются характерные признаки:

  • анемия при малярии;
  • пятнистая сыпь на теле.
  • Симптомы малярии

    К сожалению, немногие люди знают о признаках заболевания. Наиболее нужна данная информация любителям путешествовать. Обычный укус комара может обернуться летальным исходом, поэтому туристы и не только должны знать о характерных чертах и отличительных особенностях заболевания.

    Итак, какие симптомы малярии обнаруживаются в большинстве случаев? Обычно после инфицирования наблюдаются:

    • лихорадка, то есть повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше;
    • озноб, являющийся одним из первых признаков болезни;
    • тошнота, рвота, боль в суставах;
    • анемия, то есть снижение гемоглобина в крови, в результате чего белок выделяется в мочу;
    • конвульсии, покалывания кожи;
    • во время исследований доктор может обнаружить увеличенные в размерах внутренние органы, селезенку и печень;
    • непрекращающаяся головная боль, от которой не помогают лекарственные препараты, иногда обнаруживается ишемия мозга.

    Симптомы малярии у детей проявляются более тяжело ввиду еще не сформировавшегося до конца организма. К лечению нужно приступить как можно скорее, ведь протекает болезнь у ребенка несколько быстрее, нежели у взрослого.

    Читайте также:  Прививка АКДС детям и взрослым — сроки вакцинации и побочные реакции

    Характерные симптомы малярии описываются известной триадой:

    • пароксизмальное (по типу кризов) повышение температуры, повторяющееся через определенные промежутки времени (3 или 4 суток);
    • увеличение печени и селезенки (гепатомегалия и спленомегалия соответственно);
    • анемия.

    Первые симптомы малярии неспецифичны. Они соответствуют продромальному периоду и проявляются признаками, характерными для любого инфекционного процесса:

    • общее недомогание;
    • выраженная слабость;
    • боли в пояснице;
    • суставные и мышечные боли;
    • незначительное повышение температуры;
    • сниженный аппетит;
    • головокружение;
    • головная боль.

    Специфическое повышение температуры развивается вследствие выхода плазмодиев в кровь. Этот процесс неоднократно повторяется, находя отражение в температурной кривой. Время цикличности различно – в одних случаях оно составляет 3 суток, а в других – 4.

    На основании этого и выделяются соответствующие разновидности малярии (трехдневная и четырехдневная). Это период явных клинических проявлений, когда больной обращается к врачу.

    Лихорадка при малярии имеет характерный вид, обусловленный последовательной сменой трех фаз. В начале стадия озноба (человек не может согреться, несмотря на теплые укутывания), на смену которой приходит жар (вторая стадия). Температура повышается до высоких значений (40-41°С).

    Заканчивается приступ повышенной потливостью. Обычно он длится от 6 до 10 часов. После приступа человек сразу же засыпает из-за выраженного ослабления, развившегося в результате интоксикации и мышечных сокращений.

    Увеличение печени и селезенки определяется не с самого начала заболевания. Данные симптомы можно выявить уже после 2-3 лихорадочных приступов. Их появление обусловлено активным размножением малярийных плазмодиев в печени и селезенке.

    При инфицировании в крови сразу же появляется анемия, связанная с разрушением эритроцитов (в них поселяются малярийные плазмодии).

    Одновременно снижается уровень лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов. Другими гематологическими признаками является ускорения СОЭ, полное отсутствие эозинофилов и относительное повышение лимфоцитов.

    Профилактика

    Жители регионов, эндемичных по заболеванию, научились противостоять агрессии комаров. Тем самым снижать вероятность заражения. Постепенно в течение жизни у них вырабатывается иммунитет. Приезжие граждане должны четко представлять опасность заболевания. Перед возможной поездкой в данный регион обращаться к медикам для получения информации о мерах профилактики болезни. Предупредить заболевание можно. Необходимо выполнять меры по отпугиванию насекомых. Проводить применение специфических противомалярийных препаратов.

    Будьте внимательны, выезжая в другие регионы! Обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в местности, куда едете.

    Профилактика

    Помните, что последствия могут быть очень серьезными!

    До свидания!

    Препараты и таблетки от малярии

    Препараты против малярии, даже современные их виды, бывают часто неэффективны в применении для лечения больных. Это объясняется уровнем высокой устойчивости возбудителя к их лечебному действию, быстрому их «привыканию» к фармакологическим продуктам.

    Всемирная Организация Здравоохранения, уделяющая много внимания, усилий, исследований борьбе с малярией, противомалярийные вещества разделяет на несколько видов, исходя из их направленного действия:

    • для предварительной терапии малярии;
    • для снятия её клинических проявлений;
    • для основного или радикального лечения.

    Современная медицина делит все противомалярийную терапию на терапию тремя группами лекарств:

    • лекарства, направленное действие которых имеет цель уничтожения плазмодиев, ведущих свою жизнедеятельность в эритроцитах крови человека. Наиболее часто выбирают для пациентов, как правило, хинин, хлорохин, доксициклин, артемизин, пириметамин и целый ряд других;
    • эффективно при вивакс и овалемалярии на тканевые формы возбудителя малярии действуют средства – цинопид и примахин;
    • против тропической формы заболевания, для воздействия на гаметы возбудителя болезни используют таблетки от малярии – хинин, примахин, пириметамин. При тропической форме малярии гаметы плазмодиума фальципарума способны находится в крови человека до недели, поэтому лечение такими препаратами жизненно необходимо.