Менингит — симптомы и лечение

Менингит — ряд опасных для жизни патологических состояний, которые заключаются в развитии воспаления оболочек мозга (головного и спинного). В большинстве случаев причиной заболевания является менингококк. Рассмотрим подробнее, какие могут быть симптомы и последствия менингита у взрослых.

Выделяют первичный менингит, когда он является отдельным заболеванием, и вторичный — появившийся на фоне другой болезни. По происхождению болезнь бывает:

  1. Бактериальный. Кроме менингококка, недуг вызывается другой кокковой флорой (пневмококком, стрептококком). У новорожденных детей этиологическим фактором становится в ряде случаев кишечная или гемофильная палочка. Микобактерия туберкулеза вызывает вторичный менингит. У лиц со сниженным иммунитетом может наблюдаться воспаление мягкой оболочки, вызванное листериями.
  2. Вирусный. Чаще всего это — энтеровирусы, арбовирус, вирус герпеса (1 и 2 типа) и эпидпаротита. Описываются редкие случаи поражения цитомегаловирусом.
  3. Грибковый.
              Менингит - симптомы и лечение
  • серозный;
  • гнойный.

Серозная форма часто наблюдается при вирусном происхождении заболевания, так обычно проявляется и реактивный процесс.

По типу течения менингит может быть острым, он развивается мгновенно и быстро приводит к появлению характерной симптоматики. Существует также подострый и хронический вариант.

              Менингит - симптомы и лечение

Основные факты

  • Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга.
  • В 10% случаев он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Своевременное лечение антибиотиками — самая важная мера для спасения жизней и сокращения числа осложнений.
  • Эта болезнь распространена по всему миру, но самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в «менингитном поясе», расположенном в Африке к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. В этом регионе до сих пор ежегодно регистрируется около 30 000 случаев заболевания.
  • Для предупреждения заболевания (плановая иммунизация) и в ответ на вспышки инфекции (срочная реактивная вакцинация) используются вакцины против различных серогрупп.
  • С 2010 г. после начала массовой профилактической иммунизации новой конъюгированной вакциной против менингококка группы А в менингитном поясе доля серогруппы А резко снизилась.

Причины реактивного менингита

Менингит – это инфекционное заболевание, основным его возбудителем являются различные болезнетворные микроорганизмы, в том числе менингококк, стафилококк, синегнойная палочка и т.п. Основные пути заражения:

  • воздушно-капельный, при вдыхании бактерии внутрь;
  • алиментарный, при употреблении зараженной этой бактерией пищи;
  • бытовой, при посещении общественного бассейна и т.п.

Вторичный реактивный менингит – также крайне распространенная патология, возникает, как правило, на фоне имеющейся в организме стрептококковой или менингококковой инфекции. Первичный очаг воспаления при этом может располагаться в различных его системах. Так, у маленьких детей менингит часто возникает в качестве осложнения тонзиллита и воспаления легких. Приставка «реактивный» означает в данном случае, что заболевание развивается стремительно, в течение 9-10 часов с момента проникновения бактерий в область мозга. Если в этот период времени больному не будет оказана квалифицированная помощь, вероятность наступления летального исхода составляет практически 100 %.

Виды менингитов

Классификация менингитов основана на их разделении:

  • по этиологии (вирусный, бактериальный, грибковый и смешанный менингит),
  • по характеру воспаления (гнойный и серозный),
  • по патогенетическим особенностям (первичный и вторичный менингит).

В зависимости от характера протекания болезни различают острую, подострую и хроническую форму заболевания.

По локализации воспалительного процесса менингит может быть церебральным и спинальным.

Наиболее распространенные виды заболевания – гнойный и серозный менингит.

  • Гнойная форма может быть вызвана любыми патогенными микроорганизмами, но наиболее частой причиной являются менингококки (Neisseria meningitidis), пневмококки (Streptococcus pneumoniae), гемофильная палочка (Hemopillus influenzae).
  • Серозный менингит вызывают энтеровирусы, вирус простого герпеса 2 го типа, вирус Эпштейна-Барра, вирус эпидемического паротита, вирус клещевого энцефалита.

Причины и факторы риска

Основные причины реактивного менингита :

  • Лекарственный менингит – асептический ; возникает при введении в спинномозговой канал нестероидных противовоспалительных, антибиотиков, анастетиков, препаратов химиотерапии как результат воздействия на оболочки мозга по типу аллергической реакции.
  • Бактериальный или вирусный процесс – происходит это на фоне токсоплазмоза, бруцеллеза, туберкулеза, ветрянки, паротита, полиомиелита, ВИЧ, энтеровирусной инфекции и т.п.
  • Реакция на вакцинацию – воспаление мозговых оболочек после прививок от кори, полиомиелита, коклюша, бешенства.
  • Опухоли ЦНС – менингеальная лейкемия, краниофаригиомы, опухоль мозга, рассеянный склероз.
  • Ишемические очаги при инсультах обширного характера.
  • Субарахноидальные кровоизлияния, абсцессы головного мозга.
  • Гипоксия в родах, внутричерепные кровоизлияния у недоношенных новорожденных.
  • Наличие черепно-мозговых травм, травм спины.
  • Бактериальные инфекции: менингококковая , стрептококковая, пневмококковая и другие.
Читайте также:  7 рекомендаций для подготовки ребенка к прививке Манту

При развитии в организме таких болезней, как отит, пневмония, синусит, фурункулез, гайморит, с кровотоком из воспаленных очагов происходит проникновение инфекции в оболочки мозга. Это характерно для пневмококков и стрептококков.

Менингококковая инфекция наиболее опасная, способная вызвать как единичные заболевания, так и вспышки эпидемий. Встречается чаще всего.

Распространяется воздушно-капельным путем, заразиться можно в местах скопления людей:

  • поликлиники;
  • общественный транспорт;
  • школы;
  • детские сады;
  • магазины и т.д.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно по типичным симптомам, наблюдаемым у больного. Для подтверждения диагноза достаточно наличия хотя бы одного симптома из каждого симптомокомплекса менингиальной триады.

Единственный способ с высокой долей точности подтвердить воспаление мозговой оболочки является лабораторное исследование спинномозговой жидкости и слизи из носоглотки.

Диагностика

Для проведения исследования берут только свежий материал, который по правилам хранится не больше 1 часа при стабильной температуре, сравнимой с температурой человеческого тела. Для подтверждения диагноза биологические материалы подвергаются нескольким видам исследований:

  • бактериоскопическим, при котором пробы окрашивают метиленовым синим, после чего в нем становятся видны возбудители заболевания;
  • бактериологическим, при котором проводится посев культуры на специальной питательной среде с последующей идентификацией патогенов;
  • методом культивирования, при котором можно выявить вирусные патогены.

Также для постановки диагноза проводят серодиагностику спинномозговой жидкости, которая помогает выявить антитела к возбудителям менингита, определить степень их агрессивности и установить чувствительность к препаратам. Высокой результативностью обладает анализ ПЦР. С его помощью можно выявить все виды инфекций, включая вирусные и грибковые. Другой высокотехнологичный анализ — ИФА — помогает выявить ДНК вирусов и антитела к ним уже в первые сутки с момента манифестации менингита.

Для определения степени и локализации поражения оболочек головного мозга, наличия или отсутствия гнойного экссудата, проводят инструментальные исследования:

Диагностика
  • МРТ головы;
  • компьютерную томографию головного мозга;
  • электроэнцефалографию;
  • электромиеграфию.
Читайте также:  Как избавится от вшей в домашних условиях быстро

При подтверждении воспалительного процесса хотя бы одним методом диагностирования, срочно начинают лечение менингита в отделении интенсивной терапии.

Профилактика менингита

Наиболее эффективным способом, благодаря которому возможно предупреждение гнойного менингита, является вакцинация. Прививки проводят против основных возбудителей заболевания: пневмококков, гемофильной палочки и менингококков. Вакцинация, направленная против гемофильной инфекции в основном проводится детям возраста от 3-х месяцев до 5-ти лет и людям, которые страдают иммунодефицитными состояниями в результате перенесения ВИЧ-инфекции, удаления селезенки и тимуса, проведения иммуносупрессивной терапии онкологических заболеваний и т. п. Проведение вакцинации против менингококковой инфекции рекомендовано для детей после 18-ти месяцев и взрослым. Детям в возрасте до 18-ти месяцев вакцинация может проводиться по эпидемическим показаниям (к примеру, при диагностировании менингококкового гнойного менингита у одного из членов семьи).

Профилактика менингита

В регионах, которые являются опасными по менингококковому гнойному менингиту, необходимо проводить вакцинацию пациентам с иммунодефицитом и людям, которые обладают анатомическими дефектами черепа. Проведение вакцинации против пневмококковой инфекции показано детям, которые часто болеют, а также пациентам с частыми отитами и пневмониями, при пониженном иммунитете.

Серозное поражение

Вирусная инфекция сопровождается серозным воспалением мозговых оболочек. Встречается у детей раннего возраста, однако может быть выявлена и у взрослых. Менингеальная симптоматика и интоксикационная выражена слабо. Могут наблюдаться признаки поражения периферических нервных образований, спинного мозга.

Инкубационный период продолжается от 6 до 12 дней. Характерен длительный продромальный период, характеризующийся общей слабостью, катаральным воспалением зева и нарушениями функции органов желудочно-кишечного тракта. В период разгара резко повышается температура до 40оС, возникает ригидность затылочных мышц, тошнота, головные боли.

Серозное поражение