Опасность геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка: инкубационный период, признаки, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Этиопатогенез

Геморрагический синдром — результат нарушения звеньев системы гемостаза. Обычно поражаются стенки сосудов, изменяется строение и число тромбоцитов, нарушаются процессы коагуляции.

Согласно этиопатогенетической классификации существуют две основные формы синдрома:

  • Наследственная или первичная форма является генетически детерминированной: у больного имеется дефектный ген, кодирующий работу всей системы гемостаза или ее отдельных элементов — тромбоцитарных клеток, плазменных факторов и эндотелия сосудов. К наследственным формам относятся тромбоцитопатии, гемофилия, болезнь Виллебранда-Диана.
  • Приобретенная или вторичная форма — следствие воспаления аутоиммунного происхождения, поражающего сосудистую стенку, а также различных травм, метаболических расстройств или тяжелой лекарственной интоксикации. У больных чаще всего диагностируют вторичную тромбоцитопению и тромбоцитопатию, ДВС-синдром. Сюда же относят лекарственную и психогенную формы. Первая связана с приемом препаратов, подавляющих процесс агрегации тромбоцитов и их коагуляции — слипания мелких частиц в более крупные. Вторую форму больные сами вызывают у себя вследствие расстройства психики.

Существует целый ряд заболеваний, проявляющихся признаками синдрома. К ним относятся:

  1. гепатит,
  2. онкопатология,
  3. острые инфекции вирусной этиологии,
  4. цирроз печени,
  5. лейкозы,
  6. васкулиты,
  7. геморроидальный синдром.

Спровоцировать развитие патологии могут частые гемотрансфузии, травматическое повреждение, шок.

У новорожденных детей недуг развивается в результате следующих причин:

  • применение беременной женщиной лекарств из группы салицилатов, фенобарбитала, антибиотиков, противотуберкулезных средств,
  • патологическая беременность,
  • кислородное голодания плода в утробе матери,
  • недоношенность,
  • неопластическое поражение соединительнотканных волокон,
  • недостаток витамина К,
  • синдром мальабсорбции,
  • наличие у матери заболеваний из группы риска.

Геморрагический синдром у новорожденного может проявиться клинически в первый день жизни, но чаще симптомы возникают на 5-7 сутки.

Период продромальных явлений

Так, как болезнь имеет чёткую последовательность и делится на периоды, следующим периодом после инкубационного является период продромальных явлений. Как правило, такой период имеет длительность в 2-3 дня. Показатели температуры тела возрастают постепенно. При этом больные быстро устают, становятся вялыми, у них пропадает аппетит, их морозит. Кроме того, появляются боли в конечностях, возникает першение и «царапание» в горле, чувствуется ломка всего тела, болят суставы. У больного возникают все симптомы ангины и расширяются лимфатические узлы.

Крымская геморрагическая лихорадка

Данное заболевание имеет такие симптомы – рвоту, озноб и сильную боль в области живота натощак. При этом резко подскакивает температура тела, лицо больного отекает, можно заметить, что веки, конъюнктивы и склеры имеют инъецированный характер.

Также ярко выражены геморрагические симптомы – кровоточат десна, в кале появляется кровь, у женщин кровотечения возникают в матке. У некоторых заболевших увеличивается селезенка. При тяжелом течении заболевания возникает сильная боль в области живота, частая рвота, снижается артериальное давление, оглушены тоны сердца.

Причины развития заболевания

Возбудителем патологии является РНК-геномный вирус из рода Nairovirus, способный репродуцироваться в температурном режиме 36-40 градусов и 22-25 градусов. Такая отличительная черта позволяет ему размножаться не только в теле человека, но также в организмах некоторых позвоночных и кровососущих насекомых. Он чувствителен к нагреванию. Источниками вируса в природе выступают различные грызуны, рогатый скот, лошади, собаки, свиньи. Специфические переносчики крымской геморрагической лихорадки — паразиты млекопитающих (как правило, это пастбищные клещи из рода Hyalomme).

Заражение человека возможно несколькими путями:

  • Чаще всего вирус попадает в тело трансмиссивным путем, то есть посредством укуса клещей. Последние, в свою очередь, заражаются при кормлении на крупном рогатом скоте.
  • После употребления сырого молока от больного животного также возможно развитие такого недуга, как крымская геморрагическая лихорадка. Симптомы в этом случае начинают проявляться уже через несколько часов.
  • Еще один вариант заражения — контактный. При раздавливании клещей их частицы могут проникать в организм человека через микропорезы и раны на коже.

Данное заболевание носит исключительно профессиональный характер. В большей степени заражению подвержены люди, занимающиеся сельским хозяйством (пастухи, доярки, животноводы), медицинские работники, ветеринары.

Крымская геморрагическая лихорадка отличается сезонным течением. Вспышки заболеваемости регистрируются в период с мая по август. В 80% случаев диагноз подтверждается у людей в возрасте от 20 до приблизительно 60 лет.

Классификация

В зависимости от выраженности интоксикации, геморрагического и почечного синдромов выделяют тактике формы течения заболевания:

  • Легкаялихорадка длится до 5 дней, температура не поднимется выше субфебрильных показателей, диурез снижается незначительно (750—1000 мл мочи в сутки), отмечается необильная сыпь на коже и слизистых, непродолжительные головные боли.
  • Среднетяжелая – начинается остро, лихорадка длится до 7 дней, отмечается умеренная интоксикация, температура может подниматься выше 39 градусов. Геморрагический синдром четко выражен – отмечается сыпь на коже, кровоизлияния в места инъекций, кровоизлияния в склеры, конъюнктивы. Характерна олигоурия, гиперазотемия.
  • Тяжелая – отмечается выраженная интоксикация, температура поднимается выше 39,5 градуса. Геморрагический синдром ярко выражен — на коже и слизистых отмечаются геморрагии, происходят кровотечения из внутренних органов, обильные носовые кровотечения. Характерна олигоанурия или анурия, цилиндрурия, значительная протеинурия, гематурия, выраженная гиперазотемия.

Симптомы и течение болезни Марбурга

Инкубационный период — 2-16 сут. Клинические симптомы, тяжесть течения и исходы при заболеваниях, описанных как лихорадка Марбург и геморрагическая лихорадка Мариди, ничем не различаются. Продромальный период отсутствует. Болезнь начинается остро с быстрым повышением температуры тела до высокого уровня, часто с ознобом. С первых дней болезни отмечаются признаки общей интоксикации:

  • головная боль;
  • разбитость;
  • мышечные и суставные боли.

Через несколько дней присоединяются:

  • поражения желудочно-кишечного тракта;
  • геморрагический синдром;
  • развивается обезвоживание;
  • нарушается сознание.
Симптомы и течение болезни Марбурга

Период выздоровления длительный. В тяжелых случаях наступает смерть.

В начальный период больной жалуется на:

  • головную боль, разлитого характера или более выраженную в лобной области;
  • боли в груди колющего характера, усиливающиеся при дыхании;
  • загрудинные боли;
  • иногда сухой кашель.

Появляются ощущение сухости и боль в горле. Отмечается гиперемия слизистой оболочки глотки, кончик и края языка красные; на твердом и мягком небе, языке появляются везикулы, при вскрытии которых образуются поверхностные эрозии; в отличие от лихорадки Ласса выраженного некроза не наблюдается. Тонус мышц, особенно спины, шеи, жевательных мышц, повышен, пальпация их болезненна.

С 3-4-го дня болезни присоединяются боли в животе схваткообразного характера. Стул жидкий, водянистый, у половины больных отмечается примесь крови в стуле (иногда сгустками) или наблюдаются признаки желудочно-кишечного кровотечения (мелена). У отдельных больных появляется рвота с примесью желчи и крови в рвотных массах. Понос наблюдается почти у всех больных (83%), длится около недели; рвота бывает несколько реже (68%), продолжается 4-5 дней.

У половины больных на 4-5-й день болезни на туловище появляется сыпь (иногда кореподобная), у некоторых больных на фоне малокупапулезной сыпи могут отмечаться везикулезные элементы.

Сыпь распространяется на верхние конечности, шею, лицо. Иногда беспокоит кожный зуд. При развитии геморрагического синдрома появляются кровоизлияния в кожу (у 62% больных), в конъюнктиву, слизистую оболочку полости рта. В это время появляются носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения.

В конце 1-й, иногда на 2-й неделе признаки токсикоза достигают максимальной выраженности. Появляются симптомы:

Симптомы и течение болезни Марбурга
  • дегидратации;
  • инфекционно-токсического шока;
  • иногда наблюдаются судороги;
  • потеря сознания.

В этот период нередко больные умирают.

При исследовании крови отмечаются лейкопения, тромбоцитопения, анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов. Спинномозговая жидкость даже у больных с признаками раздражения мозговых оболочек остается без изменений.

Профилактика

К основным способам профилактики опасной болезни в первую очередь относится вакцинация. Правда, привиться сегодня получится не от каждого вида лихорадки. Например, вакцины от Эбола до сих пор не существует, хотя ученые активно трудятся над ее разработкой.

Профилактика
  • Если человек приобретает собственный дачный участок или живет в частном доме, обязательно тщательно очищать прилегающие территории от густой травы, кустов, высушивать влажные места.
  • Следует предпринимать меры по предотвращению укусов потенциальных переносчиков опасного вируса – уничтожать насекомых и грызунов, использовать соответствующие репелленты.
  • Трудясь в лесу, поле, посещая опасные районы, следует носить плотную качественную закрытую одежду, высокие сапоги, перчатки. Актуально будет позаботиться о комбинезоне из грубой ткани, которая защищает все открытые кожные участки. В эпидемичных районах рекомендованы также головные уборы, очки и маски.
Профилактика

Заметив подозрительные симптомы, не следует задерживаться дома и ждать развития событий. Важно как можно скорее оказаться под присмотром врачей во избежание необратимых изменений в организме или даже смерти.

Профилактика

Заболевания

По теме:

Читайте также:  Кандиломатоз остроконечные кондиломы у женщин лечение

Геморрой: симптомы и признаки у женщин и мужчин, причины и лечение заболевания

Это заболевание называют по-разному, стесняются говорить о проблеме, не хотят идти за помощью к врачам и затягивают с лечением. Но кроме неудобств и боли, которые причиняет болезнь, она опасна тяжёлыми…

Столбняк: симптомы у человека, инкубационный период и пути заражения

Симптомы столбняка у человека могут не проявляться длительное время – до одного месяца. За этот период возбудитель успевает сильно размножиться и укрепиться в организме, что значительно усложняет лечение патологии. Поскольку…

Проблемы с печенью: симптомы и признаки заболевания

Абсолютно здоровый человек — в своевременном мире понятие довольно абстрактное. Различные факторы могут не лучшим образом влиять на организм. В ряде случаев человек может с удивлением констатировать у себя несвойственные…

Фурункулез: причины, симптомы и лечение заболевания

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний является фурункулез. Эта патология способна принести множественные неудобства и болезненные ощущения. Кроме того, осложненное заболевание может существенно ухудшить состояние пациента. В чем особенность фурункулеза,…

Симптомы пневмонии у взрослых без температуры: первые признаки воспаления легких, виды заболевания, диагностика

Пневмония

Воспаление легких всегда считалось одним из самых опасных заболеваний. Оно развивается в результате патологической микрофлоры в легочной ткани. Симптомы пневмонии у взрослого без температуры чаще всего напоминают самый обычный грипп…

Подагра: признаки и симптомы у мужчин и женщин, причины заболевания, методы лечения в домашних условиях

На сегодняшний день подагрический артрит считается одним из самых неприятных заболеваний, так как излечить его полностью невозможно. Признаки подагры сопровождаются сильными болевыми ощущениями в суставах и их отечностью. Если не…

Геморрагический шок: признаки и клинические симптомы, первая помощь, лечение

Геморрагическим шоком в медицине именуют обширную кровопотерю, неожиданный выход крови из русла сосудов. Это явление обычно развивается довольно стремительно и способно привести к тяжелым последствиям, вплоть до трагичного исхода. По…

Профилактика

Заболевания

Профилактика

Осложнения ГЛПС

Это форма болезни, которая характеризуется осложнение работы почек – лихорадка с почечным синдромом. Симптомы ГЛПС схожи с другими формами болезни, но при отсутствии лечения могут формироваться осложнения, среди которых выделяют:

  1. Азотемическая уремия. Возникает при тяжелом течении ГЛПС, как правило, из-за «зашлакованности» организма человека, что приводит к нарушению функции органа выделения (почек).
  2. Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Кожа становится холодная на ощупь с синюшным оттенком, появляется дополнительный симптом у человека – беспокойство. ЧСС возрастает до 160 ударов, стремительное снижение давления до 80/50.
  3. Осложнения геморрагического характера: разрыв капсулы почек с кровоизлиянием в забрюшинное пространство, надрыв почечной капсулы с кровотечением в околопочечной клетчатке, кровоизлияние в аденогипофиз.
  4. Пиелонефрит, пневмония становятся бактериальным осложнением ГЛПС.

Прогноз при ГЛПС

1) выздоровление, 2) летальный (в среднем 1-8%), 3) интерстициальный нефросклероз (в местах кровоизлияний разрастание соединительной ткани), 4) артериальная гипертензия (30% больных), 5) хронический пелонефрит (15-20%).

Диспансерное наблюдение переболевших:

При выписке выдается больничный лист на 10 дней. Наблюдение в течение 1 года – 1 раз в 3 месяца – консультация нефролога, контроль АД, осмотр глазного дна, ОАМ, по Земницкому. На 6 месяцев освобождение от физических нагрузок, занятий спортом. Детей на год – от прививок.

Читайте также:  Йодофильная флора в кале у ребенка при копрограмме

Симптомы недуга, спровоцированного грызунами

Каковы основные этапы и признаки болезни? Мышиная лихорадка — это инфекционная патология, обладающая довольно сложным развитием. В ее клинической картине выделяют пять этапов:

  • Инкубационный период. Он охватывает время с момента заражения инфекцией до первых ее проявлений. Длительность этого инкубационного периода составляет промежуток от 3 до 4 недель. При этом больному неизвестно о том, что в его организм проник непрошенный гость, в связи с отсутствием всяких признаков недуга. Медики отмечают, что одинаковым у всех пациентов является течение болезни «мышиная лихорадка». Симптомы у мужчин, тем не менее, которые указывают на начало патологии, развиваются несколько раньше, чем у женщин.
  • Первая стадия. Это непосредственное начало болезни, которая на данном этапе развивается достаточно остро. Первая стадия длится в среднем от 2 до 3 суток. Течение болезни и симптомы мышиной лихорадки в этот период напоминают простуду. У пациента развивается интоксикация в виде тошноты и головной боли, слабости и ломоты в теле. Помимо этого, симптомом начальной фазы развития мышиной лихорадки является рвота. Признаками данной болезни служит и покраснение воротниковой области (шеи, а также части спины), лица. Подобный симптом связан с тем, что к коже начинает приливать кровь, и возникает множество мелких кровоизлияний. Кроме этого, на теле появляется сыпь в виде красных пузырьков. Эти новообразования заполнены кровью. У пациента повышается температура тела. Ее значения доходят до 39 и даже до 40 градусов. Как протекает у мужчин болезнь «мышиная лихорадка»? Есть ли в этом случае какие-либо различия в клинической картине с пациентами-женщинами? Врачи отмечают, что симптомы патологии не зависят от пола больного. Лишь порой течение болезни «мышиная лихорадка» на первой стадии характеризуется несколько смазанной клинической картиной. У мужчин симптомы недуга бывают выражены не настолько ярко, как у женщин.
  • Вторая стадия. В этот период болезнь также продолжает развиваться довольно остро. О начале второй стадии столь опасной и тяжелой для человека мышиной лихорадки свидетельствует снижение объема суточного выделения мочи (олигурия). Подобный признак говорит о возникших нарушениях в работе почек. Олигурический период мышиной лихорадки продолжается в течение 8-11 дней. Весь этот период у пациента отмечаются интенсивные боли в пояснице и в нижней области живота. Спустя 2-3 дня после начала второй стадии патологии у человека возникает интенсивная рвота. Окончание олигурической стадии отмечается прекращением симптоматического возрастания температуры тела. Тем не менее никакого облегчения дл пациента это не приносит.
  • Третья стадия. Данный этап мышиной лихорадки называют полиурическим. Длится он от пяти до пятнадцати дней. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то ему предшествует период появления сбоев в работе почек. Возникают отеки, нарушается сон и развивается депрессия. Если лечение было начато своевременно, то прием медикаментов способствует приближению полиурической стадии. При этом происходит увеличение диуреза. Объем мочи в течение суток достигает 2-5 литров. Данный показатель является свидетельством нормализации в работе почек. Однако на третьей стадии развития патологии под названием «мышиная лихорадка» весьма важно тщательное наблюдение за пациентом. В противном случае достаточно тяжелыми могут оказаться последствия болезни. Мышиная лихорадка способна дать такое осложнение, как почечная недостаточность.
  • Четвертая стадия. На данном этапе лихорадка исчезает полностью. У пациента можно наблюдать лишь ее остаточные явления. Данный этап заболевания продолжается от одного месяца до пятнадцати лет. И даже в том случае, когда пациент ни на что не жалуется, успокаиваться рано. Ведь в течение данного периода остается риск возникновения последствий болезни «мышиная лихорадка» в виде различных осложнений. Следовательно, человек, перенесший данный недуг, должен постоянно посещать врача-нефролога.

Итак, симптомами мышиной лихорадки являются:

Возникновение интоксикации организма в виде головной боли, слабости и т.д.;

Повышение до 40 градусов температуры тела;

Тошнота;

Боли в животе, а также в пояснице;

Уменьшение суточного диуреза;

Увеличение объема выделяемой мочи на конечном этапе заболевания.