Опасные инфекции: что нужно знать про дифтерию

Симптомы дифтерии часто ставят в тупик не только родителей, но и врачей. Массовая иммунизация сделала эту болезнь достаточно редкой, и сегодня далеко не все педиатры в своей практике сталкиваются с этим заболеванием. Тем ни менее, значительное количество носителей и увеличивающееся число людей, которые отказываются от прививки, – причины роста заболеваемости. Поэтому основные признаки дифтерии полезно знать всем.

Симптомы дифтерии

  • Интоксикация:
    • высокая температура тела от 38° С до 40° С;
    • сильная слабость;
    • сонливость;
    • общее недомогание;
    • головная боль;
    • бледная кожа.
  • Воспаление слизистых оболочек зева и гортани:
    • покраснение (гиперемия) зева и миндалин;
    • боль в горле, трудность при глотании;
    • першение;
    • покашливание;
    • осиплость голоса.
  • На второй день на слизистых появляются дифтерийные пленки светло-серого цвета с четкими краями, гладкие, блестящие, их трудно снять, на месте удаления пленки остается кровоточащая ранка, на поверхности которой образуется новая пленка.
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи и грудной клетки.
  • При тяжелом течении развивается отек тканей шеи, который может достигать уровня ниже ключиц.
  • При поражении гортани возникает дифтерийный круп – это отек гортани, который приводит к затрудненному дыханию вплоть до его остановки (асфиксия).

Возбудитель дифтерии

Это палочковидная грамоположительная бактерия рода Corynebacterium, имеющая форму «булавы», патогенность которой обусловлена высокой токсичностью. Инфекция устойчива к внешней среде – в дифтерической пленке возбудитель остается активным до полугода, в пыли – до года, на продуктах питания – до 18 дней, а в капельках слюны больного – две недели. Средняя выживаемость активной болезнетворной бактерии вне носителя в осенне-весенний период от 3 до 6 месяцев.

Дифтерийная палочка хорошо переносит температурные перепады, и погибает при нагревании до 60 °С в течение 10 минут. Против инфекции эффективны методы борьбы ультрафиолетовым облучением или дезинфекция хлорсодержащими средствами.

В чистом виде дифтерийная палочка впервые идентифицирована в 1884 году Фридрихом Лёффлером. Антипод токсину, выделяемого бактерией, был выведен лабораторно Рамоном Гастоном в 1923 году. Тогда же анатоксин был предложен как средство для активной иммунизации от дифтерии. Вакцинация населения позволила существенно облегчить течение болезни у инфицированных, а также снизить вероятность развития осложнения или возможного летального исхода.

Как передается дифтерия?

Основной путь распространения – воздушно-капельный. Поэтому в группе риска находятся люди, которые много времени проводят, контактируя с другими: работники транспорта, торговли, учителя, врачи, а также дети в садах, школах, интернатах.

Но могут быть и другие причины заболевания – передача бактерий через бытовые предметы, к примеру, игрушки, посуду, столовые приборы. Чаще всего это встречается в детских коллективах.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней и зависит от множества факторов, в первую очередь – возраста и состояния иммунитета заболевшего. Но могут быть и другие причины: штамм бактерий, чувствительность к токсину, локализация воспаления и так далее.

Как передается дифтерия?

Распространителями дифтерийной палочки служат заболевшие люди, а также носители. Прививка значительно снижает вероятность начала заболевания, но не исключает полностью. Прошедший курс иммунизации человек может быть бессимптомным носителем длительное время или же перенести дифтерию в крайне легкой форме.

Воспаление начинается в области входных ворот инфекции. Ими может стать слизистая оболочка, реже – повреждения кожи. Учитывая воздушно-капельный путь распространения, чаще всего встречается дифтерия ротоглотки, реже – носа. Такие формы заболевания, как дифтерия носа, уха, глаза, половых органов и раневой поверхности встречаются крайне редко.

Читайте также:  Полезные и не очень бактерии и вещества в продуктах питания

Дифтерия передается в основном воздушно-капельным путем.

Отвары трав  для лечения дифтерии

Очень эффективным при дифтерите является растение бедренец-камнеломка, вернее не сама трава, а её корень. Его необходимо высушить, и растолочь в порошок. Полученный порошок перетереть с медом и скатать в маленькие горошинки. Употреблять лекарство необходимо по одной  каждые 3-4 часа. Такое средство очень удобно в лечении и детей.

Для лечения дифтерии используют черноголовку обыкновенную. 10 грамм  травы, нужно залить стаканом  крутого кипятка, настоять в течение часа и процедить. Охлажденным раствором необходимо полоскать горло до семи раз в день. Только интенсивные полоскания дают результат.

Уникальным средством от дифтерии является ряска маленькая. Водоросль необходимо просушить и перетереть в порошок, залить 200 мл водки и настоять в течение 24 часов. Принимать за 30мин до еды. Такая настойка отличное жаропонижающее средство. Порошок ряски также смешивают с медом и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Из росянки длиннолистой  готовят настойку, крепость должна составлять не более 30%. Принимают по полчайной ложки настойки 4 раза в день. Также из этой травы готовят настой: 2 чайных ложки травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Отвар нужно остудить,, процедить и пить по 2 чайных ложки  4 раза в день.

Как известно при лечении  дифтерии показано обильное питье. Именно поэтому приготовление чаев из сборов трав, коры деревьев и ягод, помогают вылечить это тяжелое заболевание.

Сбор №1. Мать — и — мачеха, кора ивы и душица смешиваются  в пропорции 2:2:1. 10 грамм сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, чай пить горячим и как можно чаще.

Сбор№2. Малина, мать – и – мачеха, и душица смешивается в соотношении 2:2:1. Две столовых ложки сбора заливают  двумя стаканами кипятка, настаивают несколько часов. Пить в качестве чая, до и после еды.

Сбор№3. Смешивают  2 ст. ложки лопуха, с 1,5 ст. ложкой  душицы, ягод малины и чередой, добавляют  1 ст. ложку цветков бузины. Смесь перемешать. 20 грамм сбора залить 400 мл кипятка, настаивают 10 минут, все чай готов к употреблению. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

Сбор №4. Сбор из ягод малины и соцветий липы, смешивают, заливают кипятком. Принимать в течение дня до 6 раз.

Такие чаи очень эффективны в качестве жаропонижающих  и потогонных средств.

Диагностика

Проще всего дифтерия распознается во время массовых вспышек заболевания, но их в России не было с 1999 года. Сегодня, когда эта инфекция встречается редко, врач может и не определить дифтерию во время осмотра и сбора анамнеза. К тому же многие молодые врачи никогда не видели дифтерийного больного, поэтому диагностика обязательно должна быть подтверждена лабораторными исследованиями.

Обнаружить бактерии Clostridum diphteriae можно в крови пациента и в мазке его налета. Бактериальный посев делается сразу, потому что более 2 часов во внешней среде микробы не живут. Возможно проведение и специфического анализа: пленка, снятая с горла больного, смазывается раствором теллурита натрия. И если она приобретает черный цвет, это дифтерия.

Диагностика

Дифференциальная диагностика дифтерии необходима для отличия ее от стрептококковой ангины, паратонзиллярного абсцесса и инфекционного мононуклеоза. Все эти заболевания имеют схожие симптомы, но требуют различных подходов к лечению.

Читайте также:  Менингит - симптомы и лечение

Механизм развития заболевания

Пока бактерии множатся, в кровь не проникают. Патогенез дифтерии начинается с увеличения температуры и отеков тканей. После этого токсин попадает в кровь. Ткани начинают наполняться фиброзной жидкостью. Затем формируется фибрин, а из его волокон – серовато-жемчужная пленка. Она немного приподнимается над поверхностью. Снимается с большим трудом, оставляя под собой кровоточащую рану – некроз слизистой.

Дифтерийный токсин быстро распространяется вместе с лимфой, по ходу поражая системные узлы. Затем добирается до сердца, надпочечников и почек и захватывает нервные клетки. Прочно закрепляется в пораженных местах. Если больному не ввести специальную сыворотку против дифтерии, то все перечисленные органы обречены.

Протекание заболевания во многом зависит от токсина. Если его вырабатывается очень много, то патология переходит в тяжелую стадию с множеством осложнений. Однако своевременное лечение еще может остановить поражение органов и систем.

Кроме воспаления ротоглотки часто возникает дифтерия гортани.

Дифтерия симптомы — Дифтерия зева симптомы

Признаки и симптомы дифтерии обычно начинаются в районе от 2 до 5 дней после инфицирования человека. Наиболее очевидным признаком дифтерии является серый налет на задней стенке глотки. Налет может отсоединится и блокировать дыхательные пути. При отсутствии лечения бактерии могут вырабатывать токсин, который распространяется по организму, вызывая повреждения сердца, нервов, почек.

Симптомы дифтерии включают в себя:

  • Боль в горле и боли при глотании;
  • Лихорадка до 39,5 ° С;
  • Серый налет на задней части горла;
  • Кашель, возможно, лающий кашель;
  • Опухание желез на шее;
  • Затрудненное дыхание;
  • Затруднение глотания;
  • Слабость;
  • Кожные инфекции.

Народные методы лечения

Следует отметить, что лечение дифтерии у детей нетрадиционными средствами следует оговаривать с лечащим врачом. И ни в коем случае нельзя заменять лекарственные препараты природными веществами. Лучше всего проводить комплексное лечение. Это поможет справиться с недугом гораздо быстрее и эффективнее.

Народные целители рекомендуют использовать при дифтерии такие натуральные средства:

Народные методы лечения
  1. Смазывать пленку, образующуюся на горле, клюквенным соком или настойкой родиолы розовой, которую можно купить в аптеке. Помогает также и настойка из эвкалипта. Делать это следует 3—4 раза в день.
  2. Очень полезно при данном заболевании перемешать в одинаковых пропорциях сок лимона, клюквы и брусники и выпить маленькими глоточками в теплом виде. Этой смесью можно просто прополоскать горло.
  3. Взять столовую ложку черноголовки и заварить в стакане кипятка. Полоскать несколько раз в день.
  4. При поражении гортани нужно приготовить раствор соли в воде и полоскать им как можно чаще. На две маленькие ложки соли следует взять литр воды, использовать только в теплом виде.
  5. Большую пользу приносит чай из липы и листочков малины. Каждый ингредиент нужно взять по одной маленькой ложечке и залить 0,5 литра кипящей воды. После 20-минутного настаивания пить по 100 мл 3—4 раза за день с добавлением меда и ломтика лимона. Это поможет насытить организм полезными веществами и сбить высокую температуру.
  6. Для полоскания можно использовать черную редьку. Ее нужно взять в измельченном состоянии — одну большую ложку на 1 литр кипящей воды. Настоять в течение часа и процедить. Потом добавить по одной ложке меда и уксуса. Полоскать горло 4 раза за день.
  7. Существует и другой способ использования этого корнеплода. К горлу прикладывают свежие листья по типу компресса, которые следует менять по мере их высыхания. В течение дня это следует сделать не менее пяти раз. Особенно эффективно сочетание такого метода с полосканием горла солевым раствором.
Читайте также:  Каким бывает и как лечится острое воспаление предстательной железы

Для профилактики заболевания следует в обязательном порядке проходить своевременную вакцинацию. Отказ от нее может привести к развитию тяжелой формы дифтерии и катастрофическим последствиям, так как полностью исключить возможный контакт ребенка с носителем данной инфекции невозможно.

Как лечить?

Больного ребенка с малейшими подозрениями на дифтерию обязательно кладут в стационар. При подтверждении диагноза проводят специфическую терапию антитоксической противодифтерийной сывороткой АПДС. Кстати, в середине 40-50 годов, когда дифтерия была широко распространена, АПДС была в карманной аптечке всех врачей-педиатров. Это было оправдано – сыворотку вводили на ранних этапах, тем самым спасая жизни детей. На сегодня этой сыворотке в аптечке врача нет, так как к нашей большой радости дифтерия встречается нечасто. Дозу сыворотки рассчитывают в зависимости от вида и формы дифтерии, обычно ее колют либо внутримышечно, а в очень тяжелых формах внутривенно. Если форма нетяжелая обычно это однократное введение, если тяжелая, могут потребоваться повторные введения. Кроме этого, для снятия интоксикации показаны капельные введения детоксицирующих растворов, а для подавления размножения дифтерийных микробов назначаются антибиотики. Все стальные мероприятия проводят исходя из симптомов болезни – это и жаропонижающие, и противоаллергические, и общеукрепляющие мероприятия. На все время лечения показана изоляция и строгий постельный режим. При своевременно начатом лечении и введении АПДС прогноз благоприятный, ребенка можно спасти.

Что интересно:

1. Возбудитель дифтерии сам по большей части не проникает в кровь — это случается только тогда, когда имеет место массивный некроз тканей в зоне поражения. Поэтому всеми своими патогенными свойствами инфекция обязана именно действию экзотоксина. 2. К пораженным участкам может присоединиться вторичная инфекция (стафилококковая, стрептококковая) — это может осложнить течение болезни и ухудшить прогноз. 3. Не все пленки одинаковые. Характер воспаления в дыхательных путях при дифтерии зависит от эпителия, покрывающего тот или иной участок слизистой. Так, например, зев, миндалины и глотка покрыты многослойным эпителием и воспаление на их поверхности приводит к образованию пленок, которые плотно прилегают, трудно снимаются шпателем, при этом вызывая кровоточивость слизистой. А вот в гортани, трахее и бронхах эпителий — однослойный и воспаление называется крупозным. Пленки в этих дыхательных путях легко отделяются от слизистой, что может стать причиной внезапной смерти от асфиксии.

4. Функции пораженных органов больного дифтерией могут восстанавливаться. Этот процесс может длиться от 1-го до 8-ми месяцев. 5. Часто люди считают, что причиной летальности от дифтерии может быть только асфиксия. Однако таких причин немало, и некоторые из них не уступают по частоте пленкам, которые могут перекрыть дыхательные пути. Итак, вот самые распространенные причины гибели больных дифтерией, кроме асфиксии:

  • Инфекционно-токсический шок;
  • Поражение надпочечников и острая недостаточность симпатоадреналовой системы. Нервная система и гормональная регуляция с помощью адреналина обеспечивают поддержку сердцебиения, артериального давления и частоты дыхания на должном уровне. В случае нарушения работы надпочечников весь этот, ранее слаженный, механизм выходит из строя. Это приводит к нарушениям важнейших жизненных функций;
  • Поражение сердца (токсический миокардит, острая сердечная недостаточность);
  • Паралич дыхательной мускулатуры;
  • Полиорганная недостаточность.