Особенности менингококковой инфекции у детей

Менингококковая инфекция отличается от других капельных инфекций разнообразием клинических форм, тяжелым  течением генерализованных форм болезни с риском для жизни. Наибольшее распространение имеет менингококковая инфекция у детей – они составляют  около 80% заболевших. Болеют  дети в любом возрасте, но каждый 3-ий заболевший ребенок – малыш до года.

Осложнения

Одно из наиболее часто встречающихся осложнений – отёк-выбухание головного мозга – проявляется изменением сознания (оглушённость, сопор, кома), судорогами, нестойкой очаговой симптоматикой. Нарастающий отёк приводит к сдавлению ствола мозга, что способствует дальнейшему расстройству сознания вплоть до комы, учащению эпилептических припадков с переходом в эпистатус, нарушению витальных функций, двусторонним двигательным нарушениям, которые формируют вначале позу декортикации (сжатые в кулаки кисти приведены в лучезапястных и локтевых суставах), затем – децеребрации (резкий гипертонус конечностей по разгибательному типу). При данных синдромах отмечаются гиперрефлексия, патологические стопные знаки.

Диспансерное наблюдение детей 

Дети-реконвалесценты подлежат врачебному наблюдению после перенесенной инфекции. Для решения вопроса о допуске в детское учреждение  ребенка осматривают спустя 2-4 недели после выписки из стационара.

В последующем проводятся ежеквартальные осмотры педиатра и невролога на первом году и 2 раза за год – на втором. По показаниям назначаются консультации других специалистов (окулиста, психоневролога, сурдолога).

При диспансерном наблюдении могут проводиться и дополнительные методы обследования (эхоэнцефалография, электроэнцефалография, реоэнцефалография и др.). При выявлении остаточных явлений рекомендуется обеспечить ребенку щадящий режим, полноценный отдых и продолжительный сон, соответствующий возрасту рацион питания. Лечение проводится по назначению специалистов.

По назначению невролога могут проводиться курсы лечения ноотропами (Пирацетам, Аминалон, Ноотропил). При органических поражениях ЦНС могут назначаться алоэ, лидаза (улучшают рассасывание воспаления), Диакарб (для снижения внутричерепного давления), Актовегин и Церебролизин (при задержке психомоторного развития).

При двигательных нарушениях широко применяются лечебная физкультура, физиопроцедуры (электростимуляция, электрофорез, иглорефлексотерапия и др.).

Источник заболевания

Источник заболевания может быть разным. Зачастую инфекция передается от больного или бактерионосителя здоровому человеку. При рассмотрении источников заболевания следует обратить внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Более опасны источники инфекции – люди с катаральными явления со стороны носоглотки.
  2. Следует учитывать тот момент, что источником заболевания также могут стать и здоровые носители.
  3. Признаком развития заболевания в организме является увеличение концентрации числа носителей менингококка.
  4. Дети зачастую заражаются при длительном контакте в одном помещении. Особенно проблема проявляется в том случае, когда дети находятся на протяжении долгого времени в спальном помещении. Детский организм наиболее восприимчив к рассматриваемой инфекции, и только в 0,5% случаев наблюдается проявление клинической картины.
Источник заболевания

В детстве очень велика вероятность летального исхода, особенно в возрасте до одного года. Основной причиной становится менингококковый сепсис и развитие инфекционно-токсического шока. Различные осложнения могут также привести к летальному исходу. Достаточно важно вовремя поставить диагноз. Только при своевременном лечении есть возможность исключить вероятность летального исхода. Своевременная диагностика в специализированных центрах позволяет исключить вероятность возникновения осложнений и проявления симптомов, которые приведут к летальному исходу.

Диспансерное наблюдение за детьми

Перенесенная менингококковая инфекция требует последующего  наблюдения с поквартальным осмотром невролога в первый год, дважды за второй год. При необходимости проводятся консультативные осмотры врачей другой специальности. По показаниям проводятся необходимые дополнительные исследования.

При наличии остаточных явлений проводятся лечебные курсы рассасывающих препаратов (Лидаза, Алоэ), ноотропов (Пирацетам, Цераксон, Ноотропил); и др. При парезах применяются физпроцедуры и ЛФК.

Лечение

Стационарное и амбулаторное лечение менингококковой инфекции предполагает применение антибиотиков. При любой клинике генерализованной и среднетяжелой формы заболевания используются антибактериальные препараты. Лишь в лечении лёгкой формы назофарингеальной инфекции не надо использовать такие средства. Путь излечения тут прост: надо полоскать горло антисептиком, использовать обильное теплое питье и иммуноукрепляющие препараты, которые уберут симптомы интоксикации. В нос при назофарингите капают специальные препараты от насморка.

Остальные тяжелые и генерализованные формы лечатся под наблюдением врачей в стационаре. Лечение менингококцемии состоит в назначении препаратов, которые облегчают состояние больного: мочегонные средства, гормоны. Неотложная первая помощь предполагает введение внутривенно специальных растворов, антибиотиков, плазмы. Используются и физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение и оксигенотерапия. При почечной острой недостаточности применяют гемодиализ.

Классификация

По форме развития менингококковую инфекцию различают следующих типов:

  • менингококковый сепсис;
  • менингит;
  • менингококковый назофарингит.

По характеру развития недуга различают следующие формы:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • редкая.

К последнему характеру развития патологического процесса можно отнести следующие заболевания:

  • менингококковый синовит;
  • менингококковый эндокардит;
  • менингококковая пневмония;
  • менингококковый иридоциклит.

Такое развитие заболевания встречается крайне редко.

Менингококковый назофарингит

Данная форма менингококковой инфекции проявляется в виде следующих признаков:

  • незначительное повышение температуры тела (до 38 градусов);
  • заложенность носа;
  • сухость слизистой оболочки носоглотки;
  • боль при глотании;
  • слабость;
  • насморк со скудными слизистыми выделениями.

Так как клиническая картина практически полностью указывает на обычную простуду, в большинстве случаев больной не обращается своевременно за медицинской помощью, что практически всегда приводит к серьёзным осложнениям или летальному исходу.

Установить точно диагноз, в этом случае, можно только после проведения бактериологических исследований.

Читайте также:  Гепатит все виды причины симптомы лечение

Менингит

Классификация

Одна из наиболее частых форм менингококковой инфекции. В этом случае практически нет ограничений, что касается возраста или пола. Однако в случае поражения инфекцией детского организма, летальный исход наблюдается чаще всего.

Менингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и частью генерализованного процесса. Симптоматика, в этом случае, такова:

  • резко повышается температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль, которая не уменьшается даже под воздействием обезболивающего;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • судороги;
  • изменение сознания;
  • расстройство ЖКТ.

Менингококковая инфекция у детей дополняется такими признаками:

  • практически полный отказ от еды, постоянная жажда;
  • ребёнок постоянно лежит на боку, запрокинув голову назад.

Характерная поза при менингите

Клиницисты отмечают, что в некоторых случаях у больного наблюдается увеличенная печень и селезёнка. На фоне такой клинической картины сильно понижается артериальное давление, тон сердца становится очень слабым и приглушённым.

Менингококковый сепсис

В некоторых случаях такая форма развития инфекции может сопровождаться клинической картиной менингита, но не всегда. Наиболее характерными признаком является сыпь. Постепенно образуется некроз и сухая гангрена.

Если лечение не будет начато своевременно, практически всегда диагностируется летальный исход. Клиническая картина может наблюдаться от 2 недель до 2 месяцев. Смерть больного может наступить на любом этапе развития патологического процесса. В некоторых случаях возможно улучшение состояния пациента, но на непродолжительный срок.

При адекватном и своевременном лечении, состояние больного может улучшиться уже через 6–12 часов. Полное выздоровление возможно через 2–3 недели, при условии правильной терапии.

Геморрагическая сыпь при менингококковой инфекции